2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別館★羽生結弦&オタオチスレ18137

584 :名無し草:2023/03/12(日) 23:59:57.46 .net
故意だ三鷹について時々振り返るね
スケオタから完全に見切られたのはこの時の態度とその後の
全日本3連続ぶっちが大きい
他にも酷いことがあるが

トラブルも調子を狂わせた。3月30日(日本時間31日)に行われたSP前の
公式練習でのこと。使用曲を流しての練習中、カザフスタンのデニス・テン(22才)と
衝突しそうになった羽生は「それはないだろ、お前!」と声を荒らげ、
直後のジャンプで転倒すると激しく壁を殴打した。

 SP終了後、羽生は「あれはたぶん故意だと思う」と発言。テンは「時々近づきすぎて
しまうことはある。問題があったと思わない」としながら、羽生の激高には「少し驚いた」と
戸惑いを隠さなかった。前出・佐野さんが指摘する。

「それぞれが自分の演技を控えて真剣に集中力を高めているわけで、
故意に人の邪魔しようとする選手なんていません。偶然です。
ところが、羽生はトリプルアクセルをどうしても練習しておきたかったので、
ムッとしたのでしょう」

 その日はホテルに戻っても羽生の興奮が収まらず、母親の由美さんが
しきりに声をかけて何とかなだめたという。

「それだけ重圧を感じていたということです。ただ、『意図的に邪魔された』
という羽生の発言には、『そこまで怒ることではないだろう』と不快感を抱いた
国際スケート連盟関係者もいたようです。他の選手を尊重しない、“王者の驕り”
と受けとめられれば、心証が悪くなり羽生にはマイナスになってしまう」
(スポーツ紙担当記者)

 テンはカザフスタン・アルマトイ出身の韓国系カザフスタン人。
羽生が金メダルを獲得した2014年ソチ五輪で銅メダルを獲得したライバルであり、
母国カザフスタンでは国民的英雄だ。

 しかし、衝突騒動を受けてテンのもとには日本人からの誹謗中傷メールが殺到した。
これに反発したカザフスタンのメディアは、「日本人はカザフスタン人や韓国人を
見下していて人種差別的だ」と報じ、テン自身もインスタグラムで「私のメールボックスは、
脅しや見知らぬ人からの嫌がらせ、人種差別的に私を非難するメールで溢れています」と
明かした。

 競技終了後、羽生からテンに握手を求めて和解したというが、どこか後味の悪さが
残ってしまった。

総レス数 827
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★