2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本がドイツを見習うべきトコロっていろいろあるよ、ドーンと学んでみよう!

1 :元歌 わたしの首領(ドン):2020/11/27(金) 23:22:32.62 ID:/d9pdcVB.net
【静岡なる】首都機能分散を語るスレ【ボン】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1581339416/ 主題歌

日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい

いたずらに 首都機能 東京ばかり
一極集中 まずかった まずかった
はじめての 試みだ 省庁移転
京都に続けよ 静岡も 静岡も
見習うべきだと 思ってる国
ドイツはやっぱり 違ってた
日本のボンと呼ばせて下さい
日本のボンと呼ばせて下さい

日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい

2 :関連記事:2020/11/27(金) 23:23:08.48 ID:/d9pdcVB.net
日本人が驚くドイツ人の「空気を読まない」気質
「忖度」なんてあり得ない徹底した個人主義
東洋経済 熊谷 徹 2019/04/23 11:00
https://toyokeizai.net/articles/-/273429

日本人と比べて、他人の感情を尊重したり、まわりの空気を読んだりしないドイツ人。そんなドイツ人特有の気質が醸成された背景を、在独ジャーナリストの熊谷徹氏が解説します。


ドイツに29年住んで、この国ではもはや良好なサービスを期待しなくなった。「ここはドイツなので、よいサービスはない」と思うようにしている。

以前、食堂の店員がコースターを客の前に手裏剣のように投げた姿を見かけたことがある。その場にいたある日本人は「ドイツに5年間住んでいるが、こうした態度には、いまだに慣れない。客に対して最低限の思いやりがない」と憤慨していた。

詳しくはリンク先の記事

3 :Ψ:2020/11/27(金) 23:23:44.47 ID:c9wCnNr3.net
黒ビールって日本じゃウケなかったみたいだな

4 :Ψ:2020/11/27(金) 23:26:36.08 ID:HH/r9Ret.net
>>1
空気が読めないって叩かれまくると開き直る社会生活不適合者w

5 :Ψ:2020/11/27(金) 23:27:29.41 ID:/d9pdcVB.net
>>4みたいな日本人がいるから日本の常識は世界の非常識だとか叩かれるんだろ

6 :尊=読子=千秋=リードマン :2020/11/27(金) 23:29:13.87 ID:ubC/ldOw.net
外国では、サービスがいい加減なのを
日本人みたいに文句垂れるだけじゃないから

日本では、客に傲慢にならせているんだよ

7 :Ψ:2020/11/27(金) 23:29:46.76 ID:6US6LkHF.net
ドこそ日本見習えよ
どこをって聞かれても困るけどよ

8 :Ψ:2020/11/27(金) 23:30:13.23 ID:RKLIESff.net
ドイツを見習う?
じゃがいもとソーセージを主食にするの?

9 :Ψ:2020/11/27(金) 23:31:27.14 ID:c9wCnNr3.net
原発ゼロ政策の失敗は参考事例だな。

10 :尊=読子=千秋=リードマン :2020/11/27(金) 23:32:43.60 ID:ubC/ldOw.net
日本の企業が、客の反応を勝手に思い込んで
世界一ていねいな対応をする
結果、客は傲慢になっていく

子供のころから、いいこいいこされすぎると
自分勝手な子になって、手に負えなくなるっていうでしょ

日本の店がそれやってる

11 :Ψ:2020/11/27(金) 23:33:33.14 ID:HH/r9Ret.net
>>5
職人みたいに技術があるなら人付き合いが下手でも生きていけるけど、君や韓国人は技術も無いのに人付き合い下手くそで社会から孤立してしまった。

12 :Ψ:2020/11/27(金) 23:38:04.20 ID:YQnvue0J.net
女が体毛を剃らないところは見習いたい
特に腋毛なんて剃らなくていいだろ

13 :Ψ:2020/11/27(金) 23:38:12.58 ID:hz9TfGQK.net
ヒットラー御一党のおかげでユダヤ人はほとんどおらんな
それが良いとか言ってるわけじゃないよw
その代わりトルコ人を中心にイスラーム系の移民だらけだけどね
つまり奴隷労働がないと維持できない社会なんだが、それも学んでは?w

14 :Ψ:2020/11/27(金) 23:39:02.50 ID:/d9pdcVB.net
>>11
別にリアルで孤立してるわけじゃないんですけど何か?

15 :Ψ:2020/11/27(金) 23:39:29.00 ID:2fYr7ugT.net
ドイツ人って、Ja,Neinがはっきりしてて、自分たちの規範みたいなものをがっちり持ってて、
それに反するものを許せないみたいなところがあって、付き合いにくいんだけど、反面
じっくり話し合って、相手を認めると、すごく暖かい気持ちで接してくれる。
時々、すごく純粋で天真爛漫ないい人に出会ったりする。

16 :尊=読子=千秋=リードマン :2020/11/27(金) 23:41:42.95 ID:ubC/ldOw.net
>>13
もうできてるのではw
日本人の何割かを奴隷扱いしてるんだし

17 :Ψ:2020/11/27(金) 23:55:51.42 ID:/zf2Cawc.net
ドイツのコロナ死者、一日に2,3百人死んでるけど、見習う、、、?

昨日当たりのZDF(ドイツのニュース)だと、
クリスマスを二世帯大人5名まで(子供はカウントせず)で、祝うために、
クリスマスまでは、外出制限、集合制限、てんこ盛り、、、

いまだに、マスクしない自由を認めろと、デモが繰り返されていたり、で、
賑やかなドイツだよ

18 :Ψ:2020/11/27(金) 23:57:00.01 ID:6JcbBqZ6.net
ギリシャにびた一文賠償なんぞは払ってないこと
昔グルだったオーストリアにデカイつらさせてないこと

19 :Ψ:2020/11/27(金) 23:57:20.28 ID:2GZP700Y.net
>>15
日本語にはない "Jein" という
言葉があるよ (つまり Ja と
Nein の中間の意味)。
日本語と同様に主語を誤魔化して
責任をうやむやにする国会答弁も
できるし、ドイツ語はとっても
便利な言語だわ。

20 :Ψ:2020/11/28(土) 00:04:17.56 ID:vLpPjH02.net
東京一極集中問題はガチでドイツを見習うべきだと思う

21 :Ψ:2020/11/28(土) 00:04:20.00 ID:/gOj9U/y.net
日本在住のアメリカ日本ハーフがアメリカで驚いたことの一つに「レジで朝飯食いながら接客してる店員がいたこと」を挙げてたな。あと店員はフランクに客に世間話をするそうな。
逆に日本は客と店員の間に壁がありすぎると思うよ

22 :Ψ:2020/11/28(土) 00:08:30.52 ID:295zFzjC.net
>>20
コンビニも含めて商店は日曜日に一斉休業するのか。
どんだけ不便なんだよ。
腹減ったらどこへ行けばいいんだよ?

23 :Ψ:2020/11/28(土) 00:12:47.73 ID:AyxTpIM+.net
>>17
ドイツの緯度が日本・北海道より高くて、寒いのだね
日本の12月-1月 気温0-5℃  2000人-3000人/1日 の継続で
感染致死率(今日31人)は 1.5%で、300人ベースになる 
 医療技術・医療体制的に、気温に追従して、数字も追いかけそうだよ

見習うほどの生活習慣や民度・文化はないけど、優秀な人はきっちり仕事しそう

24 :Ψ:2020/11/28(土) 00:58:07.04 ID:Xtf/qMwc.net
戦犯国家同士やなw

25 :尊=読子=千秋=リードマン :2020/11/28(土) 01:49:31.40 ID:/qm1W/Qg.net
そういえば
ドイツも日本みたいに
自分に自信ないの?

26 :Ψ:2020/11/28(土) 03:07:49.41 ID:oV6PNJjC.net
>>24
併合されてたオーストリアは謝罪してるのに
なんで同じ立場にあった韓国は
いまだに謝罪してないの?w

27 :Ψ:2020/11/28(土) 04:45:58.87 ID:m5hIw7vW.net
安い移民いれてこき使う

28 :Ψ:2020/11/28(土) 08:04:11.47 ID:+Zy1vMDu.net
大戦で二回とも敗けたのはドイツにとってはトラウマだろうな。優秀なのに。

29 :Ψ:2020/11/28(土) 08:47:16.48 ID:+TlYumGQ.net
GKの育成とかは体格だけじゃなく差がある気がする

30 :Ψ:2020/11/28(土) 09:44:28.89 ID:LlqNyf6J.net
ドイツが大国でいられるのはEUのお陰

31 :Ψ:2020/11/29(日) 04:32:26.88 ID:JM/0rLBo.net
戦後、アメリカがドイツの教育改革をやると
いって教育者を送り込んできたり圧力をかけて
きたが、ドイツはこれを一蹴して追い返した
(西ドイツの話ね)。 ナチス時代の反省を含めて、
全て自力で行なうことを選択した。
日本はご存知の通り。

32 :Ψ:2020/11/29(日) 05:51:20.65 ID:IFiSyF06.net
ドイツ人は付き合いにくそう。
アメリカ人でも空気を読むのにな。
そんなアメリカは同調圧力が強くて殺されるかも知れんけど。

33 :Ψ:2020/11/29(日) 07:17:51.44 ID:oB9CNabZ.net
関連スレ
【現代日本の常識】場違いな発想や言動を繰り返す無能野郎を「空気読めない」等と切り捨てろ!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1606396272/

34 :Ψ:2020/11/29(日) 07:28:42.63 ID:oB9CNabZ.net
関連スレ
【11月18日は宗教絡みの出来事が多い】創価学会結成とその創立者の獄死、そして人民寺院の集団自殺…
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1605707557/

35 :Ψ:2020/11/29(日) 09:19:32.81 ID:HDPuQSO7.net
ドイツを見習って
何度も憲法改正しよう

36 :Ψ:2020/11/29(日) 10:53:35.96 ID:TlxKWTlR.net
関連スレ
京女とヨコハマでヨコハメしたいじゃん
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1603518247/

37 :Ψ:2020/11/29(日) 10:57:17.47 ID:TlxKWTlR.net
関連スレ
京都の大学目指す受験生が励ましあうスレ!
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1464786927/

38 :Ψ:2020/11/29(日) 12:06:50.97 ID:ZRZLVAxu.net
朝からビール

39 :Ψ:2020/11/29(日) 15:30:20.07 ID:0TWZR5Y5.net
ジャガイモ ソーセージ ビールではないか

40 :Ψ:2020/11/30(月) 12:22:01.01 ID:7wHWuPeq.net
関連スレ
【周辺住民も】どうしたら慶應義塾大学に京都出身の女の子が増えるのか【願ってるよ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1505113201/

41 :Ψ:2020/12/03(木) 18:12:03.74 ID:7XXmRpgU.net
関連スレ
【日光伊勢】三重人in宇都宮【鈴鹿茂木】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1517745662/

42 :Ψ:2020/12/05(土) 22:53:35.50 ID:jxKaBQTq.net
関連スレ
【問題】天才クイズの赤い帽子はイエスの帽子である、○か×か。
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1606792204/

43 :Ψ:2020/12/06(日) 16:56:12.39 ID:lXmUCvNb.net
>>28
>大戦で二回とも敗けたのはドイツにとってはトラウマだろうな。優秀なのに。

優秀じゃないから二度の対戦で二度とも敗けるのでは?
優秀そうに見せるのが上手なのかもね

44 :Ψ:2020/12/06(日) 17:32:19.34 ID:J+JW3bIA.net
ビスマルク政権時代のドイツは確かに優秀だったけどな

45 :Ψ:2020/12/06(日) 20:29:37.79 ID:0I2kaGeG.net
ドイツは洞察力が圧倒的に欠如してる

46 :Ψ:2020/12/09(水) 12:40:02.54 ID:xdv9hmd8.net
かもね

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★