2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【周期】プロ野球、16年周期で身売り、消滅球団発生

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/03/28(土) 19:33:45 ID:ALeznJiD.net
1956:高橋ユニオンズ(大映スターズに吸収合併)
1972:東映フライヤーズ(東映が日拓ホームに売却)
1972:西鉄ライオンズ(西鉄が太平洋クラブに売却)
1988:南海ホークス(南海がダイエーに売却)
1988:阪急ブレーブス(オリエント・リースが買収)
2004:福岡ダイエーホークス(ダイエーがソフトバンクに売却)
2004:大阪近鉄バファローズ(オリックスとの合併に伴い消滅)

何とかして今年はこの流れから抜け出したいところ

今のプロ野球において消滅、売却等の危機的状況にあるチームはどこで、
そのチームが今年消滅、売却を避けるにはどうしたらいいか
疫病の流行という解決の見通しが立たない中で考え、意見があればぜひ

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/03/29(日) 00:35:58 ID:xBrTYilX.net
>>1
コロナによる中断...。
今年度開催中止によっては消滅するかもしれないな。





5ちゃんで叫んで誰も賛同せんよ!
もう5ちゃん見てる若い奴なんていないから。
もうかつてのように拡散させる勢いは一切無い。

でもこの意見だったら
Twitter、インスタで一万いいね!
100RTはもらえそう。

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/03/29(日) 09:20:52.52 ID:1/prTKr2.net
>>2

Twitterは目を通してるけど、球団の売却、消滅の可能性については騒がれてない
とても10000いいね、100RTなんてもらえるような感じにはなってないね
目先にある危機から目を背けてるのか、それともそれどころではないほど切迫してるのか

NPBの事務方に比べたら遥かにマシなMLBはシーズン中止の可能性も考えて
多くの対策を打っていく方針を示してるけど、ファンもそうだけどNPBもまだまだ危機感がない
この非常事態にスポーツビジネスとして野球に向き合ってこなかったツケがまわってきた

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/03/29(日) 21:28:05 ID:QEv013Tm.net
親会社も打撃をうける球団が一番危ないな

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/03/30(月) 03:24:29 ID:XifXaf/K.net
>>3
というか5ちゃん終わってんだろう。
本スレ(プロ野球板)もコロナ(藤浪)の話題がなければ
かつての勢い無し。
6時間前のレス[>>4]なのに上から3番目の位置だぞ。
改革板は近いうちに削除されそう。
いや、5ちゃん自体無くなるのかな。

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/03/30(月) 13:16:58.50 ID:Qshk96fS.net
今危ないのSoftBankじゃねぇの?
禿げの大車輪操業の逆回転始まってる感じだし

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/03/30(月) 19:58:31.72 ID:ERg2YkTH.net
>>1
ホエールズ〜ベイスターズの場合
大洋
洋松(松竹と合併)
大洋(松竹撤退)
TBS(譲渡)
DeNA(譲渡)

16年周期にかすりもしてないけど

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/04/01(水) 12:06:37.58 ID:D/LGnS9R.net
プロ野球も時代が変わるにつれ苦しい立場だろう
昭和時代は絶大であり国民的スポーツなのはわかるけど今の令和時代は低迷目立つ
日本シリーズですら一桁の現状、TV局も今度カードの組み合わせによっては地上波なしもあり得る。例出すとヤクルトとオリックスとか

仮に合併騒動がまた起きたとしであの頃みたく話題もないだろうな
12球団を大事にした方が良いかもね。4球団追加はもう夢のまた夢の状態
ZOZOもダメだったわけだし

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/04/01(水) 13:18:29.68 ID:nOoe1zvi.net
>>8
2010年 中日vsロッテ日本シリーズ
地上波中経無し。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/04/02(木) 18:04:25 ID:DbJcVswj.net
SBもそうだしDeNAも気になるしプロ野球の12球団維持も年々難しくなりそう
ただでさえ碌な国際大会がない今、野球は国内頼みが続いてるが現状
ラグビーは4年に1度輝く日が来るが野球はそれがないのは苦しいぞ
日本シリーズですら一桁はダメージ来るぞ

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/04/03(金) 19:52:08 ID:cmHgZkdP.net
日本シリーズですらTV放映されない→シーズンも当然中継されない→
年々野球界からスターが減る(例だとイチロークラス)→よって話題が減り続ける

マイナスが進みますね

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/04/05(日) 16:19:35 ID:o0ZeicM+.net
>>10

>>5>>8

さすがにここぞとばかり騒いで現実的になったら話題にはなるだろうけど、
ただ今回は新たな買い取り手がなくて売却、身売りってよりは消滅の方向になるかもしれない

今もプロ野球チームの親会社になると税制面で優遇されるって法律あるんだっけ?

>>10>>11

NPBのチームの場合、キャンプの取材に来るメディアの費用すら負担するから、
優先的に記事、時間を割いてくれって手法でとにかく人目につくようにしてきたけど、
新聞、地上波テレビは斜陽産業になってきたからビジネスの手法として古臭くなった

だから早くMLB.TVみたいな統一されたコンテンツ、放映の管理とかが必要なんだけどそれもできない
話題が減り続けるのはSNSやストリーミングサービスに全然移行できない業界の責任じゃないのかな
リアルタイムの視聴率による広告料が収益において重要な状況じゃつらいよね

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/04/07(火) 08:20:25 ID:M3CiLTEG.net
>>12
そもそも今の子供たちはプロ野球に魅力なんて感じてないよ
老人ホームでは人気かもしれないけどw
巨人でも数字が取れないならどこの球団なら果たしてとれるのか?
同じプロの野球でも独立リーグなんて体力0
観客数は10人程度(J3よりはるかに酷い)し経営面もボロボロ
そもそもフルタのアホは16にするとか言ってるけど親会社とか出るとは思えんわ
日ハムはまた懲りずに移転するわ。オリックスの不人気さも気になる

野球自体は恨みしかないから消えるなら消えてもいいけどね

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/04/07(火) 10:27:12 ID:nI8EvmY2.net
たぶん今回のコロナウィルスで話はきえたな。

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/04/07(火) 23:27:23.80 ID:AHJ1UZ+h.net
きえるもなにも全くなんの話もない

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/11/12(木) 22:18:11.79 ID:mkc/N2S4.net
親会社が厳しいところはまっ先に身売りしたいだろうが、
先細りが見えている現状では徹底的に買いたたかれる。
どこかの球団が消滅すれば雪崩を打って複数球団が従う
可能性もある。経済が疲弊すれば野球中継にスポンサー
がつかなくなる。球場へ観戦に行っても以前のようなお
祭り気分での応援はこの先もできなくなれば入場者も減
る。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/11/24(火) 16:24:04.60 ID:usgBlBsf.net
2021年の巨人は早々に優勝争いから脱落してBクラスの5位に沈み、原辰徳監督は辞任する。原辰徳による監督としてのキャリアは最下位以外の順位を経験してユニホームを脱ぐことになるでしょう。後任に阿部慎之助二軍監督が昇格の形で就任して、再び焼け野原からの再建になるでしょう。

2021年セ・リーグ最終順位
優勝 中日
2位 阪神
3位 DeNA
4位 広島
5位 巨人
6位 ヤクルト

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/11/24(火) 19:29:28.95 ID:usgBlBsf.net
腹いっぱい。 2020/11/23 09:26:49
予言しておく
2021年の巨人は早々に優勝争いから脱落してBクラスの5位に沈み、原辰徳監督は辞任する。原辰徳による監督としてのキャリアは最下位以外の順位を経験してユニホームを脱ぐことになるでしょう。後任に阿部慎之助二軍監督が昇格の形で就任して、再び焼け野原からの再建になるでしょう。

2021年セ・リーグ最終順位
優勝 中日
2位 阪神
3位 DeNA
4位 広島
5位 巨人
6位 ヤクルト

2021年パ・リーグ最終順位
優勝 ソフトバンク
2位 西武
3位 ロッテ
4位 楽天
5位 オリックス
6位 日本ハム

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/11/24(火) 19:31:31.76 ID:usgBlBsf.net
予言しておく
2021年の巨人は早々に優勝争いから脱落してBクラスの5位に沈み、原辰徳監督は辞任する。原辰徳による監督としてのキャリアは最下位以外の順位を経験してユニホームを脱ぐことになるでしょう。後任に阿部慎之助二軍監督が昇格の形で就任して、再び焼け野原からの再建になるでしょう。

2021年セ・リーグ最終順位
優勝 中日
2位 阪神
3位 DeNA
4位 広島
5位 巨人
6位 ヤクルト

2021年パ・リーグ最終順位
優勝 ソフトバンク
2位 西武
3位 ロッテ
4位 楽天
5位 オリックス
6位 日本ハム

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2020/12/02(水) 09:03:03.34 ID:Qtzu3iOGS
年金制度がメジャーとは段違い…https://youtu.be/fE95HPTSdjc

総レス数 20
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★