2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2015年大河ドラマ】花燃ゆ Part42

889 :日曜8時の名無しさん:2015/03/16(月) 01:27:16.01 ID:qlKcp7NE.net
>>873
勝手に押領とか
いつの平清盛の時代だよw

絆と言うのか、
非常に難しいんだけど、
時代は下っても平清盛源義仲源義経等等を飲み込んだ
武家にとっての魔都京都なんだよ。
その点、源頼朝徳川家康秀忠はよく分かってた。

少々脱線気味になったけど、
物凄く抽象的に言えば
最高権威の帝の側で実務能力無いのに政争の化け物の公卿巻き込んだ
はっきり言って政争に呑まれたんだわ古の武士同様に。

実際、長州追放後の朝議に参画した中で、
島津久光は現実的な開港方針に傾いていたのに
一橋慶喜は帝の叡慮を盾に「攘夷」で議論振り回すって父親譲りのトンデモやってるから。
それで京都で島津から京都での主導権奪い取るけど、
当たり前だけど同時に外交実務やってる幕府も一緒に敵に回すから。

総レス数 1002
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★