2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

BTRON仕様OSとUNICODEの多言語を語るスレ

1 :Be名無しさん:02/08/05 14:54.net
表題通りのことを語るスレです。

511 :Be名無しさん:2007/03/29(木) 15:41:35 .net
UNICODEの専門スレって無いの?

512 :Be名無しさん:2007/04/04(水) 00:19:56 .net
どっかで見かけた気がするな


513 :Be名無しさん:2007/08/24(金) 04:55:24 .net
ムズカシイネ

514 :Be名無しさん:2009/08/11(火) 14:10:09 .net
> 広い意味の国粋主義で「国産でいいものを作ろう」というのはまだよかったんだが、 「国産だからいいものに違いない」と妙な脳内変換をして

坂村健 って、語り口が『梅干と日本刀』+『プロジェクト・X』だったな。 「マスコミに受けるプレゼン術」だけに長じていた。

B-TRON、C-TRON、I-TRON、・・・ 名前と「構想」だけがあって、実体が無い。

予算だけが大規模で、業績が無い。

20年以上かかって、何の成果も上がらず、「TRONプロジェクト」 は 大 失 敗 。

そこで、坂村健・東大教授が一言: 「ボクは悪くない。世界の反応がおかしい」…

515 :Be名無しさん:2011/06/22(水) 20:50:09.68 .net
炊飯器のマイコン制御使われてるって聞いたぞ
おいしいご飯がたべられるのはトロンのおかげだ

516 :Be名無しさん:2011/11/06(日) 09:46:45.26 .net
ほー

517 :Be名無しさん:2011/11/07(月) 16:34:46.79 .net
罠しかけ 自分がはまる ナナ六条

阿国だけにおおきに

518 : 【16.7m】 【東電 86.1 %】 :2011/12/13(火) 21:02:26.21 ?2BP(108).net
NECやMSに足を引っ張られた割にiTRONは普及してるな

519 :Be名無しさん:2012/02/02(木) 14:51:08.09 .net
とりあえずなんでJUNETコードみたいにRFCが書けなかったの?
そうすればEUCやSJISみたいにJISのおまけ規格にはなれてたんじゃないの?

520 :Be名無しさん:2012/02/02(木) 17:09:45.91 .net
ISO-2022-JP は ISO-2022 の枠組みに沿ってるけど、
TRON コードはそういうコード体系じゃないから。

理屈ではなんでもありのエスケープシーケンスもあることになってる
(ここまでsjis, ここからEUC みたいな)けど、そんなもん誰も使わんから、
登録する手間がかかるだけ無駄。

521 :Be名無しさん:2012/02/02(木) 18:46:38.34 .net
>>520
それがおかしいんだよ
UNICODEみたいな変態コード系でも、切り替え文字を割り当ててもらっているので
ISO-2022を名乗れてしまう。

TRONコードになぜそれができなかったのか。

522 :Be名無しさん:2012/02/02(木) 19:01:59.20 .net
時代遅れのマシンでも漢字表示に困らないようにする為のサブセットコード系に
ISO-2022-JPなんてISO標準と錯覚させる大層な名前を許したのがそもそも間違い。

523 :Be名無しさん:2012/02/02(木) 19:27:16.35 .net
つまりTRONは時代遅れって事?

524 :Be名無しさん:2012/02/02(木) 20:04:07.12 .net
>>523
全然違う。

漢字をROMで持っているような時代遅れのマシン為の規格に日本標準みたいな名前を名乗らせたから、
それと互換性のないローカルコードなんてシカトされたってこと。
他の国で採用されてればまた話は別だろうけど。

525 :Be名無しさん:2012/02/02(木) 20:48:51.56 .net
> それがおかしいんだよ
> UNICODEみたいな変態コード系でも、切り替え文字を割り当ててもらっているので
> ISO-2022を名乗れてしまう。

実際にそれで運用してるものが存在するか?
てかあんたの言ってる「UNICODE」って何? UTF-何? UCF-何?
一体何のことを言ってるのか、わけがわかんない。

526 :Be名無しさん:2012/02/02(木) 21:36:38.61 .net
どこぞの多言語エディタで保存すればできるだろ。

527 :Be名無しさん:2012/02/02(木) 22:17:09.82 .net
運用なんて関係ないんだよ。
そもそも符号化法がうじゃうじゃあって「わけがわかんなく」て、「ユニ」でもなんでもなく
以前のコードとは変換テーブルがないと互換できないような変態コードが後継としてねじ込めたのだから
>>520は理由にならないって話。

528 :Be名無しさん:2012/02/03(金) 08:53:16.76 .net
はいはい。TADの仕様を最初から最後まで読んでからまたどうぞ。
実はTRONコードの仕様という独立したものはなくて、TADのサブセットを便宜的に
そう呼んでるだけだから。

529 :Be名無しさん:2012/02/03(金) 12:36:43.40 .net
それこそJIS X 4401とか、データフォーマットの規格ならいくらでもあるんじゃないの?

530 :Be名無しさん:2012/02/03(金) 13:49:40.10 .net
あるけど、それで?
手間も暇も金もかかるの。あんたがそれ全部提供してくれるわけ?

531 :Be名無しさん:2012/02/03(金) 13:53:23.95 .net
なぜunicodeやOOoにはできたのかってことでしょ?

532 : 【17.6m】 【東電 72.3 %】 :2012/02/05(日) 17:16:29.98 ?2BP(108).net
strcmpやstrcollの実装が大変そうだ

533 :Be名無しさん:2012/02/14(火) 13:33:06.67 .net
テ?ト

534 :Be名無しさん:2012/02/14(火) 13:37:04.13 .net
テ?x31F2;ト

535 :Be名無しさん:2012/02/14(火) 13:38:37.43 .net
?x6C49;
?x31F2;


536 :Be名無しさん:2012/02/15(水) 18:48:08.04 .net
すんげー今更だが、あることを確認したので報告する。
1B(1B/V1以前の1B)で使える補助漢字のフォントを売ってたのは「エーアイ出版」で、
文字鏡の「エーアイ・ネット」とは全く関係がなかった。

昔、確か和尚か誰かがそのへんの話で混同してたのを見たことがある
気がするもんだから書いておく。

537 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8) :2012/10/02(火) 15:14:54.84 .net
とろ〜ん

538 :Be名無しさん:2013/06/12(水) 19:17:26.34 .net
【請願】 公共事業で 「国産OS」 を開発 【仕様】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/os/1370974099/

539 :Be名無しさん:2013/10/10(木) 19:27:42.14 .net
:

540 :Be名無しさん:2013/10/17(木) 11:24:33.91 .net
TRONコードも16bit

541 :Be名無しさん:2013/10/17(木) 17:03:38.58 .net
UNICODEも16bitから始まり、サロゲートペアができて、さらにISVまで追加...
TRON CODE は、はじめから16bitの複数個の可変長だった。

542 :Be名無しさん:2013/11/17(日) 15:14:15.37 .net
IVSな。

543 :Be名無しさん:2013/12/20(金) 10:12:25.52 .net
伊藤輝夫

544 :Be名無しさん:2014/01/13(月) 23:40:14.59 .net
Unicodeの組み合わせによってOSが落ちることなんて本当にあるのかよ

545 :Be名無しさん:2014/01/14(火) 23:46:15.15 .net
高速化のためにグラフィックドライバが特権モードのコードになっている、とかありそうな話だし、
そこに U+FF?? あたりのコードを叩き込んだら変な動作をして落ちるようなバグがあったり、
というのもありそうな話。

546 :Be名無しさん:2014/02/08(土) 23:38:48.90 .net
なにそれ詳しく

547 :Be名無しさん:2014/09/09(火) 21:03:52.92 .net
⛅


  ⛵
〰〰〰

548 :Be名無しさん:2015/01/08(木) 12:09:59.89 .net
保守

549 :Be名無しさん:2016/03/24(木) 18:58:54.23 .net
超漢字は18万個の漢字扱えるけどファイルは65535個しか扱えない
そもそも文字の書けない役人がバカみたいに増やした異体字抹殺したら漢字なんか6万個程度で収まるんじゃね?

550 :Be名無しさん:2017/12/30(土) 22:35:11.15 .net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

LYO3ZQHHGK

551 :Be名無しさん:2020/11/04(水) 09:36:27.40 .net
https://i.imgur.com/zPHpaeg.jpg

552 :Be名無しさん:2021/11/14(日) 11:54:19.90 .net
なか

553 :Be名無しさん:2023/01/24(火) 19:29:10.12 .net


554 :Be名無しさん:2023/06/17(土) 23:09:58.99 ID:oX1obsBAT
最近地球破壞テロリス├税金泥棒自閉隊が都心付近まて゛クソヘリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騒音引き起こしてるな
騒音によって知的産業の回復可能性まで徹底的に阻止して.住民ヰライラ犯罪惹起,税金泥棒しなか゛ら桁違いの石油を無駄に燃やして.
ヱネ価格に物価にと暴騰させて、気侯変動,土砂崩れ、洪水、暴風,大雪、干ばつ、森林火災にと国土破壞するのが国防だの笑わせんなホ゛ケ
選挙で大敗する予定の岸田異次元増税文雄がウクライナをネ夕に軍事国家化を推し進めて,自閉隊と結託して選挙無効を‐方的に宣言して
専制主義国家にしようとたくらんでることに,お前らもそろそろ氣つ゛かないとな
頭弱い岸田増税文雄は、財源が必要だなんた゛とロ車に乗せられて増税までして,足すくわれてミャンマ―状態になる未来か゛目に見えてるわ
こうしたテ囗リストどもに対抗するために.利権を貪って税金泥棒して地球破壞して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害蟲
クソ公務員を全滅させて.新三種の神器、拳銃,スティンカ゛─,手榴弾を全家庭に普及させないとお前ら口シア逃亡民みたいな目に合うぞ

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hTΤPs://i.imgur,сom/hnli1ga.jpeg

555 :Be名無しさん:2023/07/24(月) 17:34:53.70 ID:wcygLmdm/
詐欺や強盗か゛流行ってるのは.私利私欲を目的にクソシナ顔負けの自由な経済活動すら妨害する中央集権霸権国家を突き進む自民公明が原因な
失われ日本か゛総崩れどころか貿易赤字.工ネ価格に物価にと高騰して、税金という名目で莫大な金銭強奪までされて国民の生活が破壞され続け
ているのもこいつら何ひとつ価値生産しない公務員と゛もが賄賂癒着してる大企業や黒田と共謀して俺も俺もと血税貪り尽くしてるからだからな
公明党岡本三成か゛朝生て゛中小零細淘汰殲滅宣言してたが,起業によるイノヘ゛−ションなと゛バ力か゛やることた゛という認識を定着させる目的て゛,
ヰンホ゛イスた゛なんた゛と年々非生産活動を拡大させて莫大な税務会計作業を強要して,起業し始めは赤字なものた゛が消費税た゛の均等割た゛のと毎年
最低でも7萬は強奪され.移転や役員強制再任のたひ゛1萬3萬6萬と湯水のごとく法務局に強奪され,脱税阻止を目的に銀行口座の維持すら困難に
した上ヤフーなどのスパヰ企業に個人情報を収集させ、政権癒着大企業ほど実効税率は低く対価に見合わない事実上の補助金まみれ優越的地位
濫用推進して、曰本中航空騒音まみれ威力業務妨害.温室効果カ゛スまき散らさせて災害連発させて人を殺す強盜殺人推進してんだから当然だろ

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hTтps://i,imgur.соm/hnli1ga.jpeg

556 :Be名無しさん:2023/07/31(月) 13:24:07.20.net
で、結局何が言いたいんですか?

557 :Be名無しさん:2023/08/30(水) 21:25:25.09 ID:b1ToN6/LW
地球を汚すために存在している天下り税金泥棒シ゛ャクソのポンコツミサイルのみならず,金正恩の□ケットも失敗ばかりた゛な
もしかして天下り税金泥棒シ゛ャクソみたいに貧困に苦しむ大衆をよそに税金泥棒利権が確立して安定した地位に安住してたりするのかな
せめて地球と住民の生命と財産を保全するために、地域の安全保障にとって重大て゛差し迫った脅威て゛あり國際社會ヘの明白で深刻な挑戦て゛あり
大量破壊兵器て゛あるクソ航空機の数匹くらい撃墜してくれれば全力マンセ─なんた゛がな,税金で地球破壊支援して世界最惡の脱炭素拒否
テ□国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながらカによるー方的な現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心
まて゛数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に
供給させて土砂崩れに洪水、暴風、突風、熱中症にと災害連發させてる世界最惡の殺人テロ組織公明党強盜殺人の首魁蓄財3億圓超の齋藤鉄夫
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞覇権主義文雄に.これ以上の威嚇的な行動をやめ真剣で持続的な政治に取り組むへ゛きた゛と非難しよう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

558 :Be名無しさん:2023/09/25(月) 08:15:33.59 .net
(^-^)y- (^o^)y-。o0○ ( ;゜゜)ノ⌒-~ ←……( ̄ー|柱| ポイステキンシ

559 :Be名無しさん:2024/02/22(木) 16:06:44.68 .net
CJK互換用文字
https://ja.wikipedia.org/wiki/CJK%E4%BA%92%E6%8F%9B%E7%94%A8%E6%96%87%E5%AD%97

560 :Be名無しさん:2024/05/01(水) 16:25:41.90 .net
特殊記号&#… [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kao/1501215478/l50

157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★