2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【2023年大河ドラマ】どうする家康★124

1 :日曜8時の名無しさん:2023/08/30(水) 05:33:18.17 ID:WTfbJmUI.net
【放送予定】2023年1月8日〜
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※話の流れと称し、過去大河談議を始め、そればかりに注力するのはお控え下さい。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。
※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part3【ワッチョイ有り】
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/kin/1682385951
ネタバレスレは、こちら。
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/
前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★123
https://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1693144026

270 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:09:49.45 ID:8uQYRnn5.net
>>262
何で忠吉が大阪の陣まで生きてるんだよw
もう一回歴史を勉強しなおせバーカ

271 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:12:18.15 ID:8uQYRnn5.net
>>253
酒井忠次の正室、家康の叔母なんだけど?

272 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:19:40.44 ID:DuODhHby.net
登世は於大の姉だか妹だっけ

273 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:20:43.46 ID:WYzuGpUl.net
>>249
主役だった「おんな城主直虎」だとそれだけの名家って描かれ方じゃなかったね井伊家
普通の、主家今川家に圧迫される小さな国人衆の一つに過ぎないかんじだった
近藤康用に簡単に占拠されていったん取り潰しで滅んじゃうし
(あの辺はドラマオリジナル展開だと思うが)

274 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:21:15.10 ID:G0RllnLK.net
>>271 だからなんなの?家格で言ったら、石川家成は家康の従兄で数正の前の西三河旗頭。だけど、ぜんぜん名前が出ないよね

鳥居が徳川四天王にふさわしいというのは、忠勝や康政や直政と並べるには釣り合ってるということ。別に徳川家中での地位の問題じゃない

酒井忠次は、小田原征伐の前に隠居していて、関ヶ原より前に死んでるんだから、忠勝や康政や直政と並べる立場には本来ない

275 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:22:25.75 ID:DuODhHby.net
>>270
すまん真剣に勘違いしてた
創作で生きてるでいいよ
それは冗談としても秀忠は片言の方が面白くはあるな
「お前本当にワシの子か!?」的な感じで

276 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:25:21.84 ID:6DR8IjpE.net
>>273
あれは近藤に龍雲丸の件で喧嘩売ってその恨みが残っててって感じだったな
その恨みを引き摺って政次も自分の首でカタを付けるのを選んだ

277 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:27:35.09 ID:WYzuGpUl.net
>>239
お前NHK民なのにうたコンとか見てないのかよ(まあ見てないか……w)

歌手・俳優(ミュージカル俳優)でTVも映画も何十本も出てるし主演も何作もしてるよ

278 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:32:48.39 ID:WYzuGpUl.net
>>243
完全な外国人なんだよ 小さい頃から出稼ぎの両親に付いて日本に住んで
その後スカウトされて日本で活動してるから、親しみ持ってもらう為に「森崎」って芸名にしたそう
母国ミャンマーでの活動もある

279 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:33:09.56 ID:wmGCXJbz.net
>>262
またやりやがったな、お前!
>>263
演者は、外国人(ただし、日本語は堪能)でも役が日本人の役なら、片言はおかしいだろ。じゃあ、例えば大河に出てたハーフの役者さんは何人もいるけど、彼ら全員片言で喋らせろってか?

280 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:34:46.63 ID:wmGCXJbz.net
>>278
ただ、日本語は堪能だから片言なのはおかしい。

281 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:36:27.64 ID:j9ArCEkk.net
>>273
あの時点でもう没落の最中だったからね
それを完全に潰したのが直虎で
再興に乗り出す希望の星がハイブリッド直政
まだ道半ばで終わったが

282 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:43:40.48 ID:WYzuGpUl.net
>>276
史実だと、今川・徳川紛争がぼっ発し、
今川方な家臣・小野道好(高橋一生)に井伊谷を占拠された所を
家康が助けて所領回復してくれて、徳川方に正式に所属
その時実際派遣されて助けてくれたのが近藤たち井伊谷三人衆って感じだね

(「おんな城主」だと、真相は違うが、登場人物たちの思惑で、結果的に史実の通り記録される
ことになる……という、大河おなじみパターン)


おなじ構図でいうと、
元々の守護だった斯波氏と今川家の争いになった時
国人衆として斯波氏について今川と戦ったのが井伊家で、(結局負けて今川配下に)
逆に、もとの守護・土岐氏と新興・斎藤道三の二重支配の構造の中で
土岐氏の一門だけども斎藤氏に忠実に従ってたのが「麒麟が来る」の明智氏
って感じの描かれ方かな

283 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:47:19.21 ID:6DR8IjpE.net
>>279
ハーフでも日本人ならペラペラだわ
高安とか宮澤江間や宮沢りえも半分外国人の血が入ってるってだけで日本で生まれ育った日本人だ

その森崎ヴィンってのは外国人
ボビー云々はただのギャグだから笑って流せばいいが

284 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:49:12.00 ID:WYzuGpUl.net
>>283
国籍や血筋関係なく、日本で子供の頃から長年日本語で生活してればふつう日本語ペラペラだよw
森崎くんは9歳から日本育ちで日本の学校通ってたから完全日本語ネイティブだよ

285 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:52:23.85 ID:xEXttrpX.net
別にネタだからボビー喋りでもいいだろ
外人秀忠なんだからネタにされてるってだけだろ

286 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:52:24.92 ID:kKljvL3X.net
>>283
森崎ウィンが喋ってるの見たことないだろ
日本人とまったく変わらないぞ
先に喋ってるのを聞いて、後から外国籍と言われたら驚くレベル

287 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 13:55:24.84 ID:3OcLmmVi.net
>>285 役者が外国人であることをからかってるだけで、物語的には何の脈絡もないつまらんネタなんだが

288 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:14:34.80 ID:BTOCLEiH.net
物語的には脈絡なくとも演者には脈絡あるネタではある

289 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:15:22.69 ID:RVgMWWXl.net
紀行でちんまりしたオッサンが出てきた回の誰感が凄かった。こんな出演者いたっけ?

コンフィデンスマンの五十嵐そっくり!

290 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:15:23.48 ID:BTOCLEiH.net
数正で孤独のグルメネタや昌幸で上総介ネタが出るのと同じだな

291 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:17:53.63 ID:wmGCXJbz.net
>>285
その人の演技や片言かどうかを知らずにただ外国人だからと言って、ネタにして楽しむってのがどうなのよって感じなのさ。

292 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:18:36.78 ID:56K70z0e.net
江守爺の若い役者に対する知識は朝ドラと大河に出た役者にしか無いからいつも妄想キャストとかに出てくる名前もワンパターン

293 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:19:09.42 ID:wmGCXJbz.net
>>290
それとは違うだろ。それはあくまでも中の人ネタ。そこには偏見も差別もない。

294 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:23:58.33 ID:Ob4VbD+P.net
>>293
老けたなぁとかは役者の容姿への差別とも言える
別にその程度は問題ない
外人なら片言がネタにされるのも仕方なし
どうしても書き込みが不快と思うなら「日曜8時の名無し」をNGにすればいい

295 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:25:40.84 ID:VkW5wIQJ.net
>>259
薪を積んで大政所を焼き殺そうとしているのが正信になってるね

296 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:31:53.67 ID:wmGCXJbz.net
>>294
無知程恐ろしいものはないか。勉強になりました。

297 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:33:22.70 ID:Ob4VbD+P.net
でも家康が居るのに蒔積んでどうするって思ったけどな

298 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:38:31.59 ID:G0RllnLK.net
>>295 宍戸錠が正信になってしまった段階で、作左衛門っぽい正信になってしまってるからな

秀吉主役だと、家康をおぞましい敵として描いた方がよいので薪ネタを入れたけど、短い場面のために作左役を用意してもいい役者が確保できないから、正信にやらせた感じだな

299 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 14:43:14.64 ID:3pqM/Meb.net
確かに宍戸錠は作左と正信のハイブリッドみたいな感じだった
葵では忠勝を演じる訳だけど

300 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:00:01.28 ID:TNeiybbY.net
>>295
それやったら秀吉に徳川を滅ぼす大義名分与えることになるんだよな

301 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:07:25.34 ID:3pqM/Meb.net
家康が大坂で殺されたらそりゃ朝日も大政所も焼き殺しだけど
人質に来ただけで焼き殺したらそりゃ秀吉に明確な義があるわな

302 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:11:19.71 ID:WYzuGpUl.net
市原悦子最高だなぁ

あと旭が人気絶頂時の篠原涼子だと
「ええやん、文句ないやん」感があるのがちょっとなw
「真田丸」だと清水ミチコ、「おんな太閤記」だとピン子ですよ!

303 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:18:02.51 ID:G0RllnLK.net
>>301 もちろん、家康が殺された場合の準備として薪を積んでおいたということだが

304 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:18:54.87 ID:dQhH9BXq.net
細川直美だろ朝日は
篠原は讃岐局とか柳沢吉保妻とか演じてたけど

305 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:25:44.37 ID:m2708uS2.net
>>304
篠原の定子結構好きだったわ
スタイルが絶妙なんだよな

306 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:34:29.76 ID:GhrazEob.net
井伊直正役の人、まだ子供やん
名将の風格ゼロ

307 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:36:02.54 ID:dQhH9BXq.net
>>303
準備だろうな実際は
でも長門作左とかあからさまに大政所脅してたよな

>>306
21世紀生まれだからな
確か清原七菜ひかる世代

308 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:36:57.91 ID:G0RllnLK.net
>>306 あの子供っぽいキャラにできる家臣が、井伊直政以外にいないから

キャラ設定というのは、あくまでも作品の中での他のキャラとのバランスが大切なんで

309 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:39:17.18 ID:G0RllnLK.net
>>307 長門作左の時は、大政所も朝日姫もビビってる描写があったからね

310 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:42:21.52 ID:dQhH9BXq.net
>>309
作左の行動に家康も悩んでたな
今回の大政所はかなり不快に描かれるようだから蒔積んで欲しいわ

311 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:47:49.62 ID:G0RllnLK.net
今回薪ネタをやるとしたら、薪を積むのは脳筋キャラにされてる忠勝だろうな

井伊も対秀吉強硬派として位置付けられてるけど、大政所と仲良くなるらしいからなさそう

312 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:48:12.94 ID:CXtO37dT.net
真田昌幸1547年生まれ

井伊直政 1561年生まれ

14歳差

40歳は離れてるだろ

313 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:52:26.17 ID:syVBAkaz.net
大政所「ほら、直政ちゃん!あーん」
直政「美味い!」
大政所「良かったわあ直政ちゃん!」
直政「有難き幸せ(うぜえ)」
侍女「大政所様!徳川の者が蒔を大量に準備してます!」
直政「冬に備えてでしょう(殿が斬られた時の準備か)」
大政所「!私を焼き殺すつもりねえ!!」
侍女「おそらく…徳川様に万一の事があったら…その為の準備かと…」
大政所「ウオオオオオッッ !!秀吉を疑ってるのねえ!!やれるもんならやってみなさいッ !!」
直政「…いえいえ…全く疑ってません…冬に備えての準備です…!(このババア分かってるのか)」
大政所「私の目は節穴じゃないわよ!!…徳川は全く信用してないのね!!」
直政「…いえ…そんな事は有りません…殿は…心から関白殿下を信用してます…
どうか機嫌を取り直してください…私は…豊臣の…大政所様のいつまでも味方にございます…センキュー!」
大政所「あらぁ…貴方が言うなら仕方ないわぁ…ドンペリ入れるわよ!!」
直政「有難き幸せ…(ふう…)」
大政所「流石ね!私が見込んだナンバー1!いいわぁ…本当にいいわぁ…貴方…」
直政「井伊…直政ですから…(本当はこんなつまんねえ事言いたくねえけどよぉ)」
大政所「あら貴方笑いもいけるの!?ますます気に入ったわあ…!!」
直政「これからも徳川を末長く…宜しくお願いします…!(まあちょろいババアだぜ)」
大政所「勿論よ!今日は浴びるほど飲むわよぉ!!ウオオオオオッッ !!」

314 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 15:54:23.16 ID:hyXQit5o.net
>>312
いやそれを言うなら昌幸とほぼ同年齢の康政と忠勝と比較した方が分かりやすい
それに家康の年齢からしたら直政の配役年齢は寧ろ適正
昌幸が明らかに場違いなだけ

315 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 16:14:36.27 ID:2UVPpoBa.net
>>251
だからそのときこそ秀吉と決戦して大阪まで攻め上げて30年早い大坂の陣やればよかったやん

316 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 16:25:43.21 ID:opggqcQQ.net
総構えが完成していないとして大坂城を攻め落とせるのかw

317 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 16:26:48.41 ID:X7ZXDl12.net
>>313
またやりやがったな、お前!

318 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 16:29:01.64 ID:kyb6fM6v.net
これは音楽も今ひとつ盛り上がらないけど
来年のは反田恭平でよさそう

319 :日曜8時の名無しさん:2023/08/31(木) 16:33:22.57 ID:+bBAT73o.net
>>315 いくら地震の被害があるからって、豊臣を除く全大名が徳川に従ってた時期の大坂の陣を、駿遠三甲信しか従えてない徳川に実行しろとか無茶な話だな

>>255も指摘しているように、数正出奔直後のことなので、地震を抜きにしても徳川方にも猶予が必要で、攻勢をしかけられる時期ではなかったと思うよ

104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★