2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人作家になって大儲けしたいんやが

1 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:00:45.49 ID:k6+v5wdj.net
まずは何をすればいい?
目標はめざし辺りでいいや

5 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:05:51.33 ID:wHvtnMUq.net
同人に限らず目的が金儲けだとモチべが続かないぞ

6 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:07:08.05 ID:vm98v3vP.net
全年齢は相当バズらないと儲けられないぞ
良くても月10万行くかどうかだ
あまりに売れる目処がないとメロブも取り扱ってくれないからな

7 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:10:15.82 ID:FdTdrlxC.net
なあに虎なら大丈夫よ

8 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:10:51.28 ID:QNQyQnLV.net
そこそこ時間をかけてTwitterで媚びを売っておかないと、残った本の山を抱えることになる上に印刷代のが高くなるっていう(´・ω・`) 出したら買わせて

9 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:19:24.62 ID:OmkeqhvK.net
ようし、先輩の俺が教えてやる
・まずTwitterやれ(ついでにpixiv登録)
・Twitterで高頻度でイラストか漫画あげろ。同人出すなら漫画が好ましい
・漫画でフォロワーを増やしていけ(フォロバで増やすのは駄目)
・推しを明確にする(同士が集まりやすい)
・ラブライブに関するツイートはしまくれ
・ソシャゲなどのスクショはほどほどに
・文句は5chに書け
・フォロワーが数千になったら同人書く計画を立てていけ

pixivはTwitterにはいないファンを獲得できるから、Twitterで描いたものをまとめて投稿せよ

10 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:25:09.67 ID:gaCt2rfZ.net
どこでも言われてるけど毎日描いて練習すること
描かないやつはなにをしてもダメ

11 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:45:34.05 ID:wZfIS7X5.net
声豚絵師にはなるな、以上

12 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:55:48.15 ID:lBuGuXO6.net
声豚「声豚絵師にはなるな、以上」

13 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 21:56:56.37 ID:PSGVxzoY.net
らい公の悪口はやめるんだ

14 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:07:01.39 ID:wHvtnMUq.net
声豚というよりキャスト推しのライバーが多いからキャストのイラスト描けるならあっという間に人気でるぞ
ついでに人気絵師もキャストのイラスト描く人多いからその人達とコネが出来るし

15 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:09:45.12 ID:RZ8iwvRd.net
Twitterやpixivに絵をあげるっていうのは具体例にどうすればいいんですか?
紙に書いた絵をスマホのカメラで撮るのか、それともパソコンで絵を描けばいいのか
そもそもどうやってパソコンに絵を描いて取り込むんですか?

16 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:10:57.72 ID:q2A9QzcQ.net
>>15
ググれ

17 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:14:14.70 ID:stMoz51m.net
>>15
紙に描いて写真でも伸びてる奴は伸びてる
デジタルの場合はipadproとペンシルがあればできる
パソコンとペンタブでもいい

18 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:23:50.54 ID:TH5pifd6.net
スマホで撮っただけの絵はpixivだと相当上手くない限りサムネの時点で避けられるぞ
スキャナ持ってないなら画像の加工技術も身につけた方がいい

19 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:46:29.38 ID:1bqswQoj.net
同人で稼ぐより普通に働いだ方がお金になると思う
毎月僕ラブ出て20万以上の黒字ならいいけど年数回出ただけじゃいい暮らしできなそう
少なくとも同人に時間とられたら商業での仕事もできないだろうし

20 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:48:11.48 ID:SwungFcC.net
虹裏では虹裏である程度スレ立てて認知してもらってからツイッターを告知することでスタートダッシュフォロワーを得られる
そういうわけでまずはここで描いてアップロードするのだ

21 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:48:30.71 ID:DKRqSr7I.net
FGOか艦これか東方にしとけ

22 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:59:25.81 ID:t89gGHQN.net
最近のコピー機はほぼ確実にスキャナもついてるのでおうち用に購入しては?

23 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 22:59:52.88 ID:yOFUkP2n.net
>>21の三つなら敷居低いのはFGOかもなぁ
分かりやすく人気なキャラ、言ってしまえば新参ホイホイなお馴染みのキャラを描いても割と見てもらえるし評価も絵相応にしてもらえる

次が艦これ
東方は今からじゃ厳しいだろ
特に東方は新参ホイホイに厳しい

24 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 23:21:14.19 ID:QNQyQnLV.net
アナログ絵を写真で撮ってアイビスでなぞればいい

25 :名無しで叶える物語:2019/05/16(木) 23:39:38.44 ID:ypG5vBVB.net
めざしってどんくらい儲かってんの?

26 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 01:09:06.46 ID:prPX6IIZ.net
とりあえず365日一枚づつ絵を描いてみる。
それが続けられればある程度才能があることになる。

27 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 04:09:28.42 ID:ko99qbSj.net
同人って税金払わなくて良いからかなり儲かるって聞いたけど?

28 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 06:49:27.02 ID:4GMpdZsn.net
年20万超えたら納めないといけないって聞いたような

29 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 07:27:42.13 ID:Ed53Gnaj.net
>>28
その程度ならいってる作家結構多くないか?
数百冊完売させてる人結構いるし

30 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 08:03:21.98 ID:ybOPFESp.net
副業は月10万超えたら税金の対象だっけか?

31 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 09:09:52.07 ID:TThwf3RE.net
>>21
後発の半素人が大規模ジャンルなどいってもゴミでしかない
1日暇そうに座って数冊売って帰ることになる
それもある程度上手ければの話だが

あるジャンルでの壁サークルが他ジャンルで閑古鳥など当たり前の世界
買い専の馬鹿ガキの浅知恵

32 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 09:13:00.02 ID:KoK573ly.net
数刷れば刷るほど安くなるから大量に刷ってそこそこな値段で売ればよい(自己責任)

33 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 09:15:57.74 ID:VYsYl89P.net
元々絵で飯食ってる人がいるような世界やしなぁ、素人がノコノコ参入して諸経費やら作業時間考慮して利益出せるほど甘くはないやろ
完全に趣味と割り切って赤字出るもんと考えたら楽しいもんやが

34 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 09:19:04.62 ID:Xeg2m6fm.net
ラブライブだと大手サークルの茶戸がFGO本を何冊か出したけどすぐ撤退してたな

35 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 09:30:47.75 ID:d0yMDRbl.net
ぶっちゃけ金儲けしたいなら自分で描くんじゃなくて売れそうな絵が描けて探して丸め込んじゃった方が早い
そいつがお金よりも絵を描くことそのものが楽しいみたいなピュアなやつならなお良い
俺が事務方引き受けるから組まないかみたいなことを持ちかけて仲介料巻き上げろ

そんな外道は滅べばいいと思うが

36 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 09:40:17.87 ID:Pnue2zHz.net
皆さん色々教えてくれて有り難うございました

37 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 09:45:29.38 ID:4ij9EcEH.net
めざしたんも他のジャンル行ったら閑古鳥になるの?

38 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 10:43:39.54 ID:WzliXuUs.net
大儲けするって考え方だけなら、キャラ愛をすてて人気ジャンルに走るのが一番
そして成人の方が明らかにみてくれるやつは多くなる
えろいのをかけ

39 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 10:45:39.59 ID:KoK573ly.net
>>37
あの人は他ジャンルだと駄目でラブライブ描いたら売れたんじゃなかった?

40 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 11:16:04.35 ID:cxQahLEG.net
俺が同人ゴロの先輩から聞いた話は
男性向けジャンルでグッズは作るなということ
男性は公式グッズしか買わないから売れない
女性は非公式でもグッズを買うということ

41 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 11:21:29.31 ID:kX+l8BBr.net
単に金が欲しいならFXでもやってれば

42 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 11:59:53.48 ID:VEvqHh+F.net
めざしレベルなら1冊で50〜100万の利益出てると思うぞ

43 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 12:00:12.50 ID:rrLfFQ9U.net
今ならFateとかの方が楽に儲かるぞ

44 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 12:08:33.52 ID:/3577TqK.net
画力よりコネが大事

45 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 14:06:11.57 ID:BnYI0Mz6.net
>>40
そもそもラブライブは同人グッズアウトだろ
無視してやってても界隈から干されるぞ

46 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 14:12:29.29 ID:Ie5LuXpJ.net
>>43
今更乗り込んでも全く儲からない
馬鹿なガキだな

今から乗り込んで儲かるやつはジャンル問わずに売れる人

47 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 14:22:05.20 ID:vmBvCUqm.net
次は何が流行るかなー
今期は無さそう

48 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 15:20:26.95 ID:kYtkSd8W.net
みくたって同人でいくら稼いでるの?

49 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 16:08:08.80 ID:NRmmasVo.net
>>1
某所のチャットでポスティング云々話してた人かな?

50 :名無しで叶える物語:2019/05/17(金) 18:30:08.68 ID:jK1/5Okx.net
同人で一冊あたり6桁以上の儲け出すの結構大変やぞ

51 :名無しで叶える物語:2019/05/18(土) 00:47:00.81 ID:1fq32z7A.net
ところで同人誌一冊刷るのにいくらくらいかかるか知ってるのかしら(

52 :名無しで叶える物語:2019/05/18(土) 15:45:57.07 ID:R/qEJytk.net
厄介でもないなら声豚でもかまわんけど
公式食い物にすることしか考えてないようなのはやめてくれって言いたくなるな
がっつくのも自由だけど愛のない二次創作ってバレバレだからね

53 :名無しで叶える物語:2019/05/19(日) 07:21:27.16 ID:kvAFrIxa.net
圧倒的な画力があればコネは後から出来るし商業の話も来る。
話に辻褄が合えばいいから簡単に設定だけ頭に入れておけばいい。流行らなくなったら売れてる題材に乗り換えるので作品愛も要らない。
パクリトレースには細心の注意を払う。まぁ画力があれば同じポーズを角度変えて描けるから問題ない。
八方美人に徹しつつ利用はされるな。女には気をつけろ。

54 :名無しで叶える物語:2019/05/19(日) 07:26:39.62 ID:kvAFrIxa.net
あ、これエロの場合ね。
非エロだと逆に深く作品を読み込んで愛さないと駄目。

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★