2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蟹、派手に逝く

1 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:08:44.19 ID:hjZvtE0z.net
【速報】KLab、1Qは売上高18%減、営業益70%減と大幅減収減益に 『スクフェス』の売り上げ減少が響く
https://gamebiz.jp/?p=237875
KLab<3656>は、5月9日、2019年12月期の第1四半期累計(1〜3月)の連結決算を発表、
売上高64億6800万円(前年同期比18.4%減)、
営業利益3億9100万円(同70.9%減)、
経常利益4億300万円(同67.2%減)、
最終利益2億9600万円(同63.2%減)となった。
売上高の減少の要因は、主に『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル』の売り上げが減少したことによるものとしている。

スクスタは大丈夫ですかね

2 :新世界最後の大陸 :2019/05/09(木) 16:09:28.81 ID:w+paoaao.net
禍つヴァールハイトは?

3 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:10:02.89 ID:BNkv3QUp.net
ざまぁみろ
スクフェスなんておわっちまえ!

4 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:12:16.74 ID:fIMa8oGL.net
スクスタ開発停止だなこれ

5 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:15:22.08 ID:xV3pq884.net
最近はむしろスクフェス5年目?6年目?にしてはかなりセルラン頑張ってるって思ってたけど
klabはスクフェスのせいにしないで自分たちの無能っぷりを反省すべきなのでは?
そもそもお前ら赤字から救ってやったのは何のおかげだと思ってんだ

6 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:16:56.46 ID:x/qE+yDm.net
スクフェスの6周年無料ガチャが去年よりショボかったり
キャンペーンも自動応募じゃなかったりとパワーダウンしまくってたよね

7 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:18:03.39 ID:pHZtWcGL.net
スクスタ作って金集めろ

8 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:18:03.57 ID:KdvwF3X2.net
ラピスリライツさん…

9 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:18:49.52 ID:VzyRFa/f.net
ユーザーを舐めてる糞運営らしい推移やね

10 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:19:06.26 ID:+hkv2waR.net
名指しで草

11 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:22:13.41 ID:daFfwXwx.net
あれ?キャプテン翼とかでもうスクフェス頼りしなくてもよくなったと耳にしたんだが

12 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:22:34.19 ID:fmLgHImO.net
スクフェスつまらないしなぁ
一部の推し以外ストーリーも楽しめないし

13 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:23:34.55 ID:CAoSeBv2.net
スクスタは蟹とは別だよね?

14 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:23:45.27 ID:CHH13YY8.net
スクフェスのせいにしてるくらいだし
反省もしてなければスクフェスの改善もスクスタの出来も期待できんしなにもかもが終わっとる

15 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:23:59.93 ID:e68IDEqM.net
ブシロ「ガルパと競合するからスクスタ出したくねーわ」
蟹「そもそも技術力がねーわ、つかラピスリライツ控えてるわ」

これ終わったやろ

16 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:25:03.99 ID:JwXUY0Y/.net
経常利益がやばい

17 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:25:44.56 ID:k9rNx2/r.net
バンナムHD、19年3月期の営業益は12%増の840億円 ドラゴンボールやガンダム、
プリキュアの玩具好調 ラブライブやアイマス、アイナナの映像パッケージも寄与

[映像音楽プロデュース事業]
売上高は455億円(同11.9%増)、セグメント利益は87億円(同32.9%増)だった。「ラブライブ!サンシャイン!!」や「アイドルマスター」
シリーズの映像パッケージソフトや音楽パッケージソフトなどが人気となった。また、「アイドリッシュセブン」等のIPのライブイベント及びそれに
関連した商品販売やライブ映像のパッケージソフト販売が好調に推移した。


[IPクリエイション事業]
売上高は224億円(同32.4%増)、セグメント利益は50億円(同4.6%減)だった。「機動戦士ガンダム」シリーズや
「ラブライブ!サンシャイン!!」、「アイカツ!」シリーズ等のIPの新作映像の公開を行い、話題喚起をはかり人気となった。
また、IP創出強化に向け、体制強化や新たな作品の製作に取り組んだ。

https://gamebiz.jp/?p=237880

18 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:25:55.52 ID:jA8Tz9aS.net
スクスタに頼るしかない今のラブライブも不安だけどな

19 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:26:26.30 ID:gikWDzsU.net
去年に比べてスクフェスの売り上げめっちゃ下がってるよね

20 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:27:16.17 ID:x/qE+yDm.net
第1四半期の最終利益が3億円以下
もうヒルズから出てこう

21 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:27:16.31 ID:ia4pMTpK.net
デレステのが急落してるね

22 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:27:26.38 ID:fea3lQID.net
魔法使えるアイドルは中華に丸投げしたんじゃないの

23 :新世界最後の大陸 :2019/05/09(木) 16:28:26.07 ID:4CPUPBYB.net
バンナム
2019年3月期
https://www.bandainamco.co.jp/cgi-bin/releases/index.cgi/press/9309?entry_id=6528
https://www.bandainamco.co.jp/cgi-bin/releases/index.cgi/press/9310?entry_id=6529
売上高:7323億円
営業利益:840億円
経常利益:868億円
純利益:633億円

トイホビー事業        売上高:2428億円 営業利益:217億円
ネットワークエンターテインメント事業 売上高:3409億円 営業利益:475億円
リアルエンターテインメント事業   売上高:1014億円 営業利益:42億円
映像音楽プロデュース事業   売上高:455億円  営業利益:87億円
IPクリエイション事業     売上高:224億円  営業利益:50億円
その他事業          売上高:297億円  営業利益:11億円

■グループ全体IP別売上高 ( )は前期実績
ドラゴンボール:1290億円(979億円)
機動戦士ガンダム:793億円(683億円)
ワンピース:304億円(294億円)
仮面ライダー:293億円(264億円)
NARUTO:158億円(113億円)
アンパンマン:120億円(109億円)
プリキュア:103億円(81億円)
スーパー戦隊:102億円(194億円)
ウルトラマン:69億円(60億円)
アイカツ!:30億円(36億円)

24 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:28:35.96 ID:UVYe1fXr.net
なんで蟹はラピスリライツ用意したん?
そのリソースまるごと虹ヶ咲に回すべきだったろ

25 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:30:12.28 ID:xV3pq884.net
>>21
デレステ落ちた落ちたいうけど、結局去年音ゲーで唯一セルランTOP10入ってたの知ってる?

26 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:31:19.20 ID:lDZhWTMb.net
つかソシャゲ業界もどん詰まりだし、ラブライブ自体が落ち目だからしょうがない

27 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:32:08.38 ID:xV3pq884.net
ラブライブが落ち目とか行ったら世にはびこるほとんどのコンテンツが落ち目なんですけど

28 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:33:34.74 ID:daFfwXwx.net
ゴリゴリとあらゆる数字が落ちてるラブライブが落ち目と言わずなんと言うのか
たまにはライブチケなしでCD出してみ?どれだけ売上落ちてるかよくわかるだろ

29 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:33:47.82 ID:+AF/iV+F.net
赤じゃないから大丈夫だろ(楽観)

30 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:35:06.27 ID:xV3pq884.net
むしろスクフェスにたいしたテコ入れもなしに
未だに高い売上あげてるラブライブのコンテンツ力の高さに関心すべきなんだけど
ガイジムーブキメてる取り巻きの会社たちの無能っぷりが問題なのであって

31 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:35:48.99 ID:rCs41bD1.net
むしろスクフェスは良くやってる
蟹の他アプリの売上がショボいだけ

32 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:36:42.65 ID:bTUKqTql.net
今年の抽選企画参加賞がいくらなんでもゴミ&ゴミ過ぎた
バカにしてんのか

33 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:36:58.43 ID:lDZhWTMb.net
>>27
何か右肩上がりの数字あるか?
サンは劇場版がパッとしなかったし、虹もスクスタに依存してる以上、これからの展開に期待出来ないじゃん

34 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:38:05.94 ID:i1P1scXw.net
>>27
かつてはアイマスと二大巨頭張ってたラブライブが並のコンテンツに成り下がるんだぞ

35 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:38:26.82 ID:skjOkfhK.net
蟹にとっては織り込み済みでしょ、株主総会見てないの?
版権モノは儲けが少ないから自社IPに切り替えていくって明言してるじゃん
スクフェスは消化試合だし、スクスタなんか嫌々の片手間よ

36 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:38:41.38 ID:daFfwXwx.net
>>32
しかも去年と違い手動で申し込まなければならない一手間が不親切だったわ

37 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:40:11.52 ID:Cl3ARAky.net
だったら開発丸ごと他社になげろや

38 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:40:24.90 ID:skjOkfhK.net
明らかな失敗はイベント事業とラーメン事業で
どっちも経営の非を認めた上で撤退してる

39 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:41:23.46 ID:waWqW6JE.net
新規映像ってなんだ?
映画とライブでそんなに誇れる売り上げか?

40 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:42:02.08 ID:JZ9kozDe.net
最近はドラポ運営のほうが頑張ってる

41 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:42:13.36 ID:xV3pq884.net
>>31
ほんそれ
スクフェスにもっと力入れるべきなのに
金に余裕ができてアプリ産業のバブル終わりかけだったのに
欲かいて見境なくアプリ手だして自爆しといてスクフェスのせい
とかガイジそのもの

42 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:43:10.09 ID:bTUKqTql.net
このご時世に擬似天井すらない殿様商売しててこれって悔しくないの?

43 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:43:21.62 ID:zhz0L2cP.net
>>39
うん
ただでさえ売れない時代だからアレでもかなりのプラスだよ

44 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:43:21.69 ID:k9rNx2/r.net
蟹の社長が若い人に変わったから方針も変わるだろう

45 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:43:31.47 ID:Bb7oBF9k.net
スクフェスはセルランの月平均順位が
一年前は50〜60位くらいだったのが
現在は120〜130位程度まで落ちている

無論赤字では無いだろうが
蟹はスクフェスに替わって安定して利益を産むコンテンツが無い

46 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:43:35.65 ID:xV3pq884.net
>>34
アイマスと二大巨頭?
アイマスなんぞ相手にならんくらい抜きん出てただろ
今だって別に大きく劣ってるわけでもないしトップコンテンツなのに何卑屈になってるんだか

47 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:45:01.70 ID:+SdlTPrn.net
久々にあたりの雰囲気だしたキャプ翼は無課金しか遊んでないのにCMとか打っちゃたのが馬鹿だと思いました

48 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:45:02.57 ID:x/qE+yDm.net
スクフェスは曜のガチャ間違えたりと明らかに人員減らされてるよね

49 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:45:09.58 ID:M69ngNli.net
ブシロがスクスタリリースさせないのがな

50 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:45:58.77 ID:mroZ8w7b.net
スクフェスが無きゃ駄目な会社に
スクフェスを運営する資格は無い

51 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:46:39.88 ID:8QIdrwSD.net
コンテンツ力が未だ高いのはわかるが、それに胡座をかけば落ちるもんだって落ちる
それが現状やろ。事実衰退はこうして数字に出たんだから

52 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:47:04.18 ID:SAKnSpwO.net
サンシャインになってから調子悪そうやね

53 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:47:59.43 ID:x/qE+yDm.net
>>51
映画すら信者が深夜アニメとして見ればヒットしてると擁護してくれるんだし
スクフェスも擁護されて反省しないやろ

54 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:48:14.30 ID:lDZhWTMb.net
>>49
ガルパとユーザー取り合うことになりそう
戦争始まるな

55 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:48:53.58 ID:3y1Pblmr.net
そろそろ本気出してくれよ

56 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:49:11.62 ID:Uu/Kb+C0.net
まーた蛆虫やらおんスレか

57 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:49:36.68 ID:+SdlTPrn.net
>>53
まぁそっちに関しては間違ってはいないからなぁ
広告打ちまくったからどうなんかとは思ったりするけど

58 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:49:41.88 ID:fl9ks69h.net
急に他のコンテンツの話をし始めたら没落した証拠
後ろめたくないならどっしりと構えてるわ

59 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:51:20.63 ID:v1TGG39F.net
あんな時代遅れ感半端ないスクフェスでもまだ課金する人沢山いるんだからスクスタがバンドリ並みの完成度だったらまだまだ余裕でやってけそうじゃね

60 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:52:03.87 ID:UxUNjyCW.net
そもそもスクスタなんて2年前からとっくに終わってるし蟹が勝手に逝けばいいだけ。
ラブライブはバンナムに利益をもたらしてるし、東京ドームと紅白を決め。
今年も3連続ゴールドディスクと絶好調なんだよなあ

61 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:52:57.79 ID:gikWDzsU.net
ラピスリライツのCDはよ出してくれ〜〜

62 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:53:09.77 ID:xZEt5yfy.net
>>46
現状維持ならまだしも減退気味で良しとするのがそのトップコンテンツとやらの姿かよ

63 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:53:18.00 ID:e9aebDT0.net
ぶっちゃけアプリしかないアイマスのがヤバイ
デレステ死んだし

64 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:54:27.79 ID:Q1VzqqVE.net
>>59
pvゲーなんだから比較するならミリデレでは?

65 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:55:14.68 ID:4lx8svx9.net
まだ黒字ならでぇじょうぶだ

66 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:55:54.74 ID:rxklH8Pn.net
>>63
デレステすげーよな
モバマスユーザぶった切り
声なし贔屓ぶった切りで新アイドル投入で売上落とすんだろ 天才かよ

67 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:56:43.82 ID:/MTFgohG.net
スクスタはスイッチに切り替えて行け

E3で発表や!
TGSでもええんやで?

68 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:58:05.49 ID:Fnt4p9bm.net
蟹の他ゲーは知らんけどスクフェスはユーザー還元する気皆無やん
そら離れてくわ

69 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:58:06.62 ID:UxUNjyCW.net
スクスタのあのPS2みたいな3Dで期待も何もないわ

70 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 16:58:14.41 ID:FwtbNLu1.net
他コンテンツ叩きで話題逸らしてるんだろうなと思ったら案の定で草
お前らの嫌いなブシロ絡みなんだから素直にスクフェス叩けばいいのに

71 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:00:15.39 ID:ERUHQRzK.net
いやこれスクスタ開発中止見えてきたな

72 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:01:52.12 ID:UxUNjyCW.net
スクスタはブシモと蟹に好きなように飼い殺しされるだろうから放置して
サイゲ様に極秘でゲーム作ってもらえ

73 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:01:57.19 ID:NtfhiJbw.net
スクスタ死んだらaqoursの目の上のたんこぶである虹も死ぬだろうからありがたいんだがな

74 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:02:26.93 ID:BNkv3QUp.net
真面目な話スクスタリリースされてもおまえら課金しないでしょ

75 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:02:35.47 ID:xV3pq884.net
>>62
だからそれ悪いのは蟹とか運営とかじゃん

76 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:02:41.00 ID:Uu/Kb+C0.net
アフィカス必死すぎて草

77 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:03:00.52 ID:VhuZ9lDX.net
Aqoursがラブライブの疫病神だよ

78 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:03:01.72 ID:v1TGG39F.net
来年はラブライブ10周年で盛り上がっていくはずだしスクスタ中止とかはまずないんじゃね?

79 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:03:07.14 ID:lDZhWTMb.net
サンカスっていつもバンドリ、マス叩いてんな

80 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:03:13.21 ID:6P7mB3iy.net
まぁその時は延命すらできずラブライブが死ぬだけさね

81 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:03:52.98 ID:xV3pq884.net
>>66
そういう嘘とか言いがかりつけてまで他コン叩くのダサいからやめろ

82 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:04:00.28 ID:UtsgUL5o.net
>>72
ブシロがスクスタの開発を妨害してると信じてやまないようだが何故サイゲなら安全だと思えるんだ?
この辺凄く頭の悪さがでてるよ

83 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:04:53.77 ID:6P7mB3iy.net
こんなことならμ'sで終わっときゃ良かったかもな
2ndであんな映像みせられて、結局叶わずか

84 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:05:40.34 ID:OZMqC/xf.net
スクスタの虹ヶ咲ソロの3Dはかなり良かったけど
本当にあのグラでちゃんと9人動くのか

85 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:07:33.11 ID:lDZhWTMb.net
サイゲはウマ、デレあるから無理でしょ
ウマは担当D辞めたけどプロジェクトは死んでないし

86 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:08:34.42 ID:WtraN0LP.net
虹も展開0だし未来の希望がまったくない
アイマスはシャニやらミリやら後続コンテンツにも力入れてるのに

87 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:11:29.59 ID:ftA29sDb.net
>>68
ほんこれ
投資する対象間違えて自爆しただけ
代わり映えしないとかならまだマシで、最近のスクフェスは手を抜き過ぎて致命的な不具合連発
ユーザーを不快にすることばかり起こしてるし褒められるところが何ひとつない
スクフェスであれだけ儲けたのに全く還元しないで他アプリにリソース割いて唯一の一本柱をへし折るバカ企業

88 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:13:29.46 ID:Q1e4KiTv.net
蟹の社長に初代が終わること教えてなかったんだろ?そりゃスクフェスなんて二の次になるだろ
その成否がどうなふかは別としてな

89 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:13:46.90 ID:xV3pq884.net
アイマスはデレ以外死んでるぞ Mは女性向けだから別枠として
わけわからん力の入れ方してるって意味では蟹と大差ないわ
ラブライブで得た金を他で散在してるって点でな

μ'sほどではないにしろちゃんと独り立ちしてるAqoursは立派だろ
当時のファンは多く離れたにしろ自分たちでちゃんと稼いでんだから
マスもデレの金で他に浪費してるようなガイジだぞ

90 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:17:00.07 ID:6P7mB3iy.net
まぁサンシャインも終わりに向かってるんですがね

91 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:18:16.70 ID:xV3pq884.net
虹の展開が決まらんうちは終わりようもないだろうに

92 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:19:38.96 ID:VhuZ9lDX.net
μ'sの作り上げたブランド乗っ取ってどんどん人減らしてるサンシャインがなぜ偉そうにしてるのか
お前らガイジのせいでボロボロだよ

93 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:19:57.74 ID:rxklH8Pn.net
前年比とセルラン同一で語る上に真っ赤にしてる方に言われてもこっちが困るわ

94 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:22:43.03 ID:lDZhWTMb.net
>>92
サンがμ's貯金使い果たしたから虹は自分で稼いでなw

95 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:24:51.28 ID:ac7K40X/.net
>>94
ほーんと遺産を食い散らかすだけ食い散らかしたこのゴミ先輩

96 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:25:04.47 ID:xV3pq884.net
>>93
アプリ業界全体売上落としてるんだから金額ベースで見ても仕方ないのでは?
相対評価するのが普通だろ。お前はどの目線、どのコンテンツから物事を語ってるんだ?
アプリ売上が落ちた分、アプリ外に金が回ってるってこともあるだろうし
頭が悪いのか?

97 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:25:42.87 ID:W6p/j9JP.net
お下がりっち事件で課金は辞めた

98 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:26:15.04 ID:Aa7KCwci.net
遺産って言う程残ってたか?

99 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:26:23.33 ID:8FXlrD+k.net
今年ラブライブの悪いニュースばっかりでエモエモなんだ😊
現実見えてない信者を笑うにはいいコンテンツ

100 :名無しで叶える物語:2019/05/09(木) 17:27:22.96 ID:6toQoeV5.net
2019年ももう1/3終わったんだよなあ

総レス数 694
153 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★