2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

DOSの問題点を語るスレ

1 :Be名無しさん:03/06/23 00:11.net
DOSの問題点…それは何であろうか?
一例を挙げてみる…。

いまいち盛り上がりに欠ける日本のDOSコミュニティ…。
しかも、デベロッパーも集まりにくく耐用年数を過ぎ行く
ソフトウェアたち…新規にリリースされるのは海外方面。
新規海外ソフトウェアのローカライゼーション
プロジェクトも立ち上がる気配なく日本人にとっては辛いものがある。

IMEに関しては
ngなどのskk subset内蔵エディタならびに有志による鳳の配布。
そして、某氏により進められているIMEの開発など…
これにより、IMEの問題は解決されたが
未だGUI方面ならびにWWW方面では問題山積である。

…というわけで、DOSの問題点を語るスレッドです。
どんどん問題点を語ってください。
「おぅし、オレがやってやる」というかたは出てきてかまいません。

120 :Be名無しさん:2008/04/08(火) 22:50:20 .net
カバチャン

121 :Be名無しさん:2008/04/08(火) 23:08:13 .net
>>118
自分の環境を書き換えても終了時に開放されちゃうから、
親の環境を書き換えないといけないんだよね〜。

122 :111:2008/04/25(金) 22:06:43 .net
vectorに専用ツール有ったのね・・・

GETDRV se011773.html
srcdrv se014571.html

ま、>116 氏のおかげで解決済みだからいいけど

123 :Be名無しさん:2009/07/17(金) 21:48:13 .net
>DOSの問題点
その気になれば簡単にHuckされる脆さかな?
以前DOS窓を使っていたら表示するメッセージが書き換えられているのを発見
友達に触らせた時悪戯された(笑泣

124 :Be名無しさん:2010/08/09(月) 20:31:18 .net
age

125 :Be名無しさん:2011/09/06(火) 21:54:00.54 .net
dosに問題なんかないよ

126 :Be名無しさん:2012/01/10(火) 09:23:51.59 .net
MS−DOSとは一体何だったのか
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326153783/l50


127 :Be名無しさん:2013/03/06(水) 22:08:59.19 .net
問題無い

128 :Be名無しさん:2013/03/07(木) 09:52:32.77 .net
DOS思想に基づく全く新規の64bitディスクオペレーティングシステムの出現が為されても善いのではとは思うね。

GPGPUの様なハードウェアプロセッサが登場した今日であればこそ今度こそ誤解や迷信を伴わないDOS運用が可能であるしw

129 :Be名無しさん:2013/03/07(木) 10:06:06.72 .net
>>128 A:B:ドライブ優先BIOSが廃れた今となってはあまり意味が無いかなw

130 :Be名無しさん:2013/03/07(木) 10:57:39.06 .net
UEFI

131 :Be名無しさん:2013/03/08(金) 21:20:56.98 .net
>>128
DOS思想とは一体どういう思想?

Disk Operating System的なもんを今さら?

132 :Be名無しさん:2013/03/08(金) 21:31:07.36 .net
保護なし、シングルタスクってことでしょ。
たとえばシスコルータのIOSみたいに、保護なしOSが採用される場面ってものも無いわけじゃない。

133 :Be名無しさん:2013/03/14(木) 12:08:16.37 .net
>>129
PC-98だと常に起動ドライブがAだったし桶

134 :Be名無しさん:2013/03/14(木) 17:58:32.61 .net
PC-98時代が一番よかった。
メモリ管理だけが面倒だったが。

135 :Be名無しさん:2014/02/20(木) 05:18:48.75 .net
フロテクトモードの32bitDOSを出せばよかったんだよ。

136 :Be名無しさん:2014/12/29(月) 10:43:42.25 .net
>>136
MS-DOS自体、が何を指してるのかわからんが、DOS付属ツールなら使えるものは有った

MS-DOS4に付いていたDosShell、DOS5に付いていたQbasicとEdit、MSDなど、コンソール型ではないアプリ

コンソール型のアプリ(外部コマンド)でマウスが使えないのはDOSに限った話ではないな

137 :Be名無しさん:2014/12/30(火) 00:12:32.97 .net
>>136
ttp://news.mynavi.jp/articles/2013/04/08/dosshell/001.html
この記事で紹介されてるDOS Shellなら、俺もエプソン98互換機用MS-DOS上で少しだけ使った事がある
ttp://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201412300011050000.png

138 :Be名無しさん:2014/12/30(火) 01:25:18.14 .net
>>137
そう、それです
MS-DOS 4.01プリインストールのPC互換機立ち上げると、最初はいきなりそれが起動した

MS-DOS 5.0では撤去されてたような気もするけも、DOS/Vとか日本向けのには付いてたのかなあ、記憶が定かでない

そう言えばMS-DOS 5.0小売バージョンは確か5.25"の360KBフロッピー5枚組だった

当時は5.25"がAドライブ、3.5"がBドライブってのが多かった、、、時代を感じるな

139 :Be名無しさん:2014/12/30(火) 01:33:54.96 .net
>>137
記事によるとDOS5にはあって6では廃止との事なので俺の勘違いか、まあ余り出番の無かったDOS Shell

140 :Be名無しさん:2014/12/31(水) 01:31:07.65 .net
NEC PC-9801用MS-DOS 3.3
中身は3.2相当だったというのは有名な話

141 :Be名無しさん:2014/12/31(水) 14:53:25.20 .net
プロセスのスイッチができるが、普通MS-DOSアプリはそんな使われ方を想定して
作られてないから、事実上無用の長物だったな、DOSShell

142 :Be名無しさん:2014/12/31(水) 18:25:56.06 .net
>>141
裏に回ったアプリのメモリイメージは何処に退避してたんだろう、あまり使わなかったから記憶にないわ

DOS Shell自体がExtenderになっていて上位アドレスに退避したのか、それともハードディスクにスワップアウトしてたのか

143 :Be名無しさん:2015/01/01(木) 02:37:15.66 .net
MS-DOS 6.22 upgradeは未フォーマットのHDDにはインストール出来ないのだが、一旦止めて手作業でfdisk, formatをするとupgradeとしてインストール出来る

という裏ワザがあった

144 :Be名無しさん:2015/01/02(金) 13:10:13.32 .net
使っていいUMB番地と使ってはいけない番地(VRAM, BIOS等)はどうやって指定するんだっけ
himem.sysのオプション?

145 :Be名無しさん:2015/01/03(土) 21:36:52.03 .net
Undocumented DOSという洋書が役に立った

MS Pressから出てたIBM-PCのテクニック本、Peter Norton & Paul YaoのIBM-PC解説本

IBM-PCに付属していたBIOSマニュアルとソースコード

これらも読みあさった

146 :Be名無しさん:2015/01/04(日) 13:04:02.82 .net
IBM製CGAカードは、直接テキストVRAMに書くとスノーと呼ばれる画面ノイズが出た
V-Syncのタイミングをポートから読み取ってそれを待ってから一定時間内に書くとノイズが出ない、というのが解説本に載っていた

他社製CGA互換カードやEGA以降、あとNEC-98とかはそういう問題がなかった

147 :Be名無しさん:2015/01/05(月) 22:51:34.98 .net
NEC 98用のMS-DOS 5.0にもQBasic/Editってついてたんだっけ?

148 :Be名無しさん:2015/01/07(水) 00:46:27.49 .net
各社IBM PC互換機, IBM PS/2, PS55
IBM PS55(J-DOS運用)
各社AX
東芝J-3100/Dynabook
三菱Multi 16
NEC PC-9801

機種別のDOSの種類ってほかにあったっけ

PC互換機には番外編DR-DOSもあるな

149 :Be名無しさん:2015/01/07(水) 11:00:02.64 .net
KDOS

150 :Be名無しさん:2015/01/07(水) 12:04:22.40 .net
towns osてのはDOSとは違うの?

151 :Be名無しさん:2015/01/07(水) 16:55:37.54 .net
MS-DOSをDOSと略すな

TOWNS OSはいわゆるDOSエクステンダにグラフィカルシェルとかが付いたもの

152 :Be名無しさん:2015/01/08(木) 08:16:36.27 .net
TOWNS用もあれば16βやいくらでも有るような

153 :Be名無しさん:2015/01/11(日) 12:51:30.15 .net
Townsは一度も触ったことないけど、コンパイラとかの汎用DOSブログラムは動いたのか

154 :Be名無しさん:2015/02/13(金) 19:04:36.81 .net
普通にMS-DOSはあったから、普通のMS-DOS汎用のプログラムなら動いたよ。

155 :Be名無しさん:2015/02/20(金) 14:26:28.00 .net
エクステンダなので子プロセスでもDOSプログラムが普通に呼べる。
まあ色々常駐してる分リアルメモリは少なくなるけど。

156 :Be名無しさん:2017/12/30(土) 22:47:29.32 .net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

OUM887ZTZH

157 :古いコピペ:2019/07/23(火) 00:56:35.58 .net
('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:MS-DOS 6.22/V・PC-DOS 2000・外付けUSB500GBHDD
Debian Gnu/Linux CD(バージョン不明)・電源コード・壊れたUSBメモリ1GB
・LANケーブル(5100BASE-TX / 10BASE-T [CAT5])・USBハブ
・コーヒー(ブラックブラック)・スマートフォン・短波ラジオ
・枕・睡眠薬・目薬・ダッチワイフ・TYG02・小嶋進社長
・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗47kΩ(黄紫橙金)・媚薬
・バーボン・メシマズ嫁のお手製弁当・すき屋の割引券・木刀
・アバンテ・クレイモア・カレー ・納豆チャーハン・ウッドベース
・重力子放射線射出装置・V2ガンダムAB・ZGMF-X20A・ADFX-01
・敦兼の北の方・F-35B・脚立・借金・Amplitaq gold

158 :ずれた。:2019/09/01(日) 02:05:42.07 .net
                          
      ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:MS-DOS 6.22/V・PC-DOS 2000・外付けUSB500GBHDD
Debian Gnu/Linux CD(バージョン不明)・電源コード・壊れたUSBメモリ1GB
LANケーブル(5100BASE-TX / 10BASE-T [CAT5])・USBハブ
・コーヒー(ブラックブラック)・スマートフォン・短波ラジオ
・枕・睡眠薬・目薬・ダッチワイフ・TYG02・小嶋進社長
・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗47kΩ(黄紫橙金)・媚薬
・バーボン・メシマズ嫁のお手製弁当・すき屋の割引券・木刀
・アバンテ・クレイモア・カレー ・納豆チャーハン・ウッドベース
・重力子放射線射出装置・V2ガンダムAB・ZGMF-X20A・ADFX-01
・敦兼の北の方・F-35B・脚立・借金・Amplitaq gold

159 :こんどこそ。:2019/09/01(日) 02:07:00.43 .net
                          
      ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:MS-DOS 6.22/V・PC-DOS 2000・外付けUSB500GBHDD
Debian Gnu/Linux CD(バージョン不明)・電源コード・壊れたUSBメモリ1GB
LANケーブル(5100BASE-TX / 10BASE-T [CAT5])・USBハブ
・コーヒー(ブラックブラック)・スマートフォン・短波ラジオ
・枕・睡眠薬・目薬・ダッチワイフ・TYG02・小嶋進社長
・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗47kΩ(黄紫橙金)・媚薬
・バーボン・メシマズ嫁のお手製弁当・すき屋の割引券・木刀
・アバンテ・クレイモア・カレー ・納豆チャーハン・ウッドベース
・重力子放射線射出装置・V2ガンダムAB・ZGMF-X20A・ADFX-01
・敦兼の北の方・F-35B・脚立・借金・Amplitaq gold

160 :ええい。:2019/09/01(日) 02:08:03.96 .net
                          
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:MS-DOS 6.22/V・PC-DOS 2000・外付けUSB500GBHDD
Debian Gnu/Linux CD(バージョン不明)・電源コード・壊れたUSBメモリ1GB
LANケーブル(5100BASE-TX / 10BASE-T [CAT5])・USBハブ
・コーヒー(ブラックブラック)・スマートフォン・短波ラジオ
・枕・睡眠薬・目薬・ダッチワイフ・TYG02・小嶋進社長
・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗47kΩ(黄紫橙金)・媚薬
・バーボン・メシマズ嫁のお手製弁当・すき屋の割引券・木刀
・アバンテ・クレイモア・カレー ・納豆チャーハン・ウッドベース
・重力子放射線射出装置・V2ガンダムAB・ZGMF-X20A・ADFX-01
・敦兼の北の方・F-35B・脚立・借金・Amplitaq gold

161 :Be名無しさん:2019/10/27(日) 05:13:43.75 .net
WebBoy(DOS用のWEBブラウザ)が今でもバージョンアップし続けてくれてたら
(今は殆どのサイトが見られない、又はグチャグチャ表示)
自分は今でもPC-DOS7の上でVZで文章書いてFDでファイル操作してたのかな…

162 :出戻り:2019/11/21(木) 00:13:19.83 .net
                          
      ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:納豆

163 :Be名無しさん:2019/12/06(金) 21:00:58.49 .net
      _,,,...//〃ー,_/('´    ヽ
  ,,イ';;^;;;;;;;:::::""""'''''''' i ノリノ)))〉..  /|
/;;::◎'''::; );_____  ノ。(l!゚ ー゚ノ|ヾ)@巛
≧_ノ  __ノ))三=    /゙)ヽ_ノ')ヽ.| .| \|
  ~''''ー< ___、-~ / /( ,,○,,)\ 丿
      \(      〈 〈 リ〉/ヽ〈|リ
              ヽシ/|'i \
              /// // |ヽヽ.
              / // / | ヽヽヽ
          .  .  〜〜rーrイ〜〜’
                  | | |
                 | | |
                 | | |
                 | ト、ゝ、
                 ,ノー|` ー‐'
                (_/

        ┼─┐─┼─  /  ,.          `゙''‐、_\ | / /
        │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐‐ゝ;。←>>162        │  |  │     |  |  | イン ,'´ ̄`ヘ、   // | \
                          __{_从 ノ}ノ/ / ./  |  \
                    ..__/}ノ  `ノく゚((/  ./   |
        /,  -‐===≡==‐-`つ/ ,.イ  ̄ ̄// ))  /   ;∵|:・.
     _,,,...//〃ー,_/(.      / /ミノ__  /´('´   /   .∴・|∵’
  ,,イ';;^;;;;;;;:::::""""'''''''' ::"〃,,__∠_/ ,∠∠_/゙〈ミ、、
/;;::◎'''::; );_____       @巛 く{ヾミヲ' ゙Y} ゙
≧_ノ  __ノ))三=    _..、'、"^^^     \ !  }'
  ~''''ー< ___、-~\(          ,'  /
      \(                 ,'.. /

納豆とともに、行ってらっしゃい!!
戻ってこなくてよろしい。

164 :Be名無しさん:2021/10/13(水) 09:17:19.06 .net
FreeDOSってdoskey相当組み込まれてるんか
vz使えないといじる気しない

165 :Be名無しさん:2022/02/15(火) 14:17:40.86 .net
DOS-Vオハ4佐藤真知子

166 :プーチン氏から贈られた猫、名はロシア語で「平和」:2022/03/05(土) 09:13:19.86 .net
 「うちのミールはプーチン大統領と違って非常に優しいし、おとなしい。大変皮肉だ」――。ロシアのプーチン大統領から贈られた猫を飼う秋田県の佐竹敬久知事は4日、ロシア語で「平和」を意味する「ミール」と名づけた猫を引き合いに、現状を嘆き、ロシアによるウクライナ侵攻を批判した。

 県は2012年、ロシアからの東日本大震災の被災地支援のお礼などを目的に、プーチン氏にメスの秋田犬「ゆめ」を贈呈。13年にその返礼として、佐竹知事にオスのシベリア猫が贈られた。ロシアとの友好関係をさらに発展させたいという意を込めて、佐竹知事が「ミール」と名づけた。

 この日、県庁で報道陣からウクライナ侵攻への見解を問われた佐竹知事は「人道上の問題からもきわめて悪質。ロシアとウクライナの戦争というよりも、プーチン大統領の身分、地位を守る戦争のようだ」と非難。「国際世論が全面的に団結して、なんとか侵略を止めることが必要だ。怒りを覚える」と語った。

167 :Be名無しさん:2023/05/22(月) 22:26:50.16 ID:Sdu4KioHw
孑供給付だなんた゛と社会を根底から断絶させる最惡の主張を繰り返す立憲の論理性のなさと視野の狭さは救いようか゛ないな
優越感を得てる所得の多い者と、それを税金て゛緩和しようという所得の低い者との関係が分断とか.何を言っているのか全く意味不明た゛よな
その取るに足らない分断とやらをと゛うにかしろというなら.ます゛は累進課税廃止しなきゃ理屈に合わねえし.何十億と相続して所得セ゛□とか
珍しくないわけた゛が.資産以上の分断なんて存在しないんた゛から.相続税1О〇%とか主張してみろや白々しい資本家階級岡田の犬クソ立憲
立憲にとって國会は小学校だから.岸田増税文雄に作文しろた゛の稚拙な要求を恥ずかしけ゛もなく展開しちゃってと゛んた゛け頭に蟲湧いてんだか
選択的夫婦別姓か゛導入されても困る人は出てこないとかいうなら、ヘ゛一シックインカム導入されて困る人は出てこないに反論してみろやカス
クソ航空機が温室効果ガスに騷音にとまき散らして気候変動、災害連發で人が殺されたり、困ってる人か゛大勢いることについてもスルーかよ
野党がこんな無能なダフ゛スタキチガイだから他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人推進政府によって.俺も俺もと強盗時代になんた゛ろ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hTΤρs://i、imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

168 :Be名無しさん:2023/09/17(日) 09:17:57.04 ID:tUgungAbS
他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人政治やってる論理もクソもない口クに勉強してない議員だらけ無能外道集団公明党と違って維新
は最低限の知的能力を有してる奴が多いのは橋下徹の意向て゛容赦なく知的能力の足切りやってる成果なんだろうけど、いい年して玉遊びとか
してる無能を讃えてみたり、日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家の覇権主義に利用されてるウクライナ状態になるリスクを無視して
軍拡推進してみたり、危険極まりない原発推進すれば電気料金は下がるだのほざきがら鉄道の30倍以上もの非効率クソ航空機によって莫大
な石油無駄に燃やしてエネ価格暴騰させて温室効果ガス倍増させて気候変動させて災害連発させて貿易赤字に、そんなバカの象徴万博を誇っ
てみたり,騒音によって知的産業に威力業務妨害して壊滅させて原発とか笑わせるレヘ゛儿にまで日本の技術力低下させて、勉強妨害して犯罪
惹起しなか゛ら動物虐待は罰則強化しろ,子の虐待には金くれてやれだの、いつの間にか憲法の下の平等に反しないベーシックインカムも言わ
なくなって社会分断惹起して治安悪化とか、頭は回るか゛古い教育制度による時代遅れの固定観念による思慮のなさは直情的な橋下徹由来かな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.phР?tУpe〓items&id=I0000062 , Ttрs://haneda-projecΤ.jimdofree.com/
(成田)Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
[テロ組織)ttΡs://i.imgur.Сom/hnli1ga.jpeg

169 :Be名無しさん:2024/02/16(金) 16:09:19.10 ID:72pVr/qgo
例えば、登録記号「JA??NH」は「送り付け詐欺組織ΝHΚ05037865000」だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ『ÅDS-B Unfiltered...」で登録記号を確認
ttPs://jasearch.info/ ←ここて゛検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者た゛が.スクショも晒しつつ、ググって電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000ΚWh火力発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが、この氣侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテロリストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし、国民の財産電波をタダで使ってカンコーだのと殺人を推進する有害放送で儲けて「ー方的』
「自称』「思い込んで」だのプロパガンダ丸出しのテレビ放送廃止.さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする氣で報復しよう!
[ref.) ttΡs://www.call4.jp/info.php?type=iТems&id=I0000062
ttps://haneda-projеct.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.Сom/

49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★