2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IDあり】別館★羽生結弦&オタオチスレpart44

1 :名無し草 :2021/09/17(金) 11:55:00.23 ID:0y4m1WnQ.net
テンプレ◆1/5
※羽生オタ、織田オタ、工作員の書き込み禁止

■前スレ
【IDあり】別館★羽生結弦&オタオチスレpart43
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1618397808/

【IDあり】別館★羽生結弦&オタオチスレpart41
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1599035766/


■関連サイト
アーモンド基礎知識・テンプレ保管所
http://antiyuz.wordpress.com/
アーモンドBBS(テンプレ置き場)
http://almond.nobody.jp/almonds.html
アーモンドWiki(正規テンプレサイト)
http://alm.toratora.wiki/?template
アーモンドBBSのアーカイブ
http://web.archive.org/web/20150728221143/http://almond.nobody.jp/almonds.html

容量オーバーになる事が多いのでその場合は気づいた時に立てて下さい

@他sageはほどほどに
@ツイ垢晒しは禁止
@ヅルヲ・荒らし・煽りはスルー
@壁打ちが来たら壁打ちがいることは指摘しつつ構わないこと
@テンプレは前スレ・関連スレのみでOK(それ以外は必要と思うものだけお好みで)
@ID有りコテ無しで立てる時は本文一行目に!extend:checked::1000:512と入れる
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

939 :名無し草:2022/02/05(土) 11:13:21.21 .net
>>938
798 名無し草 sage 2022/02/05(土) 11:08:09.15 [0回目]
>777
地元民きたよー!
>>610にお返事

203 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2022/02/05(土) 10:57:13.07 ID:GlqDt29d0
> 160
やっぱり嫌われてたんだ?
職場に多分その県営住宅に住んでいたっていう人がいるんだけれど
住んでいたこと自体恥ずかしいことだと思っているみたいで口が重い

最近フィギュアの話題で話になったんだけれど
震災後にも住んでいたっていうお話で職場のみんなでドン引きしたw

※以下続報を待つ

940 :名無し草:2022/02/05(土) 11:19:47.56 .net
地下鉄の駅からめちゃ近のでかい県営住宅のどこが交通が不便だって?w

941 :名無し草:2022/02/05(土) 12:04:44.77 .net
>>921
【スポニチ】<羽生結弦を語ろう(3)>
恩師・都築章一郎氏、熱弁「夢を実現するための努力をする男」
2022年02月05日 07:30
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/02/05/kiji/20220205s00079000117000c.html

羽生の最大の武器であるアクセルジャンプを叩き込んだ名将・都築章一郎コーチ(84)。幼少期から指導してきた愛弟子との日々やスケーターとしての特長を語り、前人未到の4回転半成功に期待を込めた。

 私が羽生を指導し始めたのは彼が小学2年の時です。遊びからスケートを始め、当時はやんちゃで上の学年の子とケンカしていたりしていました。でも、体幹や立ち姿、体形がスケーターの条件として備わっていましたね。また、賢くてちゃんと自ら決めた行動を確実に行える子供でした。“オリンピックに行こう。芸術家になろう”と言葉をかけていました。

 それからスケート場が閉鎖されたり、東日本大震災もありました。いろんな苦難を克服し、今日の羽生結弦がいる。ですから凄い強いんでしょうね。我々が想像できない過酷な経験をして、その中でトレーニングをしてきた。心の強さが行動を起こし、行動が結果を生んでいる。世界の人たちに喜ばれ、世界の人たちを魅了するような人間に成長してくれて、私は本当にうれしいんですよ。

 昨年12月の全日本選手権で挑戦した4回転半ジャンプは私も見ていました。大一番で優勝を懸けて4回転半に挑戦するのは周りが思う以上に本人の心の葛藤がかなりあったと思います。それをやりきる彼の強さを見せつけられました。「王様のジャンプ」としてアクセルを教え、基礎をしっかりつくりました。いろいろなことをやりました。それが4回転半につながっています。全日本での4回転半は、公式練習で最後に跳んだジャンプ(ほぼ片足で着氷)が一番良かった。かなり完成に近い状態まで持ってきましたね。

942 :名無し草:2022/02/05(土) 12:06:11.71 .net
>>941
 彼は使命感の強い男です。五輪2連覇で達成感を感じたと思う。あと何をやるべきかを想像し、誰もやっていない4回転半を実現することが使命だと感じたのではないか。日本選手が初めて4回転半を五輪でやった、という実績をつくるという使命感が心の奥底にあると思う。

 羽生は有言実行をする人間。これまで自分が決めたことは全てやってきた。踊ること、跳ぶこと、私が言ったこと全てやりました。正しい決断ができて、それを実行できる能力があるんです。羽生結弦とは夢、ですよ。夢を実現する男。夢を実現するための努力をする男。夢を実現する人間力があるということ。ごめんなさいね。羽生を語ると、つい熱くなってしまう。

943 :名無し草:2022/02/05(土) 12:48:03.84 .net
【スポニチ】団体にも出ていないのにスポニチ東京版1面にドアップヅラ

スポニチ東京販売
@
きょう5日付東京版1面です。
https●://pbs.twimg.com/media/FKyhuLCVUAMdRTL.jpg

944 :名無し草:2022/02/05(土) 13:26:56.45 .net
>>933
■2月5日朝 微博トレンド

490 名前:名無し草 [sage] :2022/02/05(土) 10:03:16.38
今朝のWeiboのトレンドは
開会式関連で中国ワッショイワッショイ以外は
英国代表団のコートが超話題
ワリエワがかわいいってのが一瞬入ってた
あいかわらず義堂アナがんばる…というか
もはや単独記事が出るというよりも
ビンドゥンドゥンの枕詞になってる
「あの日本人記者が買い占めてるかわいいビンドゥンドゥンたん」みたいな
Weiboで絶大な人気のユヅ君のニュースはないです

945 :名無し草:2022/02/05(土) 15:39:19.97 .net
【速報】フィギュア団体男子シングルSPは宇野昌磨 羽生結弦は五輪へ「絶対に勝ちを取りにいきたい」SNSで決意
2/3(木) 22:42配信
日テレNEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/e48f15dc86878be0eeb90fca0b99f1bd81576cfa

北京五輪は4日の夜に開会式が行われます。それに先駆けて始まるのが、フィギュアスケートの団体戦です。競技開始前日の3日夜、出場選手が発表され、日本の男子シングルショートプログラムには宇野昌磨選手がエントリーされました。団体の男子フリーや女子シングルは後日発表予定です。

そして今大会で、1928年サンモリッツ五輪以来94年ぶりとなる男子シングル3連覇を狙う羽生結弦選手は日本スケート連盟のSNSを通じ、北京五輪へ向けたコメントを発表。

「皆さんこんにちは、羽生結弦です。いつも応援、本当にありがとうございます。北京五輪では、もちろん4A(4回アクセル)も含めて絶対に勝ちを取りにいきたいなって思ってます。
それには皆さんの応援の力が絶対に必要だと思ってます。ぜひぜひ応援してください。これからもよろしくお願いします!」その後、カメラに向かい、サインをした羽生選手。

「頑張ります!よろしくお願いします」と、両手でダブルピースをし、最後に3連覇を意識してか、指を3本を立てて「3!」と、声を上げました。

五輪の歴史に名を刻む3連覇をかけた男子ショートシングルは、8日ショートプログラムが行われます。

946 :名無し草:2022/02/05(土) 15:51:18.86 .net
超絶人気を誇る羽生結弦!「チケットはプレミア化」「グッズはバカ売れ」「教科書にも採用」 2/5(土) 11:30配信 東スポWeb
https://news.yahoo.co.jp/articles/720bbf5a79b380cb40ced674f0a0959a59b9d11a

【氷上の絶対王者を大解剖(4)】その影響力はとどまるところを知らない。北京五輪で3連覇&世界初の大技クワッドアクセル(4回転半ジャンプ)に挑戦するフィギュアスケートの羽生結弦(27=ANA)は、競技の枠を超えて絶大な「人気ぶり」を誇っている。

 ここ数年、博報堂DYメディアパートナーズが年2回のペースで行う「アスリートイメージ調査」では、野球界のスーパースター、大谷翔平投手(エンゼルス)と常にツートップを形成。冬季スポーツ界では人気面でも「絶対王者」に君臨しており、これまで様々な分野からオファーを受けてきた。

 まずは小中学校の教科書を製作する出版社。震災を経験した羽生が世界ナンバーワンに上り詰めるストーリーは多くの「道徳」の教材になっており、文部科学省の担当者によると女子レスリング五輪3連覇の吉田沙保里、米大リーグ・マリナーズ会長付特別補佐兼インストラクターのイチロー氏、白血病を克服した競泳女子の池江璃花子らと並ぶ人気だという。廣済堂あかつき社は「ふるさとにとどけ。希望の舞」のタイトルで小学4年生の道徳の教科書に採用。前回の平昌五輪金メダルの快挙を記載する教科書も出始めており、今後も継続して登場する可能性が高い。

 羽生はSNSを一切活用していないが、期間限定のブログを公開すると一気にトレンド入り。昨年9月には化粧品メーカー「コーセー」の公式ホームページ「KOSE SPORTS BEAUTY NEWS」で自身の肉声とともにファンへのメッセージをつづった「こえのブログ」に取り組むと、ツイッターで拡散され、多数の高評価が付けられた。仮に羽生が公式ツイッターやインスタグラムを始めたら、フォロワーは何万人になるのだろうか…。

947 :名無し草:2022/02/05(土) 15:51:34.43 .net
>>946
 一方、羽生関連のグッズも数多く存在する。所属契約するANAが1月27日から発売している「YUZUボトル」「YUZUタンブラー」は大反響。他にも羽生の写真が入ったTシャツ、タオル、クリアファイルなどは時期を問わずネット上で人気を誇る。また、平昌五輪の思い出が詰まった「バラ1」「SEIMEI」の曲が収録されたオルゴールは18年10月の発売と同時に予約が殺到。その後も断続的に売れ続けるヒット商品となり、ファンにとって「お宝」だ。

 もちろん、チケットの売り上げにも多大な影響を及ぼす。もともとフィギュアの大会は競争率が激しいが、羽生が出場となると争奪戦は激化。入手困難となるばかりか、試合会場の周辺にある全てのホテルがあっという間に満室となってしまう。一方、羽生の欠場すると譲渡目的のチケットが市場に大量発生。昨年11月にケガのためグランプリシリーズNHK杯の欠場を発表した際は公式チケットトレードサービス「チケプラトレード」に売り注文≠ェ殺到し、たった一日で約3000枚も取引されてしまった。まさに羽生人気を物語る現象となった。

 北京五輪で新たな金字塔を打ち立てれば、その人気が伝説級になることは間違いない。

948 :名無し草:2022/02/05(土) 18:08:51.04 .net
【東スポ】羽生結弦のライバル ネーサン・チェンの純資産は約250万ドル 米国メディアが分析
2022年02月05日 17時23分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/3975878/

北京五輪フィギュアスケート男子で金メダル候補のネーサン・チェン(22=米国)の純資産≠同国メディア「スタイルキャスター」が分析している。

 前回の平昌五輪ではまさかの5位に沈んだが、その後は数々の国際大会で優勝。北京五輪で94年ぶりの3連覇を狙う羽生結弦(27=ANA)の最大のライバルとして、世界中から注目を集めている。

 そんなチェンを同メディアは「北京五輪に出場する前年には少なくとも100万ドル(約1億1500万円)のスポンサー契約を結んだと推定している。また、北京五輪での彼のパフォーマンスによって、スポンサーから追加のボーナスを獲得できるだろう」と報じた。

 米国のフィギュアスケート界で一番の知名度を誇るチェンは「ナイキ」や「コムキャスト」など、少なくとも11社が長期のスポンサー契約を締結している。さらに国際大会で賞金も得ていることから「純資産は250万ドル(約2億9000万円)です」と指摘。その上で「他の引退した五輪選手のように、彼の純資産はフィギュアスケートのキャリアを終えたあとにも成長すると予想されます」との見方を示した。

 4日に行われたフィギュアスケート団体(首都体育館)の男子ショートプログラム(SP)では世界歴代2位の111・71点をマークしたチェン。個人戦を前に調整を上げているだけに、まだまだ価値は高騰しそうだ。

949 :名無し草:2022/02/05(土) 18:14:58.06 .net
【河北新報】羽生結弦選手応援、仙台市役所にグッズ展示 パレード時のエンブレム、Tシャツなど
2022年02月05日 13:11
https://kahoku.news/articles/20220205khn000024.html

 仙台市は4日に開幕した北京冬季五輪のフィギュアスケート男子に出場する市出身の羽生結弦選手(27)=ANA、東北高出=を応援しようと、市役所本庁舎東側のショーケースに関連グッズを展示している。

 2018年の平昌冬季五輪で連覇を果たし、市中心部をパレードした際のグッズが中心。当日の写真などをモニターのスライドショーで紹介するほか、パレードカーに取り付けたエンブレム、当時販売したTシャツなどを並べる。

 14年に就任した仙台観光アンバサダーとして、はかまの最高峰ブランドとされる地元伝統の絹織物「仙台平(ひら)」を着て立つ羽生選手のパネルも飾っている。

 男子フィギュアはショートプログラムが8日、フリーが10日に行われる。羽生選手は世界で誰も成功したことがないクワッドアクセル(4回転半ジャンプ)と、五輪3連覇に挑戦する。

 通勤途中に展示を眺めた若林区の会社員並木貴裕さん(48)は「結果も大切だけれど、けがをせずに、無事に競技を終えてもらいたい」とエールを送った。

https://i.imgur.com/iwm8EFX.jpg
市役所本庁舎東側で始まった羽生選手のグッズ展示

950 :名無し草:2022/02/05(土) 18:19:53.33 .net
【ニューズウィーク日本版】
【独占インタビュー】名コーチ、ブライアン・オーサーが語る羽生五輪3連覇の可能性
2022年2月5日(土)17時20分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/02/3-297_1.php

<羽生結弦が4回転アクセルにかける思い、彼の強靭なメンタルの秘訣について10年来の師が語った>

ついに開幕した北京冬季オリンピックで五輪3連覇を目指す男子フィギュアスケートの羽生結弦選手。世界の頂点に立ち続けてきた彼を2012年から指導してきたのが、カナダ人コーチのブライアン・オーサーだ。

多くの一流選手を育てたオーサーにとっても、羽生は別格の存在。2人の出会いから北京での金メダルの可能性まで、インターナショナル・フィギュアスケーティング誌発行人のスーザン・ラッセルが話を聞いた(インタビューは1月26日、カナダ・トロントで電話で行われた)。

* * *

──指導を始めた当初から羽生に特別なものを感じていた?

実はそれ以前から、彼には特別な何かがあると気付いていた。世界選手権初出場となった(12年の)フランス・ニース大会で、彼は3位に入った。見事なフリープログラム「ロミオとジュリエット」で、まさに「羽生らしさ」が全開だった。若くて、才能豊かで、生き生きとしていて──どれも教えられるものではない。

──どういう経緯でコーチを務めることになったのか?

(12年4月に)世界フィギュアスケート国別対抗戦のために日本を訪れた際、会合が設定されていた。私には事情がさっぱり分からなかったが、空港で出迎えられて都内のレストランに連れていかれた。部屋に入るとユヅルがいたんだ。すごく驚いた。彼は素晴らしいシーズンを終えたばかりだったから。通訳を介して「なぜこんなことを?」と尋ねたら、彼は私のチームとハビエル・フェルナンデスと一緒に練習がしたいと言った。私は「OK、なるほどね」と。

トロント(カナダ)に来た当初の彼は粗削りだが、生まれつきの才能があった。それをうまく操れるようにする必要があった。私たちは彼のエネルギーを奪うのではなく、手なずけてコントロールしたかった。彼は自由な精神の持ち主だが、ひとたびその才能を生かせるようにしてあげたら、すぐに全てがうまく回り始めた。

951 :名無し草:2022/02/05(土) 18:20:32.74 .net
>>950
──羽生がカナダに来た当初のジャンプのレパートリーは? その後はどう進化した?

初めはトリプルアクセルと4回転トウループができたが、その後なんでも飛べるようになった。彼にとって本当に大切なジャンプになった4回転サルコー、4回転ループ、4回転ルッツ。フリー後半での4回転トウ。フリー後半の4回転トウが2回になり、さらに(15年には)ショートプログラムでも4回転を2回飛べるようになった。あれは画期的だった。今では、トップスケーターたちがショートプログラムで4回転を2回飛ぶのは当たり前になった。

──羽生は多彩な4回転を取り入れたプログラムで男子フィギュアスケートを新たな次元に引き上げた。

その通りだ。彼は大きなリスクを取ることを恐れない。いつも期待通りにいくわけではないが、常にリンクに出て挑戦せずにはいられなかった。ユヅはいつだって即興の天才だった。それに数学の魔術師だ。プログラム冒頭でうまくいかないことがあると、その後のどこにコンビネーションジャンプを加えればいいか計算できる。彼は足で考えるんだ。

私はリンクを眺めながら「このプログラムは何だ? どうなっているんだ?」と思ったこともある。でも、得点が表示されると理解できる。

──約2年前に羽生が日本に戻ってからも連絡を取ってきた?

ああ、(昨年12月の)全日本選手権の前には、かなり頻繁に映像を受け取っていた。それを評価して、私の考えを送り返した。練習中の映像で、他の選手に邪魔をされて少し不安そうな様子が見えたことがあり、そのときは呼吸について彼と話をした。技術面でのフィードバックだけでなく、心構えや知恵のようなアドバイスもした。

──羽生は平昌五輪前の17年11月、けがでグランプリシリーズNHK杯を欠場した。昨年11月に同NHK杯とロシア大会を欠場したとき、4年前の再現だと感じた?

まさに。100%そう思った。気の毒だったが、彼なら乗り越えられることも分かっていた。全日本選手権まで時間がなかったし、日本には素晴らしいスケーターが何人かいるなかで、ユヅルは自分の席を勝ち取らなければならなかった。

952 :名無し草:2022/02/05(土) 18:23:20.51 .net
>>951
──彼のキャリアのターニングポイントとなった瞬間は?

(14年のソチ五輪で)初めてオリンピックチャンピオンになり、彼は大きく飛躍した。自信を深め、それを機に自分の行動に責任を持ち始めた――日々の練習も、どんな音楽に乗って滑るかも、そして誰がプログラムの振り付けをするかについても。そのための手段と自信を彼に与えることができて、私たちは光栄だ。

今の彼もまさにそうだ。自分なりのルーティンがあり、全て自分一人で行い、技術面、感情面、心理面まであらゆることを自分でコントロールしている。彼は人に教わる必要はない。多くの物事を自分自身で成し遂げ、それが彼にさらなる力を与えている。

──羽生の強靭なメンタルの秘訣は?

分からない。謎だ。彼は自分と自分の本能を信じていて、やる気に満ちている――4回転アクセルの成功であれ、三度目のオリンピック金メダルであれ。常に進化し、ハードルを上げ続けている。

27歳にしてブレない軸があること、全日本でのあの滑り......。彼のメンタルの強さが分かるだろう。

──羽生はあなたにとって特別な教え子?

そうだ。彼のような選手は教えたことがないし、二度と教えることもないだろう。ユヅは私にとって最も長年の教え子。10年間一緒にやってきて、本当に多くのことを経験してきた。怪我も、傷つく出来事も、勝利も、新型コロナも。

――羽生に最も影響を与えたアドバイスは何だと思うか?

私は常に、心を込めてスケートをすることを話してきた。頭で考えて賢く滑り、でも同時に情熱をもって滑る。そのバランスを見つけることだ。

──彼の業績の中で最も忘れがたいのは?

(平昌での)五輪二連覇だと思う。彼はひどい怪我をしていて、小さな一歩を積み重ねてあの次元にたどり着いた。ショートもフリーも素晴らしかった。あの時が一番心に残っている。

953 :名無し草:2022/02/05(土) 18:23:38.29 .net
>>952
──誰かが4回転アクセルに挑む日が来ると思っていた?

自分が生きているうちに見られると思っていた。4回転の競争が始まって、あとは時間の問題だった。誰かがやるとすれば、それはユヅルだ。彼は目標を定めたら、成功するまで挑み続ける。健康でさえあれば成し遂げられるはずだ。

──北京五輪で羽生は金メダルを取れるだろうか?

全日本のような滑りができれば十分に勝てると思う。今回が彼にとって最高の五輪になる可能性はある。

954 :名無し草:2022/02/05(土) 19:33:49.37 .net
> 練習中の映像で、他の選手に邪魔をされて少し不安そうな様子が見えたことがあり、

さすが魂の姉弟のコーチ
どっちが邪魔してんだか

955 :名無し草:2022/02/05(土) 23:50:58.50 .net
>>944
■2月5日夜 微博トレンド

891 名前:名無し草 [sage] :2022/02/05(土) 23:09:57.15
今の微博のトップトレンド

・中国スピードスケート金
・ショートトラック韓国転倒ざまぁ
・バスケの試合で日本がファウル!ひどい!
・義堂アナ、中国のテレビにインタビューされる

こんな感じで羽生の名前はないです

947 名前:名無し草 [sage] :2022/02/05(土) 23:19:03.05
微博で本当にトレンドに出てこないから
ちょっと検索してみたら
こんな扱いなんですけど

#羽生结弦
这个哥明天能滑到北京吗
(この人明日北京に滑り込めるん?)
https://i.imgur.com/kLSHaSF.jpg

【色透とは】
974 名前:名無し草 [sage] :2022/02/05(土) 23:26:27.50
>> 950
色仕掛けとか
性的なお誘いとか

956 :名無し草:2022/02/06(日) 01:28:27.63 .net
>>947
その画像に書いてある文字”色诱”の"诱"は「誘」の簡体字なので「透」とは別字よ

957 :名無し草:2022/02/06(日) 10:35:26.21 .net
【女性セブン】同級生が明かす羽生結弦 “一流”の思考が垣間見える人との付き合い方
2022.02.06 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20220206_1724386.html

(前略)羽生が慕っていた同校の教員は、過去に『女性セブン』の取材でこう語った。

「羽生選手は体育の時間にクラスメートとはしゃぐなど、幼い一面もありました。学校では、表立ってフィギュアについて熱く語ることはありませんでした」

 しかし小学生の頃の羽生は、「誰とでも仲よく楽しく」というタイプではなかったという。高校の同級生が言う。

「学校で羽生くんの笑顔を見た記憶は、ほぼありません。校内で友達をつくろうという気もなさそうな感じで、実際に友達はかなり少なかったんじゃないかな」

 そうした羽生の行動は、人に無関心だったわけではない。そこにも、“一流”の思考が垣間見える。ソチ五輪ペア日本代表で、大会やアイスショーの遠征で羽生と行動していた高橋成美さん(30才)はこう語る。

「『ザ・アイス』という(浅田)真央ちゃんのショーに出るときは一緒に日光(栃木)を回ったりしていました。ただ、みんなといるときは人一倍ふざけて、おちゃらけた感じに振る舞うけれど、ホテルに帰ってくるとほかの選手が『お茶に行こうよ』と誘っても、ゆづだけは単独行動でした。部屋に戻って体を休めたり、ゲームを楽しんでいたようです。ダラダラと人と一緒にいようとはしないタイプですね」

“メリハリ”を持って人と交流する羽生だが、人一倍、気遣いのできる少年でもあった。

「私がけがをして、治療器具をいつも体につけながら移動している時期があったんです。その頃、ゆづは音楽を聴くときにイヤホンのケーブルをまとめるクリップのようなグッズを愛用していたのですが、私の治療器具のコードがぐちゃぐちゃになっているのを見て、『はい、これあげるよ』って、自分が使っているクリップをくれたんです。『返さなくていいよ』って。すごく優しいなあと思いました」(高橋さん)

(第4回に続く)
※女性セブン2022年2月17・24日号

958 :名無し草:2022/02/06(日) 10:53:09.29 .net
> 「『ザ・アイス』という(浅田)真央ちゃんのショーに出るとき

ほんっとこういうので利用するのやめてほしいわ

959 :名無し草:2022/02/06(日) 12:08:48.21 .net
>>941
【スポニチ】<羽生結弦を語ろう(4)>
高校後輩・千葉百音「記憶に残る鬼ごっこ」「後に続けるように日々努力します」
2022年02月06日 07:30 フィギュアスケート
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/02/06/kiji/20220205s00079000699000c.html

第4回は女子で今季の全日本ジュニア選手権で3位に入った現役スケーター千葉百音(16)。羽生と同じアイスリンク仙台が拠点で、東北高の後輩でもある。羽生から「もね」と呼ばれる妹分が、背中を追う大先輩を語った。

 私が羽生選手の練習していたアイスリンク仙台に通ったのは偶然でした。家から近くて、スケート教室をやっているリンクだったからです。初めて羽生選手と出会ったのは4歳の頃。その頃は幼稚園が終わってリンクに行って、そこで練習を終えた羽生選手と鬼ごっこなどで遊んでいただいていました。記憶に残っているのも、やはり鬼ごっこをしていたことです。

 その頃は、まだ羽生選手が世界で活躍する選手だとは知らず「一緒に遊んでくれる優しいお兄ちゃん」といった存在でした。きっと、スケートは楽しいということを羽生選手から教えていただいたのかもしれません。幼稚園児の私と遊んでくれるように誰にでも優しく接してくれる方です。

960 :名無し草:2022/02/06(日) 12:09:23.47 .net
>>959
東日本大震災後に羽生選手がカナダに拠点を移した時、少し寂しかったですが、それよりも尊敬の念の方が大きかったです。羽生選手がホームリンクに戻ってきた時は“ちゃんと練習すること”と言われました。今、私たちがここで練習できるのは荒川静香さんをはじめ、羽生選手にリンク存続のためにご尽力いただいたからだと思っています。チャンスを与えられた私たちは、先輩を見習って精いっぱい練習することが大事だと思っています。

 昨年12月の全日本選手権では会場や「メダリスト・オン・アイス」の時に、羽生選手とお話しすることができました。羽生選手が田中総司コーチに「百音に“もっと練習して”と伝えて」とおっしゃっていたともコーチからおうかがいしました。私もまだまだ練習不足と感じるところがあるのでこれからもさらに日々練習を頑張っていきたいです。

 羽生選手の特に凄いと思うところは、本番で完璧な演技をするメンタルの強さです。私はまだ大会やその会場によって調子が左右されてしまうので、羽生選手のように、どんな大会、どんな会場でも自分の全力が出し切れるようになりたいです。私にとって、羽生選手は、本当に心から尊敬する先輩です。私も、羽生選手の後に続けるように日々努力します。

 北京五輪での羽生選手の4回転アクセル成功を心から祈っています。ケガだけには本当に気をつけてほしいです。3度目のオリンピック、楽しんでください!

961 :名無し草:2022/02/06(日) 15:36:48.57 .net
【Record China】羽生結弦は6日に北京入りか、選手村に入らずバブル方式ホテルで本番に備える?
2022年2月6日(日) 15時0分
https://www.recordchina.co.jp/b889029-s25-c50-d0192.html

中国のスポーツメディアのPP体育は6日、「日本メディアが明らかにしたもの」として、フィギュアスケート男子で94年ぶりの五輪3連覇を目指す羽生結弦(27)が6日に北京入りすると報じた。

羽生は5日に首都体育館で行われた公式練習に姿を見せなかった。6日に北京入りするとすれば、同日午前9時半に成田を出発する北京五輪関係者向けの全日空特別便を利用する可能性が高い。7日の場合、やはり同じ時間に出発する全日空の特別便がある。

北京首都国際空港では、航空便のスケジュールなどから羽生が到着するタイミングを予想して待ち構える「羽生愛」に溢れるファンも出現したという。

PP体育の記事によると、羽生は選手村には入らず、日本オリンピック委員会(JOC)が手配した北京動物園近くの「バブル方式」を採用したホテルで本番に備えるという。同ホテルは首都体育館まで車で約10分の距離にある。

北京五輪のフィギュアスケート男子シングルは8日に、ショートプログラム(SP)が行われる。(翻訳・編集/柳川)

962 :名無し草:2022/02/07(月) 00:01:15.43 .net
こわいよこわいよー

https://mtc.cdn.vine.co/r/videos/F0602E44D91115636141098442752_2a89a1332d8.5.1.16428385803985044004.mp4

963 :名無し草:2022/02/07(月) 00:27:37.95 .net
200 名無し草 sage 2022/02/07(月) 00:25:02.54
ロシアメディアもワイミつき

https://sport24.ru/news/figureskating/2022-02-06-khanyu-priletel-v-pekin-dlya-uchastiya-v-olimpiade

https://i.imgur.com/oiG42Nh.jpg

964 :名無し草:2022/02/07(月) 01:00:37.83 .net
羽生結弦が北京入りとJOC発表 現地SNSは空港での姿を投稿 五輪3連覇への挑戦始まる
2/6(日) 18:38配信
日テレNEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/21a45461e20357a6078060c855c6e1dd4d0771a6

> 現地時間の午後1時頃に羽生選手を乗せたと思われる日本発の飛行機が北京の空港に着陸。現地のSNSでは、防護服姿の職員に連れられて空港を歩く写真が投稿されています。
> その後、羽生選手が乗ったと見られるバスは、空港を出ましたが行き先は分からず。午後6時時点で選手村に入る様子はありませんでした。

> そして、現地入り後の初練習は男子SPの前日7日に行われるとみられ、その練習後に取材対応があるかどうかは不明。
> それでも、五輪3連覇がかかる羽生選手の動向は国内外で常に注目されていて、会見などが行われて何を語るのか、世界が注目しています。

965 :名無し草:2022/02/07(月) 01:01:19.33 .net
554 名前:名無し草[sage] 投稿日:2022/02/06(日) 19:42:35.64
母子画像記事化されとるがな

「もう安心だ」羽生結弦の現地入りに中国メディアも“大歓迎モード”! 空港での写真も報じられる【北京五輪】 2/6(日) 19:08配信 THE DIGEST
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0c81492fdae8de3ae4d3cec9ef8031a6e5135c0

 日本が誇るプリンスの北京入りに現地メディアも“大歓迎モード”だ。

 現地時間2月6日、中国メディア『Tencent Sports』は、男子フィギュアスケート日本代表の羽生結弦(ANA)が北京に到着したと速報。記事では、空港と思われる場所で日本選手団の公式スーツを着用し、関係者に囲まれながら歩く本人の姿が報じられている。

 宇野昌磨(トヨタ自動車)、鍵山優真(オリエンタルバイオ)が現地入りした2日以降、中国のSNS『微博(ウェイボー)』でも「ハニュウがまだ現れない」がトレンド入りするほどの注目を集めた羽生。今後のスケジュールについては「7日の公式練習に参加し、8日に今大会のデビューを果たすことになるだろう」とされている。

 また、このニュースを受けた香港の日刊紙『South China Morning Post』は、「ファンの間でその行方が何日も噂されていた」と振り返りつつ、「もうインターネットは安心だ」とメッセージ。そして「選手村ではなくホテルに滞在するとのことだ」とレポ―トしている。

 舞台は整った。今大会では史上初となる4回転半ジャンプ(クワドアクセル)の成功、そして同種目94年ぶりの3連覇を狙う羽生。戦いの火ぶたが切られるのは、30人中21番滑走となった8日の男子ショートプログラム(SP)からだ。


【関連画像】北京入りが報じられた羽生結弦の姿をチェック
https●://i.imgur.com/gYaHqqb.jpg

966 :名無し草:2022/02/07(月) 04:33:57.58 .net
■仙台から専用チャーター機利用?
66 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 20:48:06.97
>> 54
仙台から北京直航のチャーター便だってさ
税金だよ

320 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 21:09:56.72
飛行機確認してきた
仙台からチャーター機出てるわ
がっつり富裕層向けみたいなやつC680

862 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 21:58:35.83
フライトレーダーのサイトめっちゃ重いんだけど
下のplaybackてとこクリックして時間指定して見れる
時間は時差でマイナス9だから6日2時に合わせたら仙台から出発
ウラジオストク上空周りで4時過ぎに中国の吉林市あたりから4万フィートでレーダー消してるね
その後5時45分頃北京近くからまた復活して5時55分頃空港着陸順番待ち
日本時間で大体15時前着かな?ヅラ写真が出たの16時台?

偶然仙台→北京チャーターしたお金持ちさんだったらごめんw

269 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 22:43:44.30
仙台から飛んだチャーター機C680
朝日航洋という会社のだと、機体番号がJA04AAらしい

590 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 23:12:51.20
フライトレーダーの画面撮ったけどスマホから画像うpできない
メイト壊れてるの?アプデしろってこと?

601 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 23:14:20.34
前スレにあったフライトレーダー
以前から気になってたけど、なかなかおもしろいね
確かに仙台から北京に飛んでたわ
https●://i.imgur.com/BZszm9y.jpeg

699 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 23:23:28.19
>>601
参考までに朝日航洋さん羽田から北京で1泊2日1270万円です

797 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 23:34:59.45
あさひこうようのc680、検索したらHP上から消されてたwなぜw

ttps://www.aeroasahi.co.jp/misc/404.html

806 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 23:37:11.18
>> 797
https://www.aeroasahi.co.jp/fortune/detail.php?id=29

967 :名無し草:2022/02/07(月) 04:36:02.32 .net
■ワイミが持ってるパス検証
447 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 21:21:26.11
空港動画は一つだけしか見つけられなかったわ
ワイミの顔は殆ど見えないけど
https●://video.twimg.com/ext_tw_video/1490280524237406209/pu/vid/720x864/CQCdgGT7nfl-FHtL.mp4

762 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 21:47:49.27
>> 447
ヅラちゃんのIDカード見えてる>> 138と一緒
https●://i.imgur.com/54D75KO.png

いちてんおつ

ワイミパス

164 名無し草[sage] 2022/02/06(日) 20:57:02.03 ID:
>> 138
ヅラが持ってるのはこの形式でワイミのは写真の位置が違うね
https●://i.imgur.com/uOtexZ6.jpg
https●://i.imgur.com/yAXh9EM.jpg

前スレのアーモちゃんおつ

971 名無し草 [sage] 2022/02/06(日) 22:11:43.63 ID:
951
ちょっと回転させといた
なんだろね
https●://i.imgur.com/pNvwPL6.png

299 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 22:47:00.38
違うと思うけどこのリンク先にあるBパスに少し似てない?
ワイミの持ってるパスは裏面だと思う
ttps://welcome-to-gettyimages.jp/olympic/about.html

156 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 22:31:39.22
リッポンのTiktokの動画なんだけど
ワイミさんのIDはベルのIDとは写真の位置が違うけど
ゲートのスタッフさんのIDと似てると思うんです
https://www.tiktok.com/@adaripp/video/7060478530068712750?is_copy_url=1&is_from_webapp=v1

259 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 22:42:49.29
> 156
拡大してみた
https●://i.imgur.com/tU1GKOg.jpg

344 名前:名無し草 [sage] :2022/02/06(日) 22:50:23.63
>> 299
やっぱりゲートのおじさんのに似てるわ>> 156
https●://i.imgur.com/yVIzkGf.png

968 :名無し草:2022/02/07(月) 07:16:42.06 .net
979 名無し草 sage 2022/02/07(月) 07:15:00.66
>>948
東スポはやっぱり東スポだったね
ヅラヲは崇めたりしてたけどヅラのことおちょくってんな
写真w
https://i.imgur.com/TVyIqfz.jpg

969 :名無し草:2022/02/07(月) 10:03:25.27 .net
>>959
【スポニチ】<羽生結弦を語ろう(5)>
震災後交流・高原カネ子さん「私たちと同じ視点に」「私たちの元気の源」
2022年02月07日 07:30
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/02/07/kiji/20220206s00079000726000c.html

 第5回は、羽生とともに東日本大震災を乗り越えてきた人たちから。福島第1原発事故の影響で避難所生活を余儀なくされた同県楢葉町の裁縫教室「ほのぼの」で代表を務める高原カネ子さん(73)。羽生自身も震災を経験しているからこそ分かる、その優しさを語った。
 これまで羽生選手は2回、私たちの裁縫教室を訪れてくれました。両方とも、もちろんサプライズ。みんなビックリしていました。羽生選手はかわいくて、素直だし。本当に孫のようでした。

 最初に来てくれたのは15年の夏。避難先だった福島県いわき市の仮設住宅の集会所です。仮設の子供たちに会ってもらえないか?とお願いしましたが、羽生選手はお年寄り、というか、こちらに来ることを望まれて、私たちの教室に来てくれました。

 “あの当時は大変だったね”と話し合い、仮設住宅に住む方のお宅にも訪問してくださいました。あの頃はまだまだ復興途上で、話をする中でいろいろ思い出して、お互い涙目になりながら話したことを覚えています。お別れする時に“今度会う時はきっと、楢葉でね”と約束して別れました。

 避難が解除された18年には、楢葉町に訪れてくれました。子供たちが通う学校も始まり、小中学校の両方回ってくれました。私たちの教室も訪れていただき、制作した布細工を差し上げました。楢葉町の公式キャラクターが偶然にも特産品から「ゆず太郎」と言うんですけど、差し上げたぬいぐるみを笑顔でいじったり、抱っこしたりしていました。

970 :名無し草:2022/02/07(月) 10:03:50.97 .net
>>969
その時は2連覇を達成した後だったので、ソチ、平昌五輪で獲得した2つの金メダルを触らせていただきました。メダルも重いし、凄いことなんだよねと実感しました。羽生選手も仙台で避難生活の経験があるので“僕だけがスケートをやっていていいのか”と凄く悩みながら2つの金メダルを獲ってきたようです。私たちは“悩む必要ないよ”と伝えました。被災を経験しているからこそ、私たちと同じ視点に立てるんだと思います。羽生選手自身が楢葉町に来てくれただけで、私たちの元気の源です。

 この前の全日本選手権は素晴らしかったですよね。いろんな意味で大変な中でモチベーションをきちっと上げているんだなと感じます。五輪では3つ目の金メダルとかそういうのではなく、やりきった、というか楽しんでもらったらいいと思っています。3連覇ができたら素晴らしいけど、私たちからすると孫みたいだから、ケガしないように願うだけです。頑張るだけ。それだけでいいよと思っています。

 ≪星の光は希望≫11年3月11日、東北高1年だった羽生は地元のアイスリンク仙台での練習中に被災。四つんばいでリンクから離れ、避難生活を送った。エキシビ曲「ノッテ・ステラータ(星降る夜)」は、その夜の満天の星から感じた希望の光を表現している。10年の節目となった21年3月11日には「あの日から、皆さんからたくさんの“頑張れ”をいただきました。本当に、ありがとうございます。僕も、頑張ります」などとコメントを発表。地元・東北に寄り添ってきた。

971 :名無し草:2022/02/07(月) 14:34:17.08 .net
>>485-486

ペロ疑惑の顔文字が風俗で発狂

別館★羽生結弦&オタオチスレ16573
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1644196169/

972 :名無し草:2022/02/07(月) 15:53:36.74 .net
うろおぼえ柳生
@信じられないネットの拾い物画像…羽生結弦選手が中国に到着したようだけど横の方はお母様?
写真付きのパスのようなものを持たれているけど正式に羽生選手と一緒に中国入り? 
それ相当の理由がなければ27歳の息子と一緒に入国なんて出来ないと思うけど…どんな理由があるんだろ?
@リッポンさんTiktok動画に映り込むゲートのスタッフのIDカードと羽生結弦選手のお母様の持っているものがソックリ 
五輪期間中に何かわかって来るといいな

須磨の風
@もういい加減に付きまとうのは止めたらどうです。
非ヅラヲ1
@お母さまが、27歳の息子さんに、ですか?
須磨の風
@大爆笑なるほどそう来ましたか。
非ヅラヲ2
@ロシアの10代女子選手ですら1人で中国入りしてるらしいのに27歳が「お母さんと一緒」?え〜
carlota
@None of your business
you just can judge him on the Internet.poor people
Kiyoko 228
@I totally agree with you拍手拍手拍手
非ヅラヲ3(デーオタ)
@Apparently he is the ward of the state due to mental issues.
The mother is his legal guardian. Why else a 27 yo would be playing with Disney toys
if he didn't have a mental issues.
carlota
@but your athlete is not as good as him

973 :名無し草:2022/02/07(月) 15:55:54.89 .net
>>972
続き

ゆゆぽぽ
@こいつ誹謗中傷珍バイトのアネザイチカでしょ?
ツイッターも通報できるけど、
五輪公式に通報するところもあるよ。

haru
@スタッフ扱いなら問題ないでしょう
父親がコーチの選手はどうします?

いちごパフェ
11時間
@待ちに待った羽生結弦選手
入念に練習を重ね
感染対策でギリギリに中国へ
宮本武蔵のようである意味交差した剣作戦
喘息の発作は時々あるようで
食事や健康管理には昔からお母様の支えが必要と言うのが理由だろう
トレーナーの一人みたいな
全力投球して戦って欲しい
スケートを楽しんで
#北京五輪
#羽生結弦

974 :名無し草:2022/02/07(月) 15:57:34.70 .net
>>973
続き
ゆゆぽぽ
7時間
@その画像あげてるの、羽生結弦選手への誹謗中傷専用アカウントですよ。
アイコンクリックしてチェックしてみてください。(通報や五輪公式への報告もお願いします)

モモチ
@有名な悪質アンチの方ですね、まだ、続けていらっしゃったんだね。
彼が10代の頃から、もう何年??好きでもない人に取り憑く人生…
@@Japan_Olympic
対応お願いします

非ヅラヲ?
@お母さまがマネージャーされているので、関係者としてパス申請したのでは。
オーサーじゃなくて母の分を申請したんですかね。今回は家族も応援に行けないから、
最後の五輪を親孝行のため母に見せたかったのもあるかも…

一般?1
@持病の喘息対応ではないでしょうか?
@トレーナーが帯同してるでしょうか?母上が資格を取ったとか?

一般?2
@喘息がまた出たのかも。
お母さんがいなければ、喘息悪化します。

975 :名無し草:2022/02/07(月) 16:38:56.17 .net
>>972
わざわざデーオタだと書くところがモメサだよね
うろおぼえ関連はこういうのが多くて嫌い

976 :名無し草:2022/02/07(月) 16:40:13.45 .net
うろおぼえが自分で貼ってんじゃね

977 :名無し草:2022/02/07(月) 16:40:59.27 .net
>>975
デーオタは今暇でイライラしてるからどこでも顔を出してくる
芸スポなんてずーっとアイスダンスが戦犯言ってるし

978 :名無し草:2022/02/07(月) 16:41:58.65 .net
羽生高橋アンチだっていうのを隠そうともしないうろおぼえ支持者
本人なの?

979 :名無し草:2022/02/07(月) 16:43:03.21 .net
まあ別館の荒らしは顔文字使いのマオタだよね

980 :名無し草:2022/02/07(月) 16:55:48.42 .net
>>975
>>972
>carlota
@but your athlete is not as good as him

このfanyuが高橋アンチだとわかるようにしたんだろ

981 :名無し草:2022/02/07(月) 17:05:27.68 .net
>>980
中華ヅラヲでFanyu
carlota
2月5日
返信先: ****
难道不是羽生结弦化解了这次尴尬吗?他才十九岁啊,是桥本把浅田真央推出去的,这么多人都在拍摄,
浅田真央不愿意,难道局面要这样僵下去吗?而且只是简单的拥抱而已,能不能别想的这么恶心,羽生结弦有什么错?!
你们没有资格批评一个勇敢,有智慧的人,他是世界的宝贝,他的言行举止都很端庄,我爱他

Didn't Yuzuru Hanyu resolve this embarrassment? He was only nineteen years old. It was Hashimoto who pushed Mao Asada out. So many people were filming,
Asada Mao is unwilling, is the situation going to be so stalemate? And it's just a simple hug, can you not think so disgusting, what's wrong with Yuzuru Hanyu? !
You have no right to criticize a brave and wise man, he is the treasure of the world, he is very dignified in his words and deeds, I love him

羽生結弦はこの困惑を解消しませんでしたか?彼はまだ19歳でした。浅田真央を追い出したのは橋本でした。たくさんの人が撮影していました。
浅田真央は気が進まない、膠着状態になるのか?それはただの抱擁だ、そんなに嫌なことは考えられない、羽生結弦の何が悪いのか?!
あなたには勇敢で賢い人を批判する権利はありません、彼は世界の宝です、彼は彼の言葉と行動で非常に威厳があります、私は彼を愛しています

982 :名無し草:2022/02/07(月) 17:18:03.63 .net
>>981
お仲間ヅラヲに向けて写真かくさんするなってw

carlota
23時間
@please don't spread the photos
@please don't spread photo
@I think we shouldn't spread these photos

983 :名無し草:2022/02/07(月) 17:53:22.67 .net
オリンピックで流れが速いのでしばらくの間は700で立てる案が出てます 
25に賛成9件 
※テンプレ改正には憲子避けにidスレへ報告が必要


25 名無し草 sage 2022/02/07(月) 16:18:20.53
スレ立て保守した者だけどスレの流れが速いのでしばらくの間は700で立てたらどうでしょう?
ttps://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1644217542/25

38 名無し草 sage 2022/02/07(月) 16:21:13.93
>>25
テンプレ700に更新しとけばOKだと思う

62 名無し草 sage 2022/02/07(月) 16:26:14.89
>>25
オリンピック期間限定でそれでいいと思う
>>38
テンプレ変更は憲子のせいで簡単にできないようになってる
だけど五輪期間だけ暫定的にそうしますと一言付け加えさせてもらおう

984 :名無し草:2022/02/07(月) 21:03:19.74 .net
羽生結弦が北京入りで「狂騒曲」加熱 空港混乱、引退報道、質問禁止で各国メディアもカオス化=@2/7(月) 5:15配信 東スポWeb
https://news.yahoo.co.jp/articles/6264efc1015db189706dae7329961cb553a131dc

「羽生狂騒曲」は加熱する一方だ。北京五輪で3連覇と人類初のクワッドアクセル(4回転半ジャンプ)に挑むフィギュアスケート男子の羽生結弦(27=ANA)が6日、ついに現地入り。空港到着の際には防護服を着た現地スタッフが写真撮影を求めて殺到するなど、混乱に陥った。中国メディアは本人のみならず、母親にまで注目する熱狂ぶり。さらに、羽生が師事するブライアン・オーサー氏が各国メディアに対して本人に関する質問を禁句≠ノするなど、カオスな状況となっている。

 大会の主役が現地入りすると同時に羽生フィーバー≠ェ一気にヒートアップした。

 中国メディア「818体育」は、羽生が北京の空港に到着した際の様子を詳報。「ついに到達! 羽生結弦が美しい母親を連れて北京に到着した。日本チームのスーツを着て、赤いネクタイと白いマスクを身に着け、非常にエネルギッシュだった。羽生の母である由美さんはずっと付き添っていた」と報じた。羽生だけでなく、母の由美さんに注目してツーショット写真を相次いで掲載。選手本人はともかく、その家族の様子までが大々的に報じられるのは異例の事態で、中国での注目度の高さを示している。

 さらに空港では混乱も発生した。同メディアは「羽生が飛行機を降りた後、感染拡大予防を担当するボランティアも彼の熱心なファンのようで、防護服を着た人たちがフィギュアの神と一緒に写真を撮ろうと集まった。羽生はボランティアと一緒に写真を撮るために時間をかけざるを得なかった」と報道。空港到着時に中国人の防疫担当スタッフが羽生に殺到して、立ち往生させられるハプニングを伝えた。

985 :名無し草:2022/02/07(月) 21:03:32.30 .net
>>984
 絶大な人気を誇る中国では、羽生に関するあらゆることが関心事となっている。中国サイト「百度」は、論説メディア「一箇豆醤」の記事を掲載。「羽生結弦は北京冬季五輪後に引退するかもしれない!」との衝撃的な見出しとともに「正確な引退日はまだ発表されていません。しかし、多くの日本のファンは予感≠持っているようだ。引退後の彼のビジョンはコーチのようだ!」とセンセーショナルに伝えた。もちろん、これは勝手な臆測であることは言うまでもない。

 ロシアメディアも羽生を巡る騒動の余波を紹介。「スポーツエキスプレス」は「ブライアン・オーサーが、五輪において羽生についての質問に答えることを拒否した。羽生のことや、その関係について彼に尋ねないように報道陣に求めた」。羽生が師事してきたオーサー氏が、大会期間中に羽生関連の質問を禁止≠オたというのだ。

 異例の要請はあまりにも羽生に関する質問が多いことに加えて「オーサーは韓国代表チームの一員として参加している」と同メディアは指摘。ライバルの韓国選手団でコーチ登録しているにもかかわらず、各国メディアが羽生の情報を聞き出そうと殺到している様子がうかがえる。

 周囲の羽生狂騒曲≠ヘ、日を追うごとに過熱する一方。男子ショートプログラム(SP)が行われる8日の決戦当日は、さらに混沌とした状況となりそうだ。

986 :名無し草:2022/02/07(月) 21:03:44.76 .net
跳んだ! 転倒した…羽生結弦 ”北京狂騒曲” に国内外メディア100人熱視線【北京五輪】 2/7(月) 19:44配信 中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/828cef100ca9eb9d71d81d97dd41b18472a983bd

 3連覇に挑む羽生結弦(27)=ANA=は7日、北京入りして初めて公の場に姿を見せた。世界初のクワッドアクセル(4回転半ジャンプ)への挑戦や世界選手権3連覇のネーサン・チェン(米国)との直接対決に関心が集まる中、8日のショートプログラム(SP)を控え、試合会場の北京・首都体育館の練習リンクで調整。海外メディアも含め総勢100人ほどの記者が追った。

 35分間の練習を一秒も無駄にしたくない。羽生の動きにはそんな気概が満ちていた。残り2分。スピードを上げてアクセルの助走に入る。

 跳んだ。

 この日いちばんの跳躍に見えたが、転倒した。終了直前にもう一度挑んだ。4回転は回れるものの、あと半回転が遠かった。

 「すごく集中してできた。いい感覚だった」。氷の感触を確かめながらの調整にも充実感が漂う。「リンクがすごく良さそうなので、ちょっと安心した」。本番リンクを滑るのはSP当日の午前練習に限られる。練習リンクから何かをつかみ取ったのかもしれない。

 4回転半には8度トライした。年末の全日本選手権と同じように両足で着氷したり、踏み切りが合わなかったりと、一度も成功させることはできなかった。フリーの「天と地と」の曲をかけたときも、冒頭の4回転半では転倒した。年末の全日本選手権のときのように、軸だけを意識した短い助走ではなく、長い助走をとって跳んでいた。

 国内の練習でも4回転半は一度も成功していないという。何かもう一押しが必要のようだ。「やっぱり、オリンピックという舞台での緊張感は特別だなと思いながらやっていた」。特別な雰囲気、特別な相手、4年に1度の舞台という特別な重圧。そういう特別な全てを自身のエネルギーにしたい考えがあるようだ。

 過去2大会の五輪では練習の成果を出し切れば勝てる感覚があった。今回は異なる。「まだ成長しなければいけないところがある」。羽生は感覚を研ぎ澄ませ、あらゆるエネルギーを取り込もうとしている。前人未到の4回転半の成功は、羽生自身もまだ描けない世界にあるようだ。手掛かりを必死に探している。

987 :名無し草:2022/02/07(月) 21:06:53.88 .net
次スレです
【IDあり】別館★羽生結弦&オタオチスレpart45
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1644234755/

988 :名無し草:2022/02/07(月) 21:21:13.85 .net
羽生結弦隠密行動≠フ真相 北京入りで早くも中国パパラッチの洗礼 4回転アクセルの調整、大気汚染、コロナ対策も 2/7(月) 17:00配信 夕刊フジ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c1f3428b464ec42bc08a313366591d4e7748302

94年ぶりの五輪3連覇を目指すフィギュアスケート男子の羽生結弦(27)が6日、ついに中国・北京入りした。これまでは隠密行動≠取り、その動向が世界中の注目を集めていたが、空港でパパラッチ化した中国メディアに到着をキャッチされた。8日のショートプログラム(SP)を前に、静かに北京入りする予定だったと見られるが、早くも中国の洗礼≠浴びる形となった。



真打登場だ。羽生は6日午後、完全防護服を着用した係員に囲まれ、北京に上陸した。

羽生入国の第一報は、地元メディアが報じた。中国紙の新京報(電子版)やネットニュース「新浪体育」が速報。短文投稿サイト、微博(ウェイボ)では到着時とみられる羽生の写真が盛んに転載され、一時はアクセスランキング1位となった。

日本オリンピック委員会(JOC)広報部は、中国メディアの速報から約2時間遅れで、「各社より羽生結弦選手の現地入りについてお問い合わせを多数いただいておりますが、本日無事北京へ到着いたしましたことをお知らせいたします」と発表した。

現地でも羽生は大きな注目を集めており、「行方不明説」や「大会棄権説」も流れるほど。人気の高さがうかがえる。中国メディアを巻く≠アとはできなかった。

北京入りを遅らせた理由で、考えられるのは2つだろう。

五輪3連覇はクワッドアクセル(4回転半ジャンプ=4A)の成功が鍵となるが、五輪公式練習の時間は1日30分程度で、練習を入念にできる環境ではない。コロナ禍の中、羽生はコーチ不在のまま、2シーズン地元仙台で1人で4Aの練習を積んできた。

昨年11月頃には、4Aの成功回数は着実にのびていた。ところが「たった1度の(4Aの)練習中に転倒でけが(右足首負傷)をしてしまい、とても悔しく思っています」とし、ストレス性の食道炎にも悩まされ、1カ月ほど「全然何もできなかった」と明かしている。

総レス数 988
1025 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★