2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part35

1 :日曜8時の名無しさん:2017/03/04(土) 15:00:16.63 ID:ye/zagmW.net
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part34
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1488319438/

2 :日曜8時の名無しさん:2017/03/04(土) 15:01:27.72 ID:ye/zagmW.net
■スタッフ
【作】森下佳子
【制作統括】岡本幸江  【プロデューサー】松川博敬 【演出】渡辺一貴/福井充広/藤並英樹 【時代考証】小和田哲男/大石泰史
【音楽】菅野よう子 【テーマ音楽 指揮】パーヴォ・ヤルヴィ 【テーマ音楽 演奏】ラン・ラン(ピアノ)【紀行演奏】五嶋みどり(ヴァイオリン)
【題字】Maaya Wakasugi  【語り】中村梅雀
【風俗考証】佐多芳彦 【建築考証】平井聖 【衣裳考証】小泉寛明 【殺陣武術指導】久世浩 【所作指導】橘芳慧 【馬術指導】田中光法
【禅宗指導】細川晋輔 【芸能指導】友吉鶴心【書道指導】金敷駸房 【笛指導】稲葉明徳 【鼓指導】田中傳一郎 【蹴鞠指導】上田恒弘 
【立花指導】豊田光政【農業指導】梅棹英夫 【遠州ことば指導】小杉幸彦 【囲碁指導】田尻悠人/奥田あや/鈴木伸二
【彫刻指導】吉川瑞慶 【漢方薬指導】星野卓之 【特殊メイク】江川悦子 【タイトルバック植物監修】西畠清順 【資料提供】小和田泰経/夏目琢史 
【考証担当】大森洋平 【地図デザイン】竹内裕章/土屋裕一郎 【予告ナレーション】田中美央 【直虎紀行語り】徳永圭一アナウンサー

■関連スレ
【2017】おんな城主 直虎 キャスト予想スレ part3
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1464244468
おんな城主直虎アンチスレ2
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1488345939/
【Ψ】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart7
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1488225683/
【2017年 大河ドラマ】 おんな城主直虎 ネタバレスレッド part1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1479913707/
【MVP】おんな城主直虎
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1483871995/

■過去スレ
01-30 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1487978673/2
31 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1487737840/
32 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1487978673/
33 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1488118539/

3 :日曜8時の名無しさん:2017/03/04(土) 15:01:49.82 ID:ye/zagmW.net
■出演者

井伊直虎(おとわ・次郎法師・祐圓尼/?-1582)…新井美羽(10)→柴咲コウ(35)
井伊直盛(信濃守/父/1526-1560)…杉本哲太(51)
千賀→祐椿尼(母・新野左馬助の妹/?-1578)…財前直見(51)
井伊直平(曾祖父/1489?-1563)…前田吟 (73)
虎松→井伊直政(直親嫡男/1561-1602)…寺田心(8)→菅田将暉(24)
亀之丞→井伊直親(肥後守/直満嫡男・許嫁/1535-1563)…藤本哉汰(13)→三浦春馬(26)
しの(直親の正室・奥山朝利の娘/?-1585)…貫地谷しほり(31)
井伊直満(直平の息子・直盛の叔父/?-1545)…宇梶剛士(54) ●
南渓和尚(瑞聞/大叔父/龍潭寺の住職/?-1589)…小林薫(65)
傑山(宗俊/龍潭寺の僧侶/?-1592)…市原隼人(30)
昊天(宗建/龍潭寺の僧侶/?-1644)…小松和重(49)

鶴丸→小野政次(但馬守/小野政直の嫡男/-1569)…小林颯(11)→ 高橋一生(36)
小野政直(和泉守/井伊家筆頭家老/?-1554)…吹越満(51) ●
小野玄蕃(朝直/小野政次の弟/?-1560)…井上芳雄(37)
亥之助→小野朝之(玄蕃の嫡男/?-?)…佐藤一和(1歳役)→荒井雄斗(10)→
なつ(しのの妹・小野政次の弟・玄蕃に嫁ぐ)…山口紗弥加(37)
新野左馬助(親矩/伯父・今川家臣/?-1564)…苅谷俊介(70)
あやめ(新野左馬助の娘)…光浦靖子(45)
さくら(桜/新野左馬助の娘・あやめの妹)…真凛(26)
奥山朝利(井伊家重臣/?-1561?)…でんでん(67)
奥山六左衛門(朝忠/井伊家重臣/?-1629)…田中美央(42)
奥山孫一郎(井伊家重臣/しの・なつの兄/?-1563)…平山祐介(46)
中野直由(井伊家重臣/?-1564)…筧利夫(54)
中野直之(中野直由の息子/?-1605)…矢本悠馬(26)
中野直久(?)…山田瑛留(14)
今村藤七郎(正実/井伊直満の家臣/?-1582)…芹澤興人(36)
たけ(おとわの乳母)…梅沢昌代(63)
弥吉(井伊家家人)…蔵本康文(?)

4 :日曜8時の名無しさん:2017/03/04(土) 15:02:10.14 ID:ye/zagmW.net
今川義元(1519-1560)…春風亭昇太(57)
龍王丸→今川氏真(義元嫡男/1538-1615)…中川翼(11)→尾上松也(32)
春/早川殿(氏真正室/北条氏康娘/?-1613)…西原亜希(29)
寿桂尼(義元の母/?-1568)…浅丘ルリ子(76)
太原雪斎(臨済宗の僧・今川家の軍師/1496-1555)…佐野史郎(61)●
佐名(瀬名の母・直平の娘)…花總まり(44)
関口氏経(今川家重臣/?-?)…矢島健一(61)
岩松(今川家の検地奉行)…木村祐一(54)

竹千代→松平元信→松平元康→徳川家康(1543-1616)…阿部サダヲ(46)
瀬名/ 築山殿(家康正室/?-1579)…丹羽せいら(9)→菜々緒(28)
竹千代→徳川信康(1559-1579)…吉田大輝(6ヶ月役)→吉田海斗(1歳役)→
石川数正(徳川家臣/1533-1593)…中村織央(30)
酒井忠次(徳川家臣/1527-1596)…

鈴木重時(井伊谷三人衆/1528?-1569)…
近藤康用(井伊谷三人衆/1517-1588)…
菅沼忠久(井伊谷三人衆/?-1582)…

織田信長(1534-1582)…市川海老蔵(39)

武田信玄(1521-1573)…

高瀬(自称直親の隠し子・信濃から来た謎の少女)…橋ひかる(15)
松下常慶(安綱/謎の山伏/1558-1624)…和田正人(37)
龍雲丸(盗賊団のかしら)…柳楽優弥(26)
あばら家の男→瀬戸方久(豪商/1525-1606)…ムロツヨシ(41)

甚兵衛(瀬戸村の百姓)…山本學(80)
八助(瀬戸村の百姓)…山中崇(38)
角太郎(瀬戸村の百姓)…前原滉(24)
富介(祝田村の百姓)…木本武宏(45)TKO
福蔵(祝田村の百姓)…木下隆行(45)TKO
あかね(富介の娘)…桃瀬美咲(23)

※●…すでに死亡(本放送時にその人物が退場した時点と最終回終了時から俳優の年齢更新はしません)

5 :日曜8時の名無しさん:2017/03/04(土) 15:02:29.49 ID:ye/zagmW.net
■日程・関東・関西視聴率・サブタイトル・演出

第01回(01/08) 16.9%  17.3% 「井伊谷の少女」・・・渡辺一貴                  
第02回(01/15) 15.5%  17.6% 「崖っぷちの姫 」・・・渡辺一貴
第03回(01/22) 14.3%  17.8% 「おとわ危機一髪」・・・渡辺一貴
第04回(01/29) 16.0%  18.2% 「女子にこそあれ次郎法師 」・・・福井充広
第05回(02/05) 16.0%  16.7% 「亀之丞帰る 」・・・渡辺一貴 
第06回(02/12) 14.5%  15.5% 「初恋の別れ道 」・・・渡辺一貴
第07回(02/19) 12.9%  14.2% 「検地がやってきた」・・・福井充広 
第08回(02/26) 13.4%  14.5% 「赤ちゃんはまだか」・・・福井充広 
第09回(03/05) --.-%  --.-% 「桶狭間に死す 」・・・
第10回(03/12) --.-%  --.-% 「走れ竜宮小僧 」・・・
第11回(03/19) --.-%  --.-% 「さらば愛しき人よ 」・・・
第12回(03/26) --.-%  --.-% 「おんな城主直虎 」・・・
第13回(04/02) --.-%  --.-% 「城主はつらいよ 」・・・
第14回(04/09) --.-%  --.-% 「徳政令の行方 」・・・
第15回(04/16) --.-%  --.-% 「おんな城主対おんな大名」・・・
第16回(04/23) --.-%  --.-% 「」・・・
第17回(04/30) --.-%  --.-% 「」・・・
第18回(05/07) --.-%  --.-% 「」・・・
第19回(05/14) --.-%  --.-% 「」・・・
第20回(05/21) --.-%  --.-% 「」・・・
第21回(05/28) --.-%  --.-% 「」・・・
第22回(06/04) --.-%  --.-% 「」・・・
第23回(06/11) --.-%  --.-% 「」・・・
第24回(06/18) --.-%  --.-% 「」・・・
第25回(06/25) --.-%  --.-% 「」・・・
第26回(07/02) --.-%  --.-% 「」・・・
第27回(07/09) --.-%  --.-% 「」・・・
第28回(07/16) --.-%  --.-% 「」・・・
第29回(07/23) --.-%  --.-% 「」・・・
第30回(07/30) --.-%  --.-% 「」・・・

※日程・サブタイトルは変更の可能性あり
※第01回は60分拡大版

6 :日曜8時の名無しさん:2017/03/04(土) 15:13:12.49 ID:ye/zagmW.net
>>3-4
出演者のレスを2分割にしました。
今後、>>1を含めてテンプレは5レスになります。

7 :日曜8時の名無しさん:2017/03/04(土) 15:42:48.00 ID:HeFpnKz5.net
サブタイトルって基本映画のタイトルパロ?
幸福の黄色いふんどしとかそういうのがあるのかな

8 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 09:29:54.76 ID:M0UkTI8x.net
>>7
汚れが目立たずあんまり洗わなくていいから家臣に黄色いふんどしをすすめる家康の逸話を思い出した

9 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 09:32:17.31 ID:AFvMs94k.net
やはり経験者は違う

10 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 10:20:25.38 ID:QU1idw+N.net
前スレにも書きましたが

桃瀬美咲さんの誕生日なので
テンプレ保管庫の年齢を更新しました。

あかね(富介の娘)…桃瀬美咲(24)

11 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 10:21:38.44 ID:QU1idw+N.net
>>11
また間違えました

6日が誕生日なので、です

12 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 10:23:00.44 ID:QU1idw+N.net
>>11
アンカーミス
>>10でした・・・

13 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 10:27:14.54 ID:IPaCc+rD.net
とりあえずもちつけw

14 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 12:18:06.24 ID:Q3KbbB6Z.net
いよいよ・・・

桶狭間!!!!!!!!!!!

いざ!

15 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 17:47:43.46 ID:UdyeEy2e.net
ちょっとハードルを上げさせてもらうと
ノベライズ読んでた時、
もう夜遅いしこの桶狭間の話で寝ようかなー続きは明日にしようかなー
と思ってたんだが
ここからの展開が面白過ぎて最後まで一気に読んでしまったくらいには面白かった

主観です

16 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:16:56.96 ID:ZL7BdlIv.net
自分の首を取って家臣一人を助けるなど有り得ん。
ここで腹を切るだけでいいのに。

17 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:33:24.50 ID:oMfY2cuR.net
タイトルで桶狭間とか煽ってる割に内容は終始ホームドラマとか詐欺もいいとこだな
さすがに見るのがしんどくなってきた

18 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:33:35.67 ID:GJ1GBCk3.net
前田吟が若い者のために犠牲になるならまだしも
哲太はまだ若い設定なんでしょ

19 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:44:16.82 ID:oMfY2cuR.net
おっさんいきなり斬りかかりワロス
毒殺とかもっと謀略めぐらせばいいのに
政次にあっさり見破られるあたり端から斬り捨てしか思いついてなかったんだろな

20 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:44:32.32 ID:GLo6IEwd.net
>>1乙です

でんでん怖くて面白かった
自分は女なのでとわと両親のあの感じ好きだけど
戦闘凶はまた「もう観ない」宣言しに来るだろうね

21 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:45:04.55 ID:GLo6IEwd.net
○狂
×凶

22 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:46:05.42 ID:SwTt1yVy.net
桶狭間詐欺
終始つまらん

23 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:46:13.56 ID:n4+5NP/M.net
戦闘狂てなに初めて聞いた言葉

24 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:48:36.54 ID:C05RA309.net
>>19
この残念具合が井伊の家臣だなと思った

25 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:49:31.86 ID:+W8NUdz8.net
合戦シーンは費用対効果悪いからな

26 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:50:27.70 ID:IQ3ci0zk.net
「今川から見た桶狭間」に期待してたやつwww

27 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:53:58.50 ID:+W8NUdz8.net
桶狭間回で義元が出演キャストにも入っていない大河

去年の本能寺に匹敵する画期的な試み

28 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:55:58.22 ID:5KKnvy5Z.net
>>27
お前、過去に大河見てないだろ

29 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 18:58:41.88 ID:isL9lH/J.net
今川つうか井伊から見た桶狭間で期待通りの出来
戦傷者で溢れる屋敷とか、混乱して情報がなかなか入ってこないとか、残された女たちの描写とか
細かくて良かった

30 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:02:05.59 ID:1UTXKi9q.net
今日、平和モードだったのか?ええっヲィ

31 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:03:46.76 ID:yF32/ba0.net
>>29
桶狭間で斬られる兵は、信長主役のドラマだとモブでしかないからな。
モブの側から描いた桶狭間なので、義元・信長は不要だな。
勇気ある英断だと思う。

32 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:05:47.03 ID:HijhtkW6.net
千賀の回やったな。
今日の傑山はセコムじゃなくてナイチンゲールであった。

33 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:07:04.04 ID:W5sqyh7b.net
回想シーン的になら義元の最後が出るのではと期待して最後まで見てしまった。が ....

34 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:09:15.21 ID:LWcyTBjY.net
今回面白かったじゃん
でもちょっと脚本が政次贔屓過ぎじゃないですかね
また例のリストが更新されてしまう

35 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:10:29.79 ID:PKw8eJp2.net
今日も面白かったな
最後の鶴が奥山を殺したのには笑ったけど
しかも逃げた先が次郎の所って
チョット無いかな

36 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:10:56.90 ID:3OGaTLXv.net
えー!?義元のいない桶狭間かい!?

37 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:11:10.15 ID:uHTia2Nm.net
とにかくガッカリ

38 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:11:52.49 ID:StTWvbWQ.net
だいたい面白かったけど、欲を言えば家康覚醒!みたいな感じはほしかった
あれではまだ三河のぼんやりを卒業できてない

39 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:11:58.97 ID:5KKnvy5Z.net
>>36
義元はまだ退場じゃない

40 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:12:54.17 ID:IDsuon2q.net
>>36
出演者に名前載ってないんだから
出るわけない

41 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:13:28.82 ID:OTQ4cfJI.net
次郎のとこてか寺?家族と食事してたからかぶりつきで見られなかった

42 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:14:12.04 ID:HijhtkW6.net
奥山マジ死んだんか?
家臣の集まりの時ただで人数少なくてさえさみしいのにますますガラーン状態じゃね?

43 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:15:01.65 ID:PKw8eJp2.net
佐名「元康は岡崎を織田に取られないように守ってるらしい」
ココが一番笑えたな
その織田と手を結んで今川を滅ぼしちゃうんだよ

44 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:16:48.05 ID:5KKnvy5Z.net
>>42
名探偵コナン。
殺人事件はまだまだ起こる。

45 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:16:53.23 ID:kvxCL65R.net
>>43
実際元康はそう言い訳してたよね

46 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:17:31.01 ID:Ko657eZF.net
>>43
おい! 佐名も本当は分かってんだよ
だから娘のこと心配してたでしょ

47 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:19:21.73 ID:iI4wFNtT.net
出世大名元康くん、空になった岡崎城取り戻す!!

48 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:19:54.29 ID:i6dTu+FM.net
今週も面白かった
父ちゃんの回想でウルッときたところで懐妊報告はめでたいんだけど次郎個人としてはつらいな
鶴が立て板に水を流すようにしゃべる回はだいたい面白い

49 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:20:46.06 ID:x2R4ybZK.net
セントレア無くなっちゃったなあ

50 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:22:02.74 ID:HijhtkW6.net
佐名も井伊に保護をお願いしたところで当主亡くなったばっかで屋台骨グラグラなんだけどぬ(´・ω・`)

51 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:22:58.07 ID:diP4yKv0.net
結局、今川方でありながら親今川になれない井伊一族の捻れが自滅につながっていくのね。
戦国時代の国衆はどこもこういう屈折抱えながら世渡りしてたってのがよく分かる。
そういう意味で今年はリアリティあって面白い。

52 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:23:13.90 ID:8bbWA+97.net
井伊視線としては面白かったけど
桶狭間を期待してた人は大ブーイングだろう

53 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:23:41.96 ID:5KKnvy5Z.net
>>49
くそ視聴者が余計な事言うからな。

54 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:23:54.90 ID:Q1Wli48n.net
>>16
意味わからんよね

55 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:27:03.38 ID:HijhtkW6.net
>>52
予告で戦いシーン出したからね。
自分もそれでちょっと期待した。

56 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:27:24.07 ID:IGry/wP/.net
大河ぽくなってきたわ

57 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:27:48.60 ID:nGQAkw2T.net
>>43
その後のやり取りで本当は自立したことわかってるのがわかるだろw

58 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:27:51.88 ID:1OGA494Y.net
三浦春馬かっこいいよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

59 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:28:33.89 ID:dDOeBDYr.net
う〜ん
とにかく残念

60 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:29:11.06 ID:nGQAkw2T.net
氏真君はこの後生涯元康君の御厄介になるんだよなw

61 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:29:18.21 ID:e8A4NqgM.net
もう、なんかみてるのが辛いわ

62 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:29:29.50 ID:dDOeBDYr.net
>>58
複雑な心境を表す良い表情してたね

63 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:30:41.66 ID:nGQAkw2T.net
でんでん、冷たい熱帯魚の顔しててワロタ

64 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:30:43.81 ID:kvxCL65R.net
>>16
有り得ないよね〜自分は見ていて白けました

65 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:30:46.36 ID:SwycKVzl.net
前スレにも書いたけど、なつは自分で親に手紙書くなり説明するなりしないと。
それでもなお言わされてるって奥山が思い込むってほうがよかった。
ドラマのように政次が代弁するだけだと小野側も手落ちがある

66 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:31:21.61 ID:dDOeBDYr.net
真田丸で高速関ヶ原をやられた時の心境がなんとなくわかった気がしたわ

67 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:31:50.92 ID:JCAUNV9p.net
龍馬伝で新撰組の居ない池田屋をやったと思った翌週に回想もどきで斬った張ったを
やってたからまだ来週に望みをつなぐことにする

68 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:31:57.33 ID:4+BCKkvs.net
勘助の罠?

69 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:31:58.51 ID:SwycKVzl.net
>>64
あのとき、直盛はすでに深手を負ってるってことにすればよかったのにね
だったら首を取られないように持って帰れっていうのに説得力が増す

70 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:32:05.71 ID:nGQAkw2T.net
直盛は普通に今川本陣の精鋭部隊の隊長の1人なんだよな。
それが戦死した風に描けばよかっただけだろうに。

71 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:33:27.23 ID:nGQAkw2T.net
しかし、井伊家の面々はいい役者が多かったんだがこの後どんどん退場していくのがもったいないな。

72 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:33:41.85 ID:HijhtkW6.net
>>65
とりあえず父ちゃん怪我人なんだから見舞いくらいは行かないとな。
ちっちゃい子がいるとはいえ。

73 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:33:50.83 ID:KTF8Brta.net
井伊目線桶狭間だから信長義元不要でいいってレスもあるけど、
今川側のドラマ自体珍しいんだから
負け戦の桶狭間はもっとちゃんと描いて欲しかったな。
あとひたすら敗戦ゴタゴタの話だけで正直つまらん。
桶狭間なんて前半のピークの話やろ。
どないなっ天然今年の大河

74 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:35:44.80 ID:SwycKVzl.net
脇役とはいえ義元はしっかりキャラ付けしてたんだからその最期のシーンぐらい撮ってほしかったね

75 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:35:47.22 ID:yF32/ba0.net
>>32
花燃ゆのように、主人公だからというので、普通の女性に毎回見せ場を作ろうとすると、コケる。
主人公であっても、話の流れ上、脇を演じるべき回は、きっちり脇に徹するべきでる。
その点、今回は好印象だった。

76 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:35:48.02 ID:dDOeBDYr.net
直親としのが奥山にも子供ができた事を報告して喜ばせる場面がなかったな
後継ぎの祖父になるから安心してくださいと諭す場面
あれがないと、奥山が「守らなきゃならない」といった言葉の意味が軽くなってしまう

77 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:36:14.26 ID:up34ZLXS.net
合戦ガー義元ガー信長ガー脳ミソカビてる単発は古い大河DVDでも一生見てろよ

78 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:36:22.76 ID:5KKnvy5Z.net
>>73
何をやってほしかったの?

79 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:36:54.63 ID:W5sqyh7b.net
しかし井伊家に男性がいなくて困っている状況なのに、
落ち延びようとすれば落ち延びられたという設定なのに、
直盛が自害したということにするのはちょっと変なのでは。
やはり討ち死にしたとする方が自然に思う。
遺言は出陣する前に伝えたとすれば良いし。

80 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:37:12.86 ID:dDOeBDYr.net
今回の演出はクソだった

81 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:38:14.70 ID:yF32/ba0.net
>>73
その後たいした活躍もない毛利新介と服部小平太を、桶狭間の回だけ登場させるドラマは飽きた。

82 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:39:07.62 ID:ULyc2mBm.net
>>38
直政ageのために最後までボンクラだろう

83 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:39:08.62 ID:KqZFsDdr.net
今帰宅しました。
すみません。どなたか今日の演出は誰か教えてください。

84 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:40:09.58 ID:isL9lH/J.net
井伊家に男子が足りなくなるのはこれからまだ4年後の話だぞ…
ドラマちゃんと見てるのかよ

85 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:41:45.55 ID:Q1Wli48n.net
佐名は若い頃に今川にポイッと捨てられてからどうやって生活費を捻出してきたんだろう

86 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:42:06.94 ID:zU8IzAJr.net
20話くらいまで今川家のこと 桶狭間の戦いを描く
後30話くらいで直虎 家康のことを描いてほしかったんだけど
F大河の予算が高くて今川家 桶狭間の戦いが省略されているのなら残念

87 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:42:13.65 ID:KTF8Brta.net
>>78
とりあえず春風亭義元のアワアワ最期ぐらいは描いてバチは当たるまい。
去年の真田目線関ヶ原の変なとこだけパクってどうすんねん。
井伊なんてモロ当事者だろ。

88 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:44:13.84 ID:DXPqj6Lc.net
春風亭義元は今の山口県あたりまで逃げていったんだろ(w

89 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:45:39.31 ID:5KKnvy5Z.net
>>87
桶狭間の合戦、過去の大河から見たらいっぱいやった方じゃないか。

90 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:45:46.82 ID:Q1Wli48n.net
>>69
井伊のために身を削る人柄を強調したかったんだろうけど
ピンピンしてるのに腹を切るなんてめちゃくちゃな展開は白けるね

91 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:46:13.70 ID:ey2uXeii.net
次郎法師さんいくらなんでも俗世の事に首突込みすぎだろ
井伊の家中を我が物顔でのし歩いてて、これじゃ事実上の還俗じゃねーか

92 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:46:29.28 ID:kvxCL65R.net
>>79
井伊家棟梁としての自覚が足りないとしか思えない馬鹿げた話だと思う
跡継ぎはまだ頼りないから中野に頼んだ訳だし
その跡継ぎの跡継ぎがまだいないし

93 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:47:58.27 ID:W5sqyh7b.net
>>84 
「男子がいなくて」、じゃなくて「少なくて」でした。
 >>70に同感

94 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:48:05.50 ID:isL9lH/J.net
井伊家の人間は誰も義元討死の現場を見てないからな
直盛の最期も実際に見届けた孫一郎にしか語らせてない

95 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:49:11.78 ID:yF32/ba0.net
>>87
玄蕃討死の報を聞いて涙ぐんでいた政次のシーンで思ったんだが、
戦死の報を聞いて最も悲しむのは家族なんだわな。
にもかかわらず、これまでの大河は、登場人物の関係で。主君や同僚が泣くシーンが多かった。
大名家の同僚なんて、今日の会社の同僚よりも、関係が薄いと思う。
戦国時代も、現代と同じで、家族単位で動いていたんだわ。
従来は家臣それぞれの家族を登場させられないことが多かったから、主君や同僚を擬似家族にして描いていたよな。
リアルに描こうと思えば、今年の大河のように地味にならざるをえない。

96 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:50:04.58 ID:SwycKVzl.net
>>85
重臣の関口親永の嫁だから不自由はしていない
なぜか旦那の存在を無視されてるけど

97 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:50:20.09 ID:9Ru6GQcF.net
新聞記事で織田勢は決して弱小ではなかった尾張は本当は今川領以上に豊かだったって言うけどさ
実際は父親の信秀の時代の小豆坂の戦いの時点では今川と互角だったけど、その後に信秀が死んだ後に織田家は内紛で衰退して
逆に今川家は三国同盟で足元を固めて最盛期なんだから、桶狭間時点の織田勢は弱小で間違い無いんでは?

98 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:53:05.60 ID:diP4yKv0.net
今川の先鋒として出陣して大敗してるんだから、
ピンピンしてようが跡継ぎなかろうが、責任とって腹を切るのは別に不思議じゃないよ。

99 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:54:26.92 ID:dDOeBDYr.net
三浦春馬が「これは家族の物語です」と言っていた意味がようやく分かったわ
あの時は何言ってっるんだ?って思ったけど

100 :日曜8時の名無しさん:2017/03/05(日) 19:54:51.72 ID:xj9a6IUp.net
桶狭間は確かにちょっと残念ではあったがこだわるほどではないかなー
それより井伊崩壊がはじまってwktkしてきた

総レス数 1000
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★