2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレーのルーが入った「銀色の容器」の名前は? [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2020/12/02(水) 12:00:31.00 ID:CAP_USER.net
『アラジン』に出てきそうなアレ…
世の中には、よく見かけるけれど名前がよくわからない「アレ」が、いっぱいあります。

本格的なカレー店でカレーを注文すると、ライスと別にルーが銀の容器に入って出てくることがあります。

まるで『アラジン』に出てきそうな、魔法のランプのようなデザインをした容器。名前がよくわからないまま、「ジーニーが出てきそうなアレ」などと呼んでいるスパイス好きも多いのではないでしょうか。

実はこれ、カレーではなく、まったく別のソースを入れる容器として作られたとされています。名前の由来は、そのソースから来ています。

「アレ」の名前、ご存知でしたか?正解は…

正解は、「グレイビーボート」でした。

グレイビーとは、イギリスを中心に欧米料理でよく添えられるグレイビーソースのこと。ソースポットとも呼ばれますが、この容器の発祥は、インドではなくイギリスだと言われています。

次回の「アレの名前」もお楽しみに!

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/77895

2 :Ψ:2020/12/02(水) 12:04:10.08 ID:muCA0tiC.net
次回予想
提訴他意

3 :Ψ:2020/12/02(水) 12:12:24.49 ID:WhhehZIf.net
イギリスからインド・・・?

あっ

4 :Ψ:2020/12/02(水) 12:15:38.27 ID:/atT5//E.net
次回の「アレの名前」もお楽しみに!
チンポクワエ〜ル

5 :Ψ:2020/12/02(水) 12:15:38.68 ID:/atT5//E.net
次回の「アレの名前」もお楽しみに!
チンポクワエ〜ル

6 :Ψ:2020/12/02(水) 12:17:28.16 ID:yQBvJRMf.net
離婚直後の男性が綴った「結婚に関する20のアドバイス」が大反響を呼ぶ / Facebookでのシェアが11万件超え!
http://yahoo.newsurl.info/202012/HSUg9600310.html

オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】

http://yahoo.newsurl.info/202012news/xICS7646526.html

7 :Ψ:2020/12/02(水) 12:19:54.47 ID:4PVK7H7d.net
採尿器

8 :Ψ:2020/12/02(水) 12:20:02.87 ID:gBpOC0Dc.net
銀色の容器に入っているのはルーではなくてカレーそのものではないか?

9 :Ψ:2020/12/02(水) 12:26:40.73 ID:ZCmBqLpa.net
バーやクラブでウイスキーロックをかき混ぜる先が丸い棒は「マドラー」な

10 :Ψ:2020/12/02(水) 12:27:48.50 ID:4VVCHTyU.net
>>8

滑稽な記事

11 :Ψ:2020/12/02(水) 12:40:00.34 ID:O1f2xpj9.net
銀色しびんじゃなかったのか

12 :Ψ:2020/12/02(水) 12:58:45.59 ID:6sBY73wA.net
>>1
俺は勝手にカレーポットと呼んでいた

13 :Ψ:2020/12/02(水) 13:07:28.99 ID:RG3xxwF+.net
レトルトパウチだろ

14 :Ψ:2020/12/02(水) 13:15:05.03 ID:NpY28cmS.net
考えたらアラブで全然インドじゃ無いw

15 :Ψ:2020/12/02(水) 14:59:32.52 ID:gT93shoL.net
アレに入って出てくるのがレストランで、皿に掛けて出てくるのは食堂

16 :Ψ:2020/12/02(水) 15:13:57.86 ID:kuXK7ybx.net
カレー王国大阪ではインドやエスニックの影響受けすぎて
現地のターリー(皿)と呼ぶのが一般的やで
そこかしこにターリー売ってる

17 :Ψ:2020/12/02(水) 15:31:07.16 ID:mcmxYfH8.net
本来はソースを入れる容器だから

18 :Ψ:2020/12/02(水) 15:38:09.16 ID:0EZous0U.net
ソースポットかと思いきや
グレイビーボートかよw
英国人らしいウィットで良いの?

でも合羽橋で探すときはソースポットでないと通じないのではないでしょうか

19 :Ψ:2020/12/02(水) 15:40:50.33 ID:tMLEmcHR.net
1口分だけかけて食べるのかドバッいけばいいのか迷う

20 :Ψ:2020/12/02(水) 16:58:16.65 ID:ke9AxdEI.net
擦るとカレーの王子さまが出てきて願いを叶えてくれます

21 :Ψ:2020/12/02(水) 22:52:00.80 ID:YPWC9k/m.net
クスコだろ

22 :Ψ:2020/12/03(木) 03:36:27.31 ID:eHHTYMV6.net
>>4-5
くだらねえ事2回も言うな!

23 :Ψ:2020/12/03(木) 07:06:23.81 ID:9ZkrwH00.net
THE入れ物

24 :Ψ:2020/12/03(木) 09:10:09.78 ID:/XwjmlsB.net
バランはいい大人になってから知った

25 :Ψ:2020/12/03(木) 12:58:27.98 ID:uRPobXy5.net
ソースボートって呼んでたけど、名称はいくつかあるのな

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★