2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 5

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/07(水) 11:10:28.31 ID:K2ZYGFNm0.net
三菱UFJ国債投信が2018年10月31日に設定した、eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)のスレです。
日本を含む先進国および新興国の株式市場の値動きに連動する投資成果をめざします。
次スレは>>980が立ててください。

eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
https://emaxis.jp/fund/253425.html

投信ブロガーが選ぶ! Fund of the Year 2020 受賞記念「eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)」のご紹介
https://www.youtube.com/watch?v=GKjw1pXQ_LU

○ファンドの特色
1.MSCIオール・カントリー・ワールド・インデックス(配当込み、円換算ベース)に連動する投資成果をめざして運用を行います。
2.主として対象インデックスに採用されている日本を含む先進国および新興国の株式等(DR(預託証書)を含みます。)への投資を行います。
3.原則として、為替ヘッジは行いません。

○ファンドの費用
1.投資者が直接的に負担する費用
・購入時手数料:ありません。
・信託財産留保額:ありません。

2.投資者が信託財産で間接的に負担する費用
・運用管理費用(信託報酬):日々の純資産総額に対して、年率0.1144%(税抜 年率0.104%)以内をかけた額

○税金
1.分配時所得税および地方税配当所得として課税:普通分配金に対して20.315%
2.換金(解約)時および償還時所得税および地方税譲渡所得として課税:換金(解約)時および償還時の差益(譲渡益)に対して20.315%

※前スレ
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1623424712/

487 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 14:47:28.86 ID:HqH0/onL0.net
オルカンから徐々にS&P500を買うようにシフトして行ってます。
もちろんオルカンはホールドし続けます。

488 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 14:50:49.34 ID:ztQqWQUD0.net
オルカンと米国はこれがわかりやすい
https://www.youtube.com/watch?v=AvEycgKuPH8

489 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 14:52:07.48 ID:LWj2hwfh0.net
胡散臭い業者の宣伝などいらん

490 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 15:13:47.96 ID:GR0Hx7Vn0.net
SP500の方がオルカンよりも良いって言ってる人が沢山いるけど、>>482の考え方は割と説得力あるかも
オルカンにして改善するシャープレシオよりも、あらかじめ分かっている確定損を避けたいという考え方は、投資家の好みで選択しても間違いとは言い切れない

491 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 15:23:21.40 ID:a3v9Sn9n0.net
そういうもんかねぇ?
俺は逆で最初のうちこそ高リターン目当てにSP500買ってたけどやっぱ一国集中は怖すぎるという結論に達してオルカンに乗り換えたわ
誰が何を言おうが今後米国1本に乗り換えることはもうないだろう

492 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 15:25:46.73 ID:wfXkKovz0.net
人それぞれの理由や正解があって面白いよね

493 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 15:28:17.62 ID:r4FxV7kI0.net
オルカンほどに分散させていても損する未来の場合は逆に諦めがつくわ

494 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 15:45:34.56 ID:7cPL1N9O0.net
puipuiオルカン

495 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 18:17:14.11 ID:TTOJl8qe0.net
s&p500+オルカン
この組み合わせにしとけば、悩む必要無し。

496 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 18:24:27.34 ID:NChIytw30.net
>>495
それな
あとはお好みでサテライトにレバ系

497 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 18:35:22.84 ID:0BJ98xz40.net
割合が問題だな

498 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 18:54:22.09 ID:5Rp2rcn10.net
sp500、オルカンに加えて楽天全世界株式ももってる
中国やばそー、と思いながらこのままつづける

499 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 18:59:08.06 ID:PMfO43fu0.net
500 SP500
500 オルカン
100 レバナス

レバナスは250までちょっとずつ追加していく

500 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 19:01:18.94 ID:HVmDqcyH0.net
米国以外に足を引っ張る国多いね。中国もやらかしたようだし。

501 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 19:12:44.88 ID:f1yg6dwI0.net
>>499
種銭あって羨ましいね
俺はスタートの100万はレバナス一括でまずは種銭確保かな
まあ外しても1年で取り戻せる

502 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 21:19:03.51 ID:eRDSZUyM0.net
一億オルカンに入れて4%ずつ取り崩しで一生安泰

503 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 21:38:45.96 ID:jKIGhH810.net
オルカン買っても中身の6割は米国株なんだから米国株と併用するのは非効率だと考えた

504 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 22:06:52.57 ID:TTOJl8qe0.net
>>503
何回同じ話をするんだ

505 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 22:12:49.51 ID:BBjK2JL80.net
俺も大体同じだが、新興国でインドのETFを少しづつ買っていきたい

506 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 22:13:33.17 ID:jKIGhH810.net
>>504
おおむね毎月1回だと思う

507 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 22:39:11.42 ID:ACDTUA0k0.net
インドには俺もYoutubeプレミアムでお世話になってるな…俺も考えてみようかね

508 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 23:37:05.88 ID:y32AxwPA0.net
ペロニスキーさんの教え通り、オルカン、S&P500、USA360を2対5対3の割合で毎月買うことにしました

509 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 23:48:37.30 ID:jKIGhH810.net
そこでなぜVEA(一例)ではなくオルカンなのかというのが素朴な疑問なわけです
そこでオルカンなら100パーUSでよくね?

510 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/25(日) 23:52:32.70 ID:gwFkQuou0.net
オルカンとVTの相関係数ってVTIとVOOぐらいなもんだよね?

511 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 00:23:28.73 ID:mmVVWtbZ0.net
オルカンを買うならレバナスと組み合わせた方が良いと思う
オルカンと同額をレバナスで積み立てるのが正解

512 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 07:26:50.68 ID:g0TVTVbJ0.net
>>511
そんなの正解じゃねえよ
やだよ

513 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 07:30:27.79 ID:KtSV8rwc0.net
正解があると信じるか
正解が選択できると信じるか
平均点を目指すのか
難しい問題だ

514 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 07:34:40.51 ID:Xax/+GZD0.net
オルカン勢は現代ポートフォリオ理論に則って行動してるわけだが、>>511はそれを覆す理論を見つけたの?だとしたらノーベル賞級の発見なんだけど
何をもって正解って言ってるの?

515 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 08:05:17.12 ID:bB9/KXqr0.net
米国厨もyoutuber 信者もtwitter カブクラ民もノーベル賞以上の理論と根拠持ってるんですよ笑

516 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 08:41:38.98 ID:cnw1Y0Nl0.net
ノーベル賞じゃなくてノーベル経済学賞な

517 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 08:53:22.96 ID:Xax/+GZD0.net
調べてみたら、ノーベル経済学賞ってノーベルの名前はついてるけど、ノーベル財団は認めてないんだね
知らなかった
ありがとう、タメになったよ

518 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 09:18:48.88 ID:9dn9SzAB0.net
三菱はもういい加減
eMAXIS Slim G7
を出すべきだと思うの

519 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 09:35:41.42 ID:3EjOz5EB0.net
俺は社長で小学生

520 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 10:14:42.85 ID:zIamQTvR0.net
トライダーG7!

521 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 12:20:40.12 ID:Jk/7GbBx0.net
>>517
そうだぞ
あんなもん所詮パチモンだし経済学者の言うことなんてどこまであてになるか分かりゃしないからな

522 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 13:09:51.61 ID:RiKhyQKx0.net

新興国投資はBRICsとはやし立てられた頃を除いて全然ダメだなぁ。
ブラジルボベスパやインドSENSEX自体は上昇しているけど、
ドル建てや円建てだとインフレやら通貨安やらで全然儲からない。

523 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 13:40:48.64 ID:PQGqJ2jl0.net
eMAXIS Slim 全世界株式(除く新興国)に期待

524 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 13:47:59.65 ID:3EjOz5EB0.net
もうslim 先進国でいいんじゃないか

525 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 15:10:09.62 ID:U8FGvdbL0.net
emaxis slim先進国(日欧除く)

526 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 15:44:42.78 ID:icbMYdON0.net
emaxis slim 一帯一路

527 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 16:09:33.75 ID:Z8kOsL7Q0.net
いくら下がるか、今から買い増してたらちょうどいいぐらいかも

528 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 18:16:48.44 ID:PHAuPjs+0.net
理論上は互いに色々な国がカバーするから一国の調子に左右されず、リスクが低い、というのが国際分散投資のメリットになるわけだけど、実際、これは上手く機能しないみたいで、アメリカのような影響力が強い国が不調になると先進国は軒並み不調になる、新興国も最近では先進国以上にダメージを受ける、といった感じになってる。

529 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 20:05:21.49 ID:lD72LPiB0.net
楽天格付け、投資不適格に
米S&P、携帯での巨額投資で
https://nordot.app/792346480905961472

530 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 20:24:09.44 ID:r+m9fM4u0.net
acwi 2993
爆上げってほどでもないね

531 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 21:45:19.00 ID:6CY3HjjX0.net
80年代「全世界株?日本の不動産一択やろ!勝負や!」→無事死亡
00年代「全世界株?今はBRICsが熱いんやで!勝負や!」→無事死亡
20年代「全世界株?アメリカ最強!SP500神!勝負や!」←今ここ

532 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 22:12:46.83 ID:VooaNNjy0.net
>>531
90年代
10年代
を書かないのは自己の主張に合致しないからかな?

533 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 22:20:06.08 ID:mvIRHgQm0.net
90年代はITバブルだろ

534 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 22:51:49.30 ID:TfDENIFe0.net
まあ今米国一本の人はバブル期にいたら日本株しか買ってなかったと思うよ

535 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/26(月) 23:57:19.11 ID:14VyeqgO0.net
>>529
スレであまり騒がんね
巨額投資だけじゃなくてテンセントもありそう

536 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/07/27(火) 00:32:16.32 ID:ZdIcNq6i0.net
>>535
まあ1ランク下がったぐらいならそんなに騒がないんじゃない? と思って調べてみた。

長期会社格付けが同じBB+の会社を探してみると、
ソフトバンクグループ、東京電力ホールディングス、東芝ぐらいだ。

BB+未満に格付けされてる会社は以下のこれだけ
三菱自動車工業(BB)、シャープ(BB-)、Sharp International Finance(BB-)、ユニバーサルエンターテインメント(CCC+)

ここに上げた会社はすべてBB+以下なので「投資適格」ではなく「投機的格付け」とされる。
BB+って下から数えてすぐ出てくるぐらいのランクだったわ。経営危機みたいな会社ばっかだし、思ったよか酷な評価だったわ。

総レス数 536
121 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★