2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徒然きんちく

1 :きんちく。 :2017/11/15(水) 15:40:53.70 .net
ageないと落ちるので再記述、試み。

952 :きんちく。 :2018/04/03(火) 22:56:54.51 .net
表現した時点でわたしとあなたになるから悲しい。

953 :きんちく。 :2018/04/03(火) 23:09:04.48 .net
Is this a pen?
I am a pen!
Oh. this is a pen...
(Fuck! you are an idiot aha?)

954 :きんちく。 :2018/04/03(火) 23:12:09.86 .net
何考えてるか自分でもわからない。

955 :きんちく。 :2018/04/03(火) 23:12:26.94 .net
これは人形劇だ。

956 :きんちく。 :2018/04/04(水) 07:50:47.06 .net
ワイオミング事件見たあとにアスカ外伝の十六夜の里を聴く流れが決まってる
あのうつ病が治りそうな希望の朝にいて……

957 :きんちく。 :2018/04/04(水) 07:54:15.48 .net
本当だったらワイオミング事件じゃなくて、
アートサイトのフラッシュを見た後なのだがな。
恐怖の館サイト曰く 火葬場 だったそうな。

958 :きんちく。 :2018/04/04(水) 07:55:49.86 .net
鐘の音が心地良かった。

959 :きんちく。 :2018/04/04(水) 07:59:20.59 .net
What hides in your mind?

We have already seen it.

960 :きんちく。 :2018/04/04(水) 08:05:15.04 .net
わかったような顔をする自分がどうしても馬鹿すぎる。
タイミング合った時にちょっと詳しいからって説明しても、
それをすぐに忘れてしまう。

961 :きんちく。 :2018/04/04(水) 08:21:43.97 .net
心当りあるのはシリーズ物の4作目

・ファイナルファンタジー4 セシルとの戦い
・ぷよぷよ〜ん ピエロ(ドッペルアルル)
・ブレイブルーセントラルフィクション ナオト=クロガネ

どれも主人公にまつわるもの

962 :きんちく。 :2018/04/04(水) 08:24:23.46 .net
キングダムハーツシリーズはより複雑に構成されているが、
確認するのにも長いので体力的にもたない。飽きてしまう。
3のアルティマニア(あるのか?)くらいは購入して想像したい。

963 :きんちく。 :2018/04/04(水) 08:57:00.51 .net
ペルソナ4はいうまでもなく。
着眼点がテレビとは、ワイオミング事件と同じ。

964 :きんちく。 :2018/04/04(水) 09:28:50.84 .net
>What hides in your mind?

ヤメロ!おまえは俺なんかじゃない!

965 :きんちく。 :2018/04/04(水) 10:03:23.42 .net
人として軸がぶれている

966 :きんちく。 :2018/04/04(水) 10:05:30.72 .net
普通ね、「俺なんか」じゃなくて「おまえなんか」なのにね。
自分を卑下するのにもう慣れちゃったよ。

人として軸がぶれている。

967 :きんちく。 :2018/04/04(水) 10:05:50.64 .net
⊂⌒っ´-∞-`)っ

968 :きんちく。 :2018/04/04(水) 11:20:06.16 .net
訪問するヤクルト販売員に染谷亮太に似てると言われた苦笑

969 :きんちく。 :2018/04/04(水) 11:24:25.74 .net
空海の

970 :きんちく。 :2018/04/04(水) 11:35:01.68 .net
  _/_      _   ,,::―-、
   /  /    'ー- 、`ヽ"::::o:::::::ヽ
   / 、/       \ \ ヽ:::::::::::::::ヽ
     ア     <´ ̄ /:::::::::::::::::::::\
   │         ` ̄ ヾ:::::::::::::::::::::::::丶、
   │             |::::::::{:::::::::::::::::::::::丶、
   │             |:::::::::\::::::::::::::::::::::::::\
                 ヾ:::::::::::::ヽ、::::::::::::::::::::::::`丶、
                  \::::::::::::::: ̄―====ニニ≧、.._
                    \_::::::::::::::、;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::ニ=-
                      ``ゞ y"    ̄ ̄ ''―====='"
                   __/∠

971 :きんちく。 :2018/04/04(水) 14:47:20.62 .net
ニコ動のワイオミング事件映像を久々に見てみたがコメントの劣化がいちじるしい。
冒頭の句点コメントは私じゃないぞ。

972 :きんちく。 :2018/04/04(水) 14:47:50.05 .net
あんなコメント、恥ずかしいにも程がある。

973 :きんちく。 :2018/04/04(水) 14:57:49.87 .net
よく思わせぶりのポエムのような言葉に 考察 というものを掲げて議論している人たちがいる。
悪いことではないと思いつつも、閲覧すれば冷や水を浴びせられた気分になる。
ニコ動がまさにそれ。もう見ない方がいい。

ネットに載っている議論はこれから閲覧しない姿勢をこころがけよう。

974 :きんちく。 :2018/04/04(水) 15:21:50.48 .net
上記の事件は私的言語論がすべてじゃないかという話もあるが私はそう思わない。
各々が特別な事情を抱えていればわかるはずだ、とも言いきれない。
表現者の技術力か、受け手の人生経験の豊富さが問われる。
アプローチの入り方しだいで説の壁は崩れる。
わからないやつはわからないで済ませるのは、甘えだ。

975 :きんちく。 :2018/04/04(水) 15:32:52.45 .net
表現者は自分のいたらなさを責めるしかない。
対して受け手は「なんだ、そんなことか。」ぐらいが適当だろう。
この話は。

先言った、経験の豊富さは撤回。
人生送っていれば誰でもわかる時が来る。
余計な言葉をはさんでしまって後悔している。

976 :きんちく。 :2018/04/04(水) 15:38:57.74 .net
私的言語論を否定する立場がゆえに苦言を呈したまでだ。
別に何かを伝える気じゃない、これもお喋りだ。

977 :きんちく。 :2018/04/04(水) 16:01:18.01 .net
社会風刺を笑いのネタで提供するのは、たしかにその人の情緒を豊かにするが、
一方で満たされない感情が湧いてくる。そういう人はいる。
おそらく学生時代にまじめに勉強を取り組んでいたか、
学業成就へ向けるには、孤高が好ましいと思う人である。

978 :きんちく。 :2018/04/04(水) 16:12:26.85 .net
問題なのは後者。

目標に挫折した経験を持つと、自己否定から希死念慮まで持つか、
他者に向けて攻撃性を増す。
一度そうなると引け目を感じることなく、ますます傷つけることを覚え、
どちらも好ましからざる状態といえる。

979 :きんちく。 :2018/04/04(水) 16:22:13.32 .net
助け舟などない。
荒れていれば荒れるのがおさまるまで待つか、
安全な範囲で河に飛び込んでその景色を見やるといい。

980 :きんちく。 :2018/04/07(土) 15:36:30.11 .net
西欧流の二分法は強力である。

実際、この考え方なくして科学は前へ進めなかっただろう。
しかし、二分法に頼りきって、それだけが合理だと誤解することから、
現代人の悲劇は始まっているのである。

981 :きんちく。 :2018/04/07(土) 15:38:43.00 .net
何かを称(たた)えるのに、他を貶(けな)さなくてはならないような、
極めて幼稚で一次元的な発想に縛られ、自分を売り込むために、
他人の悪口を平気で言うようになってしまった。

982 :きんちく。 :2018/04/07(土) 15:39:47.90 .net
比較・比較・比較。
常に他者との比較だけが自らのよりどころとなるような人生観を持ってしまった。

983 :きんちく。 :2018/04/07(土) 15:41:59.33 .net
本来、東洋にはこうした気風は無かったのである。
「晴れてもよし、降ってもよし」
晴れた日には晴れた日のよさがあり、雨の日には雨の日のよさがある、
これが日本人の考え方だった。

984 :きんちく。 :2018/04/07(土) 15:44:42.86 .net
雨の日の不便を次から次へといかに並べ立てても、
晴れの日の清々しさを語ったことにはならない、
その愚劣をよく知っていた。

985 :きんちく。 :2018/04/07(土) 15:46:32.60 .net
評価が二次元的、多次元的だったのである。
「良い・悪い・普通」などといった横並びの馬鹿げた評価法ではなく、
一段高い所から全体をたのしむ余裕があった。
こうした情緒の発動を趣というのである。

986 :きんちく。 :2018/04/07(土) 21:36:30.39 .net
西洋の一次元的な見方を「数直線」にたとえれば、
東洋のそれは「複素平面」、大小を超越した「虚数」の世界にある、
といえよう。

987 :きんちく。 :2018/04/07(土) 21:39:36.40 .net
世界が、西洋流の合理主義一色で染められようとしている今こそ、
われわれは本来持っていた多元的な見方をよみがえらせ、
雨の日をたのしむ術(すべ)を、「対立と克服」ではなく「調和と包摂(ほうせつ)」
を旨(むね)とする東洋的知性の存在を知らしめねばならない。

988 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:29:02.95 .net
      _,,,
     /::o・ァ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~""

989 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:29:18.97 .net
不眠や抑うつ、焦燥、食欲不振、体重減少、死の誘惑など、
一度はだれでも体験した症状である。

990 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:29:44.65 .net
まじめで几帳面な人が、ある日突然孤独になる。

991 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:30:20.98 .net
背後からヒタヒタと迫っているのがうつ病である。

992 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:31:12.51 .net
蒸発、登校拒否、アルコール依存症などの裏側でも、
かならずうつ病が糸を操っているという。

993 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:32:03.08 .net
ストレスの多い管理社会、冷え切った家族や職場の人間関係は、
人をさらに孤立させていく。

994 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:33:14.56 .net
「現実逃避しながらも、一方では『助けられたい』と願う彼らには、
暖かい人間関係だけが救いである」と訴える。

995 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:33:49.37 .net
うつ病の時代

996 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:37:34.69 .net
「助けられたい」願望

孤独な魂は、周囲に向かって助けを求める。
それはよく狂言自殺の形をとって現れる。

997 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:39:01.18 .net
遺書めいたものを書いて、家人の目にふれやすいところに置いたり、
死を口走ったり、感傷的になったり、反抗的になったり、
家出めいた行動に出たりする。

998 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:39:44.43 .net
たいていのばあい、周囲は彼らの苦悩に気づいて、救いの手をさしのべる。

999 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:40:22.04 .net
しかし、ときによっては周囲の者がそれに気づかなかったり、
放置したりしていると症状は進行する。

1000 :きんちく。 :2018/04/07(土) 23:41:10.05 .net
そして重症になると、「助けられたい」気持ちは影をひそめ、
「死にたい」気持ちが多くの比重を占めるようになる。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★