2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2018年大河ドラマ】 西郷どん part108

1 :日曜8時の名無しさん:2018/12/08(土) 02:55:55.58 ID:fgi++5Vb.net
◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

>>950を踏んだ人が次スレを建てる
◎スレ建て宣言と誘導は『必ず』行う
◎スレ建て無理な場合はすぐに申告すること
◎史実はドラマに関係のある範囲でOK

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆キャスト
https://www.nhk.or.jp/segodon/cast/index.html

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part107
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1543379375/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1543764102/
(deleted an unsolicited ad)

217 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:48:00.25 ID:Al2Eph6h.net
>>175
そうだろうか
どっちかっていうと、おれ、このドラマをきっかけに本とか読んで、さらにドラマできれいごとを言う割に
やってることが違う西郷どんの方が嫌いになってきた

218 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:48:06.63 ID:JsTnCjtD.net
最終回はけっこう金かけたロケになりそうだな

219 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:48:08.65 ID:a4/MyyS7.net
>>184
西郷殺したから九州の人に嫌われるのは分かるけど流石にこれは見るのも嫌になる描写なんだよな
瑛太のオーバーな演技といい徹底的に悪役として描こうという意図は感じるけど単純に小物かつアホさが目立ってカスがイキってる嫌悪感しかない
これで次回は暗殺されて西郷殺した悔悟の涙流しながら死ぬのかなw白けすぎて今から笑える

220 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:48:13.53 ID:04UyET39.net
>>206
逆にホームドラマ以外おまけだぞ
少なくとも、作る側はそのつもりで作っている

221 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:48:13.72 ID:zWx0cXjZ.net
菊次郎役の子
演技きばいやったなあ
見事やったど

222 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:48:44.62 ID:5pQnSl7O.net
久光のことあまり知らなかったから好きになったわ
中の人も朝ドラの後あんまりブレイクしてる感じなかったからはまり役でよかった

223 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:48:48.91 ID:EnpEjNOt.net
西郷の長男はどうなったんだ?

224 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:49:01.52 ID:svKMSKxa.net
とりあえずこのドラマの主張

公人としての責務を全うする大久保利通は悪で
私的な情を貫くために公的な義務をほっぽり出す西郷とその支援者は正義

NHK大河ドラマは何故こうも公私混同を賛美するような描写が多いのか


>>198
放す前にせめて狂犬病の予防接種ぐらい打っておけよと言いたい

225 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:49:06.10 ID:eWvsj+px.net
>>202
考古学で最新の研究だとそうらしいな

226 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:49:11.51 ID:zWx0cXjZ.net
「おいが政府じゃ」
だっせえなあって・・・

227 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:49:17.62 ID:a4/MyyS7.net
>>217
そういう風にしっかり調べる人はほぼいないだろうな

228 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:49:32.97 ID:KnKeII7K.net
>>208
そうなのか、つくづく最近の大河は歴史好きを置いてけぼりにするよな

229 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:49:45.39 ID:VZig11mR.net
>>210
某「大久保卿は、あんたが殺したも同然ですぞ!」
川路「・・・(おいが政府じゃ)」

230 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:50:15.66 ID:8/16Lp/s.net
>>192
アイカナくらいか
本当はアリカナって読むらしい

231 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:50:19.83 ID:stEv7p5I.net
>>219
西郷だけじゃなく大山格之助に対してもドライすぎるしなぁw

232 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:50:47.32 ID:ZSOR2JQA.net
>>173が西郷軍兵士の英霊にチェスト〜!されるまじないかけとくわ

233 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:50:52.02 ID:wvYml911.net
追い詰められた西郷は形勢逆転を狙ったか敗北を悟り観念したか突如延岡で帝位に就き東九州帝国の建国を高らかに宣言したという

234 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:50:58.69 ID:IVgLbCI6.net
大久保が何がしたいんだかあんまり伝わって来ないんだよな…
西郷を消したいのか生かしたいのか

235 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:02.87 ID:zuuwMPGa.net
糸登場で萎えたわ

236 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:05.57 ID:HQiVqBMZ.net
もう鹿児島まで勅使や信吾の兵までホイホイ来てるようじゃアカンな

237 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:16.58 ID:8/16Lp/s.net
>>208
翔ぶが〜とか見てない人だと楽しめるみたいね、なんJの実況見て思った

238 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:20.00 ID:tmTpKCwB.net
>>208
俺は面白かったよ
西郷については基本的なことは知ってる

でも進むスピードがすごかった
「え?もう田原坂?」
「え?もう田原坂終わったの?」
って感じだった

239 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:21.83 ID:V/aa1hdm.net
糸さんが追い返してしまったけど
園さんは保護されたかったみたいだった

240 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:21.99 ID:kjAWuDyy.net
サブタイトルまた変更か、城山に死すだったはず

今年は変更多いな

241 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:28.56 ID:zWx0cXjZ.net
でも久光公に大久保に泣きながら追いすがるってくっされシーンを当てがったしなあ・・・

242 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:46.88 ID:eWvsj+px.net
>>228
西郷とか翔ぶとか知らない世代は初めて知る話だからだろ

243 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:53.92 ID:gKCDHobQ.net
「ここでお別れじゃ」と犬に向かって言った時
マジで犬食べるんか!?とオモタ

だって握り飯のシーンの後だったし

244 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:51:58.25 ID:3GC5oYhW.net
大久保は悪役で良いな
実際嫌われまくって反乱が続発したし
度重なる内乱の責任は大久保にあるし

245 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:52:00.21 ID:u8kpDv6a.net
>>235
だよね
何なのあの場違いな人

246 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:52:02.32 ID:VZig11mR.net
>>231
有馬さんとか久光とか岩倉とか、全員に対してそうだよ
自分の出世しか考えていない
明治天皇も含めて、他人は全部踏み台

247 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:52:30.48 ID:a5NbZ+pL.net
エイタはダメだ
憎たらしいだけ
憎たらしい中にももう少し魅力を演じてほしいわ

明治顔の錦戸さんにやってもらいたかった

248 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:52:33.04 ID:hwsX11Xu.net
このドラマの西郷はほんとに子分引き連れて戦争せずに上京できると思ってたのか

249 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:52:45.04 ID:b65BVUzU.net
>>243
あのシーン狐にしか見えなくて困った

250 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:52:52.02 ID:UiQsSPjx.net
ああ、抜刀隊

これだけで一本の映画に出来るのに

251 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:52:52.18 ID:zWx0cXjZ.net
有馬とあの世で待ってるはまあ・・・

252 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:52:59.13 ID:znnhV1A1.net
>>192
熊吉!!

253 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:53:21.29 ID:kjAWuDyy.net
あれ黒木華じゃなくて桜庭ななみが延岡まで来てたら途中で夜盗やらに狼藉されてたな
ある意味川栄じゃなくて黒木で良かったと言うべきか

254 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:53:23.75 ID:AuP76F4a.net
木戸の死もあっさり描写

255 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:53:33.20 ID:b65BVUzU.net
>>247
大根よなあ今回のエイタは。時代劇にはもう出てほしかない

256 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:53:41.72 ID:04UyET39.net
>>242
歴史好きも初めて知る話だったんじゃないか?w

257 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:53:49.55 ID:stEv7p5I.net
>>246
そうそう
明治天皇に対してリスペクトも全く感じられないね

258 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:53:50.47 ID:lKM13pBq.net
西郷と糸のシーンは完全にフィクションだろ?あと木戸の死ぬシーンに大久保がいない
もう滅茶苦茶だよこの大河は
本当の賊軍は脚本家だよ

259 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:53:54.94 ID:mkWlMb5R.net
>>198
逃がした犬の一匹は西郷家に自力で戻ってくるらしい

260 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:53:59.77 ID:hv+LMyP5.net
国父様の啖呵よかったわ
馬鹿には馬鹿の意地がある的なよくあるテンプレではあるが

261 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:54:01.08 ID:5pQnSl7O.net
来週斉彬でるかな?

262 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:54:09.23 ID:YHl2NQb0.net
木戸は西南戦争の時に病死した
木戸は大久保と伊藤に看取られて亡くなった
伊藤は号泣して止まなかった 泣けるな…

263 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:54:18.69 ID:PrqZ+MzU.net
>>226
安心して
ゲス大久保も長くない命だ

264 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:54:37.71 ID:8VqWnRhW.net
最後に慶喜とフキどんは出てこないのかな
このドラマは退場したらそれっきりだからな

265 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:54:55.66 ID:U7D27/KJ.net
13000もの兵で北上して今さら逆賊扱いに驚くもんかね
前回意気揚々として挙兵した私学校の連中脳筋過ぎる

糸が追い返した軍人さんの演技だけは良かったが
糸の出番はあれだけにしてほしかった

266 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:54:58.56 ID:HQiVqBMZ.net
宮崎の民
略奪されるのが怖いんで貢ぎ物持ってきただけ。西郷の徳なんかしりませんw

267 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:55:01.04 ID:isByyT3H.net
>>261
洞窟で

268 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:55:09.80 ID:pgwujLDw.net
西南戦争ェ…
糸イラネ

269 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:55:19.90 ID:KJsLpbgt.net
国父様がいい味出してるなあ
西南戦争にはもう少し時間を割いてほしかった

270 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:55:33.38 ID:zuuwMPGa.net
これで西郷が山中突破して鹿児島に帰った時、糸がいたら笑えるな

271 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:55:47.83 ID:8/16Lp/s.net
こんだけキャラがいて誰一人魅力的な人気キャラがいないって凄いことや
大久保とか本来おいしいポジションだぞ

272 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:55:54.50 ID:VZig11mR.net
>>261
黒田パパみたいに空から出てくるんじゃね?

273 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:56:07.54 ID:9ILQ99dP.net
>>226
たぶんそれを口に出すほど迂闊な人ではなかっただろうな(思ってはいただろうけど)
演出上あれを口に出させたらアカン
悪役としても「深謀遠慮な切れ者」ではなく「私怨で動く単純バカ」になってしまい、スケールが小さくなる
大久保は史実でも外道だから、倫理的には美化しなくてもいいんだけどね

274 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:56:11.69 ID:KnKeII7K.net
>>255
悪役が下手なのかな?
全くオーラが無いわ、篤姫の小松帯刀役はよかったのに

275 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:56:22.66 ID:Al2Eph6h.net
>>237
おれは「翔ぶが如く」を見た事ないから、楽しんできたが、西南戦争の描写に関してだけは
うっかり事前にBSで「英雄たちの選択スペシャル」を見てしまったばっかりに、物足りなくなってしまったよ
あのスペシャルのように、政府軍側のかっとうや苦戦を描いた方が、不平士族たちの思いのたけというか、
怨念みたいなものが伝わってきたんじゃなかろうか

276 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:56:28.68 ID:KnKeII7K.net
>>256
www

277 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:56:40.37 ID:ORvJYYSQ.net
薩摩士族って弱っちくね?
田原坂みたいな狭隘の地で何で守備側が負けるん?
剣閣だって圧倒的劣勢の蜀漢軍が持ちこたえたのにさ

278 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:56:43.14 ID:+TDwRqFD.net
大久保を悪者にしなければっていう使命でもあるのかな?
視聴者がバカだからわかりやすいように悪者にしたのかな?

279 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:56:45.90 ID:o16Li9oB.net
熊吉が菊次郎背負って従道の元に投降するシーンなんでやらんの

280 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:56:54.11 ID:znnhV1A1.net
乃木閣下が旗をとられた下りをやってほしかったな。
明治終わりもっともすごいできごとの1つに乃木閣下の殉死があって
その契機になったのがこれなのに、盛り込まないのはおかしい。
明治期の文化史のおおきなできごとだっただろ。
漱石のこころのオチにも使われるほどだったんだから。

281 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:57:08.96 ID:1Y7t+mLl.net
実際には田原坂では大した死傷者が出ていない、というのは内緒ね(
たった140年前の話なのに創作が多い。

282 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:57:13.28 ID:wvYml911.net
今、西南戦争で迫力あるシーンを撮っておけば今後の明治時代の大河ドラマでいくらでも使いまわせたのに

283 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:57:14.20 ID:5pQnSl7O.net
また何年かして幕末ものやるとき鈴木亮平が斉彬とかやるんだろうな

284 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:57:18.64 ID:+eRnHbjh.net
会津藩の山川や警視抜刀隊とか熊本城を守る元薩摩の樺山だったかな、
かつての同士から西郷さんを通せと言われて突っぱねて、かつお前らが
西郷を殺すんじゃ!みたいな事を言ったんだよね。

285 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:57:32.25 ID:isByyT3H.net
>>278
翔ぶが如くではあまり悪党じゃなかったから
今回は悪党にしたんじゃない

286 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:57:36.00 ID:hwsX11Xu.net
吉次郎戦死の報告の時もそうだけど、
身内の死って厳粛なことに、来訪した人と軒先の立ち話でやり取り演出するなよな。

287 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:57:38.34 ID:Z6ynP9WZ.net
>>271
従道は魅力的だけどね

288 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:57:44.85 ID:3ji8ZnLg.net
>>178
真田広之の馬アクションが何気に凄いからな
あのレベル求められたら演じられる役者がいなくなる

289 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:57:52.01 ID:nJfGSnaB.net
御前相撲の頃の高揚感は残念ながら消えてしまったな
淡々と終わりに向かって進んでいる

290 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:58:03.71 ID:3GC5oYhW.net
ここで西南戦争見れるぞ
https://www.youtube.com/watch?v=YAGgNwlD3mk

291 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:58:07.18 ID:EnpEjNOt.net
西南戦争の描き方ふざけてるわ、どつくぞ

292 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:58:17.64 ID:mkWlMb5R.net
そういえば末弟の小兵衛の妻子だけ一度も出てこなかった気がする

293 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:58:23.29 ID:o6QixH3I.net
桂さんの死が変なところに挿入されてて?となったわ

294 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:58:37.56 ID:X8K7/VHL.net
>>275
この大河でつくづく思うのは心理描写へったくそだなってこと

295 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:58:41.23 ID:isByyT3H.net
>>280
日テレ時代劇の田原坂ではやってたな
わずかな時間なのによくいれたもんだ

296 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:58:52.42 ID:9tP66L38.net
>>273
口にすることでしょぼくなったよなああそこは
あれじゃ三流の悪役だ。どこまで格を下げるんだろうか

297 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:12.04 ID:isByyT3H.net
>>290
シミュレーションゲームみたい

298 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:12.99 ID:5pQnSl7O.net
西南戦争ってほんとに日本最後の内戦やったんか

299 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:15.94 ID:Z6ynP9WZ.net
>>279
そこは絶対やらないといけなかったね
戦場を訪問する糸みたいな創作不要だよ

300 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:26.14 ID:8/16Lp/s.net
>>278
来週のあらすじが貼られてたが悪役貫いたほうがマシみたいな感じになるらしい
降伏したら命は助けるとかの友情物語系になるとか

301 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:28.89 ID:HQiVqBMZ.net
>>279
糸に見せ場を奪われました

302 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:29.64 ID:EnpEjNOt.net
こりゃあ大久保は鹿児島で嫌われてるはずだわ。

303 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:44.30 ID:znnhV1A1.net
>>279
きっと来週やると思う。

304 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:46.95 ID:KJsLpbgt.net
>>226
セコさしか出ないもんなあれじゃ

305 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:51.73 ID:BYufHqF5.net
西南戦争を詳しく描いたら西郷どんの矛盾が際立ってしまうから駆け足も仕方がない
初っぱなから、戦争が目的じゃないと言いながら籠城する熊本城を猛攻撃とか

306 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 20:59:58.39 ID:wvYml911.net
30万発の弾丸が飛び交った田原坂は本気で映像化したらプライベートライアンのノルマンディくらいの規模になりそう

307 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:00:06.95 ID:+eRnHbjh.net
田原坂、政府軍も薩摩軍も死にまくってるだろ。

ちなみにあそこには美少年の騎馬像が建っている。
戦争に参加した複数の少年兵モデルだそうな。
美少年の歌もあるとか。そのせいか田原坂記念館の月刊パンフが
同人漫画みたいな絵なのがちょっと恥ずかしい。

308 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:00:22.71 ID:isByyT3H.net
>>279
あっちもこっちもやってるから
あえて差別化してやらなかったんじゃない

309 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:00:27.08 ID:Al2Eph6h.net
>>278
おれは、少なくともこのドラマの大久保さんは、悪者には見えないけどなぁ
吉之助サァや今回の大山サァを前に、なにかをこらえながら冷徹非常に徹してるのが明らかに見えてるじゃん
逆にそれを理解しない西郷どんや大山のほうが、言いたい放題でアホに見える

310 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:00:35.53 ID:eWvsj+px.net
>>256
そこが不評だがらな

311 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:00:52.15 ID:lKM13pBq.net
最終回は隆盛の生首と大久保の暗殺シーンをグロテスクに描いてほしい

312 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:01:08.16 ID:zWx0cXjZ.net
駄作は大山さぁと新八どんを描けないということが分かりもした

313 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:01:13.71 ID:3ji8ZnLg.net
>>306
数日前にやってたな
プライベートライアン
内臓出てたり腕失った奴がちぎれた腕持ってたり

314 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:01:30.51 ID:nJfGSnaB.net
国父様は啖呵切ったように見えるが

実は行くのが面倒だっただけだろw

315 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:01:31.73 ID:Xvbzj75R.net
>>307
それが村田新八の長男な

316 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:01:47.94 ID:mkWlMb5R.net
糸との最期の別れは家を出る前夜ではいかんかったんか?

317 :日曜8時の名無しさん:2018/12/09(日) 21:01:53.89 ID:KnKeII7K.net
>>282
ぶっちゃけ最近やったBSNHKプレミアムの西南戦争SPの西南戦争の演出のが大河より人数も時間も使ってた...
大河はもう完全にホームドラマ化してしまったんだね

総レス数 1003
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★