2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】Tatshは何故あんなに劣化してしまったのか

1 :爆音で名前が聞こえません:2015/12/03(木) 01:55:10.85 ID:vTKeKY6d0.net
全盛期
https://www.youtube.com/watch?v=bsodDEQfxuE
https://www.youtube.com/watch?v=fI5SRGJTUHk
https://www.youtube.com/watch?v=O32mW6OQZg0
https://www.youtube.com/watch?v=TxTdevWRnbE
https://www.youtube.com/watch?v=t_UL9NDqKOw
https://www.youtube.com/watch?v=VY1QgP7y__o
https://www.youtube.com/watch?v=kzrTmRr0RVs
https://www.youtube.com/watch?v=EcF9k-v5Mng

ここ数年
https://www.youtube.com/watch?v=4vO0ZgsUjD0
https://www.youtube.com/watch?v=pN6jyEFf0Mw
https://www.youtube.com/watch?v=LC67-ANetKs
https://www.youtube.com/watch?v=jFdhkyIzSXI
https://www.youtube.com/watch?v=4swBCcnv9h8
https://www.youtube.com/watch?v=cjeD96F0Clg
https://www.youtube.com/watch?v=Q2ydun3dQKw
https://www.youtube.com/watch?v=pTJpg2YuEmk



かつてBEMANI界を席巻した将来有望なコンポーザーは
どうしてここまでの劣化を辿ってしまったのか
そしてここから全盛期の勢いを取り戻すことはできるのか
それを考えるスレです

167 :爆音で名前が聞こえません:2016/09/12(月) 01:09:26.16 ID:1YBihTY50.net
今回の新曲結構いい感じじゃない?

168 :爆音で名前が聞こえません:2016/09/12(月) 11:21:53.12 ID:SKlMxucV0.net
聴いたけどかなり良かった
もうボーカル曲とたまにMURASAMEでテクノだけ書いてくれればみんなハッピー

169 :爆音で名前が聞こえません:2016/10/05(水) 13:51:49.24 ID:DISiGgE50.net


170 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/07(月) 20:30:53.80 ID:VU2e3zek0.net
>>1のとこにある曲リンク切れか何かで半分くらい見られへんのやけど何が貼ってあったん?

171 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/07(月) 22:25:56.84 ID:45p8XeQK0.net
4つ見れないね

172 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/08(火) 04:50:04.41 ID:eGsjtqoL0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1736673-1478547900.png
http://iup.2ch-library.com/i/i1736674-1478547900.png
http://iup.2ch-library.com/i/i1736675-1478547900.png
http://iup.2ch-library.com/i/i1736676-1478547900.png
サムネのキャッシュ残ってた 上から順番通り
一番上なんだ…?

173 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/08(火) 07:27:52.50 ID:RIsitk0E0.net
なんなんだろうね
調べてみたけどよくわかんなかった
http://i.imgur.com/TYiPSac.jpg

174 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/08(火) 10:23:36.73 ID:418xgsEt0.net
>>172
ありがとー 下3つはグルコスの曲かー どれもお気に入りなんやけどなあ(特にメシア)

175 :& ◆aSDQrLJ6Jc :2016/11/09(水) 23:27:03.04 ID:rXk+cTR70.net
同期の「よしくん」が原因。「神曲糞譜面」にtatshの「良曲悪譜面」では対抗できない。
燎原の舞(tatshの自信作)をもってしてもFLOWER(よしくんにしてはとても簡単)にやられるほど。
幽玄ノ乱(tatsh最難関候補)や冥(TAKAの力を借りた曲)でもJOMANDAやVALLISNERIA(よしくんのふつう)と同格。
卑弥呼 mendes ElementalCreationなどを持ってこられたらtatshは絶対に対抗できない。

176 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/10(木) 01:00:24.93 ID:o/QxvqOI0.net
ないわ

177 :& ◇aSDQrLJ6Jc:2016/11/10(木) 16:11:08.83 ID:O/kEzBI60.net
太鼓の達人にはすごい作曲家がいないからな。ひどい作曲家=LINDA AI CUEならいるけど。
(さいたま2000=だ埼玉の国歌、希望のまちを滅ぼした犯人 メカデス=曲なの? 十露盤2000=セリフだけのネタ DOOM NOIZ=名前の通り雑音 ドンカマ2000=メトロノーム×4 など)
だからtatshは神扱いされる。

178 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/10(木) 16:36:06.83 ID:G/PNxB030.net
メガデスは増渕・・・

179 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/10(木) 18:01:50.15 ID:F+2OhVmI0.net
ほっとけ

180 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/10(木) 23:10:06.95 ID:WYVCWjEY0.net
正気かね

181 :& ◇aSDQrLJ6Jc:2016/11/13(日) 11:30:39.61 ID:giKf39vr0.net
>178 作詞はLINDA AI CUE その歌詞が(以下略)

LINDAは作曲家というより芸術家。前衛的すぎる曲は別の視点から好評価。

182 :& ◇aSDQrLJ6Jc:2016/11/14(月) 09:22:03.03 ID:/IMZkzLU0.net
証明

コナミに在籍していたTatshはNAOKIに才能を認められたが、同期にDJ YOSHITAKA(以下よしくん)がいて、よしくんもNAOKIに技術で認められた。
TATSHはxepherやthe dirty of loudness で人気になりNAOKIとRED ZONEを作ったら大ヒットした。
よしくんはその間、自分の路線を作っていた。(よしくんも当時からヒットしていた。ファンもこのころにはたくさんいた。)
TATSHはTAKAと「冥」を作り、顰蹙を買う。 これが劣化の第一原因。
冥はxepherなどとは一線を画すため、別のジャンルに踏み込んでしまった。 第二原因。
のちにvenus,月光、華蝶風雪など、いろいろなジャンルに中途半端に踏み込み、一方、GENOCIDEなど、既存の路線も残した。
結果、MATERIALがカオスになる。たいして売れなかった。
同時期、よしくんが卑弥呼、Elisia、GOLD LUSHで大ヒットさせる。ピアノ調と1分30秒付近で爆発させるスタイルは今も昔も変わらない。
追いつめられたTatshは、コナミを退社し、太鼓の達人、グルーヴコースターに向かう。
太鼓の達人には一流の作曲家がいなかった。(LINDAはネタばかり作っていたため。それがとても好評であることにTatshは気づいていない。)
燎原の舞、ミュージックリボルバーで大ヒットさせた。
一方、Black Rose Apostleで大失敗する。エトウが作譜する予定だったが、裏譜面で対抗し、エトウより強い譜面を作ってしまった。エトウを怒らせる原因。
さらに、LINDAとエトウが1年かけてボス曲(というよりネタ)のドンカマ2000を作ったが、Tatshは即興で幽玄ノ乱(曲、譜面両方)を作り、エトウの監視(黒薔薇で失敗していたので)を破ってモモイロのボス曲に成り上がる。
当然、エトウは激怒。(LINDAは気にしない)紫煌の乱では譜面を作らせてもらえなかった。(双竜、xaは不明)
そんなピンチのときによしくんがFLOWERを太鼓、グルコス、maimai、チュウニズムなどにばらまく。Tatshは全方向から追いつめられる。
おまけに幽玄ノ乱は約30日でフルコンされるし、よしくんはmendes ElementalCreationなどどうしようもないものを作るし、EvansがMADで大ヒットさせREDZONEを追いつめる.
ましてやFLOWERなんていう雑魚(よしくんのたくさん〈数は以下略ry...〉の曲のなかで難易度は底辺)に天照(Tatshの自信作)が負ける。(太鼓の達人RED)
エトウはカオスタイムで、マツモトは≠MMで幽玄に対抗するし、maimai,チュウニズムでもFLOWERはあるし、身動きの取れない状況になってしまった。

以上、劣化の要因。 証明終了

183 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/14(月) 09:45:54.71 ID:ruDJPAmH0.net
Tatsh兄貴、ハンカチ王子斎藤佑樹説

・全盛期は凄かった(甲子園優勝投手/人気曲をたくさん作るSD)
・今現在いまいちパッとしない(2軍生活/キャリアの代表曲になり得る新曲は特に無し)
・過去の栄光はよく取り沙汰される
・未だにアンチが多い(ヤフコメ民/粘着アンチ)
・全盛期のおかげでファンも未だに多い
・ちょっと調子がいいだけで全盛期を取り戻したかのような扱いを受けがち(「復活に期待していいんだよな」/「今回の新曲俺は好き」)
・怪我で離脱していた時期がある
・不名誉なあだ名がある(カイエン青山、さいてょ/腰、資本主義P)
・自分の状況を鑑みない発言をしてしまったことがある(目標は25勝/音楽を舐めてるとしか思えない)
・長丁場が苦手(中継ぎ転向が何度も囁かれる/ゲームサイズからのロング化が大体残念な出来)
・同期が自分より実績をあげている上、よく比べられる(田中将大/DJ YOSHITAKA)
・色々な所に顔を出す(球団イベント/複数企業への曲提供)
・全盛期を知る人たちが基本的に全盛期のクオリティを期待しがち
・太いコネ(出版社社長/NAOKI)はあるがそのコネ以外での同期、若手との交流が少ない
・歯車が狂ったと思わしき原因が外野からでもいくつか推測できる(早稲田進学&大学での酷使/HEAVENLY MOON・SHADE成功による展開病の発症)

184 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/14(月) 12:28:05.14 ID:R9OiDGVd0.net
>>182
突っ込みどころ多すぎ
冥が顰蹙と言うなら卑弥呼は大顰蹙だったし、
順番的にはRED ZONEが大ヒット→ゼファー、ダーティがヒットだし、MATERIALは退社後に出したアルバムだし

185 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/14(月) 12:30:47.84 ID:cTdmMAoi0.net
しかも後半でいつのまにか譜面の話になっている

186 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/14(月) 12:41:25.12 ID:SSwy5B5/0.net
またスマホゲーに曲書いてたけどどうなん?
https://youtu.be/H05T_6x7KSk

187 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/14(月) 12:48:20.14 ID:m4DpWohV0.net
>>186
どうなんって何が?

188 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/14(月) 16:27:06.35 ID:xP2AInXU0.net
>>182
ネタなのかガチなのか…読んでて頭が痛くなる

>>183
うわぁこれは有力説ですね、間違いない

189 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/14(月) 18:13:54.85 ID:u9sXb1IF0.net
色々突っ込みたいから産業で
長いし文章が支離滅裂
頭悪いのが透けて見える

190 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/14(月) 18:57:45.68 ID:LvzKS7iB0.net
そもそも時系列がめちゃくちゃすぎるし細かく突っ込む気もおきん

191 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/14(月) 19:45:36.52 ID:VMbEq0wc0.net
対抗してだの勝つだの全部推測じゃん
こういう推測が頭の中で勝手に事実になっていく人を糖質っていうんだよ

192 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/27(日) 11:53:05.71 ID:XEHM/wzQ0.net
怒濤のよしたかageワラタ。卑弥呼爆ageしてるアホとか見たことないし、こいつよしたか本人なんじゃねーの?w

やっぱよしたかキッズは頭おかしいのしかいねーなw
どーせ次は麺ですは神とか言い出すぞw
こいつら作曲者よしたかって付いてれば、やかんの沸く音でも大絶賛する難聴どもだからなw

193 :爆音で名前が聞こえません:2016/11/27(日) 13:12:22.39 ID:q5dn31B00.net
一昔前の2chみたいな文章、嫌いじゃない

194 :爆音で名前が聞こえません:2016/12/27(火) 00:14:41.64 ID:L4vTbGmf0.net
いつも思うんだがtatshは展開病よりなにより音作りが出来ないんじゃないか
GENOCIDEの時点で明らかにチープだったのにそこから10年以上音に進歩がないアーティストなんて他にいるかよ
音さえマシなら良曲〜せいぜい微妙止まりの曲も書けるだろうに

195 :爆音で名前が聞こえません:2017/01/04(水) 11:37:04.41 ID:lxZUkygp0.net
>>30
Weave Detonatorこの書き込みの時点で最近どころか2009年産なんだよなぁ・・・。

196 :爆音で名前が聞こえません:2017/01/12(木) 15:15:40.54 ID:A5ONW0xX0.net
音が古臭くても大丈夫なテクノ専門になればいい

197 :爆音で名前が聞こえません:2017/01/31(火) 01:09:49.46 ID:9mRIbT/30.net
>>182
君の妄想癖の素晴らしさはよく分かったから、それを活かしてTatshのより凄い曲の一つでも作ってみれば良いんじゃないかな?
作った曲がすぐにフルコンされれば作曲家の劣化?一体何を言ってるの??

198 :爆音で名前が聞こえません:2017/02/14(火) 15:55:37.39 ID:i4IT1ebC0.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている醜悪禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/

199 :& ◇aSDQrLJ6Jc:2017/03/21(火) 23:26:13.39 ID:ZmNbF3xV0.net
意外なことにTatshとエトウは仲が良かったみたい
知ったかすまん・・・でもやっぱTatshはYOSHITAKAには勝てんわ。MENDESは神〈幽玄やミューリボ〈ミューガン〉とは格が違うわ。〉
>>192 なぜ俺が次いうことが分かった。しかも俺は正真正銘の子供だ。Elishaは携帯の着信音にしてたぜ。クッ…特定されたか…。

200 :爆音で名前が聞こえません:2017/03/22(水) 09:50:00.12 ID:LU7+EeXA0.net
>>182
カオスタイムはとぱぞだぞ。それにエトウが曲に関わったのは一部のアイマス曲の作詞のみだ出直してこい

201 :爆音で名前が聞こえません:2017/03/22(水) 10:27:02.84 ID:2oNE9tO40.net
チュウニmaimaiで大々的にイベントやった割に次に繋がってねーなーとは思う
アイマスもそうだしアニソンエロゲソンもそうだし、
音ゲー(の中でもカプコンナムコレイアーク)以外の仕事がほぼ一発屋みたいな実績になってるの逆に凄い
過去の実績抜きにしたら今の立ち位置ってマジでBlackYとぱぞxi以下なんじゃないの

202 :ブラにゃん ◆h56GJvxeZk :2017/03/22(水) 11:32:08.53 ID:4EKV8Q2y0.net
BlackYなめとんのかオラッ

203 :爆音で名前が聞こえません:2017/03/22(水) 12:47:23.39 ID:LU7+EeXA0.net
ブラッキーより赤アリスの方が酷い模様

204 :爆音で名前が聞こえません:2017/03/25(土) 13:24:20.22 ID:yaR7X2H80.net
>>200 譜面のこと言ってるんだけど…

205 :爆音で名前が聞こえません:2017/03/26(日) 11:55:27.02 ID:JG6XpQNm0.net
>>204 >>182を見直してから書き込もうね消防

206 :爆音で名前が聞こえません:2017/05/11(木) 00:50:23.96 ID:GMqPspxH0.net
今や実力も人気も同人アーティスト以下

207 :爆音で名前が聞こえません:2017/05/28(日) 16:00:59.23 ID:j96SmJL6c
西村宜隆「趣味として楽しく音楽を作っている人ならいいですけど、
僕らのようなゲーム・ミュージックの業界で音楽を作りたいなら、やっぱりこの業界でどういう音楽が好まれていて、
どういう音楽が必要とされているのかという情報を収集して、アウトプットの方向性を見据えたうえで音楽を作ることが、
プロになる一番の近道ですよね。」

208 :爆音で名前が聞こえません:2017/06/10(土) 00:34:12.91 ID:A9t/1/jT0.net
最近の斎藤佑樹関係の報道が
・DeNA戦で超久々の勝ち投手→各所で称賛の声
・次の先発試合でボロクソな内容→勝ち投手の時と違って大々的な報道もされないから逆に何も言われない
っていう感じで、>>183ぽいなーとそれこそ思っちゃった

「Tatshとかもう過去の人でしょ」って批判の時に、ファンが対抗して最近の良かった曲をやたら宣伝して
イマイチな曲や同人活動は取り上げないから、相対的に「良い感じなのかもしれない」とあんま知らない人が思ったりする流れとか似てる

209 :爆音で名前が聞こえません:2017/07/20(木) 01:56:23.92 ID:ruBUSNmwB
96が幽玄remixしたけどどうなの

210 :爆音で名前が聞こえません:2017/08/13(日) 01:03:13.20 ID:JFpcJcXx0.net
太鼓の新曲も大して人気無いね
全く無いとは言わないけどかねこちはるとかの新人の方がよっぽど人気

211 :爆音で名前が聞こえません:2017/08/14(月) 12:31:19.32 ID:+Vo/b2gv0.net
>>24
納得した

212 :爆音で名前が聞こえません:2017/09/10(日) 02:30:30.23 ID:WZxZ18aE0.net
Infinite Rebellion聞いてやっぱ原曲(ていうかTatsh)は音源がダメなんだと思った
96ちゃんの演奏ってアドバンテージが大きすぎるのもあるが
聴き比べると幽玄ノ乱は音源のショボさが泣けてくるレベル

こんなんでも太鼓キッズが「神曲」として持ち上げてくれるんだから
そら作曲に対する向上心も無くなるかもしれない、と哀れにも思う

213 :爆音で名前が聞こえません:2017/11/03(金) 17:28:34.44 ID:3bozFBHq0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ZTwYN-CYx1Q
言うほどか?
元(ゼファーっぽさ)がいいからマシに聴こえるっていうのも一理あるが

214 :爆音で名前が聞こえません:2017/11/29(水) 20:02:17.74 ID:18EuJaL+9
https://youtu.be/mPIScZvD0ZA
欲求不満だからこっちにも書くわ
なんかこう中身が空っぽなんだよな
Xepherの時みたいなストーリー性は感じられない

215 :爆音で名前が聞こえません:2017/11/30(木) 08:38:03.82 ID:TdSxzt2fa
16分の使い方については同人アーティストのぽんきちの方が上手いという事実

216 :爆音で名前が聞こえません:2018/03/07(水) 08:08:43.00 ID:hNBhPo7z0.net
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

X02WX

総レス数 216
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★