2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おつりで「100円」を受け取ったはずが「韓国の100ウォン硬貨」だった…!どうすればよい? [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2024/03/19(火) 08:42:41.33 ID:dG0twtU8.net
おつりなどで受け取ったお金が偽物なのではないかと、疑う方はそう多くはないかもしれません。しかし、知らぬ間に偽物のお金を受け取ってしまう可能性は、ゼロとはいえないでしょう。

今回は、偽物のお金を使ったらどうなるのかを含めて、偽物のお金を入手してしまった際の対処法もご紹介します。現在使用できる貨幣や硬貨についてもご紹介しますので、参考にしていただければ幸いです。

偽物のお金を使ったらどうなる?
財務省によると、偽物のお金を使うことは犯罪になるとのことです。

買い物をした際に、受け取ったおつりが偽物のお金だった場合でも、使ってしまうと刑法第148条第2項で定められている偽造通貨・変造通貨の行使罪に問われるおそれがあります。偽造通貨・変造通貨の行使罪の罰則は、無期または3年以上の懲役となっており、重罪といえるでしょう。

財務省では、偽物のお金を入手した場合は、使用せずに近くの警察署に届け出るようにと呼びかけています。

現在使える貨幣は何種類ある?
財務省によると、すでに発行がされていないお金でも、現在も使用できる貨幣は18種類あると発表されています。

日本銀行券である以下18種類の紙幣が使用可能です。

●旧壱円券(明治18年発行)
●改造壱円券(明治22年発行)
●い壱円券(昭和18年発行)
●A壱円券(昭和21年発行)
●A五円券(昭和21年発行)
●A拾円券(昭和21年発行)
●A百円券(昭和21年発行)
●B五拾円券(昭和26年発行)
●B百円券(昭和28年発行)
●B五百円券(昭和26年発行)
●B千円券(昭和25年発行)
●C五百円券(昭和44年発行)
●C千円券(昭和38年発行)
●C五千円券(昭和32年発行)
●C一万円券(昭和33年発行)
●D千円券(昭和59年発行)
●D五千円券(昭和59年発行)
●D一万円券(昭和59年発行)

また現在も使用できる硬貨は、以下の9種類です。

●5円黄銅貨(穴無:昭和23年発行)
●5円黄銅貨(楷書体:昭和24年発行)
●10円青銅貨(ギザあり:昭和26年発行)
●50円ニッケル貨(穴無:昭和30年発行)
●50円ニッケル貨(菊:昭和34年発行)
●100円銀貨(鳳凰〔ほうおう〕):昭和32年発行)
●100円銀貨(稲穂:昭和34年発行)
●500円白銅貨(昭和57年発行)
●500円ニッケル黄銅貨(平成12年発行)

偽物のお金を受け取ったら使用せずに警察署に届けよう
偽物のお金だと知らなかった場合でも、使用してしまうと、偽造通貨・変造通貨の行使罪に該当するおそれがあります。偽造通貨・変造通貨の行使罪は、無期または3年以上の懲役が科される重罪といえます。偽物のお金を発見した場合は使用せずに、近くの警察署に届け出ましょう。

すでに発行がされていないお金でも、今回ご紹介した18種類の紙幣と9種類の硬貨であれば、現在も使用できます。

買い物時に受け取ったおつりなどが、偽物のお金かどうかの判断が難しい場合は、警察署で確認してから使用をしましょう。

出典
財務省 よくあるご質問 通貨
 偽物のお金(偽札・偽貨)を作ったり、偽物のお金やコピーしたお金を使用したりするとどうなりますか
 昔のお金は使えますか

執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
ファイナンシャルプランナー

https://financial-field.com/living/entry-278516

2 :Ψ:2024/03/19(火) 08:55:30.52 ID:vnTz3u6E.net
>>1
<#`Д´>火病起こる!

3 :Ψ:2024/03/19(火) 11:41:46.53 ID:e5QRPe2K.net
>>1
おいこらおまえ★持ちの正式な記者だろが
タイトル真面目に付けろよゴミ

4 :Ψ:2024/03/19(火) 12:00:22.23 ID:STCuRcLi.net
二千円札はいつの間にか使えなくなってたんだな

5 :Ψ:2024/03/19(火) 13:21:55.33 ID:p6KoMF63.net
電車とか自販機で釣りが韓国ってのが
よくあったな

6 :Ψ:2024/03/19(火) 15:44:22.36 ID:p6KoMF63.net
セブンとかローソンでは有り得ないな
釣銭は機械だし

変な店では買い物しない
これが大事

7 :Ψ:2024/03/19(火) 16:23:56.55 ID:8RW32RJj.net
受け取ったときに確認が必要だな

8 :Ψ:2024/03/19(火) 16:44:58.55 ID://woQS5T.net
韓国人入国禁止にしろ

9 :Ψ:2024/03/19(火) 17:28:10.61 ID:e5QRPe2K.net
>>1
きつねうどんよ済まなかった謝る
今元記事見た
元記事のタイトルがそれだったんだな
元記事書いたやつがゴミだった
韓国のかの字も入ってない内容なのにどうして韓国とか入れるんだよ

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★