2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMTで近未来の投資はどうなる?(噂程度の話)

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/03(火) 04:11:04.29 ID:zM9SzlsA0.net
MMTがあちこちで話題になってるけど
もし、これをやらかしたらどんな経済になって
近未来の投資はどんな影響を受けるんだろうな?

MMT信者の主張するように悪い事は何も起きず
日本経済は我が世の春を謳歌出来るのかも知れない⇒最初の頃は?

近未来に日本円が無価値化してお昼のランチですら
1000円⇒3000円⇒5000円⇒7000円⇒11000円⇒異次元
そうならないって保証は何処にあるんだろう?

富裕層は資産を都心部の不動産(公共交通充実地区)や金・銀・プラチナの実物資産に逃避するのでは?
そうなったら円建ての株や証券・預貯金が忌避されるんじゃね?

外貨貯金や外貨建ての株や証券・資産に投資の潮目が変わるかも知れない
如何?

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/03(火) 07:03:34.29 ID:ddwFYqbk0.net
>>1
天才高橋洋一(アメリカ大使館にて)

MMTは皆様ご存知のように、単なる政治的なプロパガンダ。アメリカの民主党の左系の政治家が、一部の学者を使ってMMTなるものをでっち上げた。
さも新しい理論のように政治的に語るのがMMTの特徴で、私が間違ったことを指摘するとすぐ引っ込める(中野剛志5000兆円)。

総供給と総需要の数字を知ってるから、どの位のインフレ率になるか計算できる。
しかしMMTには数式がない(雰囲気の記述ばかり)から、どのくらい出したらどのくらいインフレになるかわからない。

政府はどれ位出したらどうなるかを知りたいが、MMTではわからないから政策では使い物にならない。つまりクソの役にも立たないw

アメリカ大使館も同じような認識だった。

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/03(火) 21:01:00.26 ID:zM9SzlsA0.net
>>2
確かに そうだよなあ
MMTなんて都合の良い話がそうそう転がってる筈がない

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/04(水) 08:58:17.97 ID:hhG3Wlrz0.net
だからそれMMTちゃうねん。
なんやMMTを「やらかす」て。
JGPでもやるんか?

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/05(木) 05:37:02.55 ID:9Inl4Jsk0.net
MMTで絶対に財政破綻は起きない
購買力が破綻するだけである

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/05(木) 08:25:26.24 ID:VYYscDSd0.net
マンキュー先生は現代貨幣理論をどう読んだか?
http://cocolofun.com/2020/08/31/mankiw-mmt-2/

政府は通貨発行益を生み出す能力にもかかわらず、
債務不履行が最良の選択肢であると決定するかもしれません。

つまり、政府がデフォルトするのは決してそれを避けられなくなったからではなく、
ハイパーインフレよりも望ましい選択肢であるがために発生する可能性があります。

経済成長が続く国家において通貨発行益は大きな効果を生みますが、
経済が成熟するに従い相対的な貨幣発行益は減少する可能性が指摘されています。

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/06(金) 12:09:55.43 ID:I81NO6rg0.net
^_^

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/08(日) 17:53:57.44 ID:0ybzdjL30.net
>>1
TDKとかみたいに売上の9割位が海外の銘柄なら関係ないだろw

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/08(日) 20:45:22.46 ID:EQ7+y/wB0.net
>>1
MMTにのっかる政治家ってこんな奴ばっかりだな

宮崎哲弥「消費税増税の反省は?」高市早苗「ありません」
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm25129395

8%増税時に西田昌司
「総理の周辺のリフレ派が消費増税に反対しているので私はあえて増税に賛成します」

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/29(日) 01:41:49.19 ID:ngTR38aX0.net
どうなっちまったんだ

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/29(日) 08:50:50.23 ID:vc9gagb00.net
>>6
これが全てだよね
実体経済と中央銀行がどれだけ有能かで決まる

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/31(火) 21:14:05.43 ID:eKkOoJKA0.net
>>1
本家のやりたいことはJGP
ヘドロ一派がやりたいことは公共事業
山本太郎は給付金バラまき

そこに財源はなんだと問われてうちでの小槌の様な扱いのMMT

右の様でも国家社会主義者・偽装右翼が言ってるから、実際は左翼しか言うてないんですけどね、MMT.

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/08/31(火) 23:04:06.81 ID:XhiPO1Ms0.net
社会の富の総量は決まっている
ただ国家は通貨発行や税を通じて自由に富を配分できる
例えば富裕層に集中してる富を消費税減税で下流に回せと
逆進性の消費税減税すれば富が上流から下流へ移動して
70,30だったのが50,50とかになるだけで別に不都合はないし
財源云々の議論はナンセンスと
まあ投資をやりだしたら感覚的に理解できるようになったわ
日銀もFRBもこれやってるだけだからな

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/09/08(水) 19:57:29.52 ID:dp9zou5y0.net
>>12
左翼の得意技は再分配じゃねえの?

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/09/08(水) 21:06:01.01 ID:gzh6+arg0.net
MMTなんかの話をするときって、まず「支持する人は洋の東西問わず極左である」ってとこから説明せにゃならない

元ブント(共産主義者同盟)の初期メンバーを師と仰ぐ窓際官僚やら,
日本新社会主義宣言なんて本出してる中小企業診断士やら、京都出身や慶応経済学部卒の国家社会主義者やら、
保守にあたる人物なんてとんと心当たりがないんですが

三橋貴明『日本「新」社会主義宣言』
出版社 徳間書店 (2016/2/27)

中野剛志氏 「生き残りの鍵は『日本の社会主義化』 中韓が市場を奪取」
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/business/2020/05/post-93311.php

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/09/14(火) 20:00:43.80 ID:j1xl4Nfi0.net
質問:日本において「MMTは社会主義」だという人がいるのですが、MMTは社会主義的な方向に向かうのでしょうか?

ケルトン教授の回答:NOです。全くそれはあり得ない。
・・・・

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/09/19(日) 23:32:55.37 ID:QEXMPVOES
株式ポータル創ってみたものは・・・

株なび.com
http://kabunavi.com

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/09/25(土) 19:01:36.29 ID:kE04KQL40.net
じゃあMMTではなくリフレ派ということで

なぜ、MMTではないものがMMTという言葉が後ろにつくのか、不純な理由があるのだろうと皆さんが思っているのです。
少なくとも財政リフレ派なら主流派経済学ということだけは了解すべきです。

池戸万作
@mansaku_ikedo
財政リフレ派とは言われますね。日本版MMTは、財政リフレなのだと思います。
午前5:05 2020年7月12日

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/10/01(金) 08:23:34.49 ID:O5AhbJwO0.net
昔、埋蔵金 今、MMT

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/10/02(土) 20:59:12.60 ID:dfdxysPJ0.net
MMTとは何か?どこが問題か?
野口悠紀雄
https://note.com/yukionoguchi/n/n98f89d866d7e

◇MMTの考えは新しくない

◇財政赤字を継続的な財源とすれば、多くの問題が起こる

ケインズ経済学で財政支出を増やすという場合に考えられているのは、短期的な需要を調整するための一時的な支出だ。
これらは、経済が完全雇用になれば、すぐにやめることが想定されている。
 ところが、上に述べたような施策は、完全雇用になったからといってすぐにやめられるものではない。
 「インフレにならなければ問題ない」というのだが、政策をすぐにやめられなければ、インフレになる可能性がある。そうなれば、大きな問題が生じる。
 ケインジアンと見なされている論者までもがMMTに反対を表明しているのは、このためだ。
 「インフレにならなければよい」と言うが、過去の歴史を見る限り、それが難しかったのだ。インフレになれば、人々はマネーをは認めなくなり、このシステムは動かなくなる。
 MMTは、単なる仮定の上に成り立っているものでしかない。現実には機能しないのだ。\

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/10/14(木) 21:55:31.69 ID:nrs/iGHV0.net
age

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2021/10/15(金) 21:05:45.47 ID:jkQePsic0.net
三橋といい、この界隈は何回もやらかしてるんだなw
自分で試算できないから、パラメータすら理解していないシミュレーターを根拠にしている

音喜多 駿(参議院議員 / 東京都選出)
@otokita
入力元データは山本太郎氏が公表しない限り不明ではあるものの、
「財政の急速な悪化によるハイパーインフレなどの可能性につきましては、モデル試算という性質上、織り込むことは困難」との明確な回答あり。
よってこの「計量シュミレーション」だけでは池戸万作氏の主張の裏付けにはなりえないのでは。
午後6:31 2020年1月10日.

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2022/02/06(日) 05:20:48.25 ID:TkNf1mf8K
急騰低位株…アスカ ダントー アサヒ衛陶
内容
7227アスカ 名証2部
5337ダントーHD 東証1部
それぞれ楽勝で急騰しました。
更に
5341アサヒ衛陶 東証2部
低位株に集中してボロ儲けします!

短期急騰株のエキスパート「アマゲン短期急騰株」
億様株レシピで遂に提携公開!

24 ::2022/02/10(木) 03:43:10.64 ID:IqJykYJ72
「トルコリラを、国際的な安全保障上の観点から、絶対に諦めないようにしましょうね!(^^)」
トルコリラと一緒に死ぬ気か?「損切りできない」日本人投資家を海外投機筋が狙い撃ち=今市太郎
2021年11月18日
https://www.mag2.com/p/money/1125752
トルコリラが急落しています。過去にも何度となくトルコリラ/円買いはリスク満載で、よほどの思い入れでもないかぎりは「やめたほうがいい」と進言してきました。

https://twitter.com/udontec/status/1463207090361540611
ナツオ【みきびと】
@Kdchristmas
23時間
トルコリラがトレンド入りしとる

総レス数 24
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★