2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

>長島一茂。なんでいつも偉そうにコメントすんの?】

306 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/08/22(土) 20:47:34 ID:/zlObKNb.net
望外は知らなくても、それについてのコメントをみるとかえって賢いのだと分かる
無知の知というより、番組を盛り上げる能力で

羽鳥慎一アナ、藤井聡太2冠が語った「望外」に驚く長嶋一茂へ「一茂さんの『ぼうがい』は守備妨害」
2020年8月21日 9時25分 スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200821-OHT1T50069.html

 21日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)で、将棋の藤井聡太棋聖(18)が木村一基王位(47)に挑戦した第61期王位戦7番勝負第4局が19〜20日、
福岡市の大濠公園能楽堂で行われ、後手の藤井棋聖が80手で勝ち、4連勝で王位を奪取したことを報じた。
 28年ぶりに「史上最年少2冠」、62年ぶりに「史上最年少八段」の記録を更新した藤井2冠は対局後に「4連勝は望外。実力以上の結果が出たと思います」と、14歳でデビューから負けなしの29連勝を記録した時に度々口にしていた「望外」のフレーズを再び用いて喜びを語った。

 コメンテーターの長嶋一茂は「望外」の言葉に「びっくりしました。僕初めて知りました」と驚くと、司会の羽鳥慎一アナウンサーは「一茂さんの『ぼうがい』は守備妨害です」と突っ込み、その上で「思った以上」と望外の意味を説明した。

 これに一茂は「こんな言葉いつできたんですか?」と聞くと羽鳥アナは「昔からあったんじゃないですか」とし「藤井さんは14歳で使ってました」と明かすと一茂は「僕54歳で初めて知りました」とコメントし笑わせていた。

63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★