2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

OS再インスコの教訓を語るスレ

1 :page:02/09/05 11:13.net
自分はWindowsばっかり使っていたのですが一年前から
いろいろなOS(おもにLinuxやFreeBSD)に手を出すようになりました
おかげでかなりの回数のOS再インストールと言う悲劇に会いました。
ブートローダーインストールミスでNT Loader Missingというもじを
いったいなんかいみてないたか。。。


みんなはそういうさいいんすこ経験して何を学んだ?

おれは。。。。
機械は所詮機械さ。。。なんてくさったこといってあきらめてる

87 :Be名無しさん:2005/06/09(木) 09:55:19 .net
STATのOSのクリーンインストールって、どうやるの?

88 :Be名無しさん:2005/06/09(木) 10:50:24 .net
10ヶ月ぶりに起動ディスクでOS再インストしたが…まあ動きが滑らかなことw
余計&余分な物入れすぎていたんだと反省。


89 :排他的倫理話:2005/06/09(木) 12:45:17 .net

自慢にもなりませんが、その昔...

@1台のMacの中にWindwosとMameとMacMame
AそのWinにデュアルブートのLinux、Win2k、W95
BそのWin2kにMacPLUSとまたMame

それぞれ@、A、Bは成功したがこれ全連動は試したことがない。




90 :Be名無しさん:2005/06/09(木) 12:50:47 .net
この@ABを試すとMACアドレスはどうなるんだろう。

91 :Be名無しさん:2005/06/09(木) 12:52:39 .net
これにCitrixやVNCなどの仮想マシンを使うと
面白いかもね...


92 :Be名無しさん:2005/06/11(土) 07:32:13 .net
もうかれこれ4年は再インスコしてないな

93 :Be名無しさん:2005/06/15(水) 22:48:09 .net
ウマー

94 :Be名無しさん:2005/06/18(土) 20:08:08 .net
メインマシンにLinuxいれよかな?

インスコ

ブートローダーの設定で/dev/hda1ではなく/dev/hdb1になってるのを知らずにOKをおす

あれ?WinXP起動しない?

Linux起動 パーティション確認してブートローダーの設定画面へ

あれ?なぜにhda6?まぁいいや設定すれば使える あれ?hda6をブートさせたいのだができない?

結局HDDの内容全部消してWinXPも再インストールする羽目になりましたとさ。


95 :Be名無しさん:2005/12/13(火) 00:54:52 .net
それで教訓は得られたのかい?

96 :Be名無しさん:2006/03/32(土) 01:31:23 .net
「二度とLinuxは入れない」

97 :Be名無しさん:2006/04/21(金) 21:42:15 .net
3年半前に立ってまだ100いかないのか

98 :Be名無しさん:2006/08/19(土) 23:00:37 .net
あげ

99 :Be名無しさん:2006/08/23(水) 18:30:12 .net
久しぶりにこのクソスレに戻ってきたよ。俺が立てたスレだし責任もってageとくか。

100 :Be名無しさん:2006/08/23(水) 18:30:58 .net
100もゲットしておこう

101 :Be名無しさん:2006/08/28(月) 02:35:02 .net
マイクロソフトのセキュリティーアップデートは盲目的に信じてぶち込まないこと。
おかげさまで3日つぶしました。

102 :Be名無しさん:2007/05/04(金) 21:17:40 .net
ぬるぽ

103 :Be名無しさん:2007/05/16(水) 22:41:29 .net
HDD革命スタートして酒飲んで帰ればとっくに終わってる。


104 :Be名無しさん:2007/07/07(土) 12:41:58 .net


         |
         |(A` )__
       / << )





         |
         |( 'A`)__  ハ ハ
       / << )    ('A`,,),,)〜 ))




         |     ハ ハ
         |( 'A`)_('A`,,)_ 
       / << )  cuuo)〜 




         |     ハ ハ
         | ( 'ー`)ノ('A`,,)_ 
       /  ( ヘヘ cuuo)〜優 



誰か一人でもそばにいてくれたら救われるんだろうな…


105 :Be名無しさん:2007/07/07(土) 12:45:55 .net


         |
         |(A` )__
       / << )





         |
         |( 'A`)__  ハ ハ
       / << )    ('A`,,),,)〜 ))




         |     ハ ハ
         |( 'A`)_('A`,,)_ 
       / << )  cuuo)〜 




         |     ハ ハ
         | ( 'ー`)ノ('A`,,)_ 
       /  ( ヘヘ cuuo)〜優 



誰か一人でもそばにいてくれたら救われるんだろうな…

106 :Be名無しさん:2007/08/06(月) 23:34:22 .net
初めてXPの上書きインスコしようと思ったのですが、
アドミンのパスワードが思い出せず、困ってます。

対処法はないでしょうか?

107 :Be名無しさん:2008/02/27(水) 10:18:22 .net
ねぇ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

108 :Be名無しさん:2008/07/06(日) 21:39:06 .net
         / ̄ ̄ ̄ \
      /   :::::\:::/\
     /    。<一>:::::<ー>。
     |    .:::。゚~(__人__)~゚j  そ、そこをなんとか…
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜
    /  ⌒ヽ゚  '"'"´(;゚ 。
   / ,_ \ \/\ \
    と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._

109 :Be名無しさん:2008/07/13(日) 08:19:57 .net
朝一から再インスコ中だ

なげーよ

終わるの昼ぐらいか…

110 :Be名無しさん:2008/07/13(日) 08:42:16 .net
インスコ完了

ドライバ類か…

CD入れ替えるのめんどいな

111 :Be名無しさん:2008/07/13(日) 09:24:06 .net
これからXP HEのアップデートか…

これが1番ながい

誰かかわって(笑

112 :Be名無しさん:2009/02/02(月) 23:52:52 .net
XPって2台目にも入るんだね・・・。
認証取れるのかな???

113 :Be名無しさん:2009/03/04(水) 10:10:02 .net
XPはもう販売停止らしいね。XPは良く出来たOSでこれ以上必要ないのになぁ〜


114 :Be名無しさん:2010/08/08(日) 12:16:05 .net
age

115 :Be名無しさん:2010/08/08(日) 23:15:10 .net
w2k以降、OSは本音要らんと言えば要らん。皆知ったのがXPだっただけ。
もう必要十分ではある。9x系みたいな、幾ら買っても16ビットからの不安定…
…そんでムカツキ続けるなんて、今時もう無ないしな。

116 :Be名無しさん:2010/09/02(木) 14:20:08 .net
16bitからの不安定ってどんな根拠?

117 :Be名無しさん:2010/09/10(金) 20:02:05 .net
減るけどサイズはさほど変わらないね
記述で膨れてる?

118 :Be名無しさん:2011/09/07(水) 20:51:46.32 .net
この板にはいろんなスレがある
そのほとんどが人の来ない廃墟
さあ
この板に廃墟は多いほうがいい?少ないほうがいい?

119 :Be名無しさん:2011/11/20(日) 01:25:12.14 .net
多いほうがいい

120 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 【Dwin1307527262174283】 :2011/11/29(火) 21:56:27.79 .net
そうでもない

121 :Be名無しさん:2012/01/22(日) 12:56:48.26 .net
質問目的の単発スレ立て禁止
質問したいときはそれに沿う既存のスレに書き込むこと

122 :Be名無しさん:2012/01/22(日) 18:22:04.48 .net
ノートPCは結構鬼門。
一番の鬼門はタッチパッドのユーティリティが無いこと。
こいつのせいでタッピング機能廃止したいのにできない。

123 :Be名無しさん:2012/01/23(月) 19:03:54.22 .net
古いノート再利用のため
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/os/991040060/

ノートはこのスレがレス番進んでるかな?
後はノートPC板の過去ログから当該機種のスレを探せば情報があるかもしれない。


124 :Be名無しさん:2013/05/12(日) 09:49:41.14 .net
消す

125 :Be名無しさん:2013/05/13(月) 11:53:22.36 .net
特殊SSD基板を利用しているウルトラブック使ってるけどテストリカバリが事実上できんから辛い。
HDDのノートだと代わりのHDD突っ込んでリカバリ光学ディスク(あらかじめ作成)からリカバリテストできたんだが。
そして、ASUSのウルトラブックでリカバリDVD(2枚組み)を作成した後にリストアしたら2枚目のディスクの読み取りエラーになった。
リカバリ失敗したけど元のSSDの中はちょっと設定を確認しただけでちゃんと動いた。
データは別途バックアップしておいたから最悪な状況ではなかったが。

126 :Be名無しさん:2013/05/21(火) 03:56:06.10 .net
ノートパソコンのHDDを新HDDにコピー・交換してから再インストールしようとした。
しかし、HDDリカバリができない、焼いたリカバリディスクがエラーで読み込まれない。
さらに、元のHDDにエラーがあることが判明。
最終的に、コピーのままCドライブ18GB、Dドライブ18GB、Eドライブ80GBになった。
一年後そのパソコンは液晶がダメになって廃棄。

127 :Be名無しさん:2014/04/18(金) 13:34:49.74 .net
Win7の動作が遅くなってきたんで再インストールしたいんだけどDドライブって残るっけ?
バックアップはなにかソフトあるのかな
それとも、ブックマークとか最低限でいい?

128 :Be名無しさん:2014/04/23(水) 00:39:25.57 .net
>>127
Windows 7のシステムのバックアップと復元

129 :Be名無しさん:2015/11/12(木) 13:16:40.28 .net
つうかリカバリディスクとかバックアップ取ったりとかしてたけど結局使わない
システムの構築をバックアップ使用して再現しようとしたけどディスクを認識しないしディスクたくさん無駄になって損した
CRCが違うのかなんなのか知らんけども
普通に電源つけて0押しながら起動してOS再インストしたわ
いろいろ試行錯誤したから今度はどうすれば元の自分好みに中身を再構築できるか無駄を無くせるからその点に関して言えばまあ一度パソコンのシステムだめになってくれて良かった
ハードディスクを2日かけてリカバリしたおかげで中身がスッキリしてアプリの起動とかも安定するようになった

130 :Be名無しさん:2016/08/08(月) 21:59:11.82 .net
断捨離
すべて消してまた一から始める

131 :Be名無しさん:2016/09/22(木) 19:02:26.56 .net
win7再インストールしたらwindows updateがを確認していますのまま終わらなくなったぜ
なんか変更らしいことが行われたっぽいからまた最初からインストールかな・・・

132 :Be名無しさん:2016/09/30(金) 14:50:35.24 .net
win7再インストール
でググるんだ

更新パッチ入れる順番等でだいぶ楽になるようだ

133 :Be名無しさん:2017/12/30(土) 22:36:33.12 .net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

EN2PEM61JK

134 :Be名無しさん:2020/09/26(土) 12:44:54.32 .net
Win10は再インスコ前にMSアカウントとの紐付けをわすれない事やね

135 :Be名無しさん:2023/03/04(土) 12:46:45.70 .net
幸せはいつも自分の心が決める

136 :Be名無しさん:2023/03/22(水) 19:19:14.76 ID:1+X5+nRYW
最近、地球破壞テ囗リス├税金泥棒自閉隊か゛都心近くまでクソ航空機飛ばしてるな
自閉隊とは,国民の生命と財産を守る存在て゛はなく.税金泥棒しながら、工ネ価格暴騰させて、住民の権利を強奪して破壊して
気候変動させて災害連発させて国土破壞しなか゛ら私腹を肥やすテ□リス├の典型だと理解しよう!
ウクライナの軍事予算はGDр比4%以上あったわけた゛し,軍のク−テ゛タ一によって政権掌握されたミャンマ─はGDΡ比2%台、
徴兵して拒否すれば犬コ□公務員に制圧させて殺害可能な社會にしようとしているのが防衛予算のために増税まで計画している岸田増税文雄
ちなみに、2014年にマレ一シア地球破壞テ囗リス├機MH17を地対空ミサイ儿9K37ブ─クで見事に撃墜したのは、戦闘民族ウクライナ人な
真の防衛として,利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に涌いた害蟲クソ公務員を全廃させて.
新≡種の神器、拳銃,スティンカ゛━.手榴弾を━刻も早く全家庭に普及させないとお前ら間違いなくロシア逃亡民みたいな目に合うそ゛

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hТтPs://i,imgur、соm/hnli1ga.jpeg

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★