2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Huawei】HarmonyOS【鴻蒙OS】

1 :Be名無しさん:2019/08/09(金) 22:50:59.99 .net
Huaweiの独自OSであるHarmonyOSについて語りましょう

73 :Be名無しさん:2020/10/28(水) 18:50:13.55 .net
そろそろスマホに搭載されそう

74 :Be名無しさん:2020/11/04(水) 09:24:35.64 .net
https://i.imgur.com/IhoBYTl.jpg

75 :Be名無しさん:2020/12/16(水) 06:51:59.66 .net
いよいよ

76 :Be名無しさん:2020/12/16(水) 09:16:19.19 .net
Androidアプリ動くらしいな

77 :Be名無しさん:2021/01/23(土) 05:26:25.18 .net
Android 10 ported to homegrown multi-core RISC-V system-on-chip by Alibaba biz, source code released
https://www.theregister.com/AMP/2021/01/21/android_riscv_port/

78 :Be名無しさん:2021/02/01(月) 18:52:55.63 .net
ファーウェイ、自前の半導体工場を建設へ。米制裁措置を克服か
https://japanese.engadget.com/huawei-chipplant-usban-030018797.html
ファーウェイがP/Mateブランド売却の報道。Honorに次ぐ米制裁回避目的か
https://japanese.engadget.com/huawei-spin-off-p-and-mate-smartphone-brands-090017352.html

HOS搭載スマホは新ブランドで発売なのかな

79 :Be名無しさん:2021/02/01(月) 22:53:36.35 .net
HOSって、帆場英一が作ってるのかw

80 :Be名無しさん:2021/02/04(木) 01:33:18.86 .net
ファーウェイ「HarmonyOSはコピーではない独自のOSだ」⇒Androidのただの丸コピーだとバレてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612349213/

81 :Be名無しさん:2021/02/04(木) 01:52:22.70 .net
かつてAliOSというものがあってだな

82 :Be名無しさん:2021/02/07(日) 21:04:41.48 .net
Huawei’s HarmonyOS: “Fake it till you make it” meets OS development
https://arstechnica.com/gadgets/2021/02/harmonyos-hands-on-huaweis-android-killer-is-just-android/

しかし、最初に 2日間の身元調査?!

HarmonyOSに飛び込む前に、実際にHarmonyOSを入手する必要があります。これは非常に面倒です。
おそらく、P40Proのような一部のHuaweiAndroidスマートフォンは、ある種のクローズドベータ版を通じて
HarmonyOSに切り替えることができます。ただし、これは中国に限定されています。
私にとって、HarmonyOSを入手するということは、私のパスポートを見つけることを意味しました。

Harmony OSを試す前に、Huaweiは2日間の身元調査に合格する必要があります。
彼らはあなたのパスポートの写真さえ欲しがっています!

Huaweiのドキュメントによると、
「IDカード、パスポート、運転免許証、銀行カードは、身元情報の確認と照合に使用されます」とのことです。
OK、でも なぜ? ファーウェイが最初に私のすべてを知りたいのはなぜですか?
そして、なぜそれは2日かかるのですか?

83 :Be名無しさん:2021/04/01(木) 04:20:31.25 .net
https://gazyekichi96.com/2021/03/31/huawei-p50-series-official-announcement-on-april-27/
> 今回の情報によると4月24日にHarmonyOSを正式発表。

84 :Be名無しさん:2021/04/02(金) 20:11:31.58 .net
Androidのただの丸コピーを出して恥ずかしくないのかな

85 :Be名無しさん:2021/05/04(火) 14:49:57.60 .net
Huaweiは初めはテレビのリモコンなどに使われていそうな低レベルなOSのソースをHarmonyOSだと言ってソース公開していたが、
結局スマホに使えるようなものは作れなかったらしく、全然違う丸パクりのものが出てきましたね。

86 :Be名無しさん:2021/05/05(水) 00:12:05.52 .net
当時からAndroid使い続けたいって散々言ってたしね仕方ないね

87 :Be名無しさん:2021/05/25(火) 13:13:29.00 .net
https://www.huaweicentral.com/breaking-harmonyos-for-smartphones-and-new-huawei-devices-officially-confirmed-to-launch-on-june-2/

HarmonyOS for smartphones and new Huawei devices officially confirmed to launch on June 2

88 :Be名無しさん:2021/05/25(火) 14:23:45.91 .net
中国『ファーウェイ』スマホ事業は困り果てている!対前期50%減少
https://money1.jp/archives/52248

89 :Be名無しさん:2021/06/02(水) 08:29:05.80 .net
今日の9時からHarmonyOSの発表会

90 :Be名無しさん:2021/06/02(水) 13:29:35.69 .net
他の部分はandroidからのフォーク流用の塊で出来てるんだとしても、取り敢えずカーネル部分だけは前から言ってた通りにキッチリちゃんと独自のマイクロカーネルだってんなら使ってみたいわ
そこ大事

カーネルまで丸コピーレベルのだったら流石に興味が無くなるわ

91 :Be名無しさん:2021/06/02(水) 20:13:10.20 .net
> カーネルまで丸コピーレベルのだったら
多分そう

92 :Be名無しさん:2021/06/02(水) 21:51:49.34 .net
oss版 OpenHarmony
https://gitee.com/openharmony

93 :Be名無しさん:2021/06/03(木) 00:53:52.38 .net
Androidとソースの一致するところはほとんど無くなってるぞ

94 :Be名無しさん:2021/06/03(木) 01:07:42.26 .net
まあ、androidとiOSというアメリカのOSだけで世界の大勢を占めるってのもツマランのは確かだから頑張ってはみてくれと

95 :Be名無しさん:2021/06/03(木) 01:18:52.17 .net
まあ、そんな急ごしらえで鍛えられていない状態なのでバグ出まくりなのは間違いないだろうけどね

96 :Be名無しさん:2021/06/03(木) 11:26:59.65 .net
対象リストにあったんでMate 30 Pro 5Gをアプデしたいのだが方法が分からず

97 :Be名無しさん:2021/06/03(木) 12:30:22.12 .net
>>92
>OpenHarmonyは、ARM、RISC-V、x86などの様々なCPUと、100KiBからGiBレベルのRAMを包括的にカバーし、大規模なハードウェアリソースと小規模なハードウェアリソース、そして複数のエンドデバイス間でのオンデマンドでの柔軟な展開を可能にするために、コンポーネント化とコンポーネントの復元性を考慮して設計されています。(DeepL翻訳)

HiSilicon、Arm制限からの脱却を目指してRISC-Vプロセッサを開発
https://g-pc.info/archives/19766/

RISC-Vへの積極的支援は歓迎したい

98 :Be名無しさん:2021/07/11(日) 01:26:23.22 .net
新しいOSのSansフォントめちゃくちゃいいよ

99 :Be名無しさん:2021/07/11(日) 02:04:10.58 .net
結局、HarmonyOSは作り直されたAndroid10であることが判明しました
https://www.linuxadictos.com/ja/al-final-harmonyos-resulto-ser-un-android-10-reelaborado.html

100 :Be名無しさん:2021/07/11(日) 04:34:47.11 .net
Googleと無縁のAndroidということなら、有縁のAndroidより安全じゃん。

101 :Be名無しさん:2021/07/11(日) 14:27:26.91 .net
>>100
中国がバックドア仕込んでるから危険に決まってるだろ

102 :Be名無しさん:2021/07/11(日) 14:31:05.16 .net
>>101
フォントはさすがにないよな?
こんな整ったフォント無料でみたことないわ
さすが開発費無限にかけられるだけある

103 :Be名無しさん:2021/07/11(日) 15:02:54.15 .net
Androidはとっくに11になってるのに、未だに10ベースなの?

104 :Be名無しさん:2021/08/17(火) 23:30:59.20 .net
このOSで楽天のispeedは動作可能でしょうか?

105 :Be名無しさん:2021/08/21(土) 10:58:50.09 .net
可能

106 :Be名無しさん:2021/09/10(金) 21:40:18.80 .net
Huawei mate20x アップデート降ってきたから上げてみたけど、今の所使えないアプリはないし、プレイストアも電池持ちもグーグルアプリも全て問題ないな。
中々気に入った。
アンドロイド10だがそもそもGPLライセンスでグーグルアプリ以外グーグルの物じゃないからな。
中国内なら制覇出来るんじゃないか。

まあ日本だとグーグルアプリ必須だから、禁止された端末は辛いだろうけど。

107 :Be名無しさん:2021/09/11(土) 00:09:39.67 .net
>>106
ありとあらゆる個人データをぶっこ抜かれてると思うけどね…

108 :Be名無しさん:2021/09/11(土) 20:37:57.21 .net
オープンソースな上にGMSがない分
ろくに通信もしないのにぶっこ抜きも何もないがな

109 :Be名無しさん:2021/09/13(月) 08:47:11.60 .net
中国管理のソフトとか、メーカがバックドア入れ放題ぢゃないか

110 :Be名無しさん:2021/09/22(水) 23:12:58.70 .net
中国製の携帯電話に検閲機能、リトアニア政府が不買・処分を勧告
https://jp.reuters.com/article/lithuania-china-xiaomi-idJPKBN2GI0FG

111 :Be名無しさん:2021/10/01(金) 14:23:53.41 .net
リトアニア以外の方検証お願いします
今のリトアニアが言っても説得力は半分くらいしかないないので

112 :Be名無しさん:2021/10/01(金) 17:08:05.76 .net
>>111
リトアニア政府の発表に対して、中国メーカ&政府は反論していない

察しろ

113 :Be名無しさん:2021/10/01(金) 23:16:31.91 .net
中華はポルノもドラッグも何も検閲するなというリトアニア国防省の主張と、
一般的な検閲でメジャーな国際的第三者機関からも認定受けてるから問題なしとする
シャオミの主張の争いって話でどっちが正しいとかはない

中立な自由市場の立場でいえばリトアニアの主張はトンデモで国際標準に反するけど、
EU外企業のシャオミがEU企業のシェアを脅かす以上は保護する責任も政府にはある
リトアニアは特にアメリカとの関係が深いからアメリカとの協調も示さんといかん

114 :Be名無しさん:2021/10/02(土) 15:31:55.74 .net
せやろな

115 :Be名無しさん:2022/12/02(金) 03:56:19.92 .net
Huaweiのスマホが中国政府への抗議映像を自動削除している疑い
https://gigazine.net/news/20221201-huawei-phone-automatically-deleting-videos/

116 :Be名無しさん:2022/12/15(木) 14:27:49.57 .net
ファーウェイ、3万円台の10.4型タブレット「MatePad SE 10.4"」 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1463889.html

日本初のHarmony3プリインストール端末か?

117 :Be名無しさん:2023/10/19(木) 17:30:35.56 .net
∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!

118 :Be名無しさん:2024/02/03(土) 07:22:49.40 .net
Harmonyはサポートながいね
P40PRO+にもOS4のセキュリティパッチ今年もきたよ
4.0.0.128 2024 for improved system security

119 :Be名無しさん:2024/02/07(水) 10:36:06.94 .net
連投スマソ
Gspaceまで動かなくなったら、いよいよHuawei日本で使うの無理になってしまう

ファーウェイがアンドロイドOSと「決別」の自信 独自OS「鴻蒙」の次期バージョンで互換機能廃止
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7e328e158f3bedf055048506218bcc8ff9e52bf

120 :Be名無しさん:2024/02/07(水) 10:50:53.06 .net
>>119
ポーズだけじゃないかと楽観視してる。
何かしらの抜け道は残すんじゃないかな?
P60pro いい感じなので、80くらいになったら買い換えるつもり。

121 :Be名無しさん:2024/02/07(水) 11:02:49.20 .net
>>120
自動更新と夜間更新思わずoffにしちゃったよ
まあ大分先だとは思うけど、中国版はニュースに気が付かずに更新されてる事あったから

122 :Be名無しさん:2024/03/01(金) 18:18:29.97 .net
>>118
Kirin 990以上がOS4のサポート対象だから先代Mate30PROにもOS4来たよ
Kirin 980のnova 5tには来なかった( > <。)

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★