2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書部

1 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:08:21 ID:XaMyzsJz.net
Jではすぐ落ちてゆっくり語れないので

2 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:08:59 ID:XaMyzsJz.net
ああ、

3 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:10:22.71 ID:XaMyzsJz.net
小説から専門書までなんでもいいぞ

4 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:10:53.45 ID:XaMyzsJz.net
漫画も可

5 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:11:26.91 ID:XaMyzsJz.net
今度こそ

6 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:12:17.42 ID:XaMyzsJz.net
落ちる?

7 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:12:59.66 ID:XaMyzsJz.net
大丈夫か?

8 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:13:50.12 ID:XaMyzsJz.net
俺はガイジかもしれん

9 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:14:30.54 ID:XaMyzsJz.net
せやな

10 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:15:45.68 ID:XaMyzsJz.net
なに一人で喋っとるんや

11 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:27:45.02 ID:XaMyzsJz.net
俺はガイジなのか?

12 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:28:46 ID:XaMyzsJz.net
俺はガイジじゃない

13 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:29:24 ID:XaMyzsJz.net


14 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:30:05 ID:XaMyzsJz.net
考えてみたら

15 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:31:06 ID:XaMyzsJz.net
小説は

16 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:31:48 ID:XaMyzsJz.net
全部一人で

17 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:32:20 ID:XaMyzsJz.net
喋ってる

18 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:32:58 ID:XaMyzsJz.net
ようなもん

19 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:33:42 ID:XaMyzsJz.net
や。

20 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:34:26 ID:XaMyzsJz.net
ゆえに、

21 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:46:00 ID:XaMyzsJz.net
小説家は

22 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:47:14 ID:XaMyzsJz.net
みな

23 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/03/31(火) 23:47:48 ID:XaMyzsJz.net
ガイジだ

24 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/01(水) 00:09:31 ID:++r6NiPo.net
アカンか

25 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/01(水) 23:25:33.29 ID:++r6NiPo.net
まだか?

26 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/02(木) 17:58:29.19 ID:Zq3PSF7+.net
こんなとこに読書部があるんか

27 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/05(日) 19:59:41 ID:FtPyFDlR.net
ええやろ

28 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/05(日) 20:23:47.26 ID:y/9ybn2V.net
暇だから話そうや
どんな本が好きなん?

29 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/09(木) 09:37:26 ID:gVRlVTtQ.net
ワイは小説ほとんど読まんな
自然科学人文科学とかばっかりや
物理化学や歴史

30 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/10(金) 18:13:37 ID:Ta3oZqv+.net
>>29
最近呼んだ面白い歴史の本は?

31 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/10(金) 21:04:36 ID:5LInPDum.net
>>30
『教養としての「世界史」の読み方』
『教養としての「ローマ史」の読み方』
『教養としての「フランス史」の読み方』

この3冊やな
おもろかったで

32 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/13(月) 16:32:09 ID:0ISi5vKQ.net
おとすな

33 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/13(月) 21:46:44 ID:ri4Lp/5o.net
司馬遼太郎の竜馬がゆくは若いうちに読んでおけ!
絶対読んで後悔しないから

34 :おにぎり:2020/04/14(火) 02:25:54 ID:EyALKMHi.net
>>33
名前は有名やな

35 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/14(火) 21:16:18 ID:6BNy6ac6.net
歴史といえばローマ人の物語をそのうち読みたいと思ってるんやがおもろいんか

36 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/16(木) 12:18:28 ID:/3f1gTtN.net
自粛中やし読書しようや!

37 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/16(木) 21:57:14 ID:+3DNrz8Z.net
Jで見かけたからきたわ

38 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/16(木) 23:03:27 ID:/3f1gTtN.net
落ちたらここに来い

39 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/17(金) 20:31:31 ID:LinvBhUF.net
ペスト読め

40 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/17(金) 20:35:07 ID:LinvBhUF.net
時間かかるけど

41 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/17(金) 23:01:23 ID:5sKX2HS+.net
アーウィンショーのニューヨークは闇に包まれて読んでるわ

42 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/17(金) 23:38:33 ID:LinvBhUF.net
アーウィンショーはさすがに読んだことない
書店で見たことないと思うわ

43 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/18(土) 17:32:50 ID:nzQlw8te.net
コロナ流行で思ったより電子書籍が流行りそうだな
東野圭吾がKindle化された
これからどんどん増えていきそう

44 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/18(土) 17:35:31 ID:nzQlw8te.net
村上龍もKindle出しまくってる

45 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/19(日) 00:24:07 ID:661WVoJ3.net
自分の見ている世界を一変させたいなら
岸田秀の「ものぐさ精神分析」読んでみて
昔のベストセラーだけど目が見開かれるよ

46 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/19(日) 14:41:51 ID:ABlNWVIZ.net
読書初心者におすすめの5冊教えてや
コロナ自粛で暇なんや

47 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/19(日) 15:30:54 ID:6+ow8TDB.net
ジャンル教えてくれへんとなんとも言えへん

48 :46:2020/04/19(日) 18:33:15 ID:ABlNWVIZ.net
エッセイとか自伝とかノンフィクションみたいな、作者の生活が書かれてる様なジャンルが良いです

49 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/20(月) 19:22:00 ID:RL/FNA6v.net
保守しとくわ

50 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/20(月) 20:01:36.01 ID:wJFramdh.net
脳を鍛えるには運動しかない! 最新科学でわかった脳細胞の増やし方
ジョン・J・レイティ エリック・ヘイガーマン

これ読んで筋トレ始めたお薦め
メンタリストのやつも薦めてたな
読書も大事だけど運動もやっぱり大切だと知れるよ

51 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/20(月) 23:01:01 ID:M3QetfIQ.net
さすがに好きなジャンルわからんとおすすめできんわ

52 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/21(火) 00:57:31 ID:XU53+Dm5.net
何でもいいから面白かった本教えてクレメンス

53 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/21(火) 01:45:27 ID:CiXHvQ7H.net
サピエンス全史

54 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/21(火) 07:52:11.38 ID:x4M5x/sl.net
印象派という革命

絵とかわかる知識人っぽい人になりたかったら
まずこれおすすめや

55 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/21(火) 08:03:39 ID:VTiPhgWH.net
木曜の男/チェスタトン
1900年代に書かれたスパイ物のアドベンチャー小説でワクワクすること請け合いやで
作者は推理小説のブラウン神父シリーズを書いた人やで

56 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/21(火) 21:12:32 ID:MPHOj0Y3.net
よろしくニッキ

57 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/21(火) 21:42:13 ID:gOdaLGct.net
連城三紀彦いいよ

58 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 00:23:57 ID:+O8krSlZ.net
ワイJで読書部スレ立ったらここ宣伝してるやで
えらいやろ

59 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 10:21:31 ID:8eae55hJ.net
>>58
偉い

60 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 17:57:51 ID:G2B0o322.net
>>45
衝撃を受けたわ
日本人の精神構造を内的自己と外的自己に分けて分析することでいろんなことがクリアになった
しかもあのような理論が自分の経験から精神分析に活かしてるところが説得力あって面白い

あと前から太宰の良さがどうしても分からなかったんだけど太宰治論はどんな太宰治の本より面白い

61 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 18:03:19 ID:G2B0o322.net
>>48
村上龍の『すべての男は消耗品である』なんかまあまあ面白い
今読むとちょっと古いかもしれない
というか時代を感じるけど

62 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 20:16:42 ID:3IFDIFc/.net
https://i.imgur.com/jEiUAB4.jpg

お薦めはこれ

神谷美恵子の『生きがいについて』は
皇室の前皇后美智子様、紀子様の愛読書
日本のガチ上級国民がどういう本読んでるのか知りたかったら是非読むやで

ポールファッセルの『階級』はアメリカの大学教授が著書の昔の日本のベストセラー。
アメリカの階級の文化の違いがどういうものか知れる
この本によれば本を読むのは中流以上、下層階級はまったく本を読まないのだとか
つまりこのスレ民はアメリカだったら中流階級以上やな

63 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 21:14:31 ID:G2B0o322.net
>>62
生きがいは買ってあるけどまだ読めてないわ
たしか100分で名著やな

64 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 21:34:05.24 ID:G2B0o322.net
アメリカ人のたいていの人は本読まないよな
作家もユダヤ系が多いし
下流でも図書館に行って読むという選択はできるんだけどそうするとその階級に不満がないと記号的に捉えられるらしいので下流は読書しないという社会が構造化されてるみたい 
まあそれが階級社会ってことだな

ジャックロンドンみたいに労働者階級だけど図書館で読み漁って作家になるというような例は例外的なのかしら

65 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 22:16:01 ID:3IFDIFc/.net
例外だろうね。そもそもキリスト教による無知が善とする反知性主義が蔓延ってるもの
知恵の木の実を食べて楽園から追放されたアダムとイブにならないよう知性が否定されてる
だから下層階級ほど信仰が熱心で
上流は信仰を嘲笑いむしろそれを自分達が支配階級で居続けるための装置として利用してる
例えば階級によって社会がほぼ完全に分断されてるイギリスでは
その行動は君の階級にはふさわしくないと示唆すれば、相手の心の安定を乱すことができるとされるし

66 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 22:19:09 ID:wbZyvvQI.net
GW自粛やし本読み放題やな
楽しみや

67 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/22(水) 22:38:39 ID:wbZyvvQI.net
でもワイ読みたい本は本屋で探す派なんやけど自粛のせいでそれが出来ないの辛いンゴ
Amazonみてるけどなんかパッとせんわ

68 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/23(木) 06:35:39 ID:FQizmCQh.net
ジャンルによるって言われたらその通りやが、文学やったらニキたちは1日何ページ読める?

69 :おにぎり:2020/04/23(木) 09:46:26 ID:ExAwW72g.net
小説ならはまったら1日で1冊読んだことあるで
読むの遅いから8時間くらいやったかな
貴志祐介の黒い家や三浦しをんのまほろ駅前多田便利軒はすぐ読んだと思う

70 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/23(木) 16:46:43 ID:9f7HOMBX.net
現代文学やったら一日くらいでいけるよな
夏目漱石の吾輩は猫であるとか
読書初心者だった頃に読んだけど読むのがマジ辛かった
一ページ一ページが重く感じた

71 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/23(木) 18:32:48 ID:0lbr3ztc.net
厚さピンキリすぎて一冊何日で読めるとかは論じにくいな
1ページあたりでいうたら文字びっしりの文庫見開きで1分くらいかな

72 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/24(金) 00:09:03 ID:Gf5Kycpx.net
>>65
上層はプロテスタントが多いと思うがプロテスタントの信仰は勤勉さに向かうのよな

73 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/24(金) 00:10:12 ID:Gf5Kycpx.net
ペスト読んでるがなかなか進まないンゴねぇ

https://i.imgur.com/IM28JOq.jpg

74 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/24(金) 00:28:45 ID:Gf5Kycpx.net
カミュの思想や文体が難しいってのもあるが翻訳も古いな
昭和44年 半世紀前か

しかしこれは熟読に値する本だな…

75 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/24(金) 17:00:07 ID:qtF3/0+i.net
司馬遼太郎の竜馬が行くは誰もが認める傑作で読んでる人多いけど
菜の花の沖もいいよ長いけどなあと国取り物語も

76 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/25(土) 11:45:46 ID:UmLnul+k.net
本を売ろうと思ってたのにブックオフやってねぇー

77 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/25(土) 11:51:02 ID:UmLnul+k.net
普通の本屋はやってる

78 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/25(土) 12:51:57 ID:IUSoOu4n.net
東京やけど紀伊国屋とかジュンク堂とかの大きい書店やってないわ
というか施設そのものが閉まっとってそれのテナント本屋も営業できない感じ

79 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/25(土) 13:03:56.42 ID:UmLnul+k.net
丸善はやってた
ビルに入ってるジュンク堂書店はやってないかも

80 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/28(火) 16:27:38 ID:COu32I2l.net
美術(彫刻や絵画)の知識が欲しいんやけどなんかええ本ないか?
中学校の頃使ってた美術の教科書とかみたいな網羅されてる系

81 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/28(火) 17:18:38 ID:aFscCQ5Q.net
ウンベルトエーコがそういうのを編集してる大型本を図書館でちらっと読んだことがあるな
ペラペラめくってるだけでも面白かったが図書館にしかないかも
大型だし高いから買うのはきつい

エーコは範囲が広すぎるわ

82 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/28(火) 17:31:52 ID:nbhS4xWp.net
オルテガの大衆の反逆
ル・ボンの群衆心理あたりはオススメ

83 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/28(火) 17:42:48 ID:/unULy/n.net
一番面白かって海外文学教えて
戦後の近代のがいいな

84 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 14:57:59 ID:Whif/x/p.net
暇なので過去の読書部でよく紹介された本を上げるわ
参考にしてくれ!

85 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 15:03:24 ID:Whif/x/p.net
『三国志』吉川英治
『羅生門』 芥川龍之介
『山月記』『名人伝』 中島敦
『墨東奇譚』 永井荷風
『人間失格』 太宰治
『蟹工船』 小林多喜二
『ドグラ・マグラ』夢野久作
『仮面の告白』『不道徳教育講座』三島由紀夫
『竜馬がゆく』 司馬遼太郎
『箱男』 安部公房
『復活の日』小松左京
『旅のラゴス』『郵性省』筒井康隆

86 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 15:04:38 ID:Whif/x/p.net
『ボッコちゃん』星新一
『走れ!タカハシ』『69』 村上龍
『風の歌を聴け』『世界の終わりとハードボイルドワンダーランド』村上春樹
『苦役列車』 西村賢太
『告白』 町田康
『天使の囀り』貴志祐介
『十角館の殺人』綾辻行人
『白夜行』東野圭吾
『告白』湊かなえ
『重量ピエロ』伊坂幸太郎
『ハサミ男』殊能将之
『青い鳥』重松清

87 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 15:06:02 ID:Whif/x/p.net
『虐殺器官』伊藤計劃
『地下室の手記』ドストエフスキー
『変身』 カフカ
『トニオクレエゲル』 トーマスマン
『キャッチャー・イン・ザ・ライ』 サリンジャー
『デミアン』 ヘッセ
『阿Q正伝』 魯迅
『ロング・グッドバイ』レイモンド・チャンドラー
『幼年期の終わり』クラーク
『われはロボット』アシモフ
『夏への扉』ハインライン
『1984年』 『動物農場』ジョージオーウェル

88 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 15:07:58 ID:Whif/x/p.net
『すばらしい新世界』ハクスリー
『星を継ぐもの』ホーガン
『タイタンの妖女』カート・ヴォネガット
『百年の孤独』ガルシアマルケス
『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』 『高い城の男』ディック
『華氏451度』ブラッドベリ
『アルジャーノンに花束を』ダニエル・キイス
『オリエント急行の殺人』 『そして誰もいなくなった』アガサ・クリスティ
『シャイニング』『グリーンマイル』スティーヴン・キング
『ムーンパレス』オースター
『素粒子』ウエルベック
『わたしを離さないで』カズオイシグロ

89 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 15:13:09 ID:Whif/x/p.net
『ハリー・ポッター』ローリング
『ザ・ロード』コーマック・マッカーシー

非小説だとあんまり思い付かん
『銃・病原菌・鉄』 ジャレドダイアモンド
『サピエンス全史』 ノア・ハラリ
『世界史』マクニール
『砂糖の世界史』川北稔
この辺とか

なんJは小説ばっかやな

90 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 15:14:08 ID:Whif/x/p.net
あとなんかあるか?

91 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 16:04:09 ID:rM3vU+xS.net
お前さん有能かよ
タタール人の砂漠は?

92 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 16:30:12 ID:Whif/x/p.net
>>91
おお、その辺もやな

93 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 18:48:41 ID:TdmmQH3y.net
読書部ってほんま小説ばっかよな
自然科学や地理歴史みたいな教養が得られる本についても色々知りたいんやけどなかなかそういう話題になってなくていつも寂しい

94 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 19:44:26 ID:gJ0AksZb.net
>>93
理系の本だったら食いつきが悪いからな
友人に勧めたらすごい好評だったりするんだが読んでさえくれない場合が多い
俺の理系のお薦めは

中尾佐助 栽培植物と農耕の起源
ファーブル ファーブル昆虫記
レイチェル・カーソン 沈黙の春

中尾佐助の『栽培植物と農耕の起源』は宮崎駿の愛読書
コレ読んだら風の谷のナウシカの元ネタだってわかるよ

95 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 19:48:35 ID:gJ0AksZb.net
後は ファインマン ご冗談でしょう、ファインマンさん
スティーブン・W・ホーキング ホーキング、未来を語る
吉田洋一 零の発見
ジェームス・D・ワトソン 二重らせん
ファラデー ロウソクの科学
V・S・ラマチャンドラン 脳のなかの幽霊
リチャード・ドーキンス 神は妄想である−宗教との決別
ジャレド・ダイアモンド 銃・病原菌・鉄-一万3000年にわたる人類史の謎

このへんかな。どれも有名だけど読みやすいし初心者におすすめ
二重らせんは理系なら知ってる人は知ってるし読んだほうが良いよ

96 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 19:54:15 ID:IX/87lra.net
コンテナ物語もよかったで
大量消費社会を生み出した一因であるコンテナに焦点を当てた一冊や

97 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 19:55:32 ID:gJ0AksZb.net
歴史本なら人類の暗黒面を知るために
アミン・マアルーフ アラブが見た十字軍
ヘルマン・グラーザー ドイツ第三帝国
ラス・カサス インディアスの破壊についての簡潔な報告
マルモンテル インカ帝国の滅亡
山田寛 ポルポト<革命>史 虐殺と破壊の四年間
木村元彦 終わらぬ「民族浄化」-セルビア・モンテネグロ
ジョン・トーランド 大日本帝国の興亡
クリストファー・ソーン 太平洋戦争とは何だったのか
ジョン・W・ダワー 容赦なき戦争-太平洋戦争における人種差別 敗北を抱きしめて-第二次大戦後の日本人

ジョン・W・ダワーの本は日本人ならあの戦争は何だったのかを知るために絶対に読んでおくべきだと思う、傑作だよ

98 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 22:35:09 ID:zt5xXLxz.net
シンニホンって売れとるけど読んだことあるやつおるか?おもろい?

99 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 23:47:26.95 ID:Whif/x/p.net
>>93
あまり専門になると読者が偏るだろうからしゃーないな
学術文庫とかもあんまり万人受けじゃないから
一般向けに書かれた入門書とか教科書とかはまだ良いけどね
歴史や教養本で上がる本はいつもバラバラだからあんまり盛り上がらない
小説はその点、読書するやつならたいていの人が読むんだろうな
本は小説だけは読むって人もいるし

100 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/29(水) 23:48:32.87 ID:Whif/x/p.net
>>95
>>97
いいね
この辺は詳しくないから助かるわ

101 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/30(木) 00:11:08 ID:9gaqIfoh.net
ワイも小説読まないなあ
知識欲のために読書してる
小説って結局娯楽だから漫画でええわって考えになっちゃう
人それぞれやけどね考え方は

102 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/30(木) 00:54:10 ID:RhXb2XBu.net
もう読みたいマンガは読み尽くしたし、新しいマンガは全然興味をそそられないから小説に行ったわ
今では小説とマンガが9:1以上の偏りになった

103 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/30(木) 18:09:09 ID:FS+UbHeR.net
・アーロン収容所
・共産主義黒書(ソ連編、アジア編)
・共産主義批判の常識
・フランス革命の省察
・文明の衝突
・こころの手足
・孫子
・文明論の概略
・福翁自伝
・大東亜戦争とスターリンの謀略(戦争と共産主義)

104 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/30(木) 18:32:42.65 ID:FS+UbHeR.net
・1984年
・動物農場
・カチンの森
・リンドバーグ第二次大戦日記(上・下)
・学生に与う
・人間通(谷沢永一)
・China 2049
・Silent Invasion: China's Influence in Australia
・イスラム2.0
・西洋の自死

105 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/30(木) 18:47:34 ID:xnEkzw1q.net
本屋行っても読みたい本多すぎて決まらんのやけどどうしたらええんやろ
だいたいAmazon見てジャンル別ランキング上位のとか評価高いのしか読まへんわ
時間は有限だからしょーもない本に人生浪費するよりマシやろけどさ

106 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/30(木) 19:25:23 ID:GgzRYM3a.net
さっさとなんでも本手にとって一ページでもめくって読んだほうがいいよ
その通り人生は有限なんだから
本読むだけじゃなくて身体を鍛えるのも同じくらい大事なんだし
朝昼夜たった10分読むだけでも半時間読んだことになる
それを毎日繰り返すだけでも何もしないで遊んでる人と大きな差がでる
イソップ寓話の「アリとキリギリス」の教訓にあるように、
「快楽主義は、真面目主義の前には絶対に勝てない」んだから

優れた本を紹介してるお薦めのブックガイドは

東京大学出版会 「教養のためのブックガイド」
文藝春秋「東大教師が新入生にすすめる本1、2」  「立花隆、佐藤優 ぼくらの頭脳の鍛え方 必読の教養書400冊」

107 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/30(木) 23:09:39 ID:NqdDzi7M.net
図書館で借りてみるか、立ち読みである程度読んでから買ったほうがいいわ
実際に家で読んでみると読み辛かったりつまらなかったりすることもけっこうある
その場合本の出来が良くないか自分の知的能力が足りてないかのどっちかだからそういうのを読んでても時間の無駄になりやすい
自分に合ったものを選ぶところから読書は始まる
合わないって思ったらすぐ別のを探していくってのも一つだね

108 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/04/30(木) 23:55:17 ID:aTp85G14.net
なんかお前らの文章から知性感じる
読書は人を豊かにするんやろか

109 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/01(金) 18:08:01 ID:kxmwVjb5.net
読書が高尚な趣味だとはおこがましくて言えへんが
読書の習慣がない、もしくはなかった人はレベル低いなと感じることが多い
言い回しを知らなかったり漢字を知らなかったりやね

高校大学やと自分と似た学力レベルの奴が集まるからそんなこと思わなかったけど社会に出てからひしひしとそれを感じるわ

110 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/01(金) 23:00:54 ID:FvpPF/kf.net
連休始まったから薦められた吉本隆明のひきこもれ読む
とりあえず何かを読んでみるっていいね
やっと本が面白いって思えてきた
確かに時間も人生も有限だ

111 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/02(土) 12:33:54 ID:AHTiBi8o.net
>>106みたいな教養本紹介してるので最近のやつないかな

112 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/02(土) 17:44:55 ID:g8fTRWwl.net
スゴ本さんの本いいぞ

113 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/02(土) 20:34:02 ID:nQaMnwg+.net
ブックガイドだと千夜千冊も時々上がるな
https://1000ya.isis.ne.jp/top/

114 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/02(土) 21:39:26 ID:9Wuo1csr.net
優れた本を沢山読むと自分の認識の視野が拡がる、
自分の見ている世界が豊かになり世界が一変するっていう風刺画置いとくよ

https://i.imgur.com/SbYYo98.jpg

115 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/03(日) 01:18:20 ID:aInrCzy4.net
安部公房の『人間そっくり』、面白いんだけどめちゃくちゃ後味悪いわ

116 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/03(日) 03:44:01 ID:xszOoQr6.net
まじでなんUにスレあるんか…

117 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/03(日) 03:44:24 ID:RvXsKYnq.net
Uに読書部スレできてたんやな

118 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/03(日) 08:07:22 ID:CwXcMsCN.net
過疎ってるから盛り上げてくれや
よろしくやで

119 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/03(日) 23:03:07 ID:Fwn3KHU6.net
>>97
ラスカサスって、中近世にインディアンの虐待について書いた本やろ?
ただの報告書ってニオイするんやけどほんまに読んでおもろいんやろか

120 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/03(日) 23:04:31 ID:Fwn3KHU6.net
>>115
タイトルに惹かれてたやつや
赤い繭と砂の女好きだから読んでみようかな

121 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/03(日) 23:53:42.28 ID:sMnc46d9.net
>>119
まずジョン・W・ダワーの「容赦なき戦争-太平洋戦争における人種差別」や
白井洋子の著書「ベトナム戦争のアメリカ-もうひとつのアメリカ史」を読めばいい

アメリカのハワイ併合、フィリピンへの侵略、ベトナム戦争、第二次世界大戦における日本などが
かつてのインディアン虐殺の延長線上にあるっていう学術的にもよく知られる明白な事実があるんだよ
彼らにとってかつての日本人は過去に虐殺されたインディアンと同じであり同一視されてた
そういうことを理解したうえで読むべき本だと思う

122 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/04(月) 00:00:37.02 ID:DDqhxdtt.net
あとはインディアンを人間ではないとして
虐殺と差別と破壊をここまで生に書いた本ってそう無いと思う
あいつらは人間ではないっていうのが=向こうの差別の本質だから

123 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/04(月) 11:44:18 ID:f5o7bj1R.net
アメリカは建国以来、西部開拓が一つのアイデンティティみたいになってるな
ハワイ日本フィリピンベトナムと西に向かってるのが分かる
米中戦争が起きると言われてるのもそういうわけか
Go west

124 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/04(月) 13:11:55 ID:SocCQ7Iw.net
>>112
スゴ本って本も出てたんやな
ブログたま〜に見てたわ

125 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/04(月) 18:54:57 ID:jfdDyPNI.net
アメリカ史だったら、ハワード・ジンの著作はおすすめやで
表現力が高いから一級の歴史小説みたい楽しんで読むことも出来る
モロワの『アメリカ史』も面白い
他の歴史ならフランス史になるけど、ミシュレの『ジャンヌダルク』も
読物として一級やし、文庫で手に入るしあんまり分量が多くないからお薦めや

人文科学の領域でも、ロラン・バルト、ミシェル・フーコー、アナール学派
なんかはミシュレの影響が大なり小なりあるから、ミシュレ少し読むだけでも
ここ一世紀くらいの人文学系の思想家や議論にアクセスしやすくなって世界が広がって楽しくなるで

126 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/04(月) 23:33:50 ID:f5o7bj1R.net
アメリカは原住民を侵略したことに対して後ろめたさがあるわね
ポーやスティーヴンキングといったホラー、恐怖系作品やゾンビ映画なんかが繰り返し生産されてるのを見るとそういうのを感じる
アメカスはいつもどこかで怖がってる

127 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/05(火) 13:20:24 ID:2lA15shr.net
まあ原住民が追いやられたのも病原菌に対する免疫が無かったってのが大きな理由になってるが・・
(´・ω・`)
病原菌が歴史を変えるという意味でこの辺のお話はかなりタイムリーだ

128 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/05(火) 13:44:57 ID:avZ9d/DV.net
君たち聖書って読んだことある?
欧米の著者やと聖書の話とか出てくるし勉強しておきたいって思う最近や

129 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/05(火) 20:32:18 ID:P3VMQcYp.net
>>128
一気に知ろうとすると分量が多くて、読むのを忙しくて後回しにしてたりする内に
読まなくなってくじけやすいで(体験談)

子供向けの解りやすくて言葉が平易な薄いやつ何冊か読み比べたりしながら
背伸びせずに入って行くのが、個人的には挫折しにくててええと思う
読んだことないんやけど、漫画とかも良いかもしれん
とりあえず最初から完璧目指すとかなり負担になるんでゆっくりやるべきやと思う

130 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/05(火) 21:23:11 ID:vby3KyKl.net
ワイは大学がキリスト教の大学なので講義でテキストとして読んだな
半ば無理やりにでも読んでおくとその後の読書が楽になるよ
そういうために読む書でもある

131 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/06(水) 17:15:14 ID:GnvFpcU9.net
インディアンの虐殺の歴史は知っておいたほうがいいよ
アメリカはしかもその虐殺を未だに肯定して記念のモニュメントまで建ててるからな
ノーム・チョムスキーの「9・11」の山崎淳の解説にはこうある

 感謝祭(11月の第4木曜日)に国立公園を散歩していたチョムスキーは、一つの墓石を見つける。碑文には、「ここにひとりのインディアン女性が眠る。ワムパノク族の人だ。
その家族と部族は、この偉大な国が誕生し、成長することを願って、身を捧げ、土地を与えた」。チョムスキーは、碑文の背後にある歴史的事実を指摘する。歴史上で最も大掛かりな集団虐殺の一つとされる行為があり、
インディアンは殺され、人口が20分の1に減らされ、追い散らされたのである。彼ら原住民族が、国家建設の気高い目的のため身を捧げたというのは正確と言い難い。
現在の推定では、コロンブスがアメリカ大陸を「発見」した1492年の時点で、ラテン・アメリカ一帯には8000万人のアメリカ原住民がいた。それが、1650年には、5%しか残っていなかった。もの凄い規模の大虐殺が行なわれたのだ。
 国立公園であるから、大勢のアメリカ人が訪れ、碑文を読む。善意のまとまな人々であるが、別にこれと言う反応は示さない。
しかし、アウシュビッツやダッハウ(ナチスのユダヤ人強制収容所があった場所)を訪れ、「ここにひとりの女性が眠る。ユダヤ人。その家族とその民族は、この偉大な国家の成長繁栄のために、自らの身体と、財産とを捧げた」と書いてあったとしたら、反応は違うだろう。

132 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/07(木) 20:09:24 ID:JEQSIUw0.net
小説読んでるとどうしても暗くなるンゴねぇ

エンターテイメント性の高い作品がもっとあっても良いと思うんだが
選び方が悪いのかもしれんけど

133 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/07(木) 22:43:32 ID:Bqakj1mx.net
息抜きに夢と希望を与える明るい児童小説とか読めばいいで
よほど不快で気分悪くなったらワイは気分転換に外出して
なるべく日光に当たるようにひたすら歩く

134 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/07(木) 23:09:06 ID:JEQSIUw0.net
まあたしかに
ロビンソンクルーソー読んだときこう言うのでいいんだよって思ったわ

135 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/08(金) 00:16:47 ID:3ClaIPrZ.net
エレナ・ポーター 少女パレアナ J・ウェブスター あしながおじさん ヴェルヌ 十五少年漂流記
デフォー ロビンソン漂流記 マーク・トウェイン トムソーヤの冒険 ハックルベリーフィンの冒険
バーネット 小公女 スウィフト ガリバー旅行記 オルコット 若草物語 L・M・モンゴメリ 赤毛のアン 

こういうので良い読んでて楽しい傑作児童文学置いとくよ
文学はまぁこういう楽しいのから読むべきだわ

少女パレアナは読んでるかどうかで
後の人生の対人関係に影響与えるから絶対読んでおいたほうがいいよ
児童文学だから一日二日程度で読めるし
見栄張り誹謗中傷マウント合戦で疲れてるなんJ民は絶対読むべきだわ

136 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/08(金) 00:25:09 ID:GhUuqsB4.net
岩波少年文庫すこ
でも児童文学ってルビ振ってあって読みにくいねんな…目がチカチカするわ

137 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/08(金) 18:11:51 ID:q/Ahm5Ov.net
銃・病原菌・鉄って今はもう文庫版しかほぼ売ってないんかな
ハードカバーが好きやねんけど

138 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/09(土) 15:21:08 ID:XLrIeAl+.net
>>136
逆にあのルビがあるとありがたい
漢字苦手すぎて
ただ児童文学でも翻訳が古いとあかんね
最近の新訳ブームみたいなのに慣れて古いのは受け付けなくなってしまった

139 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/09(土) 15:28:50.98 ID:XLrIeAl+.net
>>137
それ書店に無かったからアマゾンでハードカバーで買ったで数カ月前に
ネットで探せばどこかにあると思うわ
あのような本はハードカバーで読みたいね

140 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/09(土) 16:44:41.53 ID:KbvMWWb+.net
>>139
ええこと聞いたわサンガツ

電車とかでパラパラ読むなら文庫やけどああいうのは腰を据えて読みたいからハードカバーよな

141 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/09(土) 17:31:12 ID:tkKVQZe1.net
ブックオフとかでたまに見かける
同じ作者の文明崩壊も名著よな

142 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/09(土) 18:21:17 ID:XLrIeAl+.net
古本なら普通にあるな 今やってないかもしれんが
ああいうタイプの本は古本でも質悪くないかも

143 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/10(日) 21:32:04 ID:SvO1zEXD.net
J・ウェブスターのあしながおじさんは
美談とかおもうけどロリコン小説じゃないですか
最後結婚するのはなんだかなぁ・・・

144 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/15(金) 18:21:00 ID:CALEqSNZ.net
ブックオフ買取休止中やんけ!
本が売れん!

145 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/15(金) 18:58:26 ID:3YFgIU6t.net
ワイにくれ

146 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/15(金) 22:01:22 ID:yLLUgTwi.net
メルカリで売ればいいじゃん

147 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/16(土) 12:40:09 ID:W/TzzIem.net
売る本いっぱいあるのや

148 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/19(火) 10:25:49 ID:aQm/ChJB.net
>>93
社会科学系でもええなら
佐伯啓思オススメやで

結構前に「自由とは何か」っていう本書いてるんやが
色んな思想家やその考え方を紹介しながら
タイトルそのままのテーマを考えてみるって内容や
著者自身が経済学専門でやや畑違いだからこそなのか
ひたすら専門用語使わずに噛み砕いて書かれてるから
高校生のワイでも没頭して読めた

149 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/19(火) 10:32:48 ID:aQm/ChJB.net
続き

日米関係について語った「従属国家論」なんてのも書いてる

この人思想はモロ保守なんやろうけど
良くも悪くも遠回しにしか主張はせんくて
出来る限り公平な書き方に努めてるっぽいのが
好感持てる

「こうすべき!こうあるべき!」じゃなくて
「とりあえず議論したり考えたりするのが重要や」ってスタンス

150 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/19(火) 17:41:43 ID:wRWWq9xa.net
佐伯の名前が出てきたので西部邁の大衆の病理をオススメする
佐伯との対談はなかなか読み応えある

151 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/19(火) 18:40:09 ID:A/r/4551.net
自殺した人?

152 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/20(水) 07:04:18 ID:wCq8xSj4.net
>>151
西部さん2年前に自殺してたんやな・・・
知らんかったわ

153 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/20(水) 19:05:21 ID:pN9Sxs34.net
保守派の人たちや知識人たちには衝撃だったみたいやな
ワイは読んだことないけど

154 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/20(水) 19:54:42 ID:pN9Sxs34.net
保守が好きなオルテガは軽く読んだ
『大衆の反逆』はとても良いね
これほど現代社会を予言してる本もないのでは

155 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/20(水) 21:22:03 ID:PBSzNUnK.net
西部邁は単なる自殺じゃなくその方法も含めて衝撃的やったな
追悼がてらニヒリズムについて書かれた本読んでみたけど浅学なワイにはさっぱり理解できなかった

156 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/22(金) 01:03:10 ID:NVXmNWVL.net
だいぶ前に話題になったオーウェンジョーンズの『チャヴ』ようやく読み終えたわ
中流以上の階級と下流および労働者階級との徹底した分断を書いた本なんやけど
・政治家の大半が特権階級出のボンボンで、社会の底辺である労働者階級と接した経験がないからそういう人たちの気持ちが一切わからない
・なので必然的に富裕層を優遇し、労働者階級を締め付けるような社会政策をとる(消費税を上げる代わりに法人税を下げるなど)
・そうやって締め付けられた労働者階級が生活に苦しむのは「お前らが努力してこなかったから」という自己責任論を持ちだして自分たちのやってきたことを正当化してしまう
・苦しむ労働者階級の怒りの矛先が政治に向かないようにマスコミを使って階級の中で内輪揉めを起こさせたり移民や外国人のほうにヘイトが集まるようにする
てな感じでイギリスのゴミっぷりがこれでもかというぐらい暴かれとった ほんま日本人でよかった

157 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/22(金) 13:54:30 ID:KHE0sCig.net
というか日本もすでにそれに近いわね
政治家は世襲化してるし

158 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/23(土) 21:00:08 ID:h9OhC5F5.net
銃病原菌鉄やけど文庫版の方がハードカバーの半額やから結局文庫版買ったわ

159 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/24(日) 16:01:45.25 ID:As4dCyNf.net
おもろいけど読むのに時間かかるわね

160 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/25(月) 19:34:13 ID:pbMgxRQL.net
続編の文明崩壊と昨日までの世界も出てる これも読むとええ
三部作みたいな感じやな

161 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/25(月) 19:39:34.87 ID:r6Tb6sOc.net
危機と人類は読んでないん?

162 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/25(月) 19:46:27 ID:pbMgxRQL.net
文化人類学だとレヴィストロースが読みたいんやが値段高すぎてビビる

163 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/25(月) 19:48:06 ID:pbMgxRQL.net
>>161
最近出たやつか
サピエンス全史読み終わったら読みたい

164 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/25(月) 21:02:38 ID:LvkwAa64.net
高い専門書は図書館でかりるといいよ

165 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/25(月) 21:32:07 ID:pJ+pVFnB.net
ハンチントンの「文明の衝突」はオススメ

166 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/26(火) 18:25:35.66 ID:E9TTOjZx.net
今までAmazonで本買ってたんやけどhontoも結構品揃えいいんやね

167 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/26(火) 18:43:58.31 ID:poIgBeuu.net
最近は安く買えるからメルカリで買ってる
相場とか関係なくアホみたいに安く出品してくれる人がいるからホント助かってる

168 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/26(火) 19:37:32 ID:0bqCPSqJ.net
>>162
日本の古本屋で結構安く買えるんちゃうか?
欲しい著作が高いとかだったらすまんが

169 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/26(火) 19:41:17.06 ID:0bqCPSqJ.net
>>166
セブンネットショッピングも興味あるキーワード入れると、
関連書や類似書が大量に出てくるからお勧めやで
表示件数が多いから、なんとなく関心ある領域の文献が
鳥瞰的に、視覚的に把握出来るで

170 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/26(火) 20:09:42 ID:hBMp7Hei.net
>>168
せやなあ
古本屋行ったとき探しとるけど、それかネットで買うかな

171 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/26(火) 23:35:48 ID:DNnT46h9.net
Amazonで新品の漫画買った時1つだけ帯がついてなかった時あったんやけどたまたまやろうか?
一気買いしてそれだけ帯がなかったからちょっと気になる

172 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/26(火) 23:41:25 ID:DNnT46h9.net
帯がなくて逆に味があるようにも思ってるけど

173 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/27(水) 17:17:36 ID:ooaoaWg5.net
Amazonで買うと帯があるかどうかは来てみないと分からんね
初版の時間が立ったものがきたりまだ出来たてのものがきたり
書店に置いてあるものだといろんな人が触ってヨレヨレになりがちだからそれと比べると良い状態のが手に入りやすいという印象

174 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/27(水) 18:00:25 ID:Bipy9ebg.net
本屋は自分で綺麗なの選べるしそこは好き

175 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/27(水) 19:56:21 ID:n/BjeDJo.net
このスレにはおらんやろけどワイは小口研磨された本が大の苦手やから本屋でしか本買えへんわ

176 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/27(水) 22:53:33 ID:8CNVSr8Q.net
本なんて基本的に破壊しながら読むを信条にしてるからまったく気にせんなぁ
線を引くページを折るとか当たり前や
外でも平気で読むから赤い茶色に日焼けしまくってるのもあるなぁ

177 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/28(木) 19:32:54 ID:9TE5Ls4/.net
好きな本は新品買って棚に収めた上で読む用のもう一冊を何度も読み返すやで
それはそれとしてサイン本とかビニール開封する勇気なくてサイン見れンゴ

178 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/28(木) 21:24:14.59 ID:BTDbZw/k.net
本なんて飾るもんちゃうやろw
司馬遼太郎は百科事典一ページずつ破って持ち歩いてて
読み終えたらそれを捨ててたそうな

179 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/29(金) 19:42:46.50 ID:zsgEmRPs.net
帯は邪魔くさい
帯があると並べたときに装丁的に美しくないし読むときも邪魔
買ったら外してゴミ箱へ行くか栞として使うかな
本は並べることで機能するよ
そういう意味でもハードカバーが好きや

180 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/29(金) 20:35:07 ID:n+AJOVR4.net
ワイも本棚に自分の好きな本のコレクションが増えていくのが好きや
そしてそれが電子書籍に手を出せない理由でもある

181 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/30(土) 00:30:27.85 ID:DB2P6BWu.net
帯なんて結局帯挿げ替え遊びする時くらいしか役に立たん

182 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/30(土) 02:36:08 ID:OdRqjIWX.net
>>173
サンガツ
じゃあ帯がなかったのはたまたまだったのかな
ここのスレ見てたら読みたい本とかも出てきたから買っちゃおうかね

183 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/31(日) 14:11:41.65 ID:ROTcL8Yh.net
ただ帯が付いてる本は出版社がどうしても売りたい本なので丁寧に作ってあるものが多いらしい
推薦者に金を払って載せてるわけだから
帯が付いてる本は出来がいいのが多い、そういう判断材料としては有効

184 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/31(日) 14:41:25.95 ID:4haclEuT.net
はえ〜

185 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/31(日) 14:46:26 ID:Db1XUPny.net
いや出版社が売りたい本と実際に読んでみて面白い本って相関なくないか
その言い分やと、中身に自信がないからその分を推薦者のネームバリューにぶん投げてごまかしてる、みたいな取り方もできる
極端な話ではメスイキホリエモン界隈やなんかお友達同士で回して本の帯の推薦文書き合ってるけど内容はお察しやし

186 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/31(日) 17:14:32 ID:ROTcL8Yh.net
たしかにネームバリューに頼って売ろうとしてる本もたくさんあるから気を付けた方がいいな
要は誰が推薦してる本なのかを考えるとどういう本なのかがある程度分かる
好きな作家とかが推薦してたらそれだけでそいつにとって良い本に巡り合う可能性は高いしな
まあでも帯はたいてい捨てちゃうんですけどね

187 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/05/31(日) 17:42:26 ID:47OKgauU.net
ラスト数ページ怒濤の展開!?必ず騙される衝撃の真実!!
〇〇(芸能人)も泣いた・・・心に響く名作

とか書いてると手に取らずにすむから参考になるぞ(暴言)

188 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/01(月) 12:10:23.71 ID:7l0oQ/yh.net
ああいう安っぽいキャッチコピーってなんなんやろな
映画にもよくあるけど
作品を逆に安っぽく陳腐なものにしてるだけだと思うんだが

189 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/01(月) 14:15:45.71 ID:9iJ5ojVD.net
普段本に手を出さない層に向けてアピールしてるとか

190 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/04(木) 15:13:30 ID:CzOeO44r.net
詳しい人歴史で面白いの教えてくれんか?

191 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/04(木) 15:29:42.94 ID:8kyt+4qS.net
歴史系にも色々あるぞ
教科書みたいなガチガチの世界史日本史を読みたいのか
サピエンス全史みたいに歴史から色々考察してる歴史系読み物かのか

192 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/04(木) 15:49:02 ID:CzOeO44r.net
鄭和の本が面白かったから偉人の伝記みたいなのがええな
別に時代がテーマになってるのでもええんやが面白い人が出てくるのがええ

193 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/04(木) 22:33:47 ID:l+Jz3TEb.net
チャーチルの『第二次世界大戦』があるんやけどな
なんか読みにくいわ

194 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/05(金) 15:48:44.13 ID:zi+9ltuV.net
伝記なら有名すぎるけど歴史なら吉川英治の太閤記読むやで
芸術が好きやったらドウス昌子の『イサム・ノグチ-宿命の越境者』読んでみ
キューリー夫人伝とか
高橋団吉の『新幹線をつくった男 島秀雄物語。』もおもろいで

195 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/06(土) 17:21:19.71 ID:YtF6lvTZ.net
山川出版の詳説 世界史研究は何周か読んだな〜

196 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/07(日) 22:04:18.37 ID:INqlwVh9.net
Jの読書部スレすぐ落ちるな
悲しいなあ

197 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/07(日) 22:28:33 ID:ev7SZrU9.net
落ちたから英語の本どんどん教えてくれ

198 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/07(日) 22:29:55 ID:ev7SZrU9.net
ラダーシリーズはなかなかええな
これで英文に慣れるのがいい気がしてきた

199 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/07(日) 22:30:10 ID:DUY8F3lk.net
「英語の本」ってどういう意味?
英語で書かれた本?
英語に関する本?

200 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/07(日) 23:01:26 ID:ev7SZrU9.net
英語で書かれた本なら何でもええで

201 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/07(日) 23:17:22 ID:DUY8F3lk.net
だったら英訳聖書とか良いんじゃない?
子ども向けだったり英語が第二言語な人向けの翻訳もあったりで
色んなレベルがあって便利

202 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/07(日) 23:29:55.01 ID:AEwz95GP.net
日本文化について書かれた英語の本って意外と面白いのよな
何よりとっつきやすい
ワイは落語好きやから落語の台本を英語に起こしたやつを読むのが好き

203 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/08(月) 05:19:00 ID:fcQYIba5.net
>>200
「So Far from the Bamboo Grove」

Amazonのchildren's Asia Booksカテゴリーで1位

204 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/08(月) 13:33:28.80 ID:27FcuUIr.net
>>201
せやな
聖書はたまに読んでるんやが英語で読むとより理解が深まるんだろうなと思う
英語が(というかヨーロッパ語が)聖書からの影響が大きいことが分かるしな

205 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/08(月) 13:38:01.73 ID:27FcuUIr.net
>>202
立ち読みしただけだが、how to japanっていうイギリス?の本は面白そうだった
代表的なのだと菊と刀かな

206 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/08(月) 13:51:22 ID:27FcuUIr.net
>>203
はえ〜
こういう歴史は貴重やな
childrens Asia Booksに面白そうなのけっこう見つかるね
丸善の洋書コーナーも便利やが

207 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/10(水) 02:59:47 ID:XIO9VIvq.net
本の話とか趣味の話ほど他人とできひんくなるわ

208 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/10(水) 22:40:32.27 ID:slcXoQFM.net
英語本探しに丸善の洋書コーナー行ってきたわ
ペーパーバックのセール品とかアウトレット品がけっこうあった
ああいうのがあるから洋書はいいよな

209 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/11(木) 03:57:45.54 ID:08QN4C9G.net
コリン・ウィルソンとか読んでみたいけど哲学が分からんわね

210 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/11(木) 20:01:40.93 ID:OuDE7Xws.net
jで宣伝してたので来ました。
最近読んだ本は湊かなえの告白です。
おすすめのミステリ教えてください。
翻訳は読みづらくて苦手なので、日本人作家だと嬉しいです。

211 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/12(金) 20:23:48.95 ID:buCUNNMh.net
>>210
>>86に書いたものの一部にもあるけど
東野圭吾 湊かなえ 貴志祐介 伊坂幸太郎 殊能将之(ハサミ男)綾辻行人
辺りがなんJでは特におすすめされてますよ
少し古いのだと江戸川乱歩、松本清張とか

あと森博嗣もか

212 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/12(金) 20:26:10 ID:buCUNNMh.net
とにかく少し読んで合わないと感じたらどんどん別の本にあたってみる、というのが良いと思う

213 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/13(土) 20:11:10.40 ID:McJZHj/l.net
アガサクリスティのそして誰もいなくなったはミステリの傑作なので
訳書でも読んどいたほうがええでどっかでネタバレされる前に

214 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/13(土) 22:06:25.98 ID:S2h+G5PU.net
ミステリで好きなのは米澤穂信
暗めの話

215 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/13(土) 22:39:33 ID:5Q2jLGhd.net
米澤穂信はボトルネック好きやなあ

216 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/13(土) 22:42:35.69 ID:DJ1Jovr7.net
米澤穂信だと儚い羊たちの祝宴が好き
あの上品な感じの文章が好きや

217 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 00:40:25.81 ID:/Rqnp68l.net
この前の読書部で理系大学生が読むべき本を質問してある数学の本を教えてもらったのですがタイトルを忘れてしまいました。その時のスレのURLとかわかる人いますか?

数学の本の他には科学者と言う仕事と大学教授という仕事の2つを紹介してもらいました

218 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 04:58:36.46 ID:P6TKGfuu.net
数学といえば「フェルマーの最終定理」は面白かった
あと江戸時代の天才数学者関孝和の「円周率の謎を追う 江戸の天才数学者・関孝和の挑戦」は中学生の時に読んだけど大人が読んでも面白いと思う

219 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 05:09:06.13 ID:HxJEse9s.net
フェルマーの最終定理いいね
サイモンシンはどれもオモロいで

220 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 12:22:23 ID:yLs8tVt3.net
翻訳に抵抗あるならアガサ・クリスティ
あとはレイモンドチャンドラーはすごく読みやすかったな

221 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 15:08:14.67 ID:dBWK9LOc.net
>>217
scのスレNGワードで貼れんから過去ログで検索するとええで
たぶんこれやろ

473 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 21:14:21 ID:YDkhiG0t0.net
理系大学生が読むべき本教えてくれ

488 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 21:15:07 ID:H1RmjAzl0.net
>>473
数学序説やな
一回くらい有理数から実数を構成してみるとええで

222 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 17:44:32 ID:/Rqnp68l.net
>>221
ありがとうございます

223 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 20:59:32.26 ID:BPb+5lgz.net
教授が古典厨だから勧められた方法序説買ってみたけどさっぱりわからんわ

224 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 22:03:51 ID:iZIMkexA.net
自我は無い、自由意思は存在しないってもう脳生理学が証明しちゃってるのに
今デカルト読む意味あるのかな
方法序説って要は学問は方法でしょってことだったか?忘れた

225 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 22:29:56.27 ID:2RG8Qigz.net
デカルトは方法序説より省察読んだほうがええで
ワイ思うゆえにワイあり以外に面白いこと言ってないからあの本
心臓の仕組みをドヤ顔で解説してる最後のほうとか完全に時間の無駄やし

226 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 22:42:45 ID:yLs8tVt3.net
困難は分割せよ

227 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 23:02:16.90 ID:ZlU515QO.net
ルロイやな

228 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/14(日) 23:37:17.53 ID:AmArHjlF.net
デカルト主義者はニュートンの万有引力を理解できなかったしな

229 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/15(月) 00:19:15.37 ID:1vlhqEBY.net
そのニュートンやカントの考える時間と空間の概念はアインシュタインによって否定された
というのが面白い
ただニュートンやカントの考え方は生きてますが

230 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/15(月) 09:24:23 ID:Y4YFISeI.net
プロ倫って面白いんか?
中卒ニートでも理解出来るなら読んでみたいで

231 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/15(月) 18:19:28.82 ID:1vlhqEBY.net
新訳が出てますよ

232 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/18(木) 13:02:40.05 ID:8sNszNxm.net
>>214
米澤穂信いいですよね
恥ずかしながら、万願がドラマ化されたのを見て初めて読んだのだけど、若い時にこの人の作品に出会いたかった…

233 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/18(木) 21:55:00.46 ID:+rOehP2V.net
岩波新書の『マックス・ヴェーバー』楽しかったで
ポーランド人に対して「不潔な子豚」「我々が獣から人間にしてやった」
黒人に対して「半猿ども」
ローザ・ルクセンブルクに対して「動物園がお似合い」
ヴェーバーの罵倒語が炸裂しててなんJ向けの本だと思う

234 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/22(月) 20:31:58.30 ID:FhHqYHPY.net
堀口大學訳のボードレール悪の華読んどるけど
フランス人が書いた詩やのに翻訳のほうで平気の平左だの石部金吉だの馬耳東風みたいな単語が出てくると興が削がれてむかつくな
同じ理由で外国文学やのにべらんめえ口調で喋る登場人物が出てきたり詩っぽい部分が日本の古文調になったりするのも納得いかん

235 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/22(月) 20:45:59.07 ID:JLShz0oc.net
外国語の方言だと東北弁とか九州弁?とかで翻訳されるの草生える
けっこう頑張ってるわ

236 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/22(月) 23:51:30.92 ID:JiCdnfKL.net
>>216
玉野五十鈴の誉れは最高やったな
これで目覚めたわ

237 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/23(火) 00:46:26.69 ID:ORPIC/e0.net
>>236
ええよな
個人的に山荘秘聞も良かった
ラスト付近でバレていくあの感じと他のものと比べて救いがある終わり方がいいと思う

238 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/23(火) 22:13:29 ID:DJOZOsM8.net
浮雲クソ面白いわ

239 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/26(金) 21:33:12 ID:5jwDTHs9.net
落ちちゃう

240 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/27(土) 04:49:14 ID:1WDt0zzB.net
かっそ過疎やんけ

241 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/27(土) 17:03:33.92 ID:8KlRBzaT.net
レスするより時間忘れて読書してるほうが大事やからな

242 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/29(月) 13:12:47.58 ID:OFbIU5vG.net
図書館で暇な時間をすごすみたいなことができなくなってつらい
しかも涼しいのに

243 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/29(月) 13:32:14.89 ID:oH+juPkp.net
地元は館内で読まずに本選んで借りて帰ってねってなってるわ
館内でだらだらするの好きなんだけどな

244 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/29(月) 13:45:32.75 ID:Mv4KsRZG.net
図書館って浮浪者ばっかで長居したくないわ

245 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/29(月) 14:59:52 ID:5x9S4r43.net
受験期に図書館ダッシュしましたねぇ

246 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/29(月) 22:33:52.55 ID:OFbIU5vG.net
たしかに特に都会の図書館は浮浪者多くて臭い
郊外の図書館の方が快適なところが多い気がする
ただ大学図書館は便利やな 今入れんけど

247 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/30(火) 15:10:11.72 ID:hYhV+CWK.net
喫茶店で本読むのええで
今の時期涼しいしジュース一杯で一日粘るんや

248 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/30(火) 17:29:35.26 ID:VIYVUDLp.net
ワイは喫茶店に払う金すら惜しいドケチやからマクドかバガキンでコーヒーだけ買って居座っとるわ
特にバガキンはいつ行ってもどの店でも空いとるからゆっくり本が読める

249 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/30(火) 18:00:58 ID:JnBX+RE8.net
バーキンな

250 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/30(火) 22:22:39.63 ID:AeRD5mIi.net
ワイはミスドに居座って読むのがすこ

251 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/06/30(火) 23:45:34.62 ID:v+vJA6yN.net
サブウェイで本読むの好きやったけど
店舗がもうほとんどなくて泣ける

252 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/01(水) 19:58:02.46 ID:yzLz+P0n.net
あれ潰れまくっとるよな

253 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/02(木) 22:33:57.53 ID:8c/NByPR.net
人前だとむっちゃ読める不思議

254 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/03(金) 00:54:02.29 ID:S3b1T+Fl.net
個人的には人前やからというよりは雑音があるからやと思う

255 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/04(土) 20:17:51.48 ID:6LOUH+gj.net
人前だと読めるのわかるわ
スマホとかイジって、(あの人全然集中してへんやん)って思われるのが嫌やね

256 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/06(月) 11:05:36.62 ID:ONeZBBma.net
外で読むのが好きやわ
風に当たりたいんや

257 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/10(金) 02:34:29.85 ID:mGgTIsyK.net
読書部
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1585663701/


読書部もあるねんで

258 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/11(土) 19:08:14.90 ID:Om7SV6or.net
野球中継を聞きながら読書をするのはありか?

259 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/12(日) 00:22:21.81 ID:N5oJqrmX.net
読書に特化したホテルがあると聞いた
泊まりに行きたい

260 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/12(日) 00:22:51.53 ID:N5oJqrmX.net
むしろ図書館に泊まりたい
イベントでしかやってないのなああいうのは

261 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/13(月) 12:02:11.02 ID:cgAgrbvv.net
図書館に住むのはええな
住み込みで働きながら読みまくるんや

262 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/14(火) 10:05:48 ID:KNZp2cVo.net
大学の試験期間には関係のない本を読むのがすごく捗る

263 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/14(火) 15:16:56.18 ID:nf/YSDYf.net
知ってると思うがそれ逃避ってやつや
筋トレしてるとやたら本読みたくなるのもそれや

264 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/14(火) 20:51:11.18 ID:gmPkSyVy.net
kindleで講談社学術文庫やメチエのセールやってるんだな

265 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/15(水) 11:13:47.24 ID:QzGeInZU.net
そういうときこそ哲学書とか読めちゃうよな
逃避エネルギーや
思考の整理学にもそんなようなことが書いてあったけど

266 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/19(日) 20:25:17.03 ID:cETUv8ia.net
最初にお断りしておきたいのだが、僕は野球が好きだ。それも実際に野球場に足を運び、目の前で展開されるナマの試合を見るのが好きだ。野球帽をかぶり、内野席ならファウル・フライを、外野席ならホームラン・ボールをキャッチするためのグラブを携えて行く。

村上春樹 ヤクルト・スワローズ詩集

267 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/20(月) 17:27:26.85 ID:XObpAeku.net
三体ておもろいんけ?
本屋でパラパラと見てみたが当たり前やけど人名が中国語やから読むの大変そうやった

268 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/21(火) 20:28:26.58 ID:hVW77BOX.net
恋愛もので面白いのとかありますか?

269 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/23(木) 05:46:14.84 ID:MvMFyi5w.net
クリムゾンの迷宮やっぱすこやわ
新世界よりの前身って扱いやけど普通にこれだけでもおもろいやろ

270 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/23(木) 13:23:18.56 ID:rJGLOFL6.net
いつか読もうと思ってる本のリストどうやって管理してる?
今のとこアマゾンの欲しい物リストかHonto with って丸善ジュンク堂系列のアプリかやけどどっちも微妙や

271 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/23(木) 14:02:59.19 ID:al/0wAUC.net
欲しいものリストかなあ
一応ジャンル別に分けてまとめてはいる

272 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/23(木) 15:32:31.11 ID:0ynASazB.net
読書メーターの読みたい本で管理するのも便利やで

273 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/23(木) 15:50:12.47 ID:Uf3jQw3M.net
買って積むが最強やぞ

274 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/23(木) 19:21:25.02 ID:cri8XQd6.net
買って読みたい本はアマゾンの欲しいものリスト、図書館にあれば借りて読みたい本は読書メーターで管理してる。

275 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/23(木) 19:27:14.30 ID:MvMFyi5w.net
男は黙ってテキストファイルに箇条書きでしょ

276 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/23(木) 21:15:56.75 ID:X7CmaZ/A.net
>>268
ゲーテの『若きウェルテルの悩み』
中学生くらいの男なら響くものがあるかもしれん
ラストの主人公の真似はしちゃ駄目よ

277 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/24(金) 00:13:12.09 ID:pQGFgEO+.net
品切れしてた本をAmazonのほしいものリストに入れといたら、しばらくして1点入荷してるとこがあって買えたことがあるわ
あれってそういう効果あるんかね

278 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/24(金) 18:21:29.63 ID:Cy71j3eK.net
直木賞と芥川賞ってどう違うん
普段小説読まんねんけど直木賞作品の方が読みやすいやろか

279 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/24(金) 22:35:58.03 ID:wFayqUKX.net
>>277
在庫切れになってんのも注文したら一週間ぐらいで入荷→発送してくれるパターン多いよな

280 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/25(土) 08:39:32.20 ID:AM+BAjIi.net
今日は読書部スレなんJに立つんか?

281 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/25(土) 08:43:02 ID:bCvZnt/u.net
お前が立てるんやで

282 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/25(土) 18:31:44.58 ID:AM+BAjIi.net
じゃあ12時ぐらいに建てるから誰か保守手伝ってや

283 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/25(土) 19:02:16.55 ID:AM+BAjIi.net
>>278
芥川賞は純文学の新人賞
直木賞は大衆文学の中堅あたりの人に与える賞

284 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/26(日) 17:10:09.43 ID:/r+RFo+i.net
♡

285 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/27(月) 22:06:32.67 ID:ptePnuG9.net
>>279
そうそう
意外とはやいよな

286 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/27(月) 22:08:51.38 ID:ptePnuG9.net
ただカゴに入れっぱなしにしてると値段が上がってることもあるが

287 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/29(水) 14:11:41.06 ID:9mZNvkDG.net
>>270
わいもAmazonに欲しいものリスト作ってそこに
放り込んでるかな
買った本なら優先度高い本はデスクの端に積んだりしてる

288 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/29(水) 14:13:38.57 ID:9mZNvkDG.net
>>156
イギリスに限らん話やと思うがな
わいはアメリカ や日本の富裕層にも当てはまる普遍的な問題やと感じたわ

289 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/29(水) 15:31:26 ID:lFJ4SAVC.net
ブックオフで20冊以上買ってきたぜ

290 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/29(水) 20:31:17.10 ID:GVEke3jz.net
読書メーターかスマホのメモ帳に書いてる

291 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/07/31(金) 17:42:18.56 ID:NlOrzZF8.net
暇だから今月は相当頑張って読んだが22冊
新書みたいな数をこなしやすいもの選んでこんだけしか読めなくなった
昔は50冊は読めたのにな

292 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/01(土) 12:13:36.76 ID:KxEHe7UC.net
単純に体力落ちると減るよな

293 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/01(土) 13:02:34.09 ID:eYbNr+Qi.net
しゃーない

294 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/01(土) 18:54:28.90 ID:vtVnxCkg.net
>>289
ワイブックオフに売りまくってるから感謝しろ

295 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/01(土) 19:39:45.79 ID:VRaWVuut.net
>>294
ありがとうやで
最近店舗とオンラインでめっちゃ買ってるからなまじで
積ん読が増える一方や

296 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/03(月) 17:57:36 ID:Tw2oUxpB.net
https://news.livedoor.com/article/detail/18675024/


おもしろそうな本

297 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/03(月) 22:15:33.17 ID:UqLpxdyI.net
ロスト・ユニバース最高や

攻撃艦ガルヴェイラ
機動殲滅艦ネザード
重砲撃艦ゴルンノヴァ
機動駆逐艦ラグド・メゼギス
超長距離砲撃艦ボーディガー
生体殲滅艦デュグラディグドゥ

ワイはこれで人生楽しすぎや

298 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/04(火) 00:37:21.94 ID:nna0MATA.net
Jの読書スレがパート4まで伸びたせいで明日大学でテストやのに対策できんかったやんけ😠

299 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/04(火) 07:39:50 ID:FrtIHk7F.net
そんなに伸びとったんか
参加したかったわ

300 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/04(火) 21:23:01.52 ID:ot5DT2LF.net
noteって文章書くサイトに見た映画の感想とか自分語りとか色々書くようになったが上手くまとまらん
文章書くための本無いか?
スレ違ってたらすまん

301 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/04(火) 22:12:16.89 ID:FrtIHk7F.net
そういう系は『理科系の作文技術』しか読んだことないな
学生時代に読んだ

302 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/04(火) 23:11:17.70 ID:m6tU1gk6.net
久々に伸びたな

303 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/06(木) 18:57:00 ID:1vQ9ILEA.net
NHKニュース
@nhk_news フォロー

「思考の整理学」外山滋比古さん死去 96歳 #nhk_news www3.nhk.or.jp/news/html/2020…


あらら
本読んだことあるわ

304 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/06(木) 19:08:36 ID:d6Hn6S6S.net
『入門論理学』って本に文章書くときのコツが書いてあったな
『知的トレーニングの技術』って本も参考になった

305 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/06(木) 19:27:35.74 ID:d6Hn6S6S.net
>>303
まじか
昔の本でも普通に面白いよな
しかし大正生まれって・・・

306 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/12(水) 22:28:28.58 ID:+z43Gfvc.net
特に気に入った本を何度も読み返すせいで積読してある本が全然片付かねえ!!!

307 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/13(木) 00:00:17.31 ID:IZr4paKW.net
積読はきりがない
一冊読んだら一冊買うようにしてる

308 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/13(木) 00:29:21.23 ID:UdA6jPjh.net
積読増やすと本読むモチベ上がるから意図的に増やしてるわ

309 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/13(木) 18:49:06.32 ID:fZQZ9YIt.net
本棚が圧迫してきてるので一冊買う代わりに数冊売ってバランスとってる
しかし読むペースが買うペースに追いつかなくて積読が増えていく

310 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/13(木) 18:52:46.34 ID:Qi8YMODP.net
自分も本棚空けるために処分出来そうな本から読んでるからほんとに読みたい本に到達できない

311 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/13(木) 21:17:15.24 ID:7pkkhJo8.net
所有欲と全能感って結びついてるからな
連続幼女無差別殺人事件の宮崎勤がビデオや雑誌を部屋に天井高く積んでたように
自分を慰める快楽に結びついてると言われてる

気おつけろ

312 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/13(木) 23:58:35.94 ID:sJqfbtGO.net
日本語に気をつけたほうがいいな

313 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/15(土) 19:54:02.00 ID:tZQzcz7n.net
ワイに当てはまってて怖いわ
宮崎勤は特撮見てたみたいやし

314 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/16(日) 18:44:06.41 ID:145Z4fzi.net
蒐集は権力とつながるからな
蒐集してカタログ化して一望俯瞰したい欲求が人間というか男にはあるらしい

315 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/16(日) 22:04:46 ID:8LJpeLP8.net
誰もが当てはまる
やりもしないゲーム積んだり着もしない服や靴買い込んだり
見もしない映画や音楽ファイル大量にダウンロードしたり
商品の購入って自分の持ちものになるから気持ちいいんだよ
買い物依存症とかそれ

316 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/16(日) 22:30:07.06 ID:dN6dNguh.net
それワイが電子書籍に手を出せない理由やな
やっぱり本は本棚に並べてなんぼや

317 :今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった:2020/08/16(日) 22:39:34.38 ID:145Z4fzi.net
積読民のおかげで出版や本屋がやっていけるんや

総レス数 317
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★