2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Linux系OSを使う利点ってなに?

1 :Be名無しさん:2014/07/14(月) 21:46:11.75 .net
かっこいいから使ってみたいんだけど
何ができるんだ?

2 :Be名無しさん:2014/07/14(月) 23:54:27.64 .net
むしろ Windows を使うことの利点を知りたい。
本当に知らないんだよ。使ってないから。

3 :Be名無しさん:2014/07/15(火) 15:13:03.47 .net
3

4 :Be名無しさん:2014/07/16(水) 12:51:27.14 .net
4

5 :Be名無しさん:2014/07/16(水) 21:52:08.01 .net
5

6 :Be名無しさん:2014/07/16(水) 22:20:32.83 .net
別にカッコイイわけでもないのに。

7 :Be名無しさん:2014/07/17(木) 01:17:33.30 .net
Linux を使う自分がかっこいいと思ってるならそれは誤解かもね。
それだけでかっこいいわけがない。
でも他人が自分のニーズを満たしてくれないときに
自分でなんとかしようと考えることができるなら
そのために用意されている充分過ぎるほど豊富な道具を
無料で直ちに使うことができる。
そして、自分でなんとかしようという姿勢をかっこいいと
思ってくれる人もいるかもしれない。

Linux 自体がかっこいいということなら、
Windows のデスクトップ画面に不満があるのかな?
そういうことならすぐにでも Linux を試してみてほしい。
やはり豊富に用意されているウィンドウマネージャの中から
自分に合うものがきっと見つかるよ。

8 :Be名無しさん:2014/07/18(金) 01:26:21.38 .net
ブラウジングからメール送信、プログラム、サーバー構築、ルーターとかのネットワークとか、なんでも出来るよ。なにがかっこいいかにもよるけど。なんならGUIやめて全部コマンドで生活してみたら?

9 :Be名無しさん:2014/07/19(土) 02:25:36.82 .net
全部コマンドで生活するのは
かっこ良くない。むしろダサい。

10 :Be名無しさん:2014/07/19(土) 11:24:07.88 .net
LINUXなんて使ってるのほとんどヲタばかりですから、かっこいいわけありませんよね。はい。

11 :Be名無しさん:2014/07/19(土) 13:01:26.49 .net
多分もう見てないだろうけど、ここでは何も得られないと思うよ。
何を利点と感じるかは人それぞれだしね。
もし本当に Linux に興味があるなら
Linux "意義" OR "理由" OR "利点"
でググってみるといい。
"Why Linux"
でもいいよ。

12 :Be名無しさん:2014/07/19(土) 20:01:55.65 .net
>>11
> Linux "意義" OR "理由" OR "利点"
> でググってみるといい。

Linuxを使う利点と欠点 - SMG PC support
http://pc.netwarp.biz/Home/linux/linuxwo-tsukau-riten-to-ketten

というページが一番目に見つかった。

欠点

Windowsではありません。
最大の欠点はこのWindowsでは無いという事です。世の中の8割はWindowsが動作しているのですからソフトの豊富さ、
情報量、対応するハードウェアなどは圧倒的です。特に初心者に向けての情報がこれだけ多いOSは他には無いでしょう。
Windowsではありませんから当然Windowsのソフトは動作しません。あなたがいつも使っているIEもOutlookもWinnyもありません。
当然エロゲーもネットゲームもその大半が動作しません(一部のソフトはWineという仕組みで動作します、しかし完全ではありません)。

マイクロソフトのOfficeは使えません。
上記の通りビジネスでは必須と言われるマイクロソフトのOfficeは動作しません。Linuxには互換機能を持つ
OpenOfficeやネット上のGoogle Docなどがありますが完全に同じではありません。最終的に作られる文章はofficeでも
OpenOfficeでも大差ありませんが操作方法が異なり互換性が低いというOffice側に立った視点により却下されてしまいます。

サポートされません。
有償で提供されるWindowsと異なり無償提供される各Linuxにはメーカーからのサポートは基本的にありません。
しかしユーザーグループによる活発な活動がされているUbuntuやFedoraといったディストリビューションではユーザー間の情報のやり取りで問題を解決出来る場合もあります。また有償にてサポートを行う企業などもありますのでまったくサポートが無いわけではありません。
RedHat、SUSE、TurboLinux等の商用のLinuxにはメーカーからのサポートがあります。

操作方法が独特です。
使われているディスクトップ環境によって操作方法が異なってきます。これはWindowsに慣れている人ほど戸惑うものですが
まったくの初心者にとってはLinuxであろうとWindowsであろうと大差はありません。

13 :Be名無しさん:2014/07/19(土) 20:02:54.76 .net
使われる用語が独特です。
Windowsで使う用語とは若干異なっています。これも戸惑いの一部になります。また用語だけでなくシステムが
異なるため基本的な考え方でも相違があります。これらを同一視せず違うものと認識しなければなりません。

ユーザーが少ないです。
周りにいるのはほとんどがWindowsユーザーでしょう。Windowsの事なら分かるけどLinuxはまったく分からないという場合が多いため情報交換が行えません。

種類が多すぎです。
多種多様なLinuxがあるため自分に合った、もしくは作業に合ったものを探すのが困難です。

英語圏文化なので日本語環境が弱いです。
日本は多文字文化ですので漢字を扱わなければなりません。これが結構面倒でもあります。今のLinux用の
日本語変換システムはとても使いやすくなってきていますが長年の実績があるWindowsには及ばないのもまた事実です。
提供されるアプリケーションも英語のみの場合が多く苦手な方には厳しい面もあります。

インストールしなければなりません。
基本的に新品のPCを買えばOSとしてWindowsがインストールされていますがLinuxはわざわざ別で
インストールしなければなりません。Windowsで満足しているようならLinuxを入れる必要は無いのです。

14 :Be名無しさん:2014/08/17(日) 21:51:17.81 .net
>8
>ブラウジングからメール送信、プログラム、サーバー構築、ルーターとかのネットワークとか、なんでも出来るよ。

全然linuxに限った話じゃないな

15 :Be名無しさん:2014/08/18(月) 03:20:43.95 .net
Windowsだと作法がWindows独自だもん。
UNIXライク、POSIXライクでPC使いたいもん。

16 :Be名無しさん:2014/08/18(月) 21:05:58.50 .net
そうやね。winの仕様が気に入らないわ。

17 :Be名無しさん:2014/08/18(月) 22:28:38.69 .net
だもんね

18 :Be名無しさん:2014/08/21(木) 09:57:03.91 .net
Windows7(SSD上)とLinuxMint(HDD上)デュアルブートで使ってるけど
Firefoxプラグイン入れまくっても重くならないし
GIMPが即効起動するから
最近はゲームするとき以外デスクトップはWindows起動してないな

まあゲームのせいでWindowsの環境自体は捨てられないけど

もしMintをSSDに入れたらどのくらいの軽さになるんだろ

19 :Be名無しさん:2014/08/22(金) 02:33:13.32 .net
SSDに、まあ10GB程度のパーティション(とswapパーティション)を作って
インストールして試してみたらいかがだろう。
要らなければ消せばいいし。

20 :Be名無しさん:2014/08/27(水) 05:27:48.73 .net
ここまで見え張り

21 :Be名無しさん:2014/08/28(木) 11:35:06.90 .net
実は俺もなんだ

22 :Be名無しさん:2014/10/17(金) 10:53:58.21 .net
>>1
なにもできまでん。
Windowsの圧勝です。

はい、論破

23 :Be名無しさん:2014/10/17(金) 17:36:33.69 .net
論破(笑)

24 :Be名無しさん:2014/10/29(水) 17:45:39.36 .net
数万にのぼるアプリがついている。

25 :Be名無しさん:2014/10/29(水) 21:00:57.73 .net
Linux系OSを使う利点か
Windowsと比べると
・UNIXライクのシェルが使える
・システムコールがUNIXライク
・パッケージのインストールやアップデートなどの管理が楽
・ソフトが、メモリやディスクリソースを無闇に取り合わないので
 安定してサクサク動く
・OS(ディストリビューション)がタダ
・ただ同然の中古PCでもそれなりに動かせる
・アクティベーションなく自由
まだまだあるな。最近強く思うのが
・updateで不具合パッチが配布されてPC起動不能になっても、
 別ディストリに避難して同じように使える可能性が残されている
まあ、たった今の思いつきでこれだけ

26 :Be名無しさん:2014/10/30(木) 06:31:43.45 .net
囲い込みのための制限がなく、他へ移行したくなったら、いつでも移行できるのが最大の利点だな。

27 :Be名無しさん:2014/10/30(木) 08:44:10.08 .net
でも普及しないよね。
腐朽はしてるけど。

はい、論破。

28 :Be名無しさん:2014/10/30(木) 10:35:13.96 .net
誰も普及して欲しいなんて思ってないのに何言ってんだこいつ。
囲い込みでしか存在価値を持てないOSでも使ってるのだろうか。

29 :Be名無しさん:2014/10/30(木) 11:16:47.58 .net
Linuxユーザーとは

@インストールしただけで選民思想
AやっていることはWindowsと同じ。しかもめんどくさくなっただけ。
Bコマンド打ち込んでプロだと勘違い
C新参に対して黙ってWindowsでも使ってろと間口を狭める
Dカーネルいじればいいだろと無茶を要求
E開発者とのずれを認識できていない
FWineを使うくせにLinuxを再現しようとする動きがあるとたたく
Gプログラミングできないのにソース要求する
H何でもオープンでないと、気に食わないエセ共産主義者
IWindowsユーザに馬鹿にされてることに気づいていない
JAndroidの事例をを引っ張り出して、「Linuxは普及している」と虚勢を張る
KAndroidのセキュリティ問題を指摘されると、Androidはぃぬx(笑)ではないと言い出す。
L結局普及してない点を指摘されると、「別に普及しなくていいよ」と思考停止
M三度の飯よりアップデートが大好き、コンパイルが大好き、カスタマイズ大好き
NOSを弄ることがゲームと化しているので、ゲームソフトが必要ない

はい、論破

30 :Be名無しさん:2014/10/30(木) 17:37:01.56 .net
>>29
コピペにレス。
Lだけど、「普及しなくていい」と思うことがなぜ思考停止につながるか
根拠が『無いので』むしろLの項目を考えた奴その者の程度の低さの
自己紹介になっている。
根拠なく断ずる行為は、頭の悪いバカの自己紹介。

31 :Be名無しさん:2014/10/30(木) 18:38:18.38 .net
>>30
>>コピペにレス。

ご苦労様ですw

はい、論破。


>>根拠なく断ずる行為は、頭の悪いバカの自己紹介。

なんと華麗なブーメランww

はい、論破。

32 :Be名無しさん:2014/10/30(木) 19:12:06.71 .net
>>30は、>>29のLが根拠ないのに結論づけている
ことを根拠に頭の悪いバカと言っているので問題ないよ。

33 :Be名無しさん:2014/10/30(木) 22:10:35.18 .net
ランボルギーニ・カウンタックに乗ってる人は、普及して欲しいと思いながら乗っているのかな?

34 :Be名無しさん:2014/10/30(木) 22:39:01.15 .net
製造終了でもう古くなったカウンタックに乗っている人あるいは憧れている人は、
いまどきの技術で再販して欲しいと思っているかも。

35 :Be名無しさん:2014/11/03(月) 00:40:29.15 .net
パソコンに詳しくない人の前でのドヤッ

36 :Be名無しさん:2014/11/29(土) 09:18:16.05 .net
>>31 はい、論破。って言いたいだけだよねw

37 :Be名無しさん:2015/01/27(火) 14:17:40.65 .net
>>10
えーっ?!
それじゃ世の中ヲタばかりって事になるよ。
Androidのスマホ使ってる人も該当だし、今時のTVやレコーダー、ウォークマン使ってる人だって該当だよ。
こんなのほとんどLinux入ってるじゃん。

38 :Be名無しさん:2015/02/02(月) 14:40:46.77 ID:FpohP3izj
もう前世紀のことだけど頑張って思い出してみたよ。
最大の利点は MS-DOS からの移行先として妥当だったことだと思う。
10年ほど MS-DOS を使っていて、いろいろ不満も溜まっていた。
不自由さとか、質の低さとか、頑張って思い出したけど
つまらないから具体的には書かないでおくよ。
お世話になったから感謝もしてるしね。

10年ぶりに買ったパソコンには Windows98 がプリインストールされてたけど
フリーズしまくりで使い物にならなかったよ。
余計な物がてんこもりだったせいかもしれないけど
削除できる物は全部削除したんだよ?
んで、MS-DOS からの移行先としての興味しかなかったから
ちょっと調べてみたけど、問題外という結論になったよ。
Cygwin というものがあるのは分かったけど土台が Windows じゃね。
試す気にもならなかったよ。

Linux に移行したおかげで毎日楽しいよ。
やってることはみんなと変わらないよ。メール読んだり 2ch 見たりね。
Linux だから手間がかかるなんてことはないよ。
使うだけなら、楽過ぎて人を駄目にするよ。
少数派なのは分かってるよ。
でも「自分のニーズに合ってる」以外の理由が必要かい?

39 :Be名無しさん:2015/02/03(火) 22:15:37.55 .net
論破くん、よかったら Windows を使う利点を教えてくれないかな。
四捨五入したらもう20年くらい Linux しか使ってないんだよ。
どのくらい嗤わせ…いや、羨ましがらせてくれるのかな。

40 :Be名無しさん:2015/02/05(木) 14:13:35.12 .net
>>39のような人間にならずにすむのが最大の利点かなあ。

41 :Be名無しさん:2015/02/06(金) 17:52:16.91 .net
>>40
それが頭の悪さを表してるってわからないかなあ。
さすがに Windows に失礼だよ。

42 :Be名無しさん:2015/02/07(土) 11:22:47.48 .net
Macもいいが、Linuxもいい。

Windosも使っているが、Linuxの方が操作のなめらかさがあるな

43 :Be名無しさん:2015/02/09(月) 00:01:00.31 .net
XPサポートは終了。のようなことが起こらない

44 :Be名無しさん:2015/02/09(月) 04:50:36.85 .net
・PCの寿命(または性能の限界)まで使える
・枯れたWMを選べば慣れた自分環境でいつまでも使える
・OSがアップグレードされたりディストリ変更したりPCを替えても
 自分環境を構築してほとんど今までどおり使える

45 :Be名無しさん:2015/02/10(火) 02:23:23.68 .net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

46 :Be名無しさん:2015/02/12(木) 18:24:40.52 .net
>>43
サポート終了はあるだろう。
2.4カーネル使いつづけたいと思っても情報が無いぞ。

47 :Be名無しさん:2015/02/27(金) 20:59:28.53 ID:8NDurtaVK
もしかしたら、本当に Linux に興味があって見にくる人もいるかもしれないけど
Windows でできることを「Linux でもできる」といわれても
Linux の利点を示したことにはならないよね。
システムコールの違いなんかももちろん重要だけど、
オープンソースソフトウェアの世界だということが最大の違いなんだから
それがなぜ利点なのかを理解してもらわなきゃ始まらないんだよ。
ちょうど週末だし、ちょっと読書してみない? Eric S. Raymond の論文とか。

http://cruel.org/jindex.html#magicpot

48 :Be名無しさん:2015/02/28(土) 11:11:56.57 .net
>>46
公式チームのサポートが終わっただけでしょ。
本当に使いたければやりようはある。
むしろ、その自由があるのが根本的な違いだよ。

49 :Be名無しさん:2015/03/01(日) 17:59:10.62 ID:MpJaKuQKh
>>29
ちょっとマジレスしてみようかな。
Linux に興味があるかもしれない、見えない読者のためにね。

> Linuxユーザーとは
>
> インストールしただけで選民思想

うーん、最初からこれか。インストールしただけならユーザーじゃないでしょ。

> やっていることはWindowsと同じ。しかもめんどくさくなっただけ。

これも意味不明。Windows と同じことしちゃいかんの?
ところで、何が「めんどくさくなった」んだろう。
それによって何が変わったの?

> コマンド打ち込んでプロだと勘違い

何のプロだろう。まあ、初めてのことを入門書を見ながらして
「できた!俺、できるじゃん!」
って、自分を鼓舞することはあるかもしれないね。
それを馬鹿にするような人間にはなりたくないね。

50 :Be名無しさん:2015/03/01(日) 21:33:53.81 ID:MpJaKuQKh
>>29
ちょっとマジレスしてみようかな。
Linux に興味があるかもしれない、見えない読者のためにね。

> Linuxユーザーとは
>
> インストールしただけで選民思想

うーん、最初からこれか。インストールしただけならユーザーじゃないでしょ。

> やっていることはWindowsと同じ。しかもめんどくさくなっただけ。

これも意味不明。Windows と同じことしちゃいかんの?
ところで、何が「めんどくさくなった」んだろう。
それによって何が変わったの?

> コマンド打ち込んでプロだと勘違い

何のプロだろう。まあ、初めてのことを入門書を見ながらして
「できた!俺、できるじゃん!」
って、自分を鼓舞することはあるかもしれないね。
それを馬鹿にするような人間にはなりたくないね。

51 :Be名無しさん:2015/03/01(日) 21:46:01.72 ID:MpJaKuQKh
> 新参に対して黙ってWindowsでも使ってろと間口を狭める

試しに「Windowsに帰れ」でググったら 2ch ばかり。
現実の Linux ユーザはとても寛容だからそんなことにはならない。

> カーネルいじればいいだろと無茶を要求

ソースコードを書き換えろということなら、確かに無茶。
そんなことを言う者はいない。
ひょっとして、何か別のことか?

> 開発者とのずれを認識できていない

なんのことだろう。ごめん、よくわからない。

52 :Be名無しさん:2015/03/01(日) 21:47:57.51 ID:MpJaKuQKh
> Wineを使うくせにLinuxを再現しようとする動きがあるとたたく

ごめん。そういう事例を知らない。Wine も使ってないけど。

> プログラミングできないのにソース要求する

この「ソース」って何? 大喜利始まっちゃうよ?
一応「ソースコード」と解釈してあげるけど。
とりあえず、オープンソースソフトウェアの意味を理解してないのは解った。

> 何でもオープンでないと、気に食わないエセ共産主義者

「何でも」って何? その内容によるな。
それよりも「エセ共産主義者」というところに頭の悪さを感じる。

53 :Be名無しさん:2015/03/01(日) 21:50:22.64 ID:MpJaKuQKh
> Windowsユーザに馬鹿にされてることに気づいていない

誰が馬鹿にしてるんだろう。
中身のない誹謗中傷で仮初めの優越感に縋るしかない
可哀想な人達しか思い当たらないんだけど。

> Androidの事例をを引っ張り出して、「Linuxは普及している」と虚勢を張る

2ch 限定だね。

> Androidのセキュリティ問題を指摘されると、Androidはぃぬx(笑)ではないと言い出す。

2ch 限定。

54 :Be名無しさん:2015/03/01(日) 21:54:31.47 ID:MpJaKuQKh
> 結局普及してない点を指摘されると、「別に普及しなくていいよ」と思考停止

これはちょっと吟味する価値がありそう。
Windows はユーザからふんだくることが最優先だから
どれだけ売りつけたかが重要だけど Linux はそうではない。
Linux は存続できる程度には充分普及してるし多くの企業の
支持や貢献も獲得している。
そして、Windows が嫌われてるのは Windows 自体の問題だけでなく
誰もが Windows を強要されてることも無視できない要因だろう。
誰もが Linux を強要されて Linux が嫌われるという状況を
Linux ユーザは望まない。
もっとも、Windows のようには嫌われないだろう。

55 :Be名無しさん:2015/03/01(日) 22:00:10.88 ID:MpJaKuQKh
> 三度の飯よりアップデートが大好き、コンパイルが大好き、カスタマイズ大好き

楽しそうでいいね。何か問題でも?

> OSを弄ることがゲームと化しているので、ゲームソフトが必要ない

これも楽しそうだね。で、それがどうかした?

これで全部だね。中身が無さ過ぎてあまり参考にならなかったかな。

56 :Be名無しさん:2015/03/04(水) 03:02:09.80 .net
本当に使いたければXPだってやりようはあるだろう。

57 :Be名無しさん:2015/03/04(水) 17:17:32.15 .net
使い続けるためのサポートをしたいと思った人ができるのかという話なんだが。

58 :Be名無しさん:2015/03/05(木) 09:37:22.93 .net
思ったってスキルが無ければ出来ないのは同じ。
自分に出来なきゃ人を雇ってでもやればいい。

59 :Be名無しさん:2015/03/05(木) 18:01:53.79 .net
もちろんそうなんだけど。
ソースコードにアクセスしてバグフィクスや再配付を
合法的にできるのかという話なんだよ。
「XP をオープンソース化しろ」とかいうスレがあったと思うんだけど
まさにそういうことなんでしょ?

60 :Be名無しさん:2015/03/07(土) 01:52:44.13 .net
× XP をオープンソース化しろ
○ XP を無料配布しろ

結局みんなが望んでるのは
タダでよこせってことですよ。

61 :Be名無しさん:2015/03/07(土) 04:49:26.43 .net
XPなんてお金貰ってもいらないわ。
オープンソース化してくれるなら、多少のお金払ってもいいけど。

62 :Be名無しさん:2015/03/07(土) 18:12:29.14 .net
まあそんな人もいるでしょう。

でもお金を出して買ってるんですよ。
個人が買わなくても、メーカーが買ってる。

お金を出してまで買いたいOS

63 :Be名無しさん:2015/03/07(土) 22:25:02.22 .net
Linuxに何百万も払ってたりするしな。

64 :Be名無しさん:2015/03/07(土) 22:57:07.74 .net
何が起こっても
「Windows 使ってる人って大変だなあ」
ぐらいにしか思わなくなった。
「去る者は日々にうとし」を実感してるよ。
だから Linux を使ってない人は Linux のことなど気にしないだろうと
思ってるんだけど、そうでもないのかな。
もちろん世の中には仕事で付き合わざるを得ないとか
「俺が挫折した Linux は酸っぱいに違いない」
なんてこともあるだろうけど。
そういう同情すべき事情も無さそうなのに Linux に対する
中身の無い誹謗中傷に励む人って実は結構可哀想な人だったりする?

65 :Be名無しさん:2015/03/08(日) 17:11:18.72 .net
などという妄想がでてくる時点で
頭おかしいと思うね。

66 :Be名無しさん:2015/03/09(月) 15:52:25.81 .net
で、2.4カーネルは誰がサポートしているの?

67 :Be名無しさん:2015/04/02(木) 01:18:22.73 ID:FeNQ/qoMp
帰化チョン系のソフトは買うな使うなよw

68 :Be名無しさん:2015/04/19(日) 13:31:14.46 .net
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。
『憲法改正国民投票法』のURLです。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆

69 :Be名無しさん:2015/04/25(土) 23:47:20.41 .net
xpとwin10の繋ぎにlinux mint使ってるけど
あまり困ることない

silver light必須なサイト見るとき
ちょっと困るかな

70 :Be名無しさん:2015/05/09(土) 14:47:16.77 .net
なにができないかで考えた方が合理的だと思うが

71 :Be名無しさん:2015/05/14(木) 16:55:37.74 .net
wineもandroidも使ってないよ

72 :Be名無しさん:2015/05/17(日) 14:00:46.35 .net
OS(カーネル)もデスクトップ環境もすべてオープンソースだから自分だけの環境を作れる。
まぁ、自己満足かな。

73 :Be名無しさん:2015/05/19(火) 19:11:45.83 .net
>>72
そーっすね

74 :Be名無しさん:2015/05/21(木) 18:41:17.32 .net
Linuxは組み込みで使うのがいいな
プライベートで使うならやっぱりWindowsがいいな

75 :Be名無しさん:2015/06/02(火) 23:33:29.72 .net
Lubuntu
Playonlinux
でOffice、MT4動かして
2GメモリーAMD64が蘇ったw

76 :Be名無しさん:2015/06/05(金) 09:21:27.54 .net
Linux はクリーンインストールできるけど Windows はできない。
今時の Windows プリインストールモデルがそんなことになってるとは知らなかったよ。
久しぶりの Windows だったんだけどね。
大至急 Linux をインストールしなきゃならない事態だったから
インストール DVD が無いという時点で Windows はあきらめたよ。

77 :Be名無しさん:2015/06/11(木) 01:59:09.72 .net
>>76
クリーンインストールできるよ。
君が言ってるのは、メーカー製
プリインストール版の制限でしか無いね。

78 :Be名無しさん:2015/06/11(木) 16:56:18.98 .net
>>77
だからプリインストールモデルだと書いてあるでしょう?
それに、Windows に用は無いよ。
でもわざわざありがとう。

79 :Be名無しさん:2015/06/11(木) 23:29:23.19 .net
>>78
Linuxでもプリインストールで
入れ替えることすら出来ない
Android端末が多いが、

Linuxのせいだーって騒いでいい?w

80 :Be名無しさん:2015/06/12(金) 01:54:07.90 .net
プログラムやる分にはLinuxのが楽っちゃ楽

81 :Be名無しさん:2015/06/13(土) 02:09:31.24 .net
ウェブアプリ作る場合に限るけどな

82 :Be名無しさん:2015/06/13(土) 11:58:28.48 .net
俺医学部卒だけどLinux使ってるよ
でも>>1さんには使いこなすのは無理かもね

83 :Be名無しさん:2015/06/13(土) 15:32:38.74 .net
ほらー。そういう自称頭がいい人しか
使えないとか言ってるから、だめなんだよw

84 :Be名無しさん:2015/06/13(土) 22:22:57.29 .net
windowsは使っているとどんどん遅くなっていく
それが嫌だな

85 :Be名無しさん:2015/06/15(月) 01:20:35.64 .net
Windows8以降は自動でメンテナンスするのでそうでもない

86 :Be名無しさん:2015/06/18(木) 10:16:32.90 .net
>>85
マイクロソフトは自動でサポートを放棄するから、そうでもない。

87 :Be名無しさん:2015/06/19(金) 12:51:23.06 .net
自動でサポート放棄しない会社ってあるの?
俺が買った車でさえサポート終了なんだが。

88 :Be名無しさん:2015/06/19(金) 16:58:26.85 .net
>>87
マイクロソフトのサポート放棄とは意味が違うだろ。
もしかしたらハードウェアが古くなったら自分でメンテできない情弱か?
バカはゲイツの写真でも壁紙にして拝んでろよ。

89 :Be名無しさん:2015/06/19(金) 21:27:53.89 .net
自分でメンテするなら
サポート要らないだろw

何言ってるんだこいつw

90 :Be名無しさん:2015/06/20(土) 02:25:35.75 .net
>>89
ハードウェアのメンテナンスと
ソフトウェアのサポートの区別も付かない情弱。
Windowsのサポートはセキュリティホールという不備に対するMSの責任だ。

ゲイツまんせーな奴って、
アイコンの意味だけ丸暗記してるから、
OSが多様化したら脳みそが付いて行けなくなる事を恐れ
Windows以外は覚えたくないよー。
助けてー。って言ってるんだろうな。

バカはニンテンドーDSで遊んでろよ。

91 :Be名無しさん:2015/06/20(土) 02:52:08.86 .net
DOS窓って何? Shellって食べれるの?
みたいなレベルの奴が、Windowsをマンセーしてるよ。

Windowsにも、いいところは無くはないけど、
擁護発言するんだったら、最低でもVisual Studioくらい
使ってみてから発言しろよ。

腹の出た酔っ払いが、野球やサッカーについて
熱く語ってるみたいだゾ。

92 :Be名無しさん:2015/06/23(火) 10:51:09.01 .net
>>90
> Windowsのサポートはセキュリティホールという不備に対するMSの責任だ。

だからアップデートすればいいだろう?
有料かどうかの話をしてるんだよね?


Linuxだったらアップデートは無料だ。
だけど、アップデートしたら色々変わってしまうんだよ。
カーネルだけじゃなくて、いろんなサーバーのバージョンがアップデートしてしまう。

これって、サポート打ち切りと何も変わらないんだよ。

93 :Be名無しさん:2015/06/24(水) 02:19:22.05 .net
>>92
こいつは一体、
アップデートしたいのか、したくないのか
どっちなんだ?

とにかくな、MSもCanonicalも神じゃない。
「XPや古いUbuntuを使うかどうか」
「金を払うか払わないか」
お前が自分の責任で決める事だろ。
サポートが打ち切られても俺は使ってるよ。
お前は嫌なら止めろよ。

ただ普及率の点でMSとLinuxの開発者の責任、
ユーザーが背負うセキュリティリスクは全く違う。

それにMSは、WindowsPuppyやmintやbeanの存在を許容する気も無い。
Windowsが悪いんじゃなくて、MSが神の様に振舞う事を
許すユーザーが悪いんだな。

94 :Be名無しさん:2015/06/24(水) 02:29:34.53 .net
>>93
> アップデートしたいのか、したくないのか

WindowsもLinuxもアップデートはしなくていい
(機能的には何も変えなくていい)から
脆弱性とバグの修正だけしろってこと。

95 :Be名無しさん:2015/06/28(日) 22:03:57.83 .net
ディアルブートでパーティション分けてLinux使ってるけど、通常はLinuxだけで済むな。
Windows7は、めったに起動しないなあ。

96 :Be名無しさん:2015/07/02(木) 02:44:37.56 .net
>>94
しかしなんでどいつもこいつも更新というものを履き違えてるんだろうな?
機能をすり替えた版を発表するのは自由だが、紛らわしいから数字以外の名前を変えろよな。

97 :Be名無しさん:2015/07/10(金) 18:15:35.48 .net
例えばLinuxカーネル4.0という名前から
Linuxusoって言う風に数字以外を変えればいいのか?

98 :Be名無しさん:2015/07/17(金) 00:36:27.97 .net
linuxusoの1.0とlinuxの修正版なら、実用にするなら後者だろう。
実際には後者は埋もれて前者が修正版だと思われていて、永遠にイタチごっこなんだな。

99 :Be名無しさん:2015/08/09(日) 07:29:22.35 .net
XP終わってからLinuxにしたが、軽量でサクサクウィンもういらんわ。

100 :Be名無しさん:2015/08/23(日) 01:42:37.61 .net
WindowsMe使ってろという最強の煽り文句

101 :Be名無しさん:2015/11/11(水) 20:48:45.65 .net
ネットしてメールして動画見て写真加工したり管理したり印刷したり、たまに文書作ったり、、、、
あれ?
Windowsの必要なくね?

って感じだよね。
仕事用になると話は別になるけど。

102 :Be名無しさん:2015/11/13(金) 15:13:33.09 .net
> Windowsの必要なくね?

それはLinuxを使うということが目的になってる人だけが
感じることだよ。


普通の人はWindowsでよくね?って思う。

103 :Be名無しさん:2015/11/14(土) 07:14:23.17 .net
いわゆる普通の人は既に、Androidでよくね?って思ってる。

104 :Be名無しさん:2015/11/14(土) 15:50:51.16 .net
それはスマホとタブレット限定の話ですねw

105 :Be名無しさん:2015/11/24(火) 22:05:16.14 .net
スマホでんまよくね?

106 :Be名無しさん:2016/01/15(金) 22:22:50.53 .net
Windows と違ってまともに動くという利点……とか書くと釣れるのかな。

107 :Be名無しさん:2016/01/21(木) 19:59:21.97 .net
まともに動く?
本気で言ってる?

108 :Be名無しさん:2016/01/29(金) 19:44:28.67 .net
中古パソコン屋で1万円以下のものを買って、Linuxをインストールすればまともに使える。それが最大のメリット。

あとは好みで、UNIXが好きか、オープンソースが好きか次第。

109 :Be名無しさん:2016/01/31(日) 06:06:27.73 .net
中古パソコン屋で1万円以下のものならWindowsはプリインストール済みで
まともに使えるんだから、それはLinuxのメリットになってないよw
それにインストールしないといけない分、デメリットになってるけど。

110 :Be名無しさん:2016/01/31(日) 06:08:25.55 .net
恐ろしいことに中古で1万だせば、Core2Duoで2GBで
Win7 Proとか平気で存在してるからな。

111 :Be名無しさん:2016/02/04(木) 19:28:12.85 .net
可動品で?
マジかよメルカリ行ってくる!

112 :Be名無しさん:2016/02/10(水) 20:42:18.27 .net
タダより高い物はない

113 :Be名無しさん:2016/02/20(土) 23:30:36.84 .net
馬の耳に念仏。

114 :Be名無しさん:2016/02/21(日) 02:01:47.32 .net
XUBUNTUにどうしてもこれじゃないと動かないWINソフトはVBOX

でアイフォンもってりゃコンプ

115 :Be名無しさん:2016/06/18(土) 21:53:05.58 .net
ライセンス持ってないから仕方なく使ってる

116 :Be名無しさん:2016/06/22(水) 15:54:28.83 .net
>>110
Winで起動直後にOSだけで1.5GBくらいメモリを喰うから
事実上メモリ2GBでWindowsなんて使えない

117 :Be名無しさん:2016/06/25(土) 11:42:36.02 .net
>>110
俺が9800円で買ったHPのPCはCPUがAMD Athlon 64 X2 5000Bだ。
http://maximums.gatt.nobody.jp/cpu.html
によるとCore2 Duo E6400クラスだと思う。
メモリ3GBでDebian入れてるけど超現役動作でサクサク。
プレインスコされてるWin7はUpdateかなんかでモッサモサだが。。

286-16MHzのEPSON機を中古14万円で買ってた頃と比べて
恐ろしい(ありがたい)時代だと感じる。こうなったのもMS様々

118 :Be名無しさん:2016/06/25(土) 13:56:49.18 .net
もともとがMSっていうのは、当時高価なスペックが
必要とされていたUnixの機能を極端に削減して
個人でも買える値段のパソコンでも動くOSを作る所から
始まってるからな。

だからUnixのクローンを作ろうとしたLinuxよりも
何年も前からOSを作ることができたんだよ。

119 :Be名無しさん:2016/06/25(土) 14:25:37.21 .net
普及は正義だな

120 :Be名無しさん:2016/06/25(土) 19:23:09.58 ?2BP(0).net

UNIXは憧れだけど,簡便さで勘弁さ。

121 :Be名無しさん:2016/06/25(土) 19:29:35.00 ?2BP(0).net

UNIX最高って言うやつが,仕事だとWindowsが無いと困るって言う時点で,答えは出てると思うけどな。

122 :Be名無しさん:2016/06/27(月) 14:01:52.87 .net
結局Officeを使えるかどうかが分かれ目
web閲覧、SNSなんかはもはやスマートフォン、タブレットで事足りてしまう
そういう意味で、10年前と比べても
普通の人が使うOSという立ち位置はさらに遠くなってしまったね

123 :Be名無しさん:2016/06/29(水) 03:31:06.80 .net
>>122
AndroidはLinux
今はまさにOSに詳しくない一般人が日常的にLinuxを使ってる時代

124 :Be名無しさん:2016/06/29(水) 14:47:20.09 .net
しかも普通は所有者にroot権限が無いという

125 :Be名無しさん:2016/07/03(日) 20:44:01.54 .net
自由にアップグレードもできないんじゃ
Linuxとはいえないな。

126 :Be名無しさん:2016/07/05(火) 02:17:06.29 .net
アプデに関してはwin10も真青だろ

127 :Be名無しさん:2016/07/27(水) 20:38:44.57 .net
今後の開催
http://www.ospn.jp/

京都 7月29日(金)30日(土)
金沢 8月27日(土)
エンタープライズ東京 9月1日(木)
島根 9月24日(土)
長岡 10月1日(土)
東京 11月5日(土)-6日(日)
KOF 11月11日(金)-12日(土)
広島 11月27日(日)
大阪 1月27日(金)28日(土)

128 :Be名無しさん:2016/10/18(火) 21:04:27.36 .net
Linuxはインストールが早くて簡単だし
USBにインストールできるほど小さいし早いし便利
いろいろなOSから好きなの選択できるし 使うとWINはたまにしか使わなくなる
WunはWinでしか動かないアプリを動かすために使うだけ
一度使ってみるとその便利さ故に毎日使うようになると思う

129 :Be名無しさん:2016/10/18(火) 21:08:10.36 .net
これもLinuxで書き込んでいるけどまじでいい
Winは長く使うとすぐにウイルスにやられるし
Linuxはたとえ壊れてもすぐに元通りだしとても便利

130 :Be名無しさん:2016/10/22(土) 23:05:42.71 .net
今じゃ、linuxの方が人気だろ、電車の中で中高生が、LINEしてんじゃん

131 :Be名無しさん:2016/10/23(日) 20:22:38.07 .net
>>128
xなんかよりWindowsの方が遥かに軽いがな

132 :Be名無しさん:2016/11/01(火) 21:38:33.39 .net
linuxはgpiがクソ

133 :Be名無しさん:2016/11/16(水) 21:04:31.50 ID:Hj8dNe0x5
>>1
LinuxOSの利点はマザーボードの設定がきっちりとできる。(メンテによる自己努力)

134 :Be名無しさん:2016/12/01(木) 06:13:26.19 .net
ウイルスが、来ないことかな。元々は、ウイルスセキュリティに金を払うのが嫌でlinuxに移行したんLだが、最初は手間取ったよ。インストールしても、直ぐにハングアップして、安定すらしなかった。

135 :Be名無しさん:2016/12/01(木) 06:14:13.05 .net
勉強に1年かけて遊んだよ。いまじゃ、ネットワークでのブラウジングはlinuxで利用してる。ファイルサーバの構築とか、メールサーバの構築がしたかったので、fedora mate,centosで運用してる。まだまだ勉強が足らず、不満はあるけど、満足はしてる。

136 :Be名無しさん:2016/12/29(木) 00:10:25.39 .net
純粋にコマンドラインいじってて楽しい
忘却防止のために用がなくても適当にコマンド叩いてるけど、結果が表示されるのがうれしい
専ら使うのはemacs TeX PostgresQL だけど、どれも使うと感動するよ

仕事はwindowsだけど
informalな活動はLinuxで資料作成やメール、データ管理などをしている
面倒な作業も楽しくできるんだよね

あと、エロサイトも安心して巡礼できるのが利点かな

137 :Be名無しさん:2016/12/31(土) 16:12:11.97 .net
最近のLinuxはマルチメディアやWebを充分にこなせるようになった
Windowsと比べての利点は
・とにかくマシン負荷が少ない(Windows Updateとか)
・ファイルがいつの間にか壊れない
・昨今のWindowsだとローカルに恥ずかしいデータを置けない

138 :Be名無しさん:2017/01/17(火) 19:23:00.76 .net
Linux
https://www.google.co.jp/search?q=Linux&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&ei=A-x9WNWMKo-L8QeP2J_YBA

139 :Be名無しさん:2017/01/18(水) 01:34:12.47 .net
地デジ録画サーバーから
spinel+EPGtimer+
TVtestでチューナー共有とかTVtestで再生とか
Linuxじゃ無理ゲー
軽くていいんだけどね
TS再生だけならいいんだけど、Windowsのほうが軽い
これXがだめなんだろうな

140 :Be名無しさん:2017/04/04(火) 14:51:43.63 .net
ダメというか根本的な設計の違いかと

141 :Be名無しさん:2017/04/13(木) 03:41:07.78 .net
XP機空にして使ってみる

142 :Be名無しさん:2017/04/13(木) 21:50:38.74 .net
再頒布可能な点じゃね?
ライブDVD-RAMや、ライブUSBメモリとしてOS付きで
ブート可能なHDD(SDD)なしで動く利用方法があるよ。

143 :Be名無しさん:2017/05/26(金) 15:35:49.43 .net
初期の頃に買った64GBのSSDがいよいよ手狭になって250GBを買ってきて取付した際にほんと興味本位というか冗談半分で入れたのが1ヶ月前
インストール自体は呆気なく出来てそこから格闘する気はなかったけどする事に・・・
些細な疑問をクリアしてプチ喜びみたいなのが面白くなってくるし いよいよ分からない事はlinux板で親切に誘導してくれる人が沢山いて

使ってて思ったのは「本来はこうあるべきなんだろうなぁ」って忘れかけてた事が多々あること
確かにパパっとWindowsだと繋げれば直ぐに使えるUSBハードディスクは当たり前のようで実は手順を飛ばし過ぎでコンピューターに記憶装置を接続するんだからちゃんと身元の分かってるやつがやれ!的な所とか
お試し気分だったのにWin7より充実してしまって戻すに戻せなくなってしまった

144 :Be名無しさん:2017/08/21(月) 18:20:22.26 .net
linuxってうんちでしょ?

145 :Be名無しさん:2017/08/28(月) 12:31:33.49 .net
違うよ
お前はこれまで無数のうんちを毎日のようにひり出してきたが、Linuxは一生のうちでただの1つのディストリすら生み出したことがない
したがって、全く別のものだ

146 :Be名無しさん:2017/09/13(水) 07:54:21.65 .net
wineを使えばいろんなwindowsソフトがlinux上で動くよ
たとえばaviutl、sound engine、TMPEGEnc2.5、dvdshrink、郵便局のハガキデザインキット、それにMSoffice2007などが動く

https://i.imgur.com/A5MV8tM.png

147 :Be名無しさん:2017/12/30(土) 21:50:23.07 .net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

CWD93CSFNS

148 :Be名無しさん:2018/07/02(月) 13:22:46.62 .net
age

149 :Be名無しさん:2020/11/04(水) 09:43:42.11 .net
https://i.imgur.com/2ZBt4E6.jpg

150 :Be名無しさん:2021/10/06(水) 15:30:52.78 .net
web系プログラマにとってはLinuxの方が開発に使いやすい。
開発に使ってるPCの中で本番環境と全く同じものが作れるし。

151 :Be名無しさん:2021/11/23(火) 15:48:35.51 .net
>>149
自公の犬は死ねよ

152 :Be名無しさん:2022/01/19(水) 00:57:17.81 .net
軽い

これにつきる

153 :Be名無しさん:2022/01/19(水) 10:49:46.36 .net
軽いしかメリットが無くなったLinux

154 :Be名無しさん:2022/01/19(水) 19:35:26.52 .net
軽いが最強のメリットだけど
ブラウザが裏切って重いのがね

155 :Be名無しさん:2022/01/20(木) 17:10:46.00 .net
ちょろめも重いん?

156 :Be名無しさん:2022/01/20(木) 17:28:21.43 .net
フォックスがどんどん重く

157 :Be名無しさん:2022/01/21(金) 21:16:59.58 .net
火狐は機能からしてしゃぁないんかな?

158 :Be名無しさん:2022/01/21(金) 23:26:33.01 .net
しゃぁないど
ブラウザが重いとやっぱマシンパワーがいるからな

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★