2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart120

591 :日曜8時の名無しさん:2020/07/09(木) 16:01:08.60 ID:+BtDKH3u.net
>>559
映像の世紀で語られていたが、第一次大戦の頃のヨーロッパは
何十年も戦争が行われておらず(植民地など外地での経験した軍人はいたかもしれん)
戦争を知らない世代ばかりで、戦争が始まると
ピクニック気分で戦場に向かい、一週間ほどで終わると誰もが楽観してた
いざ戦争が始まると、塹壕戦で不衛生な状況に置かれ
戦車や毒ガスや潜水艦など、新たな殺傷能力高い兵器が使われ
戦線は泥沼化となり、最後はスペイン風邪により次々と病死した事により
戦争は終結したが、ヨーロッパは荒廃と化した

現在の我々日本人の多くは、戦争を知らない世代
ネットでは戦争を賛美する声もよく耳にし
彼らの声に押されいざ戦争が始まると、第一次大戦のような泥沼化になるかもしれない
戦争を賛美する事を妨げるには、彼らに戦争の恐ろしさを伝える事が
戦争をしない抑止力になるなと思う
自分が見てきた戦争を怖く思う映画ドラマといえば
二百三高地とか昔の作品が多く、最近の作品にはそれが薄いように感じる

総レス数 1001
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★