2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイレゾ音源出すぞ!←分かる アナログレコード出すぞ!←!?!?

1 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 20:59:48.30 ID:p7ApLkuG.net
レコードプレーヤー持ってるヤツ、ラブライバーにいるのか??
https://i.imgur.com/xQ5VBrO.png

2 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:00:31.28 ID:NNDQUSQ1.net
USB接続とかBluetoothで飛ばせる最新モデルも出てるから買え

3 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:00:41.80 ID:bSGa00Fs.net
ベストアルバム出せや

4 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:01:18.20 ID:p7ApLkuG.net
>>2
そんなもんあるのか未来だな

5 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:01:21.71 ID:Lhrij4bW.net
>>1
買えよ

6 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:01:35.92 ID:Kzku0E5z.net
ラブライブじゃないけどプレーヤー持ってないのにリズ鳥のレコード賞応募した
落ちだけど

7 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:01:46.98 ID:p7ApLkuG.net
>>3
カップリング曲のoff vocalにソロライブも欲しいんだよなあ

8 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:02:49.35 ID:NNDQUSQ1.net
とりあえず金くれ

9 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:03:25.41 ID:odl/HaH1.net
24bit48kHz←????????????????????

10 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:04:13.46 ID:p7ApLkuG.net
>>9
これは無能

11 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:06:09.49 ID:Qcgs27OC.net
>>9これを分かりやすく説明してくれ

12 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:07:22.24 ID:6kbw29Iy.net
>>11
低周波すぎて人間には聞こえない

13 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:08:01.63 ID:WzWaTsw/.net
音質はともかくオフボーカルは嬉しい
ただセルフコントロールがあるかそれが問題だ

14 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:09:12.53 ID:kjbmHlAx.net
>>11
μ'sは32bit96kHzだった
つまり劣化

15 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:12:49.90 ID:NNDQUSQ1.net
>>11
みかんに例えると
KHz→甘さ
bit→S/M/Lデカさ

16 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:14:52.97 ID:Bui13c3N.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif


17 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:15:35.39 ID:qnkRRI4k.net
はじめてのボーナスで父親にプレゼントしたレコードプレーヤーを自分が使うときがきた

18 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:16:06.39 ID:XoHM9iU+.net
レコードって地味に今流行ってるらしいな

19 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:17:57.14 ID:NOr+RHss.net
>>2
それレコードである必要ある?

20 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:19:41.42 ID:eHOLzW3P.net
>>14
汚染水に相応しいじゃん

21 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:21:07.45 ID:fHEOhNhV.net
デジタル1と0で音を表現する
アナログは1と0の間も表現できる
だからアナログのほうが高音質になる

22 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:21:09.76 ID:2Gq1DhHq.net
>>14
2回売ったほうが儲かるじゃん

23 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:21:45.48 ID:eRzxBspU.net
Gマガのおまけにソノシート付けろや

24 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:23:02.68 ID:XCl3KGKb.net
>>21
ほへぇ〜初めて知った

25 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:24:23.62 ID:NYKPJ8AN.net
どうせ数年後に24/96でリマスターされるからスルーでいいぞ。下手したら32bit来るかもしれないしな
ただでさえ似非ハイレゾなのに24/48とかお話にならない、金ドブもいいとこ

26 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:26:57.81 ID:2Gq1DhHq.net
μ'sの劇場版の頃は96kHz/24bitくらいで作ってたのに
予算減らされたのかスタッフがやめたのか

27 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:29:13.44 ID:tJd7z2n6.net
初期のμ'sハイレゾも48kHz/24bitだったな
その時はハイレゾ用リマスターじゃなくてCDのマスター音源を配信していた
後々ハイレゾ用リマスターを配信しますよと予告していたけど96kHz/32bitのリマスター版配信まで相当間があった気がする

28 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:36:33.31 ID:NNDQUSQ1.net
48KHzでちょろまかして96KHzやレコードのDSD配信まであるね

何年かかるか知らんけど

29 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:43:04.40 ID:Qcgs27OC.net
>>24
ただアナログは劣化する

30 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:46:38.90 ID:NOr+RHss.net
>>27
でも32bit版も収録の時点で既に48kHzみたいだよ
32bitはともかく、96kHzはオーバースペックなんじゃ?

http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/1508/26/news147.html

> 第1弾となる「ラブライブ!」シングル5タイトルは、2013年に始まったランティスのアニソンハイレゾ配信の口火を切ったタイトルだ。
>今回は、マルチトラックデータから新たにミックスとマスタリングをやり直した「HD REBUILD MASTER」として配信する。

> 担当プロデューサーの佐藤純之介氏は、「CD発売時に制作したマスター音源は、『ProTools|HD』を使い、32bit floating/48kHzで収録からミックスまでを行っている。
>今回はオリジナル音源のミキシングエンジニアの手により、マルチトラックデータを32bit floating/96kHzに変換した後、存在しない周波数帯域に倍音を付加するといった強引なプロセスは一切行わず、
>96kHzの解像度やスペックを生かしたバランスに再ミックスし、マスターファイルを新たに作成した」という。

31 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:51:07.75 ID:NNDQUSQ1.net
カップリングのカラオケって需要は別として今まで出てなかったのは意識してなかったな

32 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:54:50.88 ID:yG+xRjSj.net
ゼロワンのオフボ聴くために1st再生してた俺が遂に報われるのか

33 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:55:06.42 ID:lw0TN6kn.net
ソロライブはよ。

34 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:57:06.23 ID:oKNHXYdB.net
>>19
むしろCDこそ取り込んでしまったらわざわざCDで再生する意味がなくなるけど
レコードならとりあえずCDとかと同じようにデータ取り込んでも
経年変化やカートリッジのコンディションとかを味わうという点で盤が意味を持ち続けるという考え方もできる

35 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 21:58:15.11 ID:HmSrrDh5.net
せめてMDかカセットなら…

36 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 22:02:10.01 ID:IgT5G8yT.net
CDは未だレコードの音質に及ばないとか聞いたことある

37 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 22:04:20.89 ID:1ag2Q1Sa.net
>>36
中にはわざわざアナログで楽曲の録音して劣化防ぐ為にすぐにデジタル録音するような人も居る

38 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 22:12:26.36 ID:tJd7z2n6.net
>>30
収録が48kHzでも、音に立体感を付与するミックスの段階を96kHzで処理すると解像度に差が出るらしい
実際聞いてみて48kHz版と比べて音場の広さとボーカルの分離感が断然いいと思った

以下μ'sハイレゾの説明を引用
48kで収録されたサウンドを96kでミックスを行うことで音場を表現するリバーブやディレイ音の表情が繊細になり、一つ一つの音の粒立ちが良くなるので、リマスタリングのみでは実現出来ない解像度の向上を実現。
Astel&Kern AKシリーズをリファレンス機に採用し、原田光晴氏の手により今回の配信用のマスタリングを行い24bit/96khzのマスターファイルに仕上げてます。(音楽制作ディレクター佐藤純之介氏より)

39 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 22:14:08.85 ID:Yi7GuKAI.net
ミューズのCDはクリッピングしてる糞音質だったからハイレズの価値もあったんだろうけど、アクアはどうなんだろう。
でもステップゼロテューワンのオフボーカルは嬉しいな。

40 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 22:18:54.22 ID:oKNHXYdB.net
>>38
プラグインの効きもフォーマットで実際変わるから
録音ファイルよりも上のフォーマットでミックスし直すことは無駄では無いんだよな

41 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 22:37:02.34 ID:MzlGtWwG.net
>>9
CD音源かな?

42 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 22:57:17.33 ID:PjBqkC3+.net
>>7
クッソ同意
ランティス君にお願いしなきゃ

43 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 23:00:23.64 ID:DGulvkvM.net
CDはその要領上人間に聞こえないとされる高音と低音をバッサリ切ってるからな
解りやすく数字で言うと1〜10までが曲の全てだとすると
低音の123と高音8910はCDには収録されていない
アナログレコードは1〜10まですべて収録できる
それと上でも言ってる奴がいたけどアナログは1.1とか1.23とか小数点も表現できるがcdは小数点を表現できない
グラフで言うと曲線で表現できるのがアナログでCDは棒グラフの表現
聞き比べると興味の無い人でも解るくらい違う

長年思ってたけどμ'sで出して欲しかったよアナログ
俺は他バンドの影響でアナログ集めが趣味だからなぁ

44 :名無しで叶える物語:2018/10/27(土) 23:08:23.37 ID:SfmCtmLy.net
お前らμ'sの時もフィルムとか集めてたやん
こういうの好きやろ

45 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 00:17:52.37 ID:9tO6xWzg.net
けいおんもレコード出してたよな

46 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 00:21:50.39 ID:V18C9+8z.net
PCに取り込みたいなら最低限でもDSD使うように
mp3やwavじゃぶっぶーですわ

47 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 01:03:39.30 ID:LveynSpJ.net
レコードプレーヤーあるけどしばらく針落としてないや
LPサイズだったらジャケット目当てで欲しいな

48 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 01:10:49.78 ID:oVyzReIm.net
ハイレゾはちゃんとマスタリングし直してるなら音質良くなるでしょ
酷い売り方だけど音質厨なら買っちゃうよ

μ'sの曲はハイレゾ音源をmp3に変換したものとCDから取り込んだmp3を聴き比べても
普通に分かるレベルにCDの音質が悪い

AqoursはMY舞とMIRACLE WAVEのCDがありえないほど音質悪かった

49 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 01:20:26.20 ID:1GlCutwb.net
>>43
でも現代の曲なら収録の時点でデジタルでしょ?
それをアナログレコードにしたところで音質的な優位性はあるんですかねぇ
レコード特有の『味』が出る、というならわかるけど

50 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 01:25:41.58 ID:X0+TxAUr.net
数々の輝きを放ってきた『ラブライブ!サンシャイン!!』スクールアイドル Aqoursの楽曲達が遂にハイレゾ配信開始!更にアナログレコードのリリースも決定!
http://www.lovelive-anime.jp/uranohoshi/news.php#4898

>これまで未収録だったカップリング曲のオフボーカル音源もハイレゾ配信いたしますので、
ご期待ください。

>>7
1つ叶ってたわ

51 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 01:47:14.65 ID:XGp0wSKe.net
レコードマニアも結構多いから需要はあるんじゃない?

52 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 01:48:31.29 ID:4nzEJLAV.net
そんなのよりカセットに入れてサービスエリアで売ってくれ
ファン層広がるだろう

53 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 01:48:58.51 ID:zPiXZZD+.net
>>49
アナログ録音しているプロは多い(音楽雑誌のインタビューなどを見ているとね)。スタジオにはアナログ機材は普通有ると思うがラブライブは知らないから何とも言えない
ただ、CDからアナログレコードに変換しても聞こえ方が変わるんだわ
高音の天井が無くなる感じで音の抜けは良くなる
勿論初めからアナログレコードで作成している方が音はいいがな

>>51
だね、レコードはジャケ買いして聴くのが楽しいぞ

54 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 02:11:47.04 ID:GZ0aJSOF.net
こんなんよりアルバム出すのが先やろ
終わりまでださないつもりかよ

55 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 02:15:04.05 ID:MYu7f64u.net
ちなオフボ単品って相場いくらくらいなんです?

56 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 02:44:48.43 ID:MU7Kpqi6.net
プレーヤーはあるけど、レコードの埃を取るスプレーとか普通に入手出来るのか
通販になるのかね

57 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 02:47:10.17 ID:5edPSqIt.net
ファン層ってやっぱり腐ったオッサンばっかりなんだね

58 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 04:30:33.98 ID:7o3qudq1.net
まだアナログ盤のが音質がいいと思ってるやついるのか
S/NはCDよりも低いのに
あくまで趣のある音という意味では同意するが

59 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 05:19:00.55 ID:ZZe9huGB.net
ハイレゾって安くなったんだな

60 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 05:52:40.09 ID:CCBu+1mL.net
レコードは何回か聴くとバチバチってノイズがでるのと曲の途中でノイズがのるのが許せない

61 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 05:53:48.08 ID:8mOLnjkP.net
アナログの方が高音質とかいう疑似科学、とうの昔に否定されてんだよなあ
ただ特定の特定の楽曲に限ってみれば低品質のゴミより良い場合があるってだけで、後は嗜好の領域
レコードやテープで出すのはおもしろいからもっと増えてもいいと思う

62 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 07:17:21.47 ID:6pvGHrvG.net
このスレの会話イミワカンナイ

63 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 09:01:38.88 ID:1XmoAVL6.net
ハイレゾに合わせてウォークマン買い換えるか

64 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 09:10:58.86 ID:eZsJyZul.net
オーディオ厨の人って人生生きにくそう(小並感

65 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 09:56:12.69 ID:iHXwF/l5.net
>>39
そのハイレゾも酷いのが多かったんだけどね

LPはファンアイテムでしょ

66 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 11:20:05.80 ID:OeMS6/Ki.net
ノリ波形なのをCDで出してハイレゾでちゃんとしたの出しまーすみたいな商法やめてくれ

67 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 11:38:33.01 ID:swH7qmGY.net
1stはそこまで海苔じゃなかったと思う
2nd、3rdとなるにつれて海苔化してった
ハミフレもなかなか良い波形だったよ

68 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 12:15:41.89 ID:1GlCutwb.net
ところで、配信サイトはどこがいいのかな?
ハイレゾに力入れてるのはe-onkyoだと思うけど
ハイレゾ以外も含めた曲数ならmoraかなーなんて思ってる

■配信コンテンツプロバイダー
・e-onkyo music http://www.e-onkyo.com/music/
・groovers http://www.groovers.co.jp/main
・music.jp http://music-book.jp/music/
・mora http://mora.jp/
・レコチョク http://recochoku.jp/hires/

69 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 12:54:29.62 ID:MM3cfZSm.net
>>41
CDは16bit 44.1kHz

70 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 12:58:30.78 ID:9o3s4OgS.net
実際に耳が認識できるかは置いといてこれは確実にCDよりいい音なんだな?

71 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 13:24:53.60 ID:MM3cfZSm.net
>>70
それぐらいのイメージでいいんじゃない

72 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 13:26:29.32 ID:0QOh+nX2.net
クソでかいパッケージを飾りたいが為に再生機器なくても買っちまいそう

73 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 14:08:34.23 ID:FTSCcQb+.net
>>68
e-onkyoって最近、30日制限ダウンロード廃止して
無期限10回までダウンロード可になったんだよな

74 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 17:38:07.30 ID:V18C9+8z.net
>>68
楽天ポイントでmoraだったが
辞めちゃったんだよね楽天決済

75 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 17:59:07.65 ID:3Yv8sfXK.net
>>61
オーディオの世界はCDを冷蔵庫で冷やせば音が良くなるだの、
CDのふちに緑のマジック塗れば音が良くなるだのといったオカルトだからなぁ
ふと思い出したけど、真姫ちゃんの家には蓄音機があるそう
真姫パパの趣味なのか真姫ジジの持ち物なのか

76 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 19:55:22.99 ID:iCAYa+wU.net
どうせ雑にmp3に変換して聴いてる俺にすればこれだってどうせなんにも変わらない

77 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 21:33:34.32 ID:vjy7miLN.net
self controlのオフボはないのかよ…

78 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 21:36:29.86 ID:1GlCutwb.net
しかしこういうときに特典曲が多いと困るよなぁ
どうせ特典曲は配信されないんでしょ?
特典曲=ハイレゾ版無し、ってのはなんとかならんのか

79 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 21:38:29.98 ID:7o3qudq1.net
>>76
わざわざMP3にする意味がわからない

80 :名無しで叶える物語:2018/10/28(日) 23:45:24.18 ID:1iFzxZA2.net
>>78
μ'sですらコンプリートアルバムがまだ出てないしな・・・

81 :名無しで叶える物語:2018/10/29(月) 04:13:12.57 ID:9b+p0TVu.net
実際コンプリートベスト忘れてる人多いでしょ
木皿さんランティスやめちゃったぜ?
https://i.imgur.com/N4Hpb3x.jpg

82 :名無しで叶える物語:2018/10/29(月) 19:04:21.54 ID:l4b0foNW.net
正直ラブライブの音源をアナログで聴いてもいい音と感じることはないだろ
いいところはでかいジャケット飾るぐらいなもんだ

83 :名無しで叶える物語:2018/10/30(火) 01:13:14.41 ID:0JikcDv1.net
μ'sの時ってハイレゾ1曲いくらだったの?

84 :名無しで叶える物語:2018/10/30(火) 12:33:49.11 ID:XcCXdOFw.net
レコードの夜空とかSSSとかは
いい感じにノイズ乗ってくれると
雰囲気で良さげ

85 :名無しで叶える物語:2018/10/30(火) 21:15:24.07 ID:hfAu53cz.net
>>83
ハイレゾ配信開始は概ね1曲432円、ただしサントラ以外は基本アルバム販売無しで一気に全部買うとかなりの金額になるので注意

特にソロアルバム配信当初は単品販売のみで総金額がヤバイことになった上、キャラごとの曲数に差があった関係で金額までキャラ格差がでてしまい相当荒れたと記憶してる

今はSolo Live! Collection memoriesと称してアルバム販売もされてる模様だが自分含め今も当時の怒りを忘れてない人はそれなりにいるはず

86 :名無しで叶える物語:2018/10/31(水) 00:32:23.05 ID:nTPCRN3d.net
>>85
ラブライブ!運営ってとことん商売下手だよな…

総レス数 86
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★