2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口座とマイナンバーひも付け、再来年からで調整 義務化は見送り  [疣痔★]

1 :疣痔 ★:2020/11/27(金) 19:02:08.43 ID:CAP_USER.net
口座とマイナンバーひも付け、義務化は見送り 実効性に課題
2020.11.27

 政府は27日、金融機関口座とマイナンバーのひも付け義務化を見送る方針を固めた。
平井卓也デジタル改革担当相が記者会見で「国民への義務化はしない」と明言した。
マイナンバー利用が社会に浸透せず、義務化の実効性確保は困難と判断した。
 来年の通常国会に関連法案を提出する。

 政府の制度案によると、ひも付け登録はマイナンバー制度のサイト「マイナポータル」か金融機関の窓口で令和4年度から始める。
 経済対策の給付金に加え、児童手当や生活保護などの受け取りにも活用する。

 給付金の申請時に口座情報などの入力が不要になるほか、自治体側はマイナンバーを使った
事務の円滑化や口座情報の取り違え防止などのメリットが想定される。
 これとは別に、相続時や災害で通帳を紛失した場合に備え、本人同意を条件に複数口座をマイナンバーとひも付け、
本人や家族が口座情報を把握しやすくする仕組みも6年度に設ける。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/201127/mca2011271516019-n1.htm

2 :Ψ:2020/11/27(金) 19:09:25.62 ID:bemsWAM3.net
>>1
白旗上げたか。

これでマイナンバーは金配りの道具になった。

3 :Ψ:2020/11/27(金) 19:15:22.15 ID:xAVMCZQQ.net
先進国はみなマイナンバーで管理されているから年金ミスもないし給付金支給も早い
受験だってマイナンバーを書くのにデジタル化や脱税が減らないよ

4 :Ψ:2020/11/27(金) 19:16:26.44 ID:y9z3G5nF.net
捨て口座作るか

5 :Ψ:2020/11/27(金) 19:22:04.94 ID:QdRCMPdJ.net
数が増えてから又やるねん

6 :Ψ:2020/11/27(金) 19:27:18.19 ID:TpaItDV0.net
先に議員と公務員で実験しろよ

7 :Ψ:2020/11/27(金) 19:29:38.53 ID:6MyAJDIc.net
早く義務化しろよ

8 :Ψ:2020/11/27(金) 19:33:00.59 ID:kESZvxgM.net
>>1
よしこれで保険・年金・税金みんな天引きできるぞ!!!

9 :Ψ:2020/11/27(金) 19:38:31.90 ID:iebt79dT.net
>>3
先進国でも米英に関しては
昔ながらのID制度と法的整合性が取れない部分があって
イマイチという話も聞いたな

10 :Ψ:2020/11/27(金) 19:40:23.45 ID:Dz4ncQpo.net
これを使ってベーシックインカムを是非お願いします

11 :Ψ:2020/11/27(金) 19:56:44.52 ID:BsunGfvZ.net
義務化したら口座解約するわ

12 :Ψ:2020/11/27(金) 20:05:47.23 ID:KSveMcjH.net
自民党は、国民第一に考えてるのに逆らうやつがいるのが信じられん。
これ文句言うやつは悪いことして蓄財してる悪党だよ。

13 :Ψ:2020/11/28(土) 01:55:25.40 ID:dhOZ5WOk.net
>>12
お前は一文無しか自民の工作員だろ
どっちにせよ、ろくなもんじゃねーな

14 :Ψ:2020/11/28(土) 04:46:23.99 ID:GZd6Qdrp.net
全口座紐づけ義務化して管理しろよ

15 :Ψ:2020/11/28(土) 07:30:23.12 ID:xN5vQ3R0.net
一般国民が抵抗したわけでもないだろ

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★