2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私よっ! 幼なじみのエマよ!

1 :反省点:2017/11/23(木) 10:15:18.13 ID:MnJ6Fic8.net
1、3Dについて
  街の探索が煩わしい。新しい街に着くたびに苦痛を感じる。
  あれを全部調べて会話をしてたらどれだけ神経を使うか。
  3Dは、眺める(See)分にはいいが、探索する(Look)にはストレスを伴う。
  もう完全な3Dはフィールドだけでいいのではないか。
  街は従来の上から見下ろすタイプの方が探索がしやすい。
  フィールドに出た時の開放感を出す意味でも、街の3Dは抑えめにした方がいい。
  戦闘も、雑魚戦は3Dなど使わず、ボス戦のみにすればいいのではないか。
  雑魚戦とボス戦とでは、根本的に考え方が違う。
  雑魚戦はDQ5(リメイク)のようなスピーディーさ重視。
  ボス戦は逆に演出重視で、3Dを全面的に使った大がかりな戦闘。
  (DQ4リメイクのデスピサロ戦のような感じ。)
  その方がメリハリも出てくるし、プレイヤーも爽快感が残る。
  3Dを使い過ぎるから戦闘時間が長引き、結果として
  経験値とGを増やすという「補修」が必要になってくる。

2、呪文について
  ネーミングは5文字までだろ。
  ディバインスペルとかマジックバリアとか長いの程センスが悪い。
  マジックバリアは個人的には「マバーハ」で良いと思っている。
  そもそも無くてもいい位だ。整理することも必要。
  4文字だけどベホイムも残念。ベホイミとダブってる上に言いづらいわ。
  次作ではもう「ベロニカ」に変えたらどうなのか(笑)
  他に攻撃呪文の4段階目も5文字を超えるが(ギラグレイド、イオグランデなど)、
  これらはネーミング以外に、「4通りも必要だったのか?」という問題もある。
  あと「てんきよほウシ」はラナリオンに変えて、ラナルータと共に追加して欲しい。
  ベホマズンの扱いについて。
  この呪文を覚えてるかどうかでゲームの難易度がガラリと変わってくる。
  本作では主人公とセーニャの2人が覚えるが、主人公だけで良かったのではないか。
  それだとDQ4の時にあった「主人公に色々させたいのにベホマズン要員になってしまう」
  という批判があるかもしれないが、それを解消するための消費MP増だ。
  MPの少ない主人公ならば唱える回数に限りがあるので、バランス上もうまくいく。

3、ルーラについて
  ルーラで頭をぶつけるのは、もういい加減やめて欲しい。(3DS版)
  ゲームスタート時に大抵の所は天井があるから、
  すぐにルーラを使えないのが軽いストレスになる。
  お城や建物の中から出たい時とかも面倒。
  (グロッタなど街全体が屋根に覆われている。)
  イベントの時にルーラで脱出できないよう理由付けしてるのは分かるが、
  それよりもプレイヤーの快適さの方が大事。
  DQ4で、ミニデーモンがルーラを唱えたら頭をぶつけて気絶した、というのがあった。
  これはギャグとして面白かったが、それをそのままゲームに持ち込んでは駄目。
  それならばイベントの時だけ頭をぶつける仕様にすればいいのではないか。
  1回目は「頭をぶつけた」、2回目以降は「不思議な力が働いてるようだ」の文言追加で。
  (役割のかぶるリレミトについては、「1階層前に戻る」に仕様変更で。)
  それと街中での移動について。
  1回行ったことのある店や教会等へは、「トベルーラ」で行けるようにして欲しい。
  フィールド上も、小屋やキャンプなどのちょっとした場所へは「トベルーラ」で。

102 ::2018/10/12(金) 20:21:13.61 .net
花燃ゆ

103 ::2018/10/12(金) 20:21:23.03 .net
ゲーム ホントにホント?

104 ::2018/10/12(金) 20:21:32.60 .net
アイ・ラブ・ルーシー

105 ::2018/10/12(金) 20:21:41.89 .net
ビッグショー

106 ::2018/10/12(金) 20:21:51.87 .net
私だけが知っている

107 ::2018/10/12(金) 20:22:01.33 .net
NHKドラマ館

108 ::2018/10/12(金) 20:22:10.88 .net
青春ドギィ&マギィ

109 ::2018/10/12(金) 20:22:20.34 .net
列島ドキュメント

110 ::2018/10/12(金) 20:22:30.02 .net
新・平家物語

111 ::2018/10/12(金) 20:22:39.72 .net
新感覚ゲーム クエスタ

112 ::2018/10/12(金) 20:22:48.91 .net
チロリン村とくるみの木

113 ::2018/10/12(金) 20:22:58.20 .net
バラエティー生活笑百科

114 ::2018/10/12(金) 20:23:08.05 .net
希望の世代

115 ::2018/10/12(金) 20:23:17.85 .net
ドキュメントにっぽん

116 ::2018/10/12(金) 20:23:27.42 .net
こども名作座

117 ::2018/10/12(金) 20:23:37.22 .net
月〜金 11:05 - 12:00

118 ::2018/10/12(金) 20:23:46.95 .net
天と地と

119 ::2018/10/12(金) 20:23:56.20 .net
空中都市008

120 ::2018/10/12(金) 20:24:05.70 .net
夜は胸きゅん

121 ::2018/10/12(金) 20:24:15.41 .net
夜の指定席

122 ::2018/10/12(金) 20:24:24.37 .net
ふるさと愉快亭 小朝が参りました

123 ::2018/10/12(金) 20:24:33.43 .net
歌のグランド・ショー

124 ::2018/10/12(金) 20:24:42.64 .net
コメディーお江戸でござる

125 ::2018/10/12(金) 20:24:52.19 .net
レッツゴーヤング

126 ::2018/10/12(金) 20:25:01.67 .net
名曲アルバム 5.1SS

127 ::2018/10/12(金) 20:25:11.15 .net
おとうさんの手品

128 ::2018/10/12(金) 20:25:20.61 .net
連想ゲーム

129 ::2018/10/12(金) 20:25:29.65 .net
ライブジャム2005

130 ::2018/10/12(金) 20:25:39.05 .net
花のステージ

131 ::2018/10/12(金) 20:25:48.17 .net
生活ほっとモーニング

132 ::2018/10/12(金) 20:25:57.74 .net
なせばなるほど

133 ::2018/10/12(金) 20:26:06.75 .net
日曜家族スタジオ

134 ::2018/10/12(金) 20:26:15.90 .net
笛吹童子

135 ::2018/10/12(金) 20:26:25.04 .net
現代の映像

136 ::2018/10/12(金) 20:26:34.34 .net
風林火山

137 ::2018/10/12(金) 20:26:44.67 .net
シャープさん・フラットさん

138 ::2018/10/12(金) 20:26:54.07 .net
この人○○ショー

139 ::2018/10/12(金) 20:27:03.28 .net
よるドラシリーズ

140 :日曜8時の名無しさん:2019/11/05(火) 06:58:38.07 ID:eCWUgrR0.net
「完全版」と銘打つからには、命を懸けて開発しろやと言いたい
当初からswitch版に付けると決めていたボイス以外は、ほとんどそのまんま出してるじゃねえか
ただのやっつけ仕事
唯一評価できるのはハードモードの追加くらいだが、これも「完全版」としては不十分だと言える
と言うのは、ゲーム全体のバランスがおかしいのだから、その一部分にだけ手を付けても意味が無いということだ
敵の強さだけ変えても、レベルの上がりやすさを変えないと効果は半減だわな
ゲーム性を見直すのなら、ヌルゲー要素全てに手を付けないと意味が無い
一つ挙げるなら、便利アイテムが簡単に手に入り過ぎだろ?
種やら木の実やら世界樹やらエルフやらがバンバン手に入ったら、
いくら敵強モードを設けたところでその良さは半分も生かされていないんだぞ?
そういう中途半端な改良では、所詮は「任天堂との約束だから作った」的なやっつけ仕事に見えてしまうんだわ
改良すべき点は100も1000あっただろと言いたい

141 :日曜8時の名無しさん:2019/11/05(火) 07:06:51.05 ID:eCWUgrR0.net
ベロニカの声を聞いてると、ベロニカがしゃべってるのではなく
声優自身がしゃべってるようにしか聞こえない
他の声優はそんなこと無いのにな

142 :日曜8時の名無しさん:2019/11/05(火) 07:07:00.62 ID:eCWUgrR0.net
スクエニ工作員は 5ch の情報収集部隊
有益な情報を記録しつつ、少しでも批判があると打ち消し工作もこなす
だがそれは言うなれば言論封鎖に他ならない
そういうことをするから、より強力なアンチの力が育つんだ

143 :日曜8時の名無しさん:2019/11/05(火) 07:07:11.12 ID:eCWUgrR0.net
以前「ベロニカの声を選んだ人はセンスが無い」と書いたが、
このスレの情報を総合すると、センスが無いのではなく
そもそも選んでないんじゃないかという疑惑まで生じるな
開発者の好みの人物を当てただけなんじゃないかと
その辺一体どうなんだろう?

144 :日曜8時の名無しさん:2019/11/05(火) 07:21:25 ID:ev4t6pUV.net
堀井のヌルゲー主義と3D全押しを排除しないことには
ドラクエはいつまで経っても良くならないな

3Dについて言うと、「見た目の良さと操作の快適さ」を
最もうまく調和したドラクエはPS2版DQ5だろうな
あれは良かった
ただしそれ以外で残念なところがいくつもあったが…

145 :日曜8時の名無しさん:2020/01/01(水) 00:08:33.53 ID:gsKbMRq1.net
なんでジャンプ新連載に面白いものが無いのか?
なんでジャンプ新連載は定着しないのか?
それは第1話の完成度による。
ここでつまずくとほぼほぼ見込みが無くなるのに、
よくこんなのにOKを出したな?というのが実に多い。
もっと言ってしまうと、
「これだけは絶対やっちゃ駄目」という超絶ミスチョイスが山ほどある。

例えば「卓上のアゲハ」。
これの初回で「13人の継承者」というのを出したよな?
卓球黄金時代を支えた13人の世界チャンピオンがどうたらと…。
俺から言わせたらこの時点で打ち切り確定なんだわ。
なんだよ「13」っていう数字は!?
大概にしろと言いたい。
ただでさえ卓球漫画というハンデを背負ってるのに、
「13」なんて処理しきれない数字を出しちゃアカンやろ!
「ワンピース」がある程度軌道に乗ってきた段階で「七武海」という
「7」の数字を出しても持て余してるのに、その倍近い「13」とか無理ゲーにも程がある。
ましてや実績の無い駆け出し作家にそれは死刑宣告にも等しいもの。
仮に作者がやると言っても力づくで止めるのが編集の仕事だろ。
それを何を勘違いしてるのか、どーでもいいアイディアばっかり口を出して、
こういう肝心なことに気が付かない無能さ加減と言ったら無い。

他にも「青春」を「スプリングウェポン」と読ませたり、
「じゅじゅつかいせん」という言いづらい名称にOKを出したり、
ほんとスタートの段階でやっちゃいけない事をまるで分かっていないから全てにおいてつまずくんだ。
「無能」とはなんて罪深いものだろう!!!

146 :日曜8時の名無しさん:2020/01/01(水) 14:26:56.96 ID:DERc5DFA.net
つっ

147 :日曜8時の名無しさん:2020/01/01(水) 17:06:02.43 ID:dJxY/fyV.net


148 :日曜8時の名無しさん:2020/01/01(水) 18:23:02.78 ID:5xGPJWYj.net


149 :日曜8時の名無しさん:2020/01/09(木) 09:11:13.48 ID:W3lXK2rd.net
探索

150 :日曜8時の名無しさん:2020/11/17(火) 20:21:04.68 ID:RJ9zwDgm.net
ロカの死に関しては、アルキード王国で不幸に見舞われた説は好きだけど、
俺の考えはちょっと違う
おそらくロカは生きてるんだと思う
魔の者によって、モンスターに姿を変えられたんじゃなかろうか?
そう、実は獣王クロコダインこそがロカなんだよ
その証拠に、2人は年齢も近いし、実力も近い
オマケに住んでいた場所も近い
呪文が使えず、鎧がトレードマークというのも共通点
「アバンの使徒」の名付け親がクロコダインなのも、
ロカの時の記憶があればこそだ
ダイとヒュンケルの初戦にクロコダインが現れたのは、
娘であるマァムの危機を本能的に察知したからだろうな
ヒュンケルに「いいぞ人間は」「人間であるお前に分からぬはずが無い」
と言ったのも、自分が人間だったがゆえであろう
かつての魔王ハドラーが猛威を振るっていた時に
クロコダインは一体どこに居たのか?とよく言われるけど、
その時はまだ人間だった訳だ
で、ネイル村でザボエラに襲われ、
モシャスによって姿を変えられ記憶も失った
魔の森に獣王の雄たけびが響くのは、
「マァムーっ!レイラーっ!愛してるーっ!」って叫んでるんだと思う
ロカとクロコダインはセリフも似通ってる

ロカ「女の子なんか絶対に好きになるもんか!!」
クロカダイン「俺も嫁探しでもするかな…?」

151 :日曜8時の名無しさん:2021/05/16(日) 17:55:52.90 ID:+Ci2FLrI.net
30話は良かったけど31話は今一つだったな

総レス数 151
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★