2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ムショ」は「刑務所」の略?いえ、違います [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2022/07/06(水) 11:54:08 ID:CAP_USER.net
国語辞典編集者歴37年。日本語のエキスパートが教える知ってるようで知らなかった言葉のウンチクをお伝えします。

「ムショ」は「刑務所」の略と思っていませんか?
「ムショ帰り」の「ムショ」って何だと思いますか?

多くの方は「けいむしょ(刑務所)」の略だと思っているかもしれませんね。

でも、それをくつがえす証拠があるんです。

刑務所は、その昔なんと呼ばれていたか?

「刑務所」は古くは「監獄」と呼ばれていました。それが「刑務所」に改称されたのは、1922年(大正11年)のことです。ところが1922年以前に、「むしょ」という語を載せている辞書が存在するのです。

『隠語輯覧(いんごしゅうらん)』という辞書で、1915年(大正4年)に京都府警察部が発行した、盗人(ぬすっと)や、縁日などに店を出している的屋(てきや)の仲間などの隠語を集めた辞書です。この辞書に、盗人仲間の隠語として「監獄」を「ムショ」と呼んでいたと記載されています。

牢屋を虫かごに見立てた?

では、「ムショ」とはいったいなんだったのでしょうか。一説に「虫寄場(むしよせば)」からだといわれています。

「寄場」は牢獄のことですが、「虫」についてはふたつの説があります。

ひとつは牢屋(ろうや)のことで、牢が虫かごのようであるところからという説。

麦めしが由来という説も

もうひとつは盗人仲間の隠語で『六四』の字を当てて、牢の食事は、麦と米が六対四の割合であったところからという説です。この「ムシ」が「ムショ」になった可能性があるのです。

いずれにしても、「ムショ」は「刑務所」の略ではないようです。

https://hugkum.sho.jp/wp-content/uploads/2022/06/e0a82bff7e2121d2d44828b9d4a2a3cb-768x1024.jpg
『隠語輯覧』には、見出しの「むし」に<【六四】監獄>とあり、麦飯の割合の記述がある他、下段には、「むしよ」で、<監獄 類語「むしよせば」ノ略>とある

神永曉(かみなが・さとる)
辞書編集者、エッセイスト。元小学館辞書編集部編集長。長年、辞典編集に携わり、辞書に関する著作、「日本語」「言葉の使い方」などの講演も多い。著書『悩ましい国語辞典』(時事通信社/角川ソフィア文庫)『さらに悩ましい国語辞典』(時事通信社)、『微妙におかしな日本語』『辞書編集、三十七年』(いずれも草思社)、『一生ものの語彙力』(ナツメ社)。監修に『こどもたちと楽しむ 知れば知るほどお相撲ことば』(ベースボール・マガジン社)。NHKの人気番組『チコちゃんに叱られる』にも、日本語のエキスパートとして登場。新刊の『辞典編集者が選ぶ 美しい日本語101』(時事通信社)が好評発売中。

https://hugkum.sho.jp/377710

2 :Ψ:2022/07/06(水) 11:58:35 ID:xaI9GX+3.net
違わん

3 :Ψ:2022/07/06(水) 12:11:40 ID:BZwswLw6.net
でも今は刑務所の略語としての認識になってるんだから
それでいいんだよ

4 :神州鬼滅特別攻撃隊:2022/07/06(水) 12:15:39 ID:5qPiIIx2.net
言葉は生きてるからな 古い言葉は消え去るのみ

刑務所がムショで 何の不都合も無いよね

5 :Ψ:2022/07/06(水) 12:20:45 ID:5iszwAIf.net
網走番外地、番地が無いんだろ
なんかで聞いたような、ちがうかもしれん

6 :Ψ:2022/07/06(水) 12:21:05 ID:Ge6nZzHt.net
へえ、これは面白いな
1922年以前に刑務所という言葉が存在しなかったというのが本当なら

7 :Ψ:2022/07/06(水) 12:21:44 ID:7sW3gljl.net
昔はそうでも、今は刑務所の略語だよな
昔はチョンが朝鮮人の略語ではなかったが
今は明らかに朝鮮人の略語なのと同じで

8 :Ψ:2022/07/06(水) 12:28:31 ID:pXiFgQ0j.net
腐った果実、総務省や財務省の事だよ

9 :Ψ:2022/07/06(水) 12:37:45 ID:1K7J2a26.net
>>1
「虫」が舊字體の蟲ぢやないんだな

10 :Ψ:2022/07/06(水) 12:39:34 ID:5/4/SQAp.net
>>5
銀座ナインって銀座のショッピングアーケードも住所が無い
何丁目何番地の先
ってなってる

11 :Ψ:2022/07/06(水) 12:44:27 ID:pXiFgQ0j.net
東京だとこういうの公衆便所になってたりすんだろ
ネットで調べてキレイな地名や通りの通称だなと思って実際に行ってみると
昔は肥溜めだったりとかさ

12 :Ψ:2022/07/06(水) 13:00:46 ID:Qe4KwBuH.net
こじつけだわ
古くは
ムシ 監獄の隠語
ムシヨ 監獄の隠語
ムシヨセバ 監獄の隠語
今は
ムショ 刑務所の隠語
と考えるのが自然

13 :Ψ:2022/07/06(水) 14:21:58 ID:+/vfWWua.net
ムシヨはすっかり断絶して
ムショは新たに刑務所の略語として生まれた言葉なので関係無いですね

14 :Ψ:2022/07/06(水) 14:31:08.68 ID:3roJ373S.net
つまり
おまわりさんに
「ムショ」の蘊蓄を1時間程度、話す
その時間を使って
仲間を、逃走させる

「ムショ」の蘊蓄とは、つまり、そういうものだと
すでに警察は、じゅうぶんわかっていると、おもいますw

15 :Ψ:2022/07/06(水) 15:54:53 ID:dzfbKOz3.net
神社の社務所でどうだ。

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★