2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立民・福山氏が「維新対策」で作成した選挙ポスター 「京都人のプライド」をくすぐったフレーズとは [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2022/07/07(木) 06:49:45 ID:CAP_USER.net
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/07/2207061746_1-714x1071.jpg
福山哲郎氏は維新の猛追を振り切れるのか

 参院選京都選挙区では、2議席をめぐって三つ巴の戦いが繰り広げられている。自民党新人、日本維新の会新人、そして4回連続で議席を守ってきた立憲民主党現職の福山哲郎・前幹事長である。追いすがる維新を振り払おうと必死の福山氏。とうとう政策論をかなぐり捨て、「京都人のプライド」に訴えかける戦法を繰り出した。福山氏の焦りが滲み出た「選挙ポスター」とは……。

 ***

「勤務時間中でしょう!」
 これまで京都選挙区は、福山氏と自民党候補が2議席を分け合う“指定席”であった。だが、維新が参戦を表明してから様相がガラリと変わる。京都は維新の本丸・大阪に隣するため、もろに維新旋風を受けてしまったのである。

「4月に維新が新人の楠井祐子氏を擁立してきた段階では、まだ福山さんに余裕があった。楠井氏の知名度がイマイチだったためです。しかし、選挙が近づくにつれて維新は猛追。一気に差を縮めてきた」(地元記者)

 その先頭に立ってきたのが、吉村洋文・大阪府知事だ。

「吉村さんは地の利を生かして、連日のように京都入り。京都でも吉村人気はすごく、結構な人が集まります。傍には今回、福山さんと袂を分かち、維新を支援している国民民主党の前原誠司さんも応援。福山さんも焦りを隠しきれず、演説で『吉村知事、勤務時間中でしょう! 仕事しないでいいんですか』とがなり立てていました」(同・地元記者)

前代未聞のポスター
 公示日が近づくにつれて焦り出した福山氏。一気に相手を引き離すべく取った起死回生策が「選挙ポスター」であった。

 選挙戦に入ると、選挙管理委員会が指定した公営掲示板以外では候補者のポスターが使用できなくなり、各党は政党ポスターに張り替える。その場合のポスターには、党首の写真とともに「比例は立憲へ」「生活安全保障」といった文言を入れるのが一般的だ。

 だが今回、福山氏が選んだポスターは度肝を抜く内容であった。

〈 まっとうな政治 京都のことは京都で決めよう。立憲民主党〉

 青一色のポスターに白地でこのフレーズだけ。これを数千枚、京都中の街角に貼り付けたのである。福山氏はこのポスターで何を訴えたかったのか――。

「これは京都人にしか響かないフレーズだと思います」

 こう語るのは、ある京都の政界関係者だ。

「上京」ではなく「東下り」
「これまで維新が京都に入ってこられなかったのも、維新が“大阪の政党”だったからです。経済では明らかに大阪のほうが栄えていますが、実は京都人はプライドが高く、心の底では大阪を見下しているところがあるのです」(同・関係者)

 東京に対してでさえ、剥き出しの対抗心を見せる京都人は多いという。

「遷都したといっても、たかが200年も経っていないだろうと。こっちは1000年も都として栄えてきた街なんだと。だから『上京する』とは言わず、『東下りする』という年配の人もいます」(同・関係者)

 いわんや大阪をや、という気構えだというのだ。「大阪で決めたことを京都に持ってくるなんてもってのほか」。福山氏は京都人のプライドを揺さぶる作戦に出たのである。

 このワンフレーズが効いたのか、終盤戦で福山氏は盛り返し、維新を引き離し始めた。

自民党も同調
 このポスターには、三つ巴の一角である自民党の重鎮・伊吹文明元衆議院議長も同調。「立民はいいことを言っている。京都のことは京都で決めましょう」と自民党候補の演説会で持ち上げた。自民は政策的には立民よりも維新に近いが、こちらも維新の猛追を受け、なりふりかまっていられない状況なのである。

 一方、維新側についている国民民主の前原氏は、

「大阪で決めたことを京都でやるんじゃありません。生粋の京都人である楠井さん(維新新人候補)が京都のことを決めるんです!」

 と演説で反論。この言葉には暗に、福山氏が東京生まれであることも含んでいるという。

 政策はそっちのけで、最後は「県民性」が争点となってしまった京都選挙区。軍配をはどの候補へ……。

デイリー新潮編集部

https://www.dailyshincho.jp/article/2022/07070601/

2 :Ψ:2022/07/07(木) 06:53:17 ID:OZNxdTc9.net
分断を煽るわけですね

3 :Ψ:2022/07/07(木) 07:03:53 ID:YtQ1zHZJ.net
Adobe

4 :Ψ:2022/07/07(木) 07:11:16 ID:3yVC1OW9.net
https://youtu.be/XzQR4WC5-SU

5 :Ψ:2022/07/07(木) 07:14:13 ID:XtntVe3t.net
陳哲郎 落選しそうで必死やんけ

6 :Ψ:2022/07/07(木) 07:19:57 ID:tciUuqOf.net
Adobe Stock

7 :Ψ:2022/07/07(木) 07:27:02 ID:TPVmXXqp.net
京都民が選んだ議員が政策を実行するだけのことだから

単なる言いがかりだよね

8 :Ψ:2022/07/07(木) 07:36:34 ID:SjZs2ZN8.net
国政選挙やねんから、日本のことは日本が決めようやろ。

9 :Ψ:2022/07/07(木) 07:39:06 ID:FFUJ06P5.net
選挙はポスターのフレーズ一つで決まるわけじゃない
むしろ演説内容のほうがはるかに重要なのに
ホント新潮は立民が嫌いなんだなw

10 :Ψ:2022/07/07(木) 07:57:40 ID:XkTOfyGa.net
日本のことは日本人で決めよう

11 :Ψ:2022/07/07(木) 08:00:40 ID:NG53ycF9.net
>>1
この記事は東京の人が作ったのだろうな。

京都の人の日本語は東京の人では通じないからなww
マジで翻訳が必要なのだけどな。
ようするに維新が勝つと京都の利権はすべてひっくり返されてしまうから、
福山にしておいたほうが良いと言っているのだけどな。

12 :Ψ:2022/07/07(木) 08:18:33 ID:ZVs0FRSO.net
おまえの地元はそこじゃねえだろ

13 :Ψ:2022/07/07(木) 08:49:25 ID:KVKPI02a.net
>>1
>政策はそっちのけで、最後は「県民性」が争点となってしまった京都選挙区。

この落とし方ワロス

14 :Ψ:2022/07/07(木) 08:55:21 ID:brageLk9.net
福山は東京出身なんだが

15 :Ψ:2022/07/07(木) 09:25:25 ID:WrnqyfJw.net
>>11
いかにも東京人が書いた記事丸出しって感じだわ
大阪をディスって京都が大阪を見下してるとかいうネタは
東京が見下だれるのは歴史文化の無さでしょ
一方、経済だけじゃなくて歴史的にも大阪の方が都は古くて、寺社は格上だし、
茶の湯も堺が発祥だし、歴史文化的に見下すとかありえないよ
まともな日本人の京都人ならね

16 :Ψ:2022/07/07(木) 09:54:11 ID:JfDcKjaG.net
>>1
「民主党に変われば日本は変わる」とのテレビ芸能ワイドショーの洗脳に日本国民が騙され
民主党政権になりより一層日本がヤバくなった時と同様
武漢肺炎コロナウイルス重傷者死者数日本一の大阪
パチンコだけじゃ飽き足らず大規模賭博場建設計画の大阪
上海電力と大阪湾を拠点に日本を中国共産党に売り飛ばす行為をしまくる大阪
テレビ吉本芸能ワイドショー好きの大阪人が維新を選んだ結果なんだよね・・・・・
それと
ウクライナに侵略戦争仕掛け多くの民間人を大量虐殺戦争犯罪犯し世界を核攻撃で脅すロシアプーチンに侵略戦争やめろとは言わず
ロシアプーチンに降伏しないウクライナやゼレンスキー大統領を悪者に仕立て上げるような洗脳コメントや
どさくさにまぎれウクライナを支持している西側諸国やアメリカに日本を悪者にする洗脳コメントしまくる
「北朝鮮のために汗水流してお役に立ちたい」とのたまわる維新ムネオハウスや
「中国共産党には頭を下げてお土産を」とのたまわる維新の創設者コメンテーター徹や
吉本芸人番組やらのテレビに出まくる維新イソ村やらと
維新吉本テレビ大好きの大阪人みたいに京都の有権者の皆さんも、まさか中露朝推進の会を支持してるの?

17 :Ψ:2022/07/07(木) 10:14:13 ID:KVKPI02a.net
最新情勢
https://assets.st-note.com/img/1657152898289-AJcj6twBRr.png

うーん、吉井固めのために吉井に入れるか、福山落とすために楠井に入れるか、マジで悩む。

18 :Ψ:2022/07/07(木) 10:31:47 ID:7xA9Z6w7.net
知事選挙じゃねえんだよ
地元優先を明確にしているような輩を国政選挙で当選させるのか?

19 :Ψ:2022/07/07(木) 11:06:39.47 ID:+Dq/QwpF.net
>>15
同意
京都と大阪の関係はイギリスとフランスみたいなもん
東京はアジアで枠外
朝鮮人が何故か上から目線で欧州の兄弟喧嘩に知ったかぶりしてるようなもん
滑稽

20 :Ψ:2022/07/07(木) 12:39:01.27 ID:UOKCZOhq.net
【 目醒めよ!全京都府民!!】

https://pbs.twimg.com/media/ChhK47TUoAAl_we.jpg
>>1
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220625-00000001-sasahi-000-4-view.jpg

21 :Ψ:2022/07/07(木) 12:51:26.18 ID:KVKPI02a.net
>>18
一応地域の代表という側面もあるので・・・
全国的な目配せをする議員は比例の方で選びましょ。

22 :Ψ:2022/07/07(木) 13:09:13.29 ID:sS0HKS8d.net
落選したら・・・逮捕されるの???

23 :Ψ:2022/07/07(木) 13:38:33 ID:NG53ycF9.net
>>22
福山は逮捕されないけど、
福山の支持者あたりはヤバい奴が多いのでないの?
特に京都党の村山に大きな顔をされたりしたら最悪じゃないの?

24 :Ψ:2022/07/07(木) 14:46:12 ID:jgHU7StP.net
>「これまで維新が京都に入ってこられなかったのも、維新が“大阪の政党”だったからです。
  経済では明らかに大阪のほうが栄えていますが、実は京都人はプライドが高く、
  心の底では大阪を見下しているところがあるのです」(同・関係者 榊 淳史)

25 :Ψ:2022/07/07(木) 22:23:24 ID:jeuXPJiL.net
京都人の良識❌CLP...🤔

https://pbs.twimg.com/media/FJDWn-pagA8BF_o.png
>>1
https://pbs.twimg.com/media/FV-uLwRUAAAnHDZ.png

26 :Ψ:2022/07/07(木) 23:53:55 ID:bAzwDTNP.net
https://i.imgur.com/MIimPnM.jpg

総レス数 26
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★