2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

積立NISA・確定拠出年金・持株会の次の投資

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/04(木) 21:17:00.61 ID:LnFxn5JP0.net
積立NISA、持株会、会社の確定拠出年金は満額やってる。
預金600万円
年80万円くらいは更に投資に回したい。
次の資産運用はなにに手を出したらいいか、アドバイスいただけませんか。
初心者です。
(預金の一部で国債を買おうかとは思ってる)

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/04(木) 21:22:03.94 ID:Wf8LdWjG0.net
米国株インデックス100%

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/04(木) 22:02:06.37 ID:Vm1EflFb0.net
パチスロだよね

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/04(木) 22:15:48.53 ID:LnFxn5JP0.net
米国株100にしても全世界にしても
やはりインデックス投資で毎月出すって感じですかね

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/04(木) 22:18:54.17 ID:61FyTRdR0.net
賃貸ならJREIT、世界REIT。
数年経って金利正常化した国の生債券。
ヘッジとしての信用売り、CFD売り、先物売り、オプションプット買い。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 01:48:37.05 ID:jwR/N5V10.net
30年米国債
今は利回り2%切っているが30年もの間利金を貰い続けられる
ドル建なのでリスク分散にもなる

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 05:42:10.45 ID:/5DxRQLl0.net
>>6
まだ様子見か勉強がてら100ドルだけでいいよ。
金利正常化が目処。本来はNISAの前に持つべき資産だけどね。

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 10:28:30.35 ID:/gGk6PtI0.net
【コロナウイルス関連】
リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー
(2021年1月8日 株価380円)

ACE2をターゲットにしているためコロナ変異株にドンピシャ
まだ注目度は低いが救世主になる可能性もある

リード化合物が完成したらテンバガーの可能性も出てくるお宝銘柄。

コロナウイルスの変異株にも対応できる治療薬を開発中。時価総額は100億程度と割安な上に現金50億以上保有のため当分は増資の可能性も少ない。

新型コロナウイルス感染症の治療用アプタマーの開発において標的タンパク質と結合するアプタマーを複数特定することに成功。

新型コロナウイルスは、ウイルス表面のスパイクたんぱく質が細胞表面上の受容体ACE2たんぱく質と結び付き、感染・増殖する。このため、両者の結合を阻害、または細胞への侵入を阻止すれば良いことになる。

新型コロナウイルス感染症に対する治療用アプタマーの創製について、東京大学の井上純一郎・特命教授、東京大学医科学研究所アジア感染症研究拠点の合田仁・特任准教授らのグループと共同研究契約を締結。

シュードタイプウイルス(偽型ウイルス)を利用した実験系でウイルスの感染予防効果が確認。

【アプタマー医薬】
・変異したコロナにも有効
・がんやインフルエンザにも有効
・水溶性のため吸入以外にも鼻腔内噴霧OK
・マスク、防護服、消毒液にも応用できる
・国内でアプタマーを扱ってるのはリボミック

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 17:24:04.24 ID:ABKCtdDR0.net
ありがとうございます
>>5
不動産は勉強が足りないので、米国債の方が着手しやすい印象
>>6
>>7
まずは100ドルというのはいいとしても、米国債をそのまま買うんなら(インデックスではなく)積立とかじゃなくてある程度まとめて買って、30年なら30年金利を受け取るってことだよね?
為替リスクはあるけどそれでも日本国債より米国のほうが良さそう

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 17:26:55.39 ID:ABKCtdDR0.net
ID変わってるけど1です

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 17:39:27.42 ID:jwR/N5V10.net
>>9
米国債は投信じゃなくトリジャーリボンドの方ね
利金が固定だし償還の際は100%で戻ってくるから買う時に納得すれば、時価が下がってもあまりストレス感じないんだよね
時価が上がればキャピタルゲインも狙えるし
為替リスクはあるけど円リスクの対策、利金をそのままドル運用したが効率良いかも
因みに自分は外債の利金だけで生活してます

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 17:52:43.33 ID:jwR/N5V10.net
買うタイミングはまとめてでも良いし、コツコツでも良いと思う。1000ドルから買えるから
金利が高くなると思えば待っても良いし、早く利金が欲しいなら早く買ったが良いし
米国債は三菱が一番充実してる

https://www.sc.mufg.jp/products/bond/fdb/index.html

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 18:30:14.19 ID:ABKCtdDR0.net
ご親切にありがとうございます
買うタイミングと投資信託かどうかの話が混ざってたことに気づきました
米国債が入った投資信託じゃなくてリンクでいただいたような米国債を直にって趣旨だと理解したけど、
トリジャーリボントってぐぐっても出てこない。既発債という意味?

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 18:38:03.60 ID:jwR/N5V10.net
>>13
あ、ゴメン入力ミス。トリジャリーボンドです。既発債の事ではないよ
10年もしくは30年の利付米国債の事
似たようなヤツでストリップ債ってのがあるけど、これは利金がない代わりに安く買って償還時に100で帰ってくる

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 18:50:49.59 ID:ABKCtdDR0.net
>>14
ありがとうございます
ストリップ債って書いてるやつかな、とか思ってぐぐってたところでした
もっと全般的に勉強しないといけませんね。がんばります

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 19:02:09.39 ID:8r6co0k70.net
保険料控除枠内でのライフロード

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 21:05:44.23 ID:ABKCtdDR0.net
>>16
節税対策の側面もあるけど、原本割れなくて確実にできていいですね
ありがとうございます

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 21:18:26.81 ID:1U62mrJG0.net
>>15
まだ数年時間あるから、1冊債券の仕組みの本読むといいよ。林啓一の米国債を買え、とか図書館で取り寄せて。古い本なので、時代にはあわないけど。

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 21:23:23.86 ID:1U62mrJG0.net
>>11みたいな本物本格と違って、うちは資産形成期だからストリップスを少しだけ持ってる。
最終的には各年5000ドルくらいもって、年金の足しにしたいなと。

でも、ちょうどいいのがないんだよね。2030-2035年償還の。金利正常化と10年債の発行待ち。

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 21:31:21.32 ID:IkGqsxhH0.net
>>18
そうですよね。金利正常化まで
あげていただいた本、読んでみます
確定拠出年金やNISAの本は何冊か読んだけど、ハウツー本で結論だけわかるみたいな簡易な説明のが多くて体系的な理解が進んでないです

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/05(金) 21:35:30.89 ID:IkGqsxhH0.net
またID変わってすみません、1です
>>19
私も資産形成期というかまだ26で世間的には教育が終わったばかり
ちょうどいいも何も漠然とアレ?こんなペースで預金だけたまってくの勿体ないのかなと思ってこんなスレを立てるのとになった
そういう自分の目的も考えないといけないですね

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/06(土) 22:51:36.86 ID:bJxrErpV0.net
>>20
確定拠出やNISAって制度だから体系的な理解は難しいかもね
自分は株価、債券価格、為替の動きが何の影響を受けるか知ってから投資が面白くなった
日本よりアメリカの景気動向、FRBの声明を軸にざっくりと見た方が分かり易いと思う
基軸通貨であるドルと米国債の金利の影響は世界にとって絶大で他国の影響が少ない。そのため他国に比べ株や債券の動きがシンプルだからね

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/07(日) 14:03:16.94 ID:qVc9lhbv0.net
クレカ投信買ってポイント稼ぐ
普通に現金で買うより楽天証券1%、SBI証券0.5%お得

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/07(日) 16:22:03.78 ID:jGTzNV8A0.net
>>1
ARCC

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/08(月) 16:11:40.47 ID:/MpjOYjv0.net
春頃にコロナ変異株が流行すること予想
リボミックが熱い!!!!

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/09(火) 18:17:35.40 ID:9jDQDNI00.net
リボミック−大幅に3日続伸 あすか製薬と共同研究に関する共同研究開発契約締結
 リボミック<4591.T>が変わらず挟み大幅に3日続伸。同社は8日に、あすか製薬<4514.T>と、新薬の創出を目指し、特定のホルモン受容体を標的とした創薬研究開発に関する複数年間の共同研究開発契約を締結したと発表した。

 この契約の締結に伴い、あすか製薬は同社に対して研究ステップごとの研究費を支払う。同社はまた、共同研究の一定の成果に応じたマイルストン達成に伴う一時金を受け取る権利を得る。なお、具体的な達成条件や金額などについては、契約上、非開示としている。

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/09(火) 20:13:02.29 ID:mJLq6Di10.net
FPG(7148)を2000株で今年のNISA枠完了

配当と優待、値上がり益。全ていただきます

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/10(水) 14:31:31.91 ID:WYzrFlWP0.net
まだ間に合う!! 2021年NISA

【2021年注目銘柄】新型コロナウィルス関連
◆リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー

コロナウイルスの変異株対応の治療薬を開発中。
時価総額100億程度と割安、現金50億以上保有により増資の可能性小。

2021.02.08
リボミックとあすか製薬の共同研究に関する共同研究開発契約締結のお知らせ
*特定のホルモン受容体を標的とした創薬研究

2021.02.01
滲出型加齢黄斑変性治療薬(RBM-007)の米国第2相TOFU試験における50%超の被験者登録のお知らせ

2020.11.09
新型コロナウイルスに対するアプタマーによるウイルス感染阻害の確認

2020.11.02
東京大学医科学研究所 アジア感染症研究拠点との新型コロナウイルス感染症治療薬の共同研究契約締結のお知らせ

2020.08.11
COVID-19治療用アプタマー開発におけるヒット化合物の取得について

2020.07.15
軟骨無形成症治療薬(RBM-007)の第1相臨床試験における最初の被験者への投与開始のお知らせ

2020.07.01
肺高血圧症新薬候補となる抗IL-21アプタマーの決定について

2020.03.17
加齢黄斑変性を対象疾患とするRBM-007のライセンス契約締結のお知らせ
*韓国AJU薬品株式会社とのライセンス契約

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/10(水) 15:04:51.64 ID:/HX5FtMO0.net
>>1
暗号資産、特にXRP
他人に貸してもいいと思えるような金額(俺は10万)で現物ガチホ
今1枚50円くらいだけど、1万円(200倍)くらいまで本気で狙いに行く

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/11(木) 14:13:51.46 ID:8N9dEpp00.net
^_^

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/14(日) 21:33:22.64 ID:zK6tkEuX0.net
企業型の確定拠出年金てみんなどれくらい貯まってるの?

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/14(日) 22:43:03.59 ID:d5PWFE+C0.net
ウダウダ云ってるだけのエア投資では増えない
実際に投資してなんぼ

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/17(水) 15:30:08.13 ID:phZ4zCm70.net
明治安田の自分の積立
もっぱら節税対策。いつ引き出してもマイナスにならない。

あとはエポスのゴールドカード持ってたらtsumiki証券
ボーナスポイント獲得したら最大で月1.5%のポイント還元

株式投資型クラウドファンディングからお金の匂いを感じるけど、これはまだ自分も勉強中。

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/17(水) 18:37:25.56 ID:nF+QiN7U0.net
コロナ治療薬開発しているリボミック3000株購入

NISAでじっくり寝かせます

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/19(金) 07:12:53.67 ID:nzKSgTHZ0.net
>>33
面白い商品だね。これで保険会社は儲かるんだろうか。控除対象ってのも何気に嬉しい

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/24(水) 00:54:42.38 ID:907SO4Ot0.net
ディフェンシブ銘柄のNTTとKDDIとJR
優待と目当てでオリックスを安く入手したんで、優待と配当の実る木として大切に持っておきます

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/24(水) 05:49:11.11 ID:Q6hvp8lY0.net
>>36
昔の東京電力もそうだった。大損したわ

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/25(木) 01:07:42.51 ID:9CUN12dA0.net
今のこの状況から積み立てnisaって始めるのやめた方がいいのでしょうか?

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/25(木) 03:20:13.22 ID:99WnareF0.net
何故に?

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/27(土) 13:06:30.42 ID:UbVC+AAK0.net
積立ニーサ口座開設したんだけど何を選んだらいいか分からない、おすすめは?

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/02/27(土) 13:31:48.67 ID:IKmegVDF0.net
>>35
その商品で儲けることは出来なくても全体の利益が上がればいいわけだからな
宣伝とかドアノック商品の一種と考えれば、それをとっかかりに安田生命の商品を買ってくれる人が出てくれば会社としては儲かる

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/03/01(月) 05:57:49.34 ID:yS46KBjq0.net
>>40
積立NISA以外に投資してるかマイナスに耐えられるかとかで選ぶ内容も変わるだろうけど、他に何もやってなくて細かく確認しないならオールカントリーでいいんじゃない?

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/03/01(月) 05:58:58.74 ID:yS46KBjq0.net
>>40
あと年齢によっても変わるだろうけど

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/03/04(木) 22:58:54.02 ID:e2Nu+IUh0.net
この相場じゃそのうちマイナスになりそうだな…
いったん少ない利益でも売却して高値掴みを清算するか、何も見ないで無限ナンピン積立にかけるか……

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/03/08(月) 14:45:46.49 ID:m5DnGYuA0.net
まじで

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/03/08(月) 18:32:01.69 ID:Nz8R4cgp0.net
自分も>>1と同じで、それに加えて、非課税枠を考慮して年金財形の積立をしている。
あと、10年くらい前から個人年金積立も。20代から始めていればもう少し利率はよかったが。。
全部合わせると年間250万円くらい。

それ以外は普通預金になんとなく入れていたが、このスレの内容も参考にさせてもらいます。
結局は手堅くインデックス投資で退職時期まで積立かなと思っていますが。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/03/14(日) 14:27:28.39 ID:CP2V5rsG0.net
変異株関連でリボミックがきそう

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/03/14(日) 19:57:58.76 ID:CP2V5rsG0.net
リボミックNISA購入者の声 参考に

滲出型加齢黄斑変性治療薬の治験結果(2021年末)までホールドする予定です。本領域は年間市場1兆円以上であるため治験成功の場合は時価総額数千億も可能であり夢があります。現在の時価総額が112億程度であるため数十倍になるポテンシャルを期待しております。
 治験フェーズ1では客観的評価が可能な光干渉断層撮影(OCT)で測定した中心網膜厚において効果(減少)がみられました。治験フェーズ2では必ずしも現行治療の抗VEGF抗体に勝利する必要はなく併用投与で相加効果が見られた場合は成功といえるため可能性はあると考えています。また、治療薬であるアプタマーは体内安定性が不安定であるため全身投与は難しいとされていますが眼内投与での安定性は確保されている模様です。唯一のアプタマー承認薬であるマクジェンも眼内投与でした。
 最近、進行中のフェーズ2において目標症例数81例に対して半数以上が登録されたとの報告がありました。重大な副作用はなく順調に進行しております。今のところ安全性は問題ないためあとは有効性を期待するのみです。難しい治験であることにかわりないため余裕資金があれば購入を検討してみては如何ですか。私はキャピタルゲイン狙いであるためNISAを活用しております。

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/03/18(木) 09:44:40.15 ID:2Gwd4loT0.net
早くここに来たい

総レス数 49
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★