2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブログ】7人家族の真ん中で【note】

1 :名無し草:2020/07/03(金) 14:47:40.68 .net
ブログ「7人家族の真ん中で」を語るスレです
noteは有料記事なので無料部分をメインにするなど、なるべくネタバレを避けて下さい

ブログ 「7人家族の真ん中で」
http://carmine-appice.cocolog-nifty.com/blog/

note
http://note.com/vanilla_fudge

851 :名無し草:2021/07/02(金) 08:24:40.21 .net
紙に書いてそれをブログに公開したくらいだから叱る時に口に出してた可能性も高いと思う
双子の激しい癇癪とやりあう時はこのくらいでないと難しかったのかもね

852 :名無し草:2021/07/02(金) 15:58:05.93 .net
>>841
双子が小学生の時から2ちゃんネタ(残念それは私のおいなりさんだとか)言ったりしてたから
子どもが出入りしてるところがどんなところだか見るようになってネットスラングには馴染んでるんじゃない?

853 :名無し草:2021/07/02(金) 16:54:18.79 .net
オチに怖い画像や音を持ってきて脅かす系の動画に引っかかって怯えてた時もあったね
小学生にして早くも2ちゃんやトラップ系の通過儀礼を経験したのかと当時驚いたよ

854 :名無し草:2021/07/02(金) 21:51:30.45 .net
あれ何年生だったっけ…4年生くらい?
早すぎw

855 :名無し草:2021/07/02(金) 23:31:56.63 .net
ギボ子さんのトースターの仕舞い方が独特で印象深かったんですが、今思うと、おそらく発達特性由来の行動だったんですね。
ブログを熱心に読んでいた当時は、私自身に発達障害に関する知識が乏しかったので、こんな潔癖症の姑さんと暮らすのはきついだろうなぁくらいの感覚でした。
お子さんたちのことも、当時は全然気付かず。
なかよしファミリー+キョーレツなギボさん、おちゃめな義叔母さんの笑いあり涙ありの...生活記録だと思っていました。
自分が今小学生のきょうだいを育てていて思うのですが、介護+育児って、ただでさえむちゃくちゃハードなのに...。

856 :名無し草:2021/07/03(土) 00:13:41.75 .net
ファッジさんも結構深刻な気象病持ちなんだね
今日みたいな日も辛いんだろな、大変過ぎるわほんと
これもわからない人には本当にわからない、わかってもらえない苦しい病だよね

857 :名無し草:2021/07/03(土) 17:36:13.31 .net
別居してても行き来してるんだね

858 :名無し草:2021/07/03(土) 18:08:01.77 .net

そりゃ別居って言っても離れと母屋だし…行き来するでしょ
でもケンは未だ来てないんじゃない?

859 :名無し草:2021/07/03(土) 18:27:37.82 .net
noteはおろか、ブログすらロクに読んでなくて語ろうとする人の不思議w

860 :名無し草:2021/07/03(土) 21:31:23.13 .net
>>859
それ
何しに来てるんだろ

861 :名無し草:2021/07/03(土) 22:11:27.87 .net
>>860
もう少し上の方に出没してたけど、覗き見冷やかしの輩がいるみたい
自分から暴露してた

862 :名無し草:2021/07/04(日) 00:43:36.95 .net
興味もないのにのぞき見冷やかしして何が楽しいんだろう…
本気で分からない
私はブログ見る習慣が無かったのでファッジの事も全くしらなかったんだけど
身内の発達障害疑いで検索しまくってたらnoteにたどり着いて一気見して、本ブログの方も何日も掛けて見始めて
誰かと語りたい!そういえば2ちゃんにスレがあるかも!と探してやっとここにたどり着いたクチなので

863 :名無し草:2021/07/04(日) 07:43:29.89 .net
ここはスルースキルない人多いな

864 :名無し草:2021/07/04(日) 11:17:17.80 .net
療育に詳しい人からみて、あれ?って思うことがあって通りすがりに
書き込んだりしてるんじゃない?5ちゃんねるだし、ファンサイトじゃないんだし
スルー出来ない人の方が見苦しいよ

865 :名無し草:2021/07/04(日) 12:54:51.22 .net
あんま読んでないのにスレに書き込みする奴なんて指摘されるに決まってる
なんでスルーできないとかそういう叩き方しだすんだろう
そういう人こそスルーすりゃいいのに自分ができてないじゃん

866 :名無し草:2021/07/04(日) 13:36:00.91 .net
ここあまりにも盲目な人たちばっかりだね
無知なのか当事者なのか知らないけど、ファッジを神格化して双子を庇いまくってる
元々生まれ持った特性とは別に、普通に育て方間違ってわがままにしちゃった部分大きいと思うよ
いくら病気だから障害だから出来ないのは仕方ないって訴えてもやるべき事をやれないのは事実なんだし、周りからの信頼は得られないのはわかっとかなきゃ
なんか夏子みたいになりそうで怖いわ

867 :名無し草:2021/07/04(日) 13:38:09.18 .net
キタキタ…w

868 :名無し草:2021/07/04(日) 13:41:02.51 .net
ブログ読んでないと指摘するのが自由なら
スルーできてないって指摘するのも自由だと思う

前はまったり好き勝手にレスしてる雰囲気だったのに最近は言論ポリスがシュバってきて空気悪くなった

869 :名無し草:2021/07/04(日) 13:48:42.89 .net
バカレスにバカだねって言われてるだけだよw

870 :名無し草:2021/07/04(日) 13:56:21.12 .net
>>866
当事者の誰かか、ファッジさんに自己投影してる人だと思って見てる。
どっちにしろ病んでるよね。先が心配になる。

871 :名無し草:2021/07/04(日) 14:22:42.59 .net
ファッジは潔く発達育児を失敗したと認めてるよ
noteにはっきりそう書いてる

だから、こうすればよかったのに、ああすればいいのにという意見が出るのは無駄じゃない
ファッジは自分の後に続く発達育児に直面している人にも考えて欲しくて書いたんだと思うよ
大変だったね、分かるってただ慰めて欲しいわけじゃなくて

872 :名無し草:2021/07/04(日) 14:31:18.96 .net
ファッジさんに何かあって父と双子中心の生活になったらめちゃくちゃ荒れるんだろうなー

873 :名無し草:2021/07/04(日) 14:40:36.05 .net
障害を受け入れて肯定するのは間違いじゃないと思うけど、開き直ってそれを盾にするのは絶対に間違ってるから
なんかそのへん勘違いしてる人が居そうで見てて怖いわ

874 :名無し草:2021/07/04(日) 14:42:54.31 .net
>>872
そうなったら駆り出されるであろうメイが心配

875 :名無し草:2021/07/04(日) 15:14:04.72 .net
A型の女性は頼りになるから、とか言って丸投げしかねない

876 :名無し草:2021/07/04(日) 15:47:39.47 .net
>>868
うんそうだよ
自由なのにスルーできないとか言い出した奴がおかしいよねって話でしょ

877 :名無し草:2021/07/04(日) 15:50:03.28 .net
>>866
どのレスがファッジを神格化してるのか教えて

878 :名無し草:2021/07/04(日) 16:06:59.18 .net
双子が病気のせいでできない事を認識してる人 と 病気を盾にワガママ言ってるだけって認識の人がいて
前者がいくら「それこそが病気だからだ」って言ったら後者は「双子を庇ってる」とか言い換えるよね

スレ見返すと、をやだの自分をファッジに重ねてるだの、noteに書いてあること読まずに上メセアドバイスしたり、何か言われたらスルースキルがないって言ったり放っといて欲しいのかレスがほしいのかさっぱり分からん
何がしたいんだろう

879 :名無し草:2021/07/04(日) 16:23:23.46 .net
リュウが引きこもって暴れて物を壊すのが常習化した時に適切な医師に出会えなかったのが一番の失敗要因じゃないかな
田舎だと医師の選択肢が少ないというのが死活問題だね

明らかに異常な状態でSOSが出ていたのに家族で我慢してやり過ごす道を選んだから色々と歪んでしまったんだろう
新制服を刻まれたのに何も言わないケンがかわいそうで胸が痛くなった

880 :名無し草:2021/07/04(日) 16:42:32.54 .net
愛知ならちょっと足を伸ばすだけで選択肢めっちゃあると思うけどな

881 :名無し草:2021/07/04(日) 16:46:56.91 .net
リュウは療育受けたとしても一筋縄ではいかなさそうだが、ケンにはかなり良い影響があったかも
なんならケンは何もしなくてもクリームのように社会に馴染めたかもってくらいの軽度だよね
結局は二次障害が出ちゃったけどさ

882 :名無し草:2021/07/04(日) 16:55:16.56 .net
ケンの強迫性障害は規格外でもいいじゃないのまことよりひどいよね
会社勤めできてるだけまことの方が遥かにマシだけど
家の鍵を閉めたかな?の確認の話、既視感あると思ったらまことの病気説明と同じだったわ

883 :名無し草:2021/07/04(日) 20:56:01.67 .net
うちは自閉圏の子がいて、小さい頃はパニック起こしたりして大変だった
その頃こうくんを守れって言うサイトをよく見てて、
対応方法とか参考にしてた
彼は最重度の知的障害もあって多動もすごかったけど、今はヘルパーさんとお出かけできたりしてる
ほぼ同時期にファッジさんのブログも読んでたから、なんだか感慨深いよ

障害だから病気だからできないで終わっていい事と、改善を目指すべき事、両方あると思うんだよね

884 :名無し草:2021/07/04(日) 21:57:48.26 .net
>>883
あなたも頑張ってきたんだね
こうくんを守れ、かなりざっとだけど見てきた
献身的で活動的なお母さんですげー!
双子も外出て穏やかに笑える日が来るんだろうか…

885 :名無し草:2021/07/05(月) 08:14:05.09 .net
>>884
ありがとう
まだまだ模索中だけど頑張るよー

双子と同い年で同じ県なのね
知的な問題がなく対応に難があった例と、
知的には大きな障害があるけど対応が神レベルだった例、で対照的に感じてしまうんだよね

886 :名無し草:2021/07/06(火) 09:28:13.01 .net
とりあえず、今のままでは双子の症状は改善もしないであろうし、
自立や社会復帰へのモチベーションが高まる事は全くなさそう。

知的や身体と違って、障害があっても
訓練である程度は改善出来るから
ここは心を鬼にして子離れ、親離れして欲しい。

887 :名無し草:2021/07/06(火) 13:17:00.91 .net
https://archive.fo/WmcZI

これを見て、辛くなってしまった。
このときにちゃんと適切な支援につながれていたら、と。

888 :名無し草:2021/07/06(火) 13:45:18.14 .net
この頃はまだ発達由来の偏食はそんなに周知されてないだろうからね

889 :名無し草:2021/07/06(火) 20:53:33.48 .net
>>887
コメント欄ね…

890 :名無し草:2021/07/07(水) 02:05:23.60 .net
887

891 :名無し草:2021/07/08(木) 09:25:56.92 .net
本人が悪いんじゃないけど「頼むっ!お願いっ!」がなんかイラッと来てしまう

892 :名無し草:2021/07/09(金) 20:35:24.21 .net
ファッジさんは前世でなにやらかしたんだろうってくらい
人の世話をすることで一生が終わるね

893 :名無し草:2021/07/10(土) 00:00:38.06 .net
890

894 :名無し草:2021/07/18(日) 14:34:58.79 .net
あのワンピース、一体おいくら万円なんだろう
色も地味だし、形もアッパッパだし
しかもドロップショルダーだから余計にイマドキの安物に見える

895 :名無し草:2021/07/18(日) 15:07:17.27 .net
確かそこそこのいいお値段だったはず
仕立てのいい限定販売というところに惹かれて気に入ってるんだろうけど
華奢なファッジさんには合わない作りや素材感だと思うんだよね〜着負けるというか
でも本人が気に入ってて楽しんでらっしゃるならそれでいいのかなと

896 :名無し草:2021/07/18(日) 23:37:43.38 .net
マダムギボのコートは似合ってたね

897 :名無し草:2021/07/19(月) 00:46:09.96 .net
マダムギボコレクションはセンスもよくて仕立ても最高の素敵なものが多くてうっとりだったわw
重いこと以外は今着てもおかしくないようなものばかりかも

898 :名無し草:2021/07/20(火) 15:48:27.18 .net
今の時代は重いのは致命的では
昔のコート(オーバー)って重かったよね
オーバーって死語だね

899 :名無し草:2021/07/21(水) 12:20:50.94 .net
今の時代に義母が若くしていたら、親の反対を押しきって、ファッション関係に
進んで、意外といい商売になってたかもしれんね。

900 :名無し草:2021/07/22(木) 11:58:52.17 .net
ワンピース、仕立てはまあ良さそうだし、
デザインも筋肉質ガッシリ体型さんならいい感じそう
あとこのナチュラルカラーはファッジには似合わないのかも

総レス数 900
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★