2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part32

1 :日曜8時の名無しさん:2017/02/25(土) 08:24:33.21 ID:8YacSiq9.net
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part31
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1487737840/

951 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:15:30.90 ID:hJTe6XCS.net
>>842
確かに悲劇的最後ではあるのだが、家康の跡取りとなった秀忠は三男
信康、瀬名が死んだのと同じ年なわけで、その後の八人の男児はその後の生まれである
ということは、家康は瀬名亡き後のほうが年取ってるのに子供じゃんじゃん産んでるわけだ
普通、若い方が性欲あるだろうに、子供の状態は真逆
家康は瀬名亡き後のほうが子供つくってるということは、家康にとって瀬名は何かしらの感情があったのではと推測することも出来るよ
瀬名が生きてる時は、そんなに側室もってないし、子供も少ないわけだからね
しかも瀬名亡き後、秀吉の妹が嫁いできてその後、正妻は持たないようにしてる
そして、側室は後家とかが多い
心に傷抱えた女を好んでいる
それって自身も何かしらの感情、傷を抱えてるから後家さんと話があったのではないか?
不幸な結婚には違いないのだが、仲悪いとしたら、ちょっと史実と辻褄があわないのでは?と
思う箇所がいくつかある

952 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:16:51.40 ID:1bPi83do.net
次スレ誘導

【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part33
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1488118539/

953 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:17:46.05 ID:BMuwD1VT.net
イギリス王室もエリザベス女王がつくまで
女産んだら離縁だし蔑ろだし
今の皇太子一家もいろいろ言われてるし世界共通で面倒臭いもんだなあ

954 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:21:52.45 ID:q/U7PvQM.net
>>938
本郷が戦国時代を語っているのを見てると
見事に「営業」って感じがするなw

955 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:23:01.84 ID:9Vl5xaeg.net
録画見終わった
まさかの今までで一番面白い回だった
とくに政次が次郎に麝香を自分でも使えばどうだとからかうシーンがツボったw

しかし次郎は家のため直親を諦め、しのには逆恨みされあげく死にかけて
踏んだり蹴ったりだな
本当は一番つらいのは次郎だろ
なのに来週父親まで失うなんてつらすぎる

956 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:25:38.93 ID:1bPi83do.net
>>944
>>3
しの(直親の正室・奥山朝利の娘/?-1585)…貫地谷しほり(31)

957 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:27:26.62 ID:9Vl5xaeg.net
直親と比べ玄蕃と元康夫婦の仲睦まじさが対照的で引き立ってたな
なんか直親の株が自分の中でどんどん下がっているのだが・・・

958 :須藤凜々花が好き:2017/02/27(月) 01:28:50.66 ID:xklFZQwm.net
>>952 次スレ乙 これで井伊は安泰

959 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:29:38.47 ID:nY//hHYz.net
直地下はほんと嫌な奴だよなあ
こういうやつ居るよな
爽やか風なド性格悪いやつ

960 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:29:57.86 ID:wScMJnQC.net
一見コミカルな感じでありながらフラグ立てまくってた回だったな
誰が見ても、あー直盛死ぬのねと思うだろう

961 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:30:15.83 ID:CGRRAKkr.net
http://edo-g.com/blog/2016/02/birth.html
>当時は医療がまだ発達していないこともあり、乳幼児の死亡率が非常に高かったことが挙げられます。
>生後1年までの死亡率は20〜25%ともいわれ、4人産んだとしても1人無事に成長するかどうか。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AB%E6%9C%9F%E9%A4%8A%E5%AD%90

養子は良くないよねっていうけど
当事の死亡率考えたら

年がら年中お世継ぎめぐってお家騒動が勃発してまくるだろうしで
養子を取るほうがむしろ一般的なことだったような気もする

962 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:30:24.84 ID:tRpVFj0x.net
>>954
本郷を擁護するわけじゃないが本郷が監修したEテレ姫旅の
テキストはそこらの戦国女性本よりしっかりしてたよ
番組の方は残念だったが

963 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:31:06.15 ID:o97mVlZj.net
サダヲナナオ夫婦おもしろすぎwちゃんとやることやってんじゃん
三河のぼんやりの将来なんて大河だけでもさんざん見せられてわかりきってるのに
それでも「サダヲがんがれw出世しるw」と思えてしまう不思議な可愛さ

964 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:33:48.19 ID:wScMJnQC.net
和尚がいきなり震え出したのとサダヲの謙虚っぷりが面白かったわ
傑山はすっかり草の者みたいになってるし千賀はしのにガン睨みするし
非常に楽しい回だったw

965 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:33:50.85 ID:euMy1Qmk.net
>>957
さらに隠し子出てくるし

966 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:34:18.57 ID:FrM5VDyE.net
貫地谷大河
ミツ(風林火山)>しの(直虎)>佐那(龍馬伝)>時尾(八重桜)

今のところこんな感じ。今後どんな展開でもさすがにミツ越えはないだろう。

967 :須藤凜々花が好き:2017/02/27(月) 01:35:46.45 ID:xklFZQwm.net
昨年は『真田丸』で関白秀忠が側室にロリから熟女まで幅広く取り揃えていたのを思い出すと 直親も正室だけでなく様々なオナゴを備えておけば子宝にも恵まれるのでは

どんなに愛していても妻だけではもたないはず

968 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:38:32.32 ID:nWeJb/1S.net
今年の桶狭間は勝ち戦になりそうなのかな

969 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:40:20.19 ID:9Vl5xaeg.net
次郎はつくづくはまり役だな
しのにあえて自害しろと短刀投げつけるシーンは男前すぎてかっこよかったわ

970 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:41:27.90 ID:q/U7PvQM.net
>>962
べつに本郷を揶揄しようということでもないけど
あれくらい昔々の歴史読本の別冊並みだと思うけど・・・

971 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:44:06.07 ID:1bPi83do.net
>>967
秀次・・・

972 :須藤凜々花が好き:2017/02/27(月) 01:45:49.26 ID:xklFZQwm.net
>>971 そうだな

973 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:46:46.16 ID:tRpVFj0x.net
>>970
最近比較の話だからすまんな

974 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:46:51.85 ID:nh1pXKeV.net
直虎のサダヲ→真田丸の内野聖陽→葵徳川三代の津川雅彦
と上手いこと編集して家康の一生として見てみたいな

975 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:47:04.52 ID:I5mvA207.net
龍潭寺にある世継観音のエピソードを絡めながら、しののキャラを立たせて
小野弟夫婦の紹介も挟んでおき
尾張侵攻に向けての戦準備を描写しつつ、余裕の勝ち戦だとみんな思ってるのを見せておく
ドラマとしてうまくまとめてる回だったよな

976 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:51:21.93 ID:Du52mluO.net
元康が桶狭間を期に一気に岡崎城を取り返したのは大出世な訳だが、瀬名さまの両親が見せしめで殺されたのは痛いね。

977 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:52:04.52 ID:q/U7PvQM.net
丸での秀次の側室描写なんて書き割りみたいなもんじゃん


例えば葵三代での家康の側室たちなんて皆そこそこの女優陣が演じて
お万の方はちゃんと二人出てくるし
西郡局に茶阿に阿茶にお梶にお夏にお六にそのほか
・・・とゾロソロだったぞ

978 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:53:39.71 ID:9O+iDCGg.net
貫地谷と哲太と和尚さんがいるから
なんとかいける。

979 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:54:07.59 ID:9O+iDCGg.net
サダヲもいた

980 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:54:34.08 ID:w6CTeFWT.net
南渓、手が震えすぎw
普段は常に酒が入ってるって事か

981 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 01:58:29.33 ID:9U3gSmRC.net
第5,6回で脱落しそうになったけど、先週今週で持ち直したね。
高橋、貫地谷が引き締めて、阿部、ナナオで楽しく悲しく、ケツ山が視聴者目線。
この5人はドラマでは長生きするほうだから、楽しみ。

982 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 02:02:33.41 ID:B5QksLEZ.net
>>961
上の写真の女性、若いって書いてあるけど?
どう見ても40代以上にしか見えないよ。
昔の人ってこんなに老けてたの?

983 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 02:02:42.38 ID:Axh1oaYI.net
亀:堂本光一
鶴:堂本剛

984 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 02:09:46.40 ID:tRpVFj0x.net
>>982
今のように種類豊富な化粧品があったわけでもないし
もちろんエステや整形もないからな

985 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 02:19:50.15 ID:QxSa8DuM.net
家康夫婦とイッチーの出番増やそうぜ

986 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 02:49:39.36 ID:6bO5cCgg.net
>>885
ここまで読まれるのは脚本が浅いと言うことだな。

987 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 03:06:23.62 ID:mGBmEenF.net
延々と昼ドラをやって最後にちょびっと桶狭間への出陣
なんなん?

988 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 03:14:27.47 ID:ooPS/qPX.net
貫地谷天才だな
凄いよ貫地谷

989 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 03:30:58.44 ID:HtxhD5qB.net
築山どのは他の大河だと、まるで呂后か妲己みたいな悪女として描かれるのに
こんなに、好意的な描写は極めて異例だな

990 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 03:37:31.21 ID:l+tKOC5G.net
いまんとこ亀の魅力皆無だな

991 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 03:46:15.16 ID:mGBmEenF.net
亀の見せ場は今川に討たれるところだが、その見せ場も鶴が掻っ攫いそうだ

992 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 03:54:02.02 ID:wpcF9XhD.net
>>951
家康はブス専
日本中のブスを名古屋に集めたから今の愛知県はブス揃い
ってマツコの月曜から夜更かしで前にやってた

993 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 04:01:00.18 ID:B5QksLEZ.net
>>992
お前、江戸時代に来日した朝鮮通信使が日記に名古屋の女性は美人ばかり、
って書いたり、
戦前までは吉原とか遊郭で名古屋出身ってだけで高く売れたから、出身地を偽って名古屋って言う産地偽装詐欺が横行してたとか
知らないだろ?
武井咲とか川島なお美とかブスか?

994 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 04:35:09.31 ID:///oB3k3.net
>>953
キリスト教国家のイングランドはヘンリー八世が国教会を離婚のために作るまでは
離婚できなかったよ
東洋の文化と違って正妻の子供以外は継承権も無いし

995 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 05:15:59.50 ID:Z1Bfx4Ke.net
>>906
そうそう
最後刺そうとしたとこ笑えたわ
さすがに次郎もでしゃばりすぎだし

996 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 05:51:46.22 ID:9GlYtqcj.net
「春風亭義元」も次回でお終いか…。

997 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 05:58:24.83 ID:xwG1i/Nj.net
なんか善人が多すぎるんだよなあ。
3月4月以降、一気にダークストーリーになるんじゃないか。

貫地谷は最後まで難しい役どころだな。

998 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 06:02:47.07 ID:hHRZ2FSR.net
前回は最高に面白かったけど今回は微妙
子供ができないってデリケートな問題をコメディみたいにしてるのがちょっと
柴咲は顔が怖いのにぶりっこ演技なのがどうにも気になるし
亀のサイコパスっぷりを指摘した部分だけはよかった

999 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 06:11:15.94 ID:9O+iDCGg.net
>>997
しのと政次がとことんブラックになるじゃないか。
家康も。
直虎をとことん悩ませる。

1000 :日曜8時の名無しさん:2017/02/27(月) 06:36:41.90 ID:+fUdxakl.net
この時点で石田三成が生まれるんだよね。
加藤清正や福島正則、伊達政宗、真田幸村等は、まだこの世にない。

総レス数 1000
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★