2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1人年最大1800円抑制 現役世代保険料 75歳医療費負担引き上げで [峠★]

1 :峠 ★:2020/11/26(木) 23:10:06.28 ID:CAP_USER.net
 75歳以上の医療費窓口負担を1割から2割へ引き上げる制度改革について、
厚生労働省は26日、引き上げにより現役世代の負担がどれぐらい減るのか、試算結果を公表した。
最大で年間総額1800億円程度、1人当たりの保険料では年間最大で1800円程度抑制される計算となる。

 一方、制度改革をしなかった場合、現役世代の負担は、令和7年度には現在より1兆4千億円増え、
8兆2千億円になるとした。

 75歳以上の人が入る後期高齢者医療制度は、約4割が現役世代の保険料からなる「後期高齢者支援金」で賄われる。
7年には団塊の世代全員が75歳以上となり、この期間に医療費が急増する見通し。
政府は、現在原則1割となっている高齢者の窓口負担を2割に引き上げ、現役世代の支援金負担を抑えたい考えだ。

 試算によると、仮に制度改革をしなかった場合、2年度に6兆8千億円だった支援金が、7年度には8兆2千億円に跳ね上がる。

ソース 産経新聞 11/26 21:42
https://www.sankei.com/life/news/201126/lif2011260052-n1.html

2 :Ψ:2020/11/26(木) 23:18:39.39 ID:ioIcvfgJ.net
今日のランチ1800円だったぞ

3 :Ψ:2020/11/26(木) 23:23:22.13 ID:aZUUwkGe.net
1ヶ月で1500円ってwww

4 :Ψ:2020/11/26(木) 23:25:24.06 ID:vb8dadDo.net
めんどくせーから負担5割にしろよ。治らない病気に治療費出すのもアホ臭いわ。
幾ら不満がでたところで、どうせ10年後には選挙の票にすらならん奴らだ
逆にいま老人を〆ておかんと若者の票が取れませんよ・・・?政治家さん

5 :Ψ:2020/11/26(木) 23:33:53.45 ID:GfjpqzA4.net
ナマポ最強

6 :Ψ:2020/11/26(木) 23:36:33.09 ID:WMfztQAh.net
月曜日、眼科
火曜日、整形外科
水曜日、耳鼻科
木曜日、ゲートボール
金曜日、ゲームセンター
土曜日、内科
日曜日、パチンコ

もう安楽死させてくれ。

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★