2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ禍の報道、日本新聞協会が討議 「新聞は公正な報道で責任ある言論活動を行わなければならない」  [疣痔★]

1 :疣痔 ★:2020/11/26(木) 20:26:31.54 ID:CAP_USER.net
コロナ禍の報道を討議 神戸で新聞大会
2020年11月26日

 日本新聞協会の第73回新聞大会が26日、新聞、通信、放送各社の代表者らが参加して神戸市で開かれた。
同協会会長の山口寿一読売新聞グループ本社社長のあいさつの後、大会決議を採択した。
 その後の研究座談会では「コロナ禍と新聞編集、新聞経営上の課題」をテーマに加盟社の代表者が意見を交わした。

 座談会では、新型コロナウイルスの感染拡大下での報道のあり方について、パネリストの各社社長から
「日々の感染者数などの数字に踊らされず、冷静に分析して読者に判断材料を提供することが重要」
「世の中の多様な価値観を伝えることが新聞の役割」といった意見が出た。
 会場からは「ネットで差別や偏見をあおる情報が拡散し、ファクトチェックの役割が増している」などの指摘があった。

 大会では、コロナ禍で不確かな情報が飛び交い、信頼性の高い情報が求められるなか
「(新聞に)課せられた責務をあらためて認識し、国民の安心・安全な生活に寄与するとともに、
公共的な使命を果たしていくことを誓う」との決議を採択した。



決議の全文は以下のとおり

 世界中で猛威を振るう新型コロナウイルスは、われわれの日常生活を一変させた。
いまだ収束の見通しが立たない状況に、これまで経験したことがない深刻な不安が生じている。
 平穏な暮らしを奪われたわれわれに、自然災害の頻発がさらに追い打ちをかけている。

 前例のない危機の渦中で飛び交う不確かな情報は、人々の間に混乱や分断を招き、不当な差別や偏見をも助長している。
今だからこそ信頼性の高い情報が強く求められている。
 大きく変容する社会の中で、新聞は正確で公正な報道を通じて、責任ある言論活動を行わなければならない。

 私たちは、課せられた責務をあらためて認識し、国民の安心・安全な生活に寄与するとともに、公共的な使命を果たしていくことを誓う。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66685950W0A121C2CR8000

2 :Ψ:2020/11/26(木) 20:30:57.26 ID:PLXkqkxk.net
>>1
つまり当たり前のことが出来ていなかったと自覚
アカヒや毎日、トンキン新聞はコロナをよりにもよって政権批判に利用する外道

3 :Ψ:2020/11/26(木) 20:35:42.37 ID:IllE3+KB.net
「渦」の時点で負けている
そうしたいんだろう

4 :Ψ:2020/11/26(木) 20:37:19.34 ID:q6gG+0W4.net
偽陽性とか出ちゃう検査を
推奨してる時点でファクトチェックなんか出来てない

5 :Ψ:2020/11/26(木) 20:37:36.35 ID:q6gG+0W4.net
偽陽性とか出ちゃう検査を
推奨してる時点でファクトチェックなんか出来てない

6 :Ψ:2020/11/26(木) 20:40:18.97 ID:ZbQgB7ir.net
痛快でーす

7 :Ψ:2020/11/26(木) 20:42:53.29 ID:ulPyP+Nh.net
どの口が言うか

8 :Ψ:2020/11/26(木) 20:44:46.99 ID:LzmUFodl.net
>パネリストの各社社長
笑うわ

9 :Ψ:2020/11/26(木) 20:47:36.19 ID:VqJVo29Y.net
嘘コケ!
更なる嘘で人々を騙す。

10 :Ψ:2020/11/26(木) 20:48:09.98 ID:WMXXir7E.net
TV、ラジオ、雑誌との資本関係絶てよ
この恥知らず業界がw

11 :Ψ:2020/11/26(木) 20:50:51.06 ID:mrxa5U4q.net
心配すんな、だれも信用していないから大丈夫

12 :Ψ:2020/11/26(木) 20:52:55.80 ID:SKVOguG3.net
どんな政策もマスコミが華麗に叩き潰す
対策の意図を市民に正しく伝える努力をせず、
自覚の足りない市民を野放しにして政府を叩き続ける

13 :Ψ:2020/11/26(木) 20:53:18.73 ID:oMUwj4hK.net
政敵による政治目的を持っての報道であってはなりません。(゚ω゚)ナァアサピ

14 :Ψ:2020/11/26(木) 20:58:53.72 ID:7OV5J0Y9.net
マスゴミはまず死者の年齢別の内訳をちゃんと載せろよ、感染者の数なんてどうでもええやろ

15 :Ψ:2020/11/26(木) 21:03:15.97 ID:mkygSfaH.net
そもそも記者になろうとするような人間は子供の頃から作文が得意
実際に体験したり感じたことをかなり盛って書く癖がついてるんだよ
例えば反戦だのがテーマになっていると入選しやすいんだ
そう、結論が先にあってそれに都合よく題材を探してくる
そういう手法で報道するんだから信頼できるわけないだろ

16 :Ψ:2020/11/26(木) 21:08:20.11 ID:7iFJa/Pp.net
クルーズ船は国内発病者に含まれないのがWHO基準なのにダブスタした共同通信さーん

17 :Ψ:2020/11/26(木) 21:13:05.57 ID:i3pYfbIM.net
新聞は公器だと自称する詐欺団

18 :Ψ:2020/11/26(木) 21:36:56.19 ID:NqbnG5+L.net
>>15
いや、みんながそういうことに興味持ってるからだろ

19 :Ψ:2020/11/26(木) 21:43:49.31 ID:RKVxVchC.net
>>15
作文が得意だから記者になるって、これ小学生低学年の発想だろw
このように、低能ネトウヨは知性知能がナチュラルに低いってのがよくわかるよな

20 :Ψ:2020/11/26(木) 21:55:06.93 ID:ZOWS8XIh.net
そもそも医学知識のあるやつに記事を書かせろ
医学系でまともな記事あんま見たことねえ
用語の使い方を間違ってるときすらある

21 :Ψ:2020/11/26(木) 21:59:27.51 ID:VqJVo29Y.net
お前らの医学は仁術の成れの果て
可視化可視化の最たる愚行。
馬鹿天皇が所有する人工調整手段。
ま、そんなモノ信じるアホもどうかしてる

22 :Ψ:2020/11/26(木) 22:03:35.74 ID:ZOWS8XIh.net
ネタがないからと、書けないやつにも書かせてる面もあるだろうが、
政治が絡むと医学知識ない政治担当が書いたりするもんだから、ワケがわからなくなる

ファクトチェックにこだわると、バカみたいな内容だらけになる
医学系で正しいと言い切れる内容は非常に少ない、ましてや新型ウイルス
知識のある人間が書くことが大事

23 :Ψ:2020/11/26(木) 22:04:49.42 ID:VqJVo29Y.net
実験実験更なる実験。
現人神は傲慢にも人々を救うと宣い、お前らを実験台に!
洗脳された処刑人が
自分達は救世主だ!!!!!!!
とのたまふ有様。
既に世は終わりを迎へ
新しき星々に頭を垂れる。
禍多きは汝が受け事。捉え事。
曇りなきまなこで見る者は賢き人。
猛き人は静かに
尊き人は密やかに
汝ら見つめよ
その所業。狂気のありさま。

24 :Ψ:2020/11/26(木) 22:09:15.69 ID:VqJVo29Y.net
その狂気。
見える者は尊き者。
見えなき者は禍事にて滅び去る。
その身。その魂。
ありがたきことこの上なし。
汝に問うや。
汝の親の親のそのまた親の御魂やいずこへと。

25 :Ψ:2020/11/26(木) 22:16:18.83 ID:5Wp8Q3Uo.net
無理じゃん。

26 :Ψ:2020/11/26(木) 22:25:31.73 ID:e7iSCmjl.net
コロナで入院している年齢、疾患歴をキチンと公表しろよ!
コロナ老人1人が平均1ヶ月もベット占領してることもちゃんと公表するべき!

27 :Ψ:2020/11/26(木) 22:45:43.31 ID:oWXifxvT.net
少なくとも紙媒体もういらんわ

28 :Ψ:2020/11/27(金) 00:14:06.91 ID:QW/4xTOo.net
意訳
もっと捏造を
捏造が足らない
洗脳出来てない

29 :Ψ:2020/11/27(金) 00:40:40.45 ID:cmWFuxGG.net
うん!
新聞いらない。

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★