2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Windows互換を目指すReactOS Part13

1 :Be名無しさん:2020/09/04(金) 23:03:49 .net
WindowsNT系OSのアプリやドライバを動作させる事を目指して開発されている
「ReactOS」に関する情報交換スレです。
・次スレは、980を踏んだ人がたてましょう。
・過度の煽り行為や荒し厳禁!!
・最低限のルールを守って正しく進行しましょう。

本家
http://www.reactos.org/

公式wiki
http://www.reactos.org/wiki/

既知のバグ(英語)
http://www.reactos.org/bugzilla/buglist.cgi?bug_status=NEW&bug_status=ASSIGNED&bug_status=REOPENED

情報まとめ
http://reactos.2chv.net/wiki/

専用あぷろだ(1Mbyte制限)
http://reactos.2chv.net/uploader/upload.html
※前スレ
Windows互換を目指すReactOS Part12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/os/1519906380/

163 :Be名無しさん:2023/01/06(金) 16:16:32.18 .net
正式版は50年待て

164 :Be名無しさん:2023/01/15(日) 19:19:25.15 .net
>>163
50年待てば正式版リリースされてますかね?

165 :Be名無しさん:2023/01/17(火) 08:42:28.66 .net
0.5リリース期待age

166 :Be名無しさん:2023/01/24(火) 19:37:04.04 .net
年内に0.5リリース有りそう?

167 :Be名無しさん:2023/02/17(金) 01:34:55.70 .net
その前に0.4.15があるし難しそう

168 :Be名無しさん:2023/02/19(日) 18:02:37.00 .net
求む、最新の詳細な情報。

169 :Be名無しさん:2023/02/19(日) 18:28:58.88 .net
あと19年で完成

170 :Be名無しさん:2023/02/19(日) 20:33:17.60 .net
VirtualBox上だが、Half life 2が動いてた
Notepad++のほぼ最新版とかPuTTYとかCPU-ZとかPeaZipとかSmatraPDFとかが64bit版で動いてた
いよいよ始まったと思うよ

171 :Be名無しさん:2023/02/19(日) 20:37:20.97 .net
IMEが動かないと

172 :Be名無しさん:2023/02/19(日) 22:30:27.57 .net
https://github.com/katahiromz/ImeStudy
これ読んでるけど全然わからん
だれか解読してくれ

173 :Be名無しさん:2023/02/19(日) 23:10:15.28 .net
IMEもMZのブログで順調に進んでるみたいな記事があったよ
まぁ、色んなアプリが安定して動くようになった時に、IMEが動いてればそれで十分だ

174 :Be名無しさん:2023/03/11(土) 03:47:24.69 .net
Retroarchが動くレベルになったら旧PCにReactOS入れて専用機にしてもいいかなと思った
が、それだけならLinuxで事足りるという事に気づいてしまった
どれくらいまで完成度が高くなれば使われるようになるかねぇ

175 :Be名無しさん:2023/03/11(土) 12:21:23.63 .net
ソフトウェアメーカーが、Windowsと一緒にReactOSも動作確認済みOSに含めるようになったら、安定してると言える気がする
要するにReactOSの完成度というよりも、アプリ側が安定して動くように合わせてくれるようになったら勝ちだな
個人的には最新版のFirefoxが動いてほしい

176 :Be名無しさん:2023/03/12(日) 13:47:07.22 .net
普通に、Google日本語入力のopen source版であるMozcを自分でビルドしたらええがな

177 :Be名無しさん:2023/03/12(日) 16:33:52.43 .net
IMEが無いとか言う話じゃなくて、IMEを動かすためのOS側の仕組みがまだ実装中と言う事だ
それが実装されたら、Mozcじゃなくて普通にGoogle日本語入力を入れればええやん

178 :Be名無しさん:2023/03/13(月) 08:31:35.23 .net
海外のOSでもemacsさえ動かせればskkで日本語入力の時代に戻るのか
今ならブラウザでGoogle 入力ツールオンラインなのか

179 :Be名無しさん:2023/04/10(月) 13:29:51.28 .net
https://katahiromz.fc2.page/reactos-jpn-20230410/
来たか!

180 :Be名無しさん:2023/04/10(月) 14:16:26.74 .net
情報早すぎるが、自演なの?

181 :Be名無しさん:2023/04/10(月) 23:17:43.16 .net
俺はTwitterフォローしてるからとっくに知ってたが

182 :Be名無しさん:2023/04/16(日) 09:16:46.81 .net
>>179
そろそろ使えそう!
日本語が入力出来なければ、日本では広まらないし!

183 :Be名無しさん:2023/04/17(月) 01:16:50.56 .net
wiki見たけど開発期間が長いな
生まれた子が30才のおっさんになるくらいや

184 :Be名無しさん:2023/04/19(水) 04:40:03.30 .net
リリース時期はほんと読めないな
まだベータにも到達してないし

185 :Be名無しさん:2023/04/19(水) 09:23:08.97 .net
IME動きそうになったのに、全然盛り上がらない

186 :Be名無しさん:2023/04/19(水) 11:29:35.66 .net
日本語入力より何より先ず英語版だけでも既存のXPアプリの大半が動くようにならないとお話にならないからな

187 :Be名無しさん:2023/04/19(水) 20:39:25.62 .net
安定版でIMEがきちんと動くようになったら使ってみたい

188 :Be名無しさん:2023/05/15(月) 19:57:55.39 .net
マジ19年後完成?

189 :Be名無しさん:2023/05/15(月) 21:01:15.66 .net
IMEが終わったら実機対応でもするんじゃね?

190 :Be名無しさん:2023/05/15(月) 22:26:17.74 .net
インストーラー向けのAPI類も結構あるから仕方がないとはいえ、
インストーラーの段階でコケたりしている以上アプリ自体が動く動かない以前の問題だからなぁ
19年後にベータ版ってとこじゃね?

191 :Be名無しさん:2023/05/15(月) 22:30:40.80 .net
インストーラーで思い出したけど
自分でどうにかできんもんかと追跡してたら署名関連で暗号類のサービスのAPIにぶち当たってたりしたな
その辺になるとある程度数学ができるだとかだけじゃなくってAPIの入出力を把握して十分機能するように合わせ込んだりとかとか
なんちゃってコーダー程度じゃ手に負えんのだわ
インストーラーはただファイルを展開したりアンインストールの為の情報を残したりしておけばいいってもんでもない

この辺意外と開発者だけじゃなくってテスターの誘致にも障害になってる気がする

192 :Be名無しさん:2023/05/15(月) 23:57:26.31 .net
APIの話するなら、DLLの名前と関数名くらいは出してくれないと話にならないぜ。早慶卒ならアルファベットは読めるよな。

193 :Be名無しさん:2023/05/17(水) 01:09:14.40 .net
なんで早慶卒だと宣言した事になってるのか知らんけど
crypt32.dllのCRYPT\AsnDecode何某関数だったと記憶してる
結構時間が経ってるからそれ以上は思い出せないけどこんなんに手を入れられる奴は相当限られると思うわ

194 :Be名無しさん:2023/05/21(日) 09:15:23.60 .net
NetBSDと同じ運命
需要がない

195 :Be名無しさん:2023/05/21(日) 21:15:20.31 .net
使い物になるレベルに達すれば特に新興国で需要はあるだろ
ただそこに持っていくまでに必要なマンパワー、特にそれぞれの機能の専門家が不足してる

196 :Be名無しさん:2023/09/04(月) 17:11:21.20 .net
レズセックス

197 :Be名無しさん:2023/09/14(木) 14:27:40.28 .net
ReactOs running in Steam Deck!!!
https://twitter.com/reactos/status/1702071085825450052
(deleted an unsolicited ad)

198 :Be名無しさん:2023/09/15(金) 00:18:38.75 .net
これで注目されて開発盛り上がると嬉しいけど、まだアルファ版なのよね

199 :Be名無しさん:2023/09/17(日) 14:18:31.82 .net
百合えっち

200 :Be名無しさん:2023/09/26(火) 17:21:13.84 .net
試してみたけど、nightlyのrel版だと日本語入力をインストールできなかったり、savedefauluserhive() failedみたいなエラーが出たりと困った状態になるね
一旦日本語入力をインストールしたら結構きちんと動いているように見えるけど、インストールするまでに何度も試行錯誤しないといけないのは辛い

201 :Be名無しさん:2023/09/26(火) 18:58:13.49 .net
実機にUSBブートでインストール出来無いところで止まってる

202 :Be名無しさん:2023/10/03(火) 05:30:21.08 .net
今まだWindows2000英語版レベル?

203 :Be名無しさん:2023/10/03(火) 07:50:27.14 .net
インストール出来無いからわかんねー

204 :Be名無しさん:2023/10/03(火) 12:10:49.66 .net
>>202
ターゲットバージョンはWindows Server 2008とXPだぞ

205 :Be名無しさん:2023/11/23(木) 00:35:30.14 .net
Vistaと2008とか、XPと2003じゃなくて、XPと2008なのか、よくわからんな

206 :Be名無しさん:2023/11/23(木) 01:16:40.77 .net
USBメモリでインストールできる様になった?

207 :Be名無しさん:2023/11/23(木) 01:44:09.23 .net
>>205
間違えたw
その通りの2003とXPだな

208 :Be名無しさん:2023/12/26(火) 18:53:59.50 .net
Visual studio についてインストールにおいてNTVDMが無いと怒られて止まる
一応ご報告までに

209 :Be名無しさん:2023/12/30(土) 19:36:51.22 .net
今日0.4.14入れようとしたら、ISO入れたUSB自体パソで認識しなくてわろうたw

最初USB側の問題かと思ったけど
Debianとか別のを同じUSBに入れてパソ起動したら普通にメニュー出てるし

210 :Be名無しさん:2023/12/31(日) 04:26:23.19 .net
来年は0.4.15が出ますように

211 :Be名無しさん:2023/12/31(日) 12:14:12.61 .net
>>209
0.4.14は古すぎる
nightlyビルドを使うべし

212 :Be名無しさん:2024/01/05(金) 14:34:41.17 .net
https://www.virustotal.com/gui/file/07b6503d0273e9d69a14812d159dc44cba5e017d24a4a6271d1600ceb965b420

\ReactOS-0.4.14-release-98-gcb8061c-Live.iso->reactos\system32\shimdbg.exe
でWindows Defenderがマルウェア検出したんだが

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★