2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CS制度改革について語るスレ

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/06(木) 16:44:52.77 ID:Nb+Vb/cj.net
現行のCS(クライマックスシリーズ)について大いに語っていきましょう

廃止論 改革論 何でもどうぞ!

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/15(土) 03:27:05.92 ID:hc6SkBAL.net
>>6
CS導入前は順位決定で9月10月になると巨人、阪神でも空席が目立つようになりセ・リーグもCS導入。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/19(水) 16:40:17.63 ID:oERq7aEz.net
シャレにならないセ・リーグ3位争い CSルールは見直すべき
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00000519-sanspo-base

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/19(水) 18:46:16.88 ID:5Hwk/vJF.net
1リーグ3地区制 …もうこれ以外考えられないわ

地区優勝3チームとワイルドカードでクライマックスシリーズ(7試合制)→日本シリーズ(7試合制)
優勝チームで競えるし、ワイルドカードが1枠あることで勝率による不公平も解消できる
何よりも交流戦はあるものの6チームでリーグ戦っていうのが狭い、12チームでちょうどよい(地区内対戦は若干多めに設定してもらうけども)

ナベツネは以前インタビューで1リーグ3地区制に賛成してたし(そのほうが読売の宣伝ができるって理由だったがw)
あとは残りのセリーグ5球団次第でしょ

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/19(水) 21:16:16.34 ID:YmerXz5M.net
CS止めて交流戦止めて、ひとまず両リーグの順位を決める。
ポストシーズンは両リーグの同順位のチームで試合する。
6位同士、5位同士・・最後は日本シリーズ。全12球団で順位をつける。
その総合順位からドラフト等の優先権を割り振る。大富豪方式。

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/20(木) 04:07:52.09 ID:VYaiTsOU.net
>>12
まだあんたは10年も経つのに現行のルールを受け入れられないのか?
可哀想に。

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/21(金) 09:59:06.13 ID:lZh4sXhY.net
CSは セ・リーグ1位ーパ・リーグ2位
   パ・リーグ1位ーセ・リーグ2位 で対戦し、
1位チームには1勝のアドバンテージと 全試合本拠地開催で行い 4勝で日本シリーズ進出にすればよい
日本シリーズが同一リーグ同士の対戦になるかもしれないが それでもよい

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/21(金) 10:44:22.15 ID:IIwrLQXn.net
>>1
CSをやる意義は消化試合を減らし下位争いでも観客を多く動員させること。
1位だからどーとかは一歳関係がない、
とにかく注目させること。
広告塔として毎年何十億も出してるのだから。

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/21(金) 18:07:10.36 ID:LGdJIq9J.net
CS方式も何だな。導入の意義はある程度理解するが、公平性が無さすぎて、リーグ優勝の価値や日本一の価値が低下してしまってるよな。
今年のセみたいに首位と2位が10ゲーム以上とか、大きく負け越していても3位に入ればとか、もう明らかにオカシイよ。
せめて、3ゲーム差以内で、2チームないし3チームが競り合った場合のみ実施すれば良いと思う。
それで、ファーストもファイナルも5戦3勝制で、上位チームにアドバンテージ1勝とホーム開催権を与えればいい。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/22(土) 10:11:43.99 ID:ytcRVMDB.net
公平だった頃の9月10月頃の消化試合の事覚えてるか?
あの阪神でさえ1000人切りそうな観客数。
ナイター速報もテロップだけ。
NPBは気がついちゃんだよ。
日本シリーズに価値を持たせるより12球団の試合に価値を持たせないと。

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/26(水) 22:39:24.15 ID:TlOwbx9B.net
現制度をパリーグが「プレーオフ」として導入したのが元々なんだから、
勝者を「リーグ優勝」と定義しなければならない。
そのためにはリーグ1位が有利な制度にしないとな。
具体的にはファーストステージは一発勝負
セカンドステージは5回戦制(3勝勝ち抜け)
その上で優勝アドバンテージ1勝はそのままはもちろんのこと
2位と5ゲーム差でさらに1勝アドバンテージを与えればいい
つまりリーグ戦10ゲーム差をつければ文句なしの優勝だ
ついでに1ゲーム差で1点アドバンテージで試合開始

これを踏まえて、1位と2位のゲーム差9.5で
勝率5割未満の3位チームがCS4勝0敗でリーグ優勝の可能性は限りなく0に近いだろう

リーグ戦の重要性と消化試合の減少の両立を考えないと無理だよな。

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/09/30(日) 12:57:19.00 ID:DWadJttm.net
日程消化の癌となった交流戦を廃止
ペナント終了後セパの1〜3位同士で対戦
3位がホームビジターで1試合ずつ
2位がホームビジターで2試合ずつ
1位は日本シリーズと同じ計7試合で勝てば日本一
勝ち越したリーグはドラフト優先権なり分配金なりメリットを享受

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/02(火) 04:43:21.59 ID:6q00CmfF.net
セパ各1,2位の4チームで1試合づつのリーグ戦にして、
上位2チームで日シリ

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/05(金) 10:57:09.95 ID:M6Cn1yd2.net
クライマックスなどいらん
日シリは1位同士の戦いが見たいわ
ペナントレースは130試合でいいだろ
消化試合無くしたければ、
5位、6位は独立リーグとの入れ替え戦でもやるかだね

あとトーナメントしたけりゃ、サッカーの天皇杯のような大会をやればいいだろ

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/12(金) 01:29:11.92 ID:vrWB/xQu.net
パ5−セ4−パ3−セ2−パ1
セ5−パ4−セ3−パ2−セ1
の2系統で、
5→3までは1戦
→2は先2勝、2位チームに1勝のアドバンテージ
→1は先3勝、1位チームに1勝のアドバンテージ

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/15(月) 20:46:26.35 ID:52R+vCl3.net
【ファーストステージ】
セントラル・リーグ(以下セ)二位VSパシフィック・リーグ(以下パ)二位が戦う。
・3試合制2勝先取(例外あり)、本拠地優位、延長12回終了時点で同点なら引き分け。
・前年日本一勝者のリーグの本拠地で先に二試合行い、一試合を敗者のリーグの本拠地で行う。
・1勝1分、1勝1敗1分の場合、本拠地優位に則りホームで引き分けた球団がファイナルに進む。
・3分の場合、本拠地優位に則り前年日本シリーズ勝者のリーグの球団がファイナルに進む。
・1勝1負、一試合目か二試合目中止での2分、3試合とも中止となった場合、シーズン勝率の
 高い方がファイナルに進む。シーズン勝率も同じ場合は交流戦の対戦成績の勝ち数で決める。
 交流戦の対戦成績も同じ場合は前年日本一のリーグを優位としファイナル進出に進む。
・セ二位が勝った場合、パ一位は日本シリーズ進出
・パ二位が勝った場合、セ一位は日本シリーズ進出

【ファイナルステージ】
ファーストステージ勝者と同リーグ優勝チームが戦う。
・6試合制4勝先取、全試合リーグ優勝チームには一勝のアドバンテージと全試合本拠地開催。
・9イニング制
・引き分けはホームチーム勝利相当として扱う。
・雨天中止等で予備日でも消化しきれなかった場合は、それまでの勝ち数で決める。
 勝ち数が同じ場合はリーグ優勝チームを勝者とし、日本シリーズに進む。

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/17(水) 09:35:51.18 ID:bWwpNgNR.net
ファーストステージは2位チームに1勝のアドバンテージをつけて 2位チームは1勝 3位チームは2勝で勝ち上がりとする

ファイナルステージは 3位チームが勝ち上がってきた場合は2勝のアドバンテージをつける
2位チームが勝ち上がってきた場合は 同じ1勝のアドバンテージをつけて始める

リーグ優勝チームは3位チームと対戦する場合は2勝 2位チームと対戦する場合は3勝で日本シリーズ進出とする

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/17(水) 23:35:06.27 ID:+4vC+tm+.net
セ3位とBCリーグ覇者が1試合勝負、パ3位と四国アイランドリーグ覇者と1試合勝負を追加とかどう?

ほかにもプロある?

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/18(木) 01:06:35.68 ID:zO01X8LH.net
前期後期制にすれば消化試合はかなり減るんじゃないか
70数試合でいったんリセットすれば、前期の下位球団も後期に向けて
奮起して頑張れるだろう
今期のセリーグでいえば、前期優勝は広島、後期優勝はヤクルトだよね

交流戦の試合数をかつての36試合に戻して、交流戦優勝チームにも賞金以外に
日本シリーズ出場のチャンスをあたえるのも面白んじゃないかな

@前期優勝球団、A後期優勝球団、B交流戦優勝球団、C年間最高勝率球団の
4球団で各リーグで日本シリーズ進出をかけて争う。BとCは@・Aと同じ場合は
なしでよい。

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/21(日) 17:34:31.55 ID:OV6OSqK9.net
球団数は現状のままであることを前提として


【改革案:その1】
4チーム×3つに分けて優勝3チーム、2位の中で勝率1位1チームでプレーオフ
分け方はリーグにするか地区にするか色々あるが

リーグ制なら
@巨人、阪神、中日、広島
A東京ヤクルト、横浜DeNA、大阪オリックス、東北楽天
B福岡ソフトバンク、北海道日本ハム、千葉ロッテ、埼玉西武


地区制なら
@北海道日本ハム、東北楽天、埼玉西武、巨人
A東京ヤクルト、横浜DeNA、千葉ロッテ、中日
B阪神、大阪オリックス、広島、福岡ソフトバンク




【改革案:その2】
2リーグ制のまま
日本シリーズは優勝チーム同士でやる

それとは別に3位までに入ったチームはアジアシリーズへの出場権を与える
韓国、台湾リーグの優勝チームを混ぜてトーナメント戦を行う

NPB 6チーム(1位はシード)
韓国 3チーム
台湾 1チーム

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/21(日) 17:41:01.11 ID:OV6OSqK9.net
CSはやめよう
要は3位争いに意味を持たせればええんやろ?

日本シリーズは1位チーム同士でやる
それとは別に3位までに入ったチームはアジアシリーズ(※)への出場権を与える

※韓国、台湾リーグの優勝チームを混ぜてトーナメント戦を行う


NPB 6チーム(1位はシード)
韓国 3チーム
台湾 1チーム


これでええんやない

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/21(日) 18:59:30.23 ID:UsJtc7a/.net
>>28
アジアシリーズは無い年も、ある。

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/21(日) 19:04:16.76 ID:uHRuCmGT.net
>>27
セ・パ2リーグ制は廃止して12球団総当たり制にする

分け方は毎年抽選でよい

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/22(月) 22:13:28.15 ID:NdhYanBH.net
CSは廃止
NPB自体の収益を順位とゲーム差に応じて分配する
消化試合を無くして日本シリーズの価値を高める

32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/24(水) 16:19:51.03 ID:CNEMcgTb.net
@日本シリーズはセパのリーグ1位対決で行う。(4勝勝ち抜き)
Aaセ2位vsパ3位、bパ2位vsセ3位、a勝者vsb勝者のトーナメントで総合3位決定
B日本シリーズ勝者vs総合3位のチームで対戦。(2勝勝ち抜き)
※@とAは同時期に、Bは@A終了1週間後以降に施行
※@の収益は2チーム折半、Aの収益は4チーム折半、Bの収益はNPB(いくらかはチャリティー)

こうすればペナント1位の意味も薄れないし、リーグ優勝決定後も観客減防げ、しかもNPBの収益得られるから三方善しにならないかな?

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/10/24(水) 16:43:48.35 ID:rAVGgGC2.net
よーこんな糞みたいな案考えたなあんた天才だわ

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/11/28(水) 03:11:04.35 ID:kdwO5RgQ.net
基本2006ルールで、ファイナルステージは全て1位の本拠地開催。これでいいと思う。
CS勝ち抜いたところがリーグ優勝。レギュラーシーズン1位だったところはあくまでレギュラーシーズンの優勝ということで。
CSは、リーグ優勝決定戦。リーグ優勝決定戦を優位に戦うためにレギュラーシーズン優勝したほうがいいよみたいな考えで。

35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/12/03(月) 22:15:23.83 ID:aCLFgsuu.net
Jリーグチャンピオンシップ(Wikipedia)

本項では、開幕年の1993年シーズンから2004年シーズンまでの11年間(1ステージ制だった1996年シーズンを除く[1])に実施された制度と、2015年シーズンおよび2016年シーズンに実施された制度について分けて記す。
また、1996年シーズンにチャンピオンシップの代替大会として実施された サントリーカップ・チャンピオン・ファイナル についても記す。


2004年まで

2004年まではサントリーが特別協賛しており、『Jリーグサントリーチャンピオンシップ』の呼称で実施されていた。1stステージと2ndステージ(1993年から1995年まではそれぞれサントリーシリーズ、NICOSシリーズと呼称[2])
の優勝クラブが出場し、年間優勝のタイトルを争った。Jリーグの年間順位は、この大会の勝者が優勝、敗者が2位となる[3]。

勝利クラブには、Jリーグチャンピオンとしてゼロックス・スーパーカップ(天皇杯優勝クラブとの対戦)、
AFCチャンピオンズリーグ (ACL)、サンワバンクカップ(1995年まで)、A3チャンピオンズカップ(2002年以降)への出場権も与えられた。

毎年11月下旬から12月上旬に開催されていた(1993年は1994年ワールドカップ・アジア予選との兼ね合いで、1994年1月)[4]。

1993年-1995年は両ステージの優勝クラブが同じ場合でも、各ステージの2位同士によるチャンピオンシップ出場決定戦(1試合)の勝者(敗者を3位とする)と対戦[5][6][7]、1・2位とも重複の場合はその2クラブで対戦[8][9] するという
ルールがあったが、実際には重複優勝がなかったので実施されることはなかった。1997年からは、両ステージの優勝クラブが同一の場合はそのクラブを年間優勝とし、チャンピオンシップは開催しない規定となった[6]。

2005年シーズンから1シーズン2回戦総当りの結果で年間王者を決定する方式へ移行し、2004年シーズンの大会をもって終了となった[1]。


■2016年限りでの終了へ

2016年7月20日、Jリーグの放映権について、イギリスの動画配信大手パフォーム・グループが提供するライブストリーミングサービス「DAZN(ダ・ゾーン)」と10年総額約2100億円の大型契約を締結したことを発表[37]。

これを受けてJリーグでは、2017年シーズンからの新たな施策について協議を行った[38]。この中で、2ステージ制(チャンピオンシップ)のあり方についても検証が行われ、当初の目的であったメディア露出面では一定の成果が観られた
(新聞露出件数で前年比136%、試合中継以外のテレビ放送時間で前年比236%)ものの、優勝決定に至るプロセスのわかりにくさ、AFCチャンピオンズリーグ (ACL)
を加味した日程編成上の問題[注 3]があり、ステークホルダーであるファンサポーター・クラブ関係者・パートナー企業の意見集約が得られたことを踏まえ、
3年振りに1ステージ制(ホーム・アンド・アウェー方式の総当たりリーグ戦)に戻すことが確認された。これにより、チャンピオンシップは復活後2シーズンで再び終了となった。


注記

^ 具体的には、以下の2通りが考えられる。 ステージ3位以下のチームが敢えて負けることで「ステージ1位(または2位)」と「年間勝点1位」を重複させ、繰り上げ枠を増やすことで自らがのチームがSSに進出出来るようにする行為。

ステージ2位以内を確定させているチームが敢えて負けることでSSでの組み合わせを“操作”し、SSで対戦成績の良いチームとあたるようにする(あるいは対戦成績の悪いチームとの対戦を回避する)行為。

^ 年間勝点1位のクラブは無条件でCSに出場することから、「(SSを勝ち抜いて)CSに出場するクラブ」か「CSに出場しないクラブで年間勝点の最も多いクラブ」のいずれかになることが確定するため。

^ 2015年シーズンは、ACLで日本のクラブが決勝進出した場合に日程の関係から「特定カードの最終節前倒し」が想定されたこと、
2016年シーズンはリーグ戦を前倒しした結果、ACL・天皇杯の勝ち残り次第で「11月から翌年2月までの約4ヶ月間公式戦がない」クラブが生じること、など[38]。
 

36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2018/12/25(火) 18:43:37.36 ID:U47ZAHbj.net
北: 日ハム 楽天 西武 ロッテ
東: 巨人 ヤクルト DeNA 中日
西: オリックス 阪神 広島 ソフバン

1リーグ3地区制

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/05(土) 22:05:41.99 ID:dFjtPsm1.net
CSを廃止してフェニックスリーグを静岡で開催したらどうか?
静岡なら東京〜名古屋間だし集客面でもかなり改善されそう

日本シリーズは10月中に終わるように

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/06(日) 19:48:25.84 ID:6dFzhv2H.net
https://i.imgur.com/tw4SdAZ.jpg

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/07(月) 14:58:19.92 ID:jXyH+WFk.net
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/07(月) 19:50:28.43 ID:0Vmj33aH.net
>>37
CSをどう開催するかが求められているのではない
CSによる効果と同等の効果が得られなければいけない
それはつまり最終的には日本シリーズに直結してないと意味ない

こうなるとどう考えても1リーグ3地区制でポストシーズンやるくらいしか案がない

41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/07(月) 19:56:20.15 ID:HBKdO5Tl.net
表紙画像クリック

https://books.rakuten.co.jp/rb/15739878/

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/08(火) 19:21:21.18 ID:QL68TFQh.net
https://www.youtube.com/watch?v=yrncY9oEEiY&feature=youtu.be

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/08(火) 19:21:38.80 ID:QL68TFQh.net
https://www.youtube.com/watch?v=yrncY9oEEiY&feature=youtu.be

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/10(木) 00:45:13.80 ID:CujgHX7w.net
>>40
アドバンテージも無くしてほしいな

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/13(日) 17:00:15.38 ID:CS8ccuqM.net
ポイント制とかどうかね

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/14(月) 18:43:45.20 ID:uMysi6CG.net
日本に害しか与えないインチキいかさま企業のPR球団は早く消滅して

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/17(木) 19:17:26.88 ID:Ef78jpGk.net
1リーグ3地区制+ワイルドカードでプレーオフ

48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/18(金) 11:25:05.49 ID:RsxG1kIj.net
このスレもレス少ねぇーな。
存在する意味あんのかな。

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/18(金) 21:47:42.94 ID:7lcZsj/u.net
あなたもこのスレも存在する意味があるから今ここに紛れもなく存在するのです。

50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/01/20(日) 21:05:44.34 ID:VAr7jiL6.net
https://www.youtube.com/watch?v=fj-PWC1wD9g ますぱん

51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/08/03(土) 18:14:04.32 ID:QG98uer9.net
春期40、夏期40、秋期40
交流18、総合138

CS-1st.各期1位で総当たり
(最大4試合)→1位、2位が通過
CS-2nd.1stの1位ー2位
(最大5試合)→勝越しが通過
CS-Final.総合優勝ー2nd通過
(最大6試合)総合優勝に1勝アドバンテージ

52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/10/14(Mon) 02:50:19 ID:g6dtiftL.net
つまんね

53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/10/17(木) 11:15:21 ID:3gLMfKGX.net
■1リーグ3地区制
東地区 日本ハム 楽天 西武 ロッテ
中地区 巨人 ヤクルト DeNA 中日
西地区 オリックス 阪神 広島 ソフトバンク

■対戦試合数
地区内対戦 各16試合(3連戦×4、2連戦×2)
地区外対戦 各12試合(3連戦×4)
シーズン合計 144試合

■ポストシーズン
地区優勝チームを除く勝率上位2チームによるワイルドカードプレーオフ(3試合制)
地区優勝3チームとプレーオフ勝利チームによるクライマックスシリーズ(7試合制)
クライマックスシリーズ勝利チームによる日本シリーズ(7試合制)



これで完璧

54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/10/19(土) 20:05:36.66 ID:aB/+IPk7.net
〇各リーグ前期50試合(10回戦制)、後期60試合(12回戦制)を行う。
 前期と後期を合わせた成績上位3球団がスーパーラウンドへ進出、下位
 3球団はコンソレーションラウンドへ。

〇コンソレーションラウンドは、同リーグ戦下位の後期の対戦成績を反映
 (前期と上位の対戦成績は除外)させ、相手リーグ3球団と36試合(12
 回戦制)を行い、7位から12位を確定させる。

〇スーパーラウンドは、同リーグ戦上位の後期の対戦成績を反映(前期
 と下位の対戦成績は除外)させ、相手リーグ3球団と36試合(12回戦制)
 を行い、1位に日本シリーズ出場権獲得、2位と3位は日本シリーズ
 進出決定戦に進出する。

〇日本シリーズ進出決定戦
 ・5試合3勝先取制
 ・スーパーラウンド2位vsスーパーラウンド3位
 日本シリーズ進出決定戦の勝者が日本シリーズへ進出。

〇日本シリーズ
 ・スーパーラウンド1位vs日本S進出決定戦勝者
 ・7試合4勝先取制

55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2019/10/19(土) 20:08:22.65 ID:aB/+IPk7.net
それか従来のCSと交流戦を廃止して、セパの同順位対決に移行

セ6位vsパ6位、セ5位vsパ5位、セ4位vsパ4位
・1試合のみ(10月1日開催)
・本拠地は奇数年パ、偶数年セ

セ3位vsパ3位
・3試合2勝先取制(10月2日〜5日開催)
・本拠地は奇数年セ1試合、移動日後パ2試合
 偶数年パ1試合、移動日後セ2試合

セ2位vsパ2位
・5試合3勝先取制(10月6日〜11日開催)
・本拠地は奇数年セ2試合、移動日後パ3試合
 偶数年パ2試合、移動日後セ3試合

セ1位vsパ1位(日本シリーズ)
・7試合4勝先取制
・本拠地は奇数年はパから、偶数年はセから開始で現行通り

56 ::2019/10/20(日) 08:37:41 ID:AQO4kFi1.net
いい考えといいたいところですが、同順位対決はつまらないと考える人もいると思いますよ
CSよりかプロ野球で降格制度を導入したらどうですかね?
J1、J2と同じように
チームや選手の待遇についてもJ1とJ2で制限するとかだったら
J1J2の入れ替え戦はCS以上に盛り上がるんじゃないですか?
(J1の王者は韓国や台湾や米国などの王者同士で試合)

57 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2021/11/30(火) 17:07:40.17 ID:nxfpcPVO.net
セ・リーグを6チームで試合する、交流戦もあり
セ東 巨横ヤ
セ西 中阪広

セ東1位とセ西1位でプレーオフ
4勝したチームがセ・リーグ優勝

58 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2023/06/30(金) 11:31:52.89 ID:qX041No4Y
何ひとつ価値生産て゛きない物乞い乞食産業という正式名を持つカンコ―業だが.深刻な人手不足だそうで,
何ひとつ価値生産できないと゛ころか私利私欲のために地球に經済に国土にと破壊して騷音にコロナまて゛まき散らす
JΑLた゛のAΝAた゛のクソアイ又ドゥだの酒飲んで業務してるクサヰマ一クた゛のゴキブリフライヤ‐だの皆殺しにされるべき
テロリストとともに騒音に温室効果カ゛スにコ□ナにとまき散らして静音か゛生命線の知的産業に威カ業務妨害し続けるこうした
媚びヘつらうことしかできない恥知らずの乞食どもを解雇という抵抗もなしに‐掃して力夕キ゛にさせるスペシャルチャンスた゛わな
こんな絶好の機會を.いまだに莫大な高額ナマポ資金投入し続けて無意味に生きなか゛らえさせてキックバックて゛儲ける自民公明は、
ひたすら日本を技術後進國に陥れて人まて゛殺してマッチポンプで私腹を肥やしたいた゛けのテロ組織だという完全無欠の証明だろ
ОSSパクらないと何ひとつ製品化て゛きないポンコツ曰本企業のためにも.金配るのはОSS開發者た゛けにしとけやクソ腐敗後進国

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hТТрs://i、imgur.соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 58
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★