2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刀剣乱舞公式絵師とそのイラストアンチスレ Part.14

1 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:24:06.72 ID:2mQX6Zme0.net

刀剣乱舞の絵師本人と絵師が描いたイラストへのアンチスレです
・信者お断り
・現在お客さんが多くなっているのでワッチョイ導入中
・連投荒らし・◯厨認定連呼の相手はせず徹底スルーしてください
・絵師が現在やらかしていないから叩くな等のルールはありません。全ての刀剣絵師がアンチ対象です
・アンチ対象と比較しての他キャラ他絵師のage、擁護禁止
・次スレ>>980(流れが早い時は>>950

前スレ
刀剣乱舞公式絵師とそのイラストアンチスレ Part.6
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1482206330/
刀剣乱舞公式絵師とそのイラストアンチスレ Part.7
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1486044835/
刀剣乱舞公式絵師とそのイラストアンチスレ Part.8
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1492128667/
刀剣乱舞公式絵師とそのイラストアンチスレ Part.9
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1501053564/
刀剣乱舞公式絵師とそのイラストアンチスレ Part.10
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1509080064/
刀剣乱舞公式絵師とそのイラストアンチスレ Part.11
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1515508287/
刀剣乱舞公式絵師とそのイラストアンチスレ Part.12
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1516269830/
刀剣乱舞公式絵師とそのイラストアンチスレ Part.13
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1521723065/

キャラアンチはこちらへ
【刀剣乱舞】キャラアンチスレ11
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1518455557/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:26:00.53 ID:2mQX6Zme0.net
【汲田パク関連時系列】、
 4/27 パクスレにて検証画像が投下される パク元は
   @天然理心流のもの A法要の記事で劇団が被写体となっているもの
 4/28 天然理心流事務局への凸報告(スクショなし)
   事務局はゲームの存在以外何も知らないとのこと
 5/1 でじたろうが天然理心流試衛館から@の使用に関して許諾を得た旨発言
   これについて天然理心流試衛館公式垢も言及(後述)

【でじたろう】、
「作画の件」として汲田のトレパクの一部にツイ個人垢で言及、写真の参照は認めるがトレスは否定
ttps://twitter.com/digitarou/status/594100658027921408
ttps://twitter.com/digitarou/status/594100692781912064
ttps://twitter.com/digitarou/status/594100729024946177
ttps://twitter.com/digitarou/status/594100761673338880
ttps://twitter.com/digitarou/status/594100795273973760
ttps://twitter.com/digitarou/status/594100828312440832
ttps://twitter.com/digitarou/status/594100856498233345
ttps://twitter.com/digitarou/status/594100905819054080
@天然理心流試衛館の写真に関しては既存画像・新規画像への参考使用を許可された
Aその他は「必要に応じて現在対応中」
原作ツイッターはこれらをRTのち取り消し
http://download5.getuploader.com/g/kumita_paku/3/download(スクショ g→g)

上記に対して天然理心流試衛館のツイ垢はよくわかっていない感じの発言
https://twitter.com/shieikan_/status/594124013728739329
http://i.imgur.com/MCidCmg.jpg
(スクショ)
→事務局は了承しているがまとめ等の存在は知らなかったため驚いている模様
(deleted an unsolicited ad)

3 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:27:21.51 ID:2mQX6Zme0.net
【汲田デザパク疑惑】

・加州パク元キャラシ(汲田がよく参加する闘乱祭のもの)2009
http://Ux.getuploader.com/kumita_paku/download/5/B4dZCHACQAAgesn.png
[待機中]

・ラレキャライラスト&汲田とラレの交流証拠ツイ
http://Ux.getuploader.com/kumita_paku/download/7/%E5%8A%A0%E5%B7%9E%E3%83%87%E3%82%B6%E3%83%91%E3%82%AF%EF%BC%9F%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81.jpg
[待機中]

http://Ux.getuploader.com/kumita_paku/download/14/01.png
[待機中]


・ラレ発言(鍵垢での愚痴)※パスはpart7参照
http://Ux.getuploader.com/kumita_paku/download/10/1+.png
[待機中]

http://Ux.getuploader.com/kumita_paku/download/11/2.png
[待機中]

http://Ux.getuploader.com/kumita_paku/download/12/3.png
[待機中]

http://Ux.getuploader.com/kumita_paku/download/13/%E7%84%A1%E9%A1%8C.png
[待機中]


※ラレについて
・汲田と過去交流があったが揉めて今は交流なし
・同じ合同誌に参加
・汲田と同じ支部の企画によく参加している
・汲田がラレのイラスト(ラレキャラ以外)をブクマしている
・汲田サイトからラレサイトへのリンクあり

4 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:28:48.09 ID:2mQX6Zme0.net
汲田続き

○ ラレキャラについて
・汲田がよく参加している支部企画で書かれたキャラクター
・ラレが看板キャラとしてよく描いており、今も書き続けている(今後かけるか危惧)
・ラレキャラが最初に描かれた時期には汲田とラレは繋がっていた
・ついっぷる、汲田がリンクしているラレサイトにもラレキャラがおり目にする機会は確実に合った ?


〜汲田大先生の加州・大和守トレパク騒動に対するありがたい言い訳〜(謝罪ではない)
http://i.imgur.com/OXS5Xol.png

5 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:29:54.80 ID:2mQX6Zme0.net
【izumi】 (鶴丸国永)
公式絵師と公言しているアカウントで二次イラストを大量にRT
4/1に二次MMDをもとに三次創作イラストを公開(「明日になったら消す」←嘘 ※現在は削除済み
http://i.imgur.com/VGhaArg.png
(スクショ)
・その後も同アカウントで二次MMDからの三次創作イラストを
「非公式」と併記しPrivetterでフォロワー限定公開
http://i.imgur.com/VzrDNSH.png
(スクショ)
・公式資料集発売前にツイッターで背面図を勝手に公開→即削除しユーザーに騒動を起こす。
その後絵の差し替えを宣言。公式で差し替えが完了したとツイートするが
直後原作から差し替えはしないとアナウンスがあり公式とユーザーに甚大な混乱を出した。
・pixivにて他キャラ×鶴丸国永のR18作品を(カプ名タグでカテゴライズした上で)公開ブクマ発覚。
http://i.imgur.com/wFLVJJD.jpg
(スクショ)
 ※迷惑になるのでブクマ元作品及び作者への凸は絶対にやめてください。

6 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:31:01.26 ID:2mQX6Zme0.net
【双葉はづき】
担当した明石国行が系(当て字)の登場キャラと類似
キャラデザパク疑惑浮上中
http://i.imgur.com/nrlJkM6.jpg

http://i.imgur.com/MVsOBrY.jpg

http://i.imgur.com/zjb5Gj3.jpg

http://i.imgur.com/6jtRcGL.jpg


・該当キャラでの同人活動歴あり
http://i.imgur.com/LQtKcve.jpg

・該当キャラへの萌え発言
http://i.imgur.com/7FwoOtJ.jpg


・明石実装後に絵師が投稿した落書き
(右:系公式原画集に載っているキャラの初期案)
http://i.imgur.com/OY7mBEn.jpg


・ツイ ttps://twitter.com/futabax
・支部 ttp://www.pixiv.net/member.php?id=36178
・サイト ttp://esca.velvet.jp/let/a-about.html
(deleted an unsolicited ad)

7 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:32:12.45 ID:2mQX6Zme0.net
【トミダトモミ】
次郎太刀担当絵師
刀に関係ない自作LINEスタンプの宣伝に自分の作画した刀キャラを使用
ttps://twitter.com/tomitomo_/status/587849334588248065
ttp://i.imgur.com/feZTuF5.jpg(スクショ)
(deleted an unsolicited ad)

8 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:33:39.87 ID:2mQX6Zme0.net
【問七】 (平野前田博多)
公式絵師と公言しているアカウントで腐発言
・いちご大福/つるいち関連
http://i.imgur.com/sejZ1Qg.jpg

http://i.imgur.com/8DiUCJx.png

http://i.imgur.com/KgPqTqv.jpg


・発言集
http://i.imgur.com/3wVkqJh.png

・ツイ ttps://twitter.com/toinana7 (2月からの現垢)
・Tumblr ttp://toinana.tumblr.com/
・支部 ttp://www.pixiv.net/member.php?id=1826470
(deleted an unsolicited ad)

9 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:34:49.23 ID:2mQX6Zme0.net
【白峰】(和泉守堀川)
http://i.imgur.com/umYZPHj.png

http://i.imgur.com/5bEl7vt.png

http://i.imgur.com/P0t6KoB.jpg

・ツイ ttps://twitter.com/shiramine_ (表)
ツイ ttps://twitter.com/srmn09   (裏鍵)
サイト ttp://glare09.web.fc2.com/
支部 ttp://www.pixiv.net/member.php?id=1287993
(deleted an unsolicited ad)

10 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:44:54.18 ID:PEf4koolp.net
>>1
乙保守

11 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:46:09.49 ID:2mQX6Zme0.net
【陸奥絵師】
・最新のイラスト
http://i.imgur.com/N2MXd0A.jpg

http://i.imgur.com/a3Umzta.jpg

・作業着について
http://i.imgur.com/RuIJ9AM.png

http://i.imgur.com/l6JkPSm.jpg

・褌
http://imgur.com/MXApn5o.jpg

・カフェの交流ノートに描いたイラスト
http://imgur.com/jNvcRtE.jpg

12 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:48:13.83 ID:2mQX6Zme0.net
【陸奥絵師 続き】

ツイ ttps://twitter.com/kitifuji/ (旧垢)
ツイ ttps://twitter.com/kitifujii (現垢)
支部 ttp://www.pixiv.net/member.php?id=289725
Tumblr ttp://kittinkittin.tumblr.com/
(deleted an unsolicited ad)

13 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:49:05.97 ID:2mQX6Zme0.net
【沙汰】(三日月小狐丸)
・看板絵師である沙汰が毎年行っている三周年企画に不参加。冬コミではFGOの同人誌を頒布済
・三周年お祝いイラストをあげる絵師もいる中沙汰が突如謝罪文を投下。
 「刀の仕事は一年前から断っていた。自身の療養・家族の介護があり無理はできない。同人を優先させたと凸がきたが自分が決めた以上の仕事は受けない」
・上記を受け信者が大暴れ。ニトロの依頼料が安い・依頼期間が直前だったとゲスパで公式叩き。複数納品した絵師のことは頭にない模様
・後日刀を蹴ってFGOの仕事を受けていたことが判明。内容も刀に比べ明らかに気合いの入ったものだった
・他自分から始めたFANBOXを半年も経たず放置

14 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:50:43.80 ID:2mQX6Zme0.net
一応一通り貼ったけど陸奥絵師のサイトがどう頑張ってもNGワードで引っ掛かるのでカットしちまった
だれかはれそうな人が居たら頼む

15 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:52:50.78 ID:X3/4vKVHd.net
>>1
乙ついでに保守

16 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:54:00.18 ID:aXTzivp3a.net
沙汰の三周年の最中に発表された謝罪文
https://i.imgur.com/4pTUCQQ.jpg
https://i.imgur.com/B0pmGro.jpg

京博の内覧会に参加直後の報告文
https://i.imgur.com/qXRKZZ2.jpg

17 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:55:18.20 ID:aXTzivp3a.net
1乙です

18 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:56:48.17 ID:CwoQHLw70.net
陸奥守絵師サイトがNG引っかかるのはURL中のtの多さが原因な気がしなくもない保守

19 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:56:48.77 ID:3GmKUUfWa.net
1乙
保守

20 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:58:24.21 ID:3GmKUUfWa.net
20まで行けば大丈夫?

21 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:58:26.16 ID:wAF5A6ml0.net
保守

22 :名無し草 :2018/10/07(日) 19:59:42.18 ID:X3/4vKVHd.net
>>20
30じゃなかったっけ?

23 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:00:14.92 ID:CwoQHLw70.net
とりあえず30まで保守しますかね

24 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:00:23.46 ID:0iHJZ+wT0.net
スレ立てと保守乙です

25 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:00:44.09 ID:3kpX0FV90.net
たておつほしゅ

26 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:01:14.94 ID:AspZySH+a.net
保守

27 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:01:28.74 ID:pKDhrN4W0.net
保守

28 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:01:39.77 ID:CwoQHLw70.net
保守

29 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:02:34.55 ID:3kpX0FV90.net
保守

30 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:02:44.97 ID:CwoQHLw70.net
ほしゅ

31 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:02:56.25 ID:ECPNnpqd0.net
乙です

32 :名無し草 :2018/10/07(日) 20:16:35.43 ID:CwoQHLw70.net
>>950>>980
次スレ立てる時、>>11>>12の陸奥守絵師テンプレに
サイト ttp://fjktttttttttttttttt.blog133.fc2.com/ b→b
を追加してくれると助かります

33 :名無し草 :2018/10/07(日) 21:00:47.86 ID:r+VIO3C7a.net
乙です

34 :名無し草 :2018/10/07(日) 21:12:37.96 ID:JNssUlb+r.net
保守っていつまですればいいの?

35 :名無し草 :2018/10/07(日) 21:15:21.58 ID:eK3KYe8Kr.net
乙です
保守はもう大丈夫?


沙汰のテンプレに今回の流れも追加してほしい
文章下手なので誰か直して


・刀を降りるのかと思いきや刀の謝恩会や京都での展示会の内覧会には参加し仕事はしないが刀絵師の特権は享受する(ちなみに多くの絵師が参加している展示会用の描き下ろしイラストも当然不参加)
・展示会から戻ったとたんニトロが悪いといわんばかりの声明文を出して展示会のお祝いムードに水を指すという火のないところに自ら謎の着火をし炎上←イマココ

今回のことが一番解せないので残してほしい

36 :名無し草 :2018/10/07(日) 22:07:57.93 ID:PDopkcn10.net
記念パーティやら内覧会に参加したことを楽しげにつぶやく割にこんな爆弾魔みたいなことしてるけど最早ただの情緒不安定に思えてきた
ラクガキを上げるなら仕事絵描けとか断るんならイベントに行くなとかじゃなくてただただインターネット向いてないとしか言いようがないわ
趣味と仕事の境界線が曖昧な仕事だと余計にSNSは注意して使うべきなのに
大体前回の謝罪文(?)で刀の仕事は前から断ってるって言ってたくせに今回は今後もスケジュールと条件が合えば描くって一体何を言ってるんだ…?

37 :名無し草 :2018/10/07(日) 22:18:11.45 ID:5TQVzBvQ0.net
乙です

改めて今回の騒動振り返ると酷すぎて笑うわ
ファンが盛り上がってるところに毎度水差す神経もしゅごい

38 :名無し草 :2018/10/07(日) 23:03:11.08 ID:tvds5hEG0.net
内覧会行きました取材されそうになりましたはわわツイートの後にニトロが悪いと言わんばかりの声明文上げるの落差が凄くて笑える
前スレで内覧会行ったら自分だけ描いてなくてビビったんじゃないかって言ってる人いたけど
確かにそれで焦って保身に走ったように見える

39 :名無し草 :2018/10/07(日) 23:10:26.97 ID:OZg7BhH00.net
沙汰って20代だったの?絵柄のせいでもっと上だと思ってた

わざとやってるのかって位タイミングも悪いし余計な文章付けるし沈黙は金って場合でも我慢できずに喋っちゃうタイプっぽいよね
自分も沙汰はSNSやらない方が良いタイプだと思う

40 :名無し草 :2018/10/07(日) 23:22:11.81 ID:uhXkkx2m0.net
40代くらいかと思ってた...介護の事もあったし

41 :名無し草 :2018/10/08(月) 00:11:42.17 ID:+ISlhwD90.net
沙汰が幾つだろうがとっくに成人してるだろうし痛いことには変わらん
3周年のときといい今回といいコラボだ記念だで盛り上がってるところに冷水ぶっかけるの好きだね

42 :名無し草 :2018/10/08(月) 00:59:31.22 ID:/YK/lMU40.net
新規絵欲しがってるのはユーザーなんだよな
運営の新規絵要求ウゼーってユーザーの期待ウゼーって言ってんのと同じなような
このタイミングでわざわざそんな声明出したのがマジで謎
もし運営に切られてもこちらに非はありませんていう保身の為じゃないかと勘ぐるわ。終始体面が大事なんだなという印象
そもそもこんなでかい需要にも対応できないのにフリーランスで食っていけるものなのか?
絵自体そんなに特徴ないよね

43 :名無し草 :2018/10/08(月) 01:19:54.48 ID:KUlM+3ja0.net
辻褄も合わない被害者ムーブは小学生までにして
プロの看板イラストレーターがやることじゃないよ

44 :名無し草 :2018/10/08(月) 01:28:28.59 ID:wK93HQhd0.net
私個人の意見だけど
三日月も小狐も好きだから新規絵見たいし正直この先新規絵が絶望的なら多少の絵柄変化は目を瞑るから絵師を変更出来ないのかと思ってしまう
あんまり絵柄に特徴あるわけでも無いし沙汰の絵なら真似できる人もいそうだしね
看板キャラの新規絵が全く出ないって異常

45 :名無し草 :2018/10/08(月) 01:42:33.27 ID:wK93HQhd0.net
でも絵師変えたりしたら沙汰好きがキレて炎上したりしちゃうのかな

46 :名無し草 :2018/10/08(月) 01:55:12.74 ID:/2PN9s4V0.net
素人絵師を看板にしちゃったのが間違いだったね
極が納品済なのかだけ知りたい

47 :名無し草 :2018/10/08(月) 02:06:48.00 ID:+ISlhwD90.net
他の絵師にもまんべんなく同じような内容で仕事頼んでると思うんだけど
沙汰だけが「ニトロが私に仕事を強要してくるんです!身内の介護や自分の病気でそれどころじゃないのに!(と言いつつFGO仕事したり謝恩会や内覧に参加してはしゃぎつつ)」
て被害者ぶった文出したのがなあ
沙汰の書き方だと他の絵師もニトロに強要されて契約外の仕事させられてんの?てなる

他の絵師だって個人的な事情でお断りしてる人何人も居るかもしれないしましてやほぼ描いてへんやんけお前状態でよく言えるなあって感心する
今回の文だって沙汰さん残ってくれてよかった!それに比べてニトロひどい!って儲がお花畑になってるけど
沙汰的には「できたらやる(やるとは言ってない)」状態で今後ほぼ新規絵なんぞ望めないと思うぞw
億が一新規絵出されても「ああ ニトロに強要()されてイヤイヤ描いたのね」ってなるし

48 :名無し草 :2018/10/08(月) 02:11:22.12 ID:piGlFZga0.net
前スレ995
自分も同じアフィ見たわ
事情を知らない奴がニトロを悪者にしてるなあと思った
ああいうのが誤った情報拡散すると迷惑だな
センセーは部外者騙せて良かったねいい加減にしろ

49 :名無し草 :2018/10/08(月) 02:25:13.02 ID:6ylRIHg6M.net
今回の絵を仕上げた上でこの声明を出すなら分かるんだけどね
描いてないのに強要された辛い!って言われてもいや描いてないじゃんとしか

50 :名無し草 :2018/10/08(月) 06:36:12.01 ID:pcL9kdID0.net
イラストレーター交代してほしいってDMMに送ったら
300人くらいから要望来たら動くんじゃないかな
イラストレーターさん残ってくれて良かったみたいの見るけど
今後新規絵ほぼ描かないで他の版権依頼は描くイラストレーターさん残ってくれて嬉しいかね
絵柄似せられる他の人に頼んで他のキャラと同じ数の新規絵来た方が嬉しい

51 :名無し草 :2018/10/08(月) 07:36:24.17 ID:rPkj5rPc0.net
儲が黙るくらいの絵師って誰?

52 :名無し草 :2018/10/08(月) 07:38:24.59 ID:UypFH6Rka.net
リプが激減してる上に後半地獄なのを誰も諌めなくなってるのが全てだね
儲すら察したって事だよ
儲は三日月欲しさにおだててただけだもんね

53 :名無し草 :2018/10/08(月) 07:46:23.92 ID:iODJXIA4K.net
>>50
同意
まぁ儲は羊羮描いときゃ嬉ション
前スレによるとこれからも初期絵のみ崇め奉る準備はできている!みかこぎはレアキャラ()だから!なちょろい連中揃いみたいだけどいつまで続くかねえ
直に来るだろう4周年記念が沙汰だけ描いてないもしくは糞雑絵
他ソシャゲの仕事は丁寧にこなして刀の新規絵一切なしになってもずーっと沙汰を崇めていられるなら大したもんだわ
今だって地の底に転落した状態なのに言論弾圧しながらちやほやしたって事態が好転するとはとても考えられない

54 :名無し草 :2018/10/08(月) 08:01:08.12 ID:I4nSQ1cF0.net
4周年まずは沙汰様にお伺い立てて絵をなんでもいいので書いてもらう
書きあがったイラストにあわせて他の絵師も書くという強要パターンにならないといいね

55 :名無し草 :2018/10/08(月) 08:27:20.62 ID:4WHufOzy0.net
信者によると他絵師は公式に何か言える立場ではないので
沙汰さんが矢面に立ってくださったらしいからな
沙汰様が犠牲になってくださったんだよ
もっと有名な絵師が居た気がするけど沙汰様に詳しい信者が言うからそうなんだよ

56 :名無し草 :2018/10/08(月) 08:41:59.55 ID:fy0vnmgP0.net
他絵師は相場も知らず安く買い叩かれていることに気付いてないらしいからな
沙汰様は人気ゲームからの依頼で真実に気付けたから可哀想な絵師たちのために声をあげた正義の人らしいし

刀以前から名前が知られていた絵師たちも今まで一切不平等契約について話しもしなかったなんて不思議
もっと知名度があってもっと炎上させやすい人いるのにおかしいなあ

57 :名無し草 :2018/10/08(月) 09:10:39.04 ID:+CzDfVBA0.net
沙汰の儲がおこがましくて草はえる
専業同人で食べていけるレベルじゃないんだろうな
沙汰のツイのプロフに仕事受けてないと一緒にFUNBOXのURL書いてあって儲のお布施で食っていくことにしたんだと思ったわ
刀の看板絵師の座は譲れんわな
それなくったら沙汰に価値ないし

58 :名無し草 :2018/10/08(月) 09:15:22.23 ID:rPkj5rPc0.net
ちょっと信者の動向に詳しすぎるんですけどwそんな意見いっこもみたことないわ
ヲチもほどほどにしとかんとどっちも過激派だけがヒートして本人らも周囲もポカーンですよ

それよっか沙汰の代替絵師候補聞きたい。

59 :名無し草 :2018/10/08(月) 09:33:34.37 ID:KTpV4kgx0.net
沙汰より知名度も人気もある人に沙汰の後継押しつけるのは失礼というか勿体ないんだよなあ
といって沙汰より無名だと信者がうるさそうだし結局は内製になるんでは
ニトロ内製ならキラルのほにゃららか山田外郎あたりが絵柄的にもタゲ層あたりにもちょうどよさそうだけどね

60 :名無し草 :2018/10/08(月) 09:39:01.85 ID:fy0vnmgP0.net
ニトロ現・元社員でいいんじゃないの?
女性受けがどうこう言うならキラル勢使えばいいし

61 :名無し草 :2018/10/08(月) 10:17:33.56 ID:lgo25ry+0.net
>>58
ゲーム愚痴あたりから来たのか知らないがスレタイの意味考えてくれよ
刀絵師になる=このスレのアンチ対象になるってことだぞ
なのに沙汰の代わりの絵師誰がいいと思う?とかここでやる話かよ
そういうのは沙汰専スレでも立ててそっちでやってくれ

62 :名無し草 :2018/10/08(月) 10:21:15.11 ID:wK93HQhd0.net
>>58
なんで候補なんか聞きたいんだ名前出された人迷惑だろ
沙汰専作ってやってくれって意見に同意

63 :名無し草 :2018/10/08(月) 10:39:05.18 ID:+ISlhwD90.net
絵師の代理候補云々言ってるの何処から来たリアちゃんなんだ

64 :名無し草 :2018/10/08(月) 10:44:54.12 ID:J3caiKBN0.net
84年前の少女たちが「今の女子`高生と同じ`姿」と衝撃走る(動画)
http://nenews.twimeme.online/daily/20181004023232223453

65 :名無し草 :2018/10/08(月) 12:43:58.65 ID:eC4eSm+E0.net
4周年絵はさすがに描くよね?これで4周年記念か冬コミの描き下ろしも来なかったら儲も手のひら返す人が多そう
3月の忙しくてもう描けそうに無いから辞めたいって発言忘れて予定が合えば描きますをポジティブに受け取ってる人が多いけど介護の問題が片付いたなんて一言もいってないんだよね
沙汰が言ってるのは他に仕事が来なくて手が空いたら描くよって事でしょ
散々騒いで刀より良い条件の依頼が減ってきたから保険としてキープにされたと想像する

66 :名無し草 :2018/10/08(月) 13:04:22.39 ID:5egPAvkr0.net
前に描けないのは体調不良と介護が理由って公表しているから
新規の仕事がなかなか来なさそう
普通の企業ならスケジュール合わせずらそうだからやめとこうってなるよ

67 :名無し草 :2018/10/08(月) 13:14:40.22 ID:KUlM+3ja0.net
4周年は描かないし冬コミは出るから今「報告」したんだと思う

68 :名無し草 :2018/10/08(月) 13:21:19.17 ID:sNWpZEmva.net
SNSをしてはいけないタイプだな
商業作家として長く活躍したければもっとうまくやればいいのに

69 :名無し草 :2018/10/08(月) 13:27:52.92 ID:O6zl6BeI0.net
はあ〜
昔はここでもほとんど名前出て来なくて
●●に比べて沙汰さんなら…みたいなレスたくさんつくのでこらこら沙汰ageいかんよと注意入るぐらいだったのに
まさかここまで堕ちるとはねえ…

70 :名無し草 :2018/10/08(月) 13:49:26.42 ID:P16429Ni0.net
羊羹で信者の反応試してたけど、内心焦ってるんだろね

71 :名無し草 :2018/10/08(月) 14:15:02.37 ID:QxzcM3aLp.net
このまま順調にエスカレートしたらそのうち糖質おばさん認定されそうだなあ…
4周年でちゃんとしたイラスト描いて我々を黙らせてほしい
それか描かないなら描かないで大人しくしてて
ただでさえ脛に傷持ってるジャンルなんだからこれ以上広げないでほしい

72 :名無し草 :2018/10/08(月) 14:18:53.30 ID:piGlFZga0.net
これってニトロや運営にとっては想定外だよね?
企業相手にこんな騒動起こしてどうするのかな

2回目だし流石に降ろすかして欲しい

73 :名無し草 :2018/10/08(月) 14:23:14.07 ID:vlsEy/jy0.net
四周年描く予定あるならあんな報告文出さずにしれっと納品してそれが発表されるの待てばそれで続投だってユーザーにはわかった筈
わざわざ冬コミ前のこの時期の報告なんだから四周年なくて同人の宣伝とかしてても文句一切言うなって事だろこれ

社会人が続ける気少しでもある仕事のクライアントをこんな一方的にネットで被害者ぶって悪者にするなんて出来ねーわ
ニトロだけじゃなくタイミング的にとばっちりで京博も被害くらってるしなんでこれで赦されて続投ってなるのか本気でわからん
依頼した仕事は断るのにトラブルだけは起こし続ける人間なんていらねーだろ

74 :名無し草 :2018/10/08(月) 15:14:15.09 ID:lKFDaoTor.net
>>72
ニトロが悪くないとして自己弁護すると沙汰の意見を否定することになって対立炎上不可避だしニトロが悪いとすると自爆になるし黙ってるしかない
大穴で絵師への凸やめろよっていうアナウンスを再掲するかもしれない

75 :名無し草 :2018/10/08(月) 15:37:01.04 ID:rJvuPjq60.net
沙汰のやり方って自分を被害者に見せかけて相手を悪者に仕立て上げるモラハラの手口そのものなんだけど…
あの書き方だと穿った見方をしない人や儲はニトロのパワハラだと思い込むじゃない?
でもさ、沙汰は辞めたがってるわけで例えば描かなければ辞めてもらうとかの脅しは意味ないわけで
逆に沙汰の方が私を不快にさせたら描かないぞ、とニトロやユーザーを脅している方の立場だよ

契約外の依頼っていう曖昧な表現で自分に有利な擁護の憶測を引き出してるけど
契約書を交わすタイミング的に考えて、沙汰の言う契約内って最初の立ち絵だけを言ってるじゃないかと思うんだよね
つまりツイでの祝い絵どころか、もし同時納品じゃなかった場合は極の差分すら契約外に入れられてる可能性もあるってこと
儲は分かって擁護してるのかなって疑問に思うわ

76 :名無し草 :2018/10/08(月) 16:32:55.30 ID:piGlFZga0.net
>>74
マジか…ひでえな
雇い主のニトロの方が立場が強いに決まってるのに散々コケにされて黙ってなきゃいけないの変じゃね?
しかも京博開催中のタイミングで告発文出してくるし悪質過ぎる
体面とか気にしないでいいからさっさとこんな問題絵師切っちゃえよ

77 :名無し草 :2018/10/08(月) 16:34:52.85 ID:+F+2W4pn0.net
公式絵師が一番のモメサって…

78 :名無し草 :2018/10/08(月) 17:41:56.99 ID:IhmHDdQr0.net
前回の時はまだ家庭の事情とかで大変なんやなーって思ってたけど
もう今回のでメンヘラ炎上絵師ってイメージで固定されたわ
やる気ないし問題ばっかり起こすなら割とマジで辞めてほしい
こういうマイナスの意味で話題になるのほんとにうんざり

79 :名無し草 :2018/10/08(月) 18:18:40.33 ID:l7thMz4/0.net
数ヶ月、へたすりゃ年単位でイラストを一枚書くことが出来ないほどの介護の忙しさというなら
それはもう絵師としてやっていけていない、ただの絵を趣味で描く無職じゃないかな
オンラインゲームのキャラって、少なくとも一回描いてはいおしまい、で済まないことは業界を知らない自分だって分かる
当然それを知っていて、自分の数年先の状態もある程度は予想しつつの契約じゃないのかな
フリーランスの絵師ってもっと責任感のある人がやるもんだと思ってた

80 :名無し草 :2018/10/08(月) 18:50:01.36 ID:FLQ2XwdE0.net
例え最初の契約がゲーム用キャラデザと立ち絵一式+極一式だけだったとしても、ゲームが軌道に乗れば各種コラボや雑誌描き下ろしや記念絵円盤特典と需要が増えることは容易に想像できるはず
仕事受けておいてそこに文句つけるのはプロ意識なさすぎるし努め果たせなくなったらその時点で自分で降りろよ

沙汰じゃなければ三日月も小狐もコミケ特典やコンビニコラボの新規絵もあったかもしれないのにな

81 :名無し草 :2018/10/08(月) 18:52:26.94 ID:7/uwVcahd.net
シラノは家庭の事情と言いつつ沙汰と違ってコラボも周年も図録もきっちり上げてきてるからな
跪座だって衣装差分とはいえ髭切4枚膝丸3枚も用意されてたし
沙汰は他の仕事は受けて刀はニトロがー介護がーってのは通用しないだろうに

82 :名無し草 :2018/10/08(月) 19:02:12.83 ID:PaVMz5hip.net
こんな奴が担当じゃなければもっと楽しく新規絵見られたのにな
信者作成がお得意の仕事しない遊びだけしたい構ってちゃんとか終わってる

83 :名無し草 :2018/10/08(月) 19:03:33.76 ID:2LzB1pENd.net
フリーランスの絵師全体への信頼度低下を招いてるよな
そりゃソシャゲ会社だって身元も仕事ぶりも確かな知名度ある漫画家とか呼ぶわ

84 :名無し草 :2018/10/08(月) 19:04:40.19 ID:MAyykyweK.net
そもそも全然描いてないくせに一体何がそんな負担なの?って聞きたいわ
最後に描き下ろしたのいつだよ

85 :名無し草 :2018/10/08(月) 19:12:31.07 ID:+ISlhwD90.net
別に同人に感ける時間があるなら仕事絵描けと言ってるわけじゃ無いのに
世間ではニトロが悪い沙汰に文句言う方が間違ってるフリーランサーとはそういうものだ
って論調で愚痴すら許されない儲ファンネル飛びまくってて
事情をよく知らない人へも印象操作してて地獄だね
沙汰が文句言われてるのはそう言うところじゃねえよ

86 :名無し草 :2018/10/08(月) 19:15:07.06 ID:DuuA3SRo0.net
ソシャゲの絵師が変わるのなんて珍しくもないから運営が沙汰を切っても構わんな
ぶっちゃけコイツより上手いレーターや同人作家がゴマンといるわけだし

87 :名無し草 :2018/10/08(月) 19:32:22.67 ID:E0j5xcC/r.net
本来なら看板キャラを前面に出してコラボや記念日を盛り上げていきたいところだよねニトロも
そしてその機会損失はニトロだけでなくファンも被っていて

キャラを人質にとられるとはこういうことか

88 :名無し草 :2018/10/08(月) 20:02:58.26 ID:/YK/lMU40.net
声掛けられるのが苦痛なのは分かったけど、わざわざそんなん声明にすることかね 実際断れてるし描いてないじゃん
もう枯れたかスランプだかでオリジナル絵が描けないんじゃね 極もまだ出せてないと予想
逆にニトロは極出すまではキープしとくしかないとか
知らんけど

89 :名無し草 :2018/10/08(月) 20:13:31.07 ID:xkg4Em9J0.net
本当にもう下ろせばいいのにな
その方が沙汰としてもいいんだろ?契約外の仕事投げられなくてよくなるんだから
FGOにも来てほしくないから本当に介護が大変ならそっちに専念してほしいけど

90 :名無し草 :2018/10/08(月) 20:30:50.90 ID:N0LFoGgHr.net
来年のFGOのホワイトデーだか知らんけど呼ばれてるのかなぁプレイヤーじゃないけどオラワクワクすっぞぉ

91 :名無し草 :2018/10/08(月) 20:31:35.95 ID:VHhEH75C0.net
各地のイベントやらゲーム内で新規絵が次々きてたら同情の一つもできるんだけどね
何言ってんのこの人?としか思えなかった

92 :名無し草 :2018/10/08(月) 20:40:07.39 ID:9lL7a+8ba.net
>>83
同じ事思ってた
これでフリーの待遇が良くなると歓喜してる絵師は世間知らずというか
心底おめでたい頭してるんだなと
むしろ締め付けがひどくなると思うわ

93 :名無し草 :2018/10/08(月) 20:44:03.49 ID:N0LFoGgHr.net
強要()されてそうなコラボ等リスト
京のかたな
小鍛冶
演奏会メインビジュアル
むげんらんぶしょうジャケット
3周年
カレンダー
クリアファイル

ひとっつももかいてねーぞ!!

2周年もしくはその前に強要があって嫌気がさして書かなくなったしにても具体的に書いてくれないとただ単にワガママ言って水差してるだけにしか見えねぇよ
展示に顔は出すし舞台には行くしマカロンは喰うのに嫌味は言うって中途半端すぎ

94 :名無し草 :2018/10/08(月) 20:54:35.93 ID:IiXYkbz/p.net
>>93
それなんだよね
こんなことばっかりなのに沙汰信者は何でそんなに擁護できるのかわからない

95 :名無し草 :2018/10/08(月) 21:00:01.70 ID:uqLqtXdOF.net
虎鉄絵師だったかはちょっとうろ覚えだけど一周年のツイの祝い絵の時に
依頼が来れば描くけど契約外のサービス品は描かないって言ってた人居たよな
それで宣言通りツイ絵なんかは描いてないけど正式に依頼されただろう企画系はちゃんと描いてる

そこから考えると企画関連の絵は追加なり更新なりちゃんと契約に基づいて依頼された物だろ
ニトロ側が契約更新もしくは追加契約頼もうとしたの突っぱねておいて契約結んでないから契約外、強要されたって言ってるだけだろ
何一つ描いてないけど

96 :名無し草 :2018/10/08(月) 21:03:58.98 ID:q/SwZZ2xd.net
書きおろしは描かないけど誰よりも早く内覧会で刀展を楽しみ自分の気が済んだら開催中なのも知ったことかと保身の砂かけ告発文

これが看板絵師のやり方ですか…

97 :名無し草 :2018/10/08(月) 21:13:43.63 ID:DUyoxbF8d.net
>>95
そんなこと言ってた絵師いたのか、ソースあるなら見たいわ
それが事実なら強要されたと主張してるのは非公式落書きのことになるよな
つまりニトロは落書きしろと命じてたことになるんだが流石に信じがたい展開になってきた…
プロでも絵師でもないから知らないけどゲーム公式絵師になると落書きでもお金払われるもんなの?じゃあ三輪とかかなり儲けてることになるのか?

98 :名無し草 :2018/10/08(月) 21:17:44.58 ID:mf2atL8/a.net
>>93
こうやって並べるとヤバさが際立つな…
贔屓されてるキャラだから気付きにくかったけどほぼ仕事してないやんけ
断れてるものを強要ってふつう言う?
それともこれ以外になんか強要されてたの?セクハラとか?それなら同情するが
そうでなければ割とマジでヤバイ人にしか見えないんだが

99 :名無し草 :2018/10/08(月) 21:36:18.70 ID:w7Rw8y6g0.net
前々から不思議に思ってたけど自分だけじゃなくてよかった
「契約外の仕事」=書き下ろしのことじゃないよな?
自分もフリーランスだけど最初に「キービジュ・立ち絵(差分込)◯体納品希望」という契約があって
それ以降は新規イラストが必要になる度に打診が来る→承諾→都度契約書って流れだから
契約外の仕事と言っても要は初期立ち絵以降自分が承諾しなかった全ての依頼についてが当てはまるはず
まあ都度契約書を送ってくれるのはよほどのホワイト企業や豆な担当じゃない限りなあなあの世界だけど

強要されたってのは「できれば今回の依頼は◯周年記念のものなので沙汰様にも何とかご都合をつかていただけませんでしょうか?」
と食い下がられたことなんだろうけどそういう時って大体
「スケジュールが厳しければ納品時期はご希望やご都合に沿えるよう改めてご相談できれば幸いです」と
擦り合わせをするもんだがそれをあの尼トロがしてたかどうかは分からん

100 :名無し草 :2018/10/08(月) 21:36:53.32 ID:InO4XVAx0.net
儲ならむしろ絵師交代で沙汰様がニトロから解放される方がめでたいことじゃない?

総レス数 1002
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★