2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんぶり覆う衝撃のエビ天うどん インスタ映えでも人気 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2020/11/24(火) 20:26:47.25 ID:CAP_USER.net
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20201118001617_comm.jpg
ジャンボ海老天うどん。そばにもできる(いずれも税込み1100円)=2020年11月10日、岐阜県飛驒市古川町、山下周平撮影

 アニメ映画「君の名は。」のモデル、岐阜県飛驒市にインスタ映えする人気のうどんがある。「めん処 ほりのうえ」自慢の一品「ジャンボ海老天(えびてん)うどん」は衝撃の見た目ながら、あっさりだしにもちもちしたうどんで、さっぱりといただける。

 エビ天の長さは30センチほどあり、直径20センチのどんぶりを覆い尽くす。中央で折り、だしに沈めると、ジュワーッと食欲をそそる音が上がる。大ぶりのブラックタイガーの身を伸ばす独自の手法で一気に揚げる。

 だしは昆布とカツオを利かせ、塩は薄め。1日経つと濃くなることから、作り置きしないのがこだわりだ。

 1942年にうどんの製麺所として創業し、93年から食事処も始めた。店の目玉にと「ジャンボ」を開発した。当初は期待していなかったが、近年はインスタ映えすると、県外からも若者が目当てに訪れる。初めて見た客からは「これが普通サイズ?」と驚きの声が上がる。

 3代目店主の長男(42)のエビ天は衣を派手にまとわせるが、母の堀之上礼子さん(69)は薄い衣で仕上げる。だしが衣で濁るのをいやがる通は「ママのジャンボ」をあえて注文するという。

 エビが長すぎて、フライヤーでまっすぐ揚げることはできない。しかし、同時に2本しか揚げられないエビ天にいつも「おいしくなーれ」と呼びかけているのが、おいしさのひけつという。

 〈アクセス〉岐阜県飛驒市古川町上町1300の1。昼のみ午前11時〜午後1時半(ラストオーダー)。不定休。(山下周平)

https://www.asahi.com/articles/ASNCL541GNCJOIPE01F.html

2 :Ψ:2020/11/24(火) 20:30:57.09 ID:uMLuNibR.net
エビ一本と思ってる情弱釣れたんだな

3 :Ψ:2020/11/24(火) 20:55:18.43 ID:Sjk4x/rc.net
エビの大きさせいぜい20センチくらいかな。
後は衣で10センチくらい水増しだろう。
仮にそうならそれはそれですごい技術だと思うがw

4 :Ψ:2020/11/24(火) 21:00:22.13 ID:1doBEVoh.net
スナック菓子みたいなもんやろ

5 :Ψ:2020/11/24(火) 21:09:00.32 ID:h6lgSamk.net
>>1
なんだこの小汚い盛り方は?
こんな店には行かんわなww

6 :Ψ:2020/11/24(火) 21:19:40.03 ID:z1ao+rB2.net
かさ増しエビ天なんぞ

7 :Ψ:2020/11/24(火) 21:56:29.13 ID:raqd9uBt.net
大阪舐めるな(´・ω・`)

ttps://i.imgur.com/pv5Xgop.jpg

8 :Ψ:2020/11/24(火) 22:34:50.83 ID:b5Jgpbwo.net
>>7
ww参りました

9 :Ψ:2020/11/24(火) 23:24:13.48 ID:sZ7/R8oA.net
飛驒市の驒の字も出せないなんて

10 :Ψ:2020/11/24(火) 23:24:35.53 ID:sZ7/R8oA.net
クソだ

11 :Ψ:2020/11/24(火) 23:34:58.98 ID:lyaZwKam.net
実のところ、でかいのは食いにくい

12 :Ψ:2020/11/25(水) 06:12:04.72 ID:iKBK2JN/.net
中身がエビじゃなくてもいいんじゃね?

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★