2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あっと驚く昭和のインチキ通販」 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2022/12/05(月) 14:24:54.73 ID:Ft60DK0W.net
昭和の通販広告には目を疑うようなインチキ商品が散乱していました。

現代では広告を規制するさまざまな法律が整備されています。
けれど、昭和の頃は法も未整備で長い間に渡って「よくこんな物が堂々と本や新聞に載っているな・・・!」と言う商品広告が平然とまかり通っていたのです。滅茶滅茶な時代でした(笑)

一番有名なのは、なんといっても「エジ(ヂ)ソンバンド」ですね。
「頭に巻けば頭が良くなる! 成績が上がる!」とういう商品です。

うたい文句=「頭が冷却されて頭脳明晰になる!」

何と!かのエジソンが生涯愛用していたと喧伝されていました (o^^o)
もちろん、そんなことで成績が上がる訳はありません。それで成績が上がるならサロンパスでも額に貼っていた方が余程安上がりというものです。

けれど、信じられないことにこれが結構売れたようで、通販グッズの大ロングセラーだったのです。昨年のNHKの朝ドラで主人公のお兄ちゃんも子供の頃にずっと頭に巻いていましたね。ドラマの中でもあまり効果が無かったようで大人になっても詐欺師に騙されてばかりでした(笑) 

もう一つ、僕が特記したいのは「馬鹿ナオール」!
信じられますか? このネーミング!

「馬鹿ナオール」ですよ!

こちらは、どうも頭につける薬のようで、これ又うたい文句が物凄い、、、

「バカは死ななきゃ治らないとされて参りましたが~バカナオールなら一安心。どんな馬鹿でもひとつけすればアラ不思議。たちまち普通の頭に回復。ふたつけすれば天才に!」
と言うもの。

これを買う人がいたのでしょうか・・・???
(いたのです! だから長い間商売になっていたのですから・・・)

https://assets.st-note.com/img/1670144004269-lG65UBNOZB.png
<実際のバカナオールの広告>

この二つに共通するのは、やはり皆んな「頭が良くなりた~~~い!」という切実な願望を持っていると言うことです💦(^∇^)

いやはや、本当に昭和って凄い時代です、、、(汗)

さて、今回から数回に渡って月曜日の「僕の昭和スケッチ」で、この「怪し過ぎ、昭和のとんでも通販シリーズ」をお届けします。

567やインフレで疲れ果てた1年ですが、年の最後に少し笑って頂ければと思います (^。^)💧

このクリエイターの情報

Yu Morio もりおゆう

https://note.com/mysyouwasketch/n/nd4eb9203e1b5

2 :Ψ:2022/12/05(月) 14:28:53.80 ID:MVM45yVe.net
これでいいのだ

3 :Ψ:2022/12/05(月) 14:32:30.84 ID:3fS69SKU.net
今だって毎日毎日朝から晩までインチキテレホンショッピング花盛りじゃん

4 :Ψ:2022/12/05(月) 14:35:50.27 ID:HPup9pRd.net
>>1
今もネツト通販はメチクャだ
警察公認詐欺ネツトショップもある

詐欺被害だと届けに行ったら何も相手にしてくれない
相談にも乗らない、証拠と身分署出してそしてコピーして
面会相談記録に貼り付け日誌にして終わり
後は誰も見ないラシイい
見ても盲判上司がい押して処理完了
永遠永久に被害は止まらないが日本の常識!!

5 :Ψ:2022/12/05(月) 14:38:22.49 ID:QywIeMXG.net
レトロな広告デザインええな

6 :Ψ:2022/12/05(月) 14:41:58.73 ID:e2wjCLPj.net
インチキじゃ無いけどエクササイズ器具
結局自分次第

7 :Ψ:2022/12/05(月) 14:45:26.28 ID:CC0yIeXs.net
昔はすべてが異常だった

8 :Ψ:2022/12/05(月) 14:48:13.90 ID:jgD0H8Lh.net
ドラえもんの道具みたいなセンス

9 :Ψ:2022/12/05(月) 14:57:43.05 ID:WIzko5B4.net
ドクター中松

10 :Ψ:2022/12/05(月) 15:06:14.93 ID:iCRj6vMt.net
モザイク除去装置だろ 
一部メーカーのは本当に消えるとか妙なウワサ流れて結構売れてた 

11 :Ψ:2022/12/05(月) 15:15:50.57 ID:2rIDa4jZ.net
透視メガネとか
媚薬クリームとか
開運ネックレスとか
アブ何とかって普通に頑張らなきゃ痩せない器具とか
雑誌の後ろの方は怪しい広告だらけだった

12 :Ψ:2022/12/05(月) 15:16:35.53 ID:hFvLFWXp.net
小銭捨てる程度ならまだ平和だった。
令和になると自然免疫まで捨てさせられた。

13 :Ψ:2022/12/05(月) 15:29:23.21 ID:LcNazl+o.net
透視眼鏡とAVのモザイク除去機は本気で欲しかった中学生の頃
今じゃネットにゴロゴロ無修正も裸も転がってるから全然ありがたみないけど

14 :Ψ:2022/12/05(月) 15:34:23.04 ID:3fS69SKU.net
今は社会的責任の大きなマスコミや大手有名企業が堂々とインチキ通販やってる
昔よりよっぽどやばい状況だと思うが

15 :Ψ:2022/12/05(月) 15:41:39.92 ID:cpYMIcG4.net
ビガーパンツ

16 :Ψ:2022/12/05(月) 15:58:54.91 ID:spWCz2JI.net
ガンスパーク

17 :Ψ:2022/12/05(月) 15:59:01.85 ID:+Usp8F1/.net
いつの時代も
儲かる
モテる
運が良くなる
をやれば間違いない

18 :Ψ:2022/12/05(月) 16:02:58.21 ID:LcNazl+o.net
>>17
痩せると美肌も追加で

19 :Ψ:2022/12/05(月) 16:24:25.86 ID:xLDCychi.net
https://i.imgur.com/AKBNlzk.jpg

20 :Ψ:2022/12/05(月) 17:38:04.30 ID:Lx+MXwNF.net
いまも普通にあるだろ
フッラトカッターコーヒーミルとか

21 :Ψ:2022/12/05(月) 17:40:37.10 ID:l9esXHKN.net
背の高くなる薬

22 :Ψ:2022/12/05(月) 17:58:10.24 ID:PITj5ph4.net
背生え薬か

23 :Ψ:2022/12/05(月) 18:01:18.82 ID:cXW6csmt.net
枕型の睡眠学習機ってもよく雑誌の広告で昔見たな

24 :Ψ:2022/12/05(月) 18:06:29.18 ID:PYSpuaDF.net
ラピスラズリも

25 :Ψ:2022/12/05(月) 18:28:30.34 ID:wzaxThTh.net
まぁ九分九厘インチキだったな

26 :Ψ:2022/12/05(月) 18:46:37.60 ID:BtJdPneB.net
「女を惑わすムスクの香り」買ったが、

臭いって逃げられた

27 :Ψ:2022/12/05(月) 18:50:06.03 ID:3fS69SKU.net
>>19
この人は今

28 :Ψ:2022/12/05(月) 19:01:56.95 ID:OjDwIGP/.net
今はAmazonマーケットプレイスに溢れてる。

29 :Ψ:2022/12/05(月) 19:03:51.46 ID:9LJPGf58.net
ヤフオクで感度抜群とうたってたパソコン用ワンセグチューナーを980円で買ったが全く映らなかった
問い合わせたら感度はよくありませんだと
詐欺じゃんね

30 :Ψ:2022/12/05(月) 19:06:35.07 ID:g013YatR.net
ピラミッド型の瞑想マシーン

31 :Ψ:2022/12/05(月) 19:41:19.07 ID:2ATAkHBD.net
運が良くなる本
凄え儲かってそう

32 :Ψ:2022/12/05(月) 20:04:15.62 ID:7v9fNppH.net
バカオナール

33 :Ψ:2022/12/05(月) 20:25:52.98 ID:q8R74lJO.net
週間マンガの巻末とか?

34 :Ψ:2022/12/05(月) 21:12:56.48 ID:A0a2yA9V.net
憎いあいつに屁の匂いスプレーってのもあった

35 :Ψ:2022/12/05(月) 22:09:28.26 ID:mCcY1nc8.net
>>29
ヒント

テレビはアンテナを繋がないと映らない

36 :Ψ:2022/12/05(月) 23:07:16.84 ID:CeOTwNGk.net
※本人の歌唱ではありません。
後ろに小さい字で書いてあるミュージックカセットテープ(パチソン)

37 :Ψ:2022/12/05(月) 23:30:10.58 ID:gkA97jHk.net
頭が良くなると人生つまらなくなる

38 :Ψ:2022/12/06(火) 00:00:40.03 ID:VsNLjjRO.net
You Tubeで通販のパロディーあるよね、「日光」何とか、、
あれ大好きやわ

39 :Ψ:2022/12/06(火) 04:57:39.96 ID:dp4luWR3.net
時間停止グッズはないのか?

40 :Ψ:2022/12/06(火) 12:53:42.50 ID:SbbJvJkb.net
透けて見えるメガネ。

41 :Ψ:2022/12/06(火) 14:54:46.98 ID:zKTnNxkz.net
今、ネット広告でしつこく出てくる脂肪を減らすサプリ
製薬会社が売ってるんだかヤバいだろ

42 :Ψ:2022/12/06(火) 17:28:27.65 ID:H8LhxOLL.net
インフルにもコロナにも効くってうたって売ってた空間除菌グッズ
大手メーカーが大々的に売ってたんだからたちが悪い

43 :Ψ:2022/12/06(火) 18:01:31.88 ID:G2aEdsUQ.net
いんちきじゃないけど平成3年くらいだったか
黒の骨太パイプベッド19800円
クッションはへたってしまったので
その上にすのこを並べて
マットレスを乗せてまだ使ってる

44 :Ψ:2022/12/07(水) 06:48:22.16 ID:Zkd1WwJ1.net
【特許出願中】

実は永久機関や呪文祈祷の類いも出願されている。
出願だけなら何でもできる。

45 :Ψ:2022/12/07(水) 18:25:15.32 ID:4FhXx0cu.net
>>44
特許の出願は結構金かかる

46 :Ψ:2022/12/07(水) 22:21:47.86 ID:IrWumDrX.net
空手の通信教育講座

総レス数 46
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★