2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チョン】日本はなぜ欧米列強の植民地にならなかったのかpart2【お断り】

1 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/06/12(日) 07:53:24.34 ID:nzK7YjQW.net
前スレ

【徹底】日本はなぜ欧米列強の植民地にならなかったのか【討論】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1455391762/

これまでのまとめ

日本民族はアジアで唯一無二の超優等生だった

鹿児島の薩摩藩単独でイギリスと会戦
鹿児島湾でイギリスの艦隊司令長官と幹部が砲撃により死亡
イギリス軍の上陸部隊も悉く薩摩藩に切り殺された
薩英戦争で当時世界最強だったイギリスをフルボッコにしたから
たった一つの薩摩地方(現在で言う鹿児島)すら落とせないのを知ったイギリスはその後、薩摩藩と貿易を開始した

種子島に鉄砲が伝来以降、日本は当時、既に世界一の数を誇る鉄砲を所持していた

既に先進国だったから

アジアで唯一教育が全国に行き渡っていたから

刀を持ち歩いた武士たちがそこら中にいたから

当時の日本は金などで資金力が高く、戦争をするよりも貿易をしたほうが良いと思ったから

欧米人が反乱されてもっとも恐れていた国が日本だった

世界一永い歴史を持つ王朝・・時の日本国天皇陛下がいたから

地政学的意味が大きかった

大航海時代の秀吉の功績が大きかった

隠れキリシタンを含むキリスト教を徹底的に弾圧したから

473 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/12(月) 07:11:27.69 ID:XResBXum.net
しかしだな、援助というのは有力な政治家が
私腹を肥やすためにやるものである
これが日本流なんだよ
五輪で図式が垣間見えたと思うけど
ハルカスが680億、新タワーがもっと安い現状で
なんで競技場が2500億もかかるの?
同じ図式で
援助や戦後補償は政治家たちの錬金術だ

474 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/12(月) 10:32:59.73 ID:AdiDrqJu.net
>>469
ドイツは真面目すぎた。
ダンチヒ回廊問題を解決するだけでよかった。
アフリカやギリシャ等におけるイタリア軍の火遊びなど放置しとけばいいものを。
油田が欲しければ油田地帯だけ狙えばそれで済む。

475 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/12(月) 12:17:36.75 ID:wDo8yuYp.net
ドイツもまさかイタリア軍があれほど弱いとは思っていなかっただろう
勝手に侵攻した北アフリカでは英軍にボコボコ、バルカン戦線では英軍の援助を受けるギリシア軍にあっさり敗北
更に軍の統帥権をもつムッソリーニが逮捕
イタリア戦線の崩壊に危機を持ったヒトラーがドイツ空軍にグラン・サッソ襲撃を命令し救出
これらの救援要請で兵力を削られたドイツ
その後ムッソリーニは逃亡中にパルチザン部隊に捕まり後に処刑

ただ、イタリア本土の精鋭部隊で構成されていたロシア戦域軍は中々で
火炎瓶と対戦車地雷をフル活用して英軍戦車部隊を足止めする人外部隊や
ソ連の人海戦術相手に無双する山岳部隊は強かったと言われる
要は、補給の容易なイタリア本土だったら何とかやれるけど、国外に出ちゃったらボコボコにされるみたいな

後は、イタリア軍は近代化のために再編成途上だで武器の大半が旧式だった
重工業の発展が遅く、軍の近代化がドイツやイギリスに比べ遅れていた
軍の統帥権をもつムッソリーニが軍上層部の反対を押し切って宣戦布告し第二次世界大戦に参加してしまったなど

476 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/12(月) 16:41:45.10 ID:TUMmlcVg.net
ユダヤ人を絶滅しょうとしたヒトラーの判断は間違ってはいなかった

477 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/12(月) 19:19:08.80 ID:XResBXum.net
アーリア人至上主義で、東洋人なんか断種したかったことを
知ってから言え、このバカ
→夜と霧

478 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/13(火) 01:29:47.67 ID:1vISA99h.net
ユダ公はワルだが頭がいい
しかし
チョン公はワルで頭も悪い

479 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/13(火) 06:17:24.37 ID:Ate1n6QA.net
ナチスからユダヤ人を救った日本人がいた
しかしそのユダヤ人に原爆を落とされた
世界一の恩知らず民族、それがユダヤ人と朝鮮人

480 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/13(火) 08:10:01.42 ID:IKjuaakK.net
ユダヤ人は頭がよく手先も器用だ
それゆえ世界のあらゆる国の金融支配をしているとされ、世界1位の経済大国アメリカ合衆国の金融力の支配者でもある

ユダヤ人は自分たちの至福千年王国のなかに日本のようなアジア民族で科学技術先進国で
しかも世界第3位の経済大国である国家主義国家が残っているのをはばかり
それ故自分自身の独裁が始められる前にきっちり日本が絶滅されるよう願っているとされる

戦後、中東に続々と入植、今では多くのパレスチナ人が国から追い出され
ユダヤ人国家イスラエルが鎮座している
しかも後方から支援しているのはアメリカの金融を牛耳ってるユダヤ人だ
1947年以前、そこはパレスチナ人(アラブ人)の土地だった
世界各国に反イスラエルが多いのもこういう事でしょう

481 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/13(火) 14:51:18.25 ID:JYuvIkMm.net
ユダヤ人といえば長い迫害、差別、放浪の歴史があって、汚いとされた金融業などで生きるしかなかった。と日本人やアメリカ人などはとりわけ同情的に見ているが、
元はといえばユダヤ教の後にできたキリスト教やイスラム教を「あんなものは我々のユダヤ教に余計なものをくっ付けたインチキ宗教だ」ってぶちあげちゃったんだよな。自業自得だろ。

482 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/14(水) 06:31:16.97 ID:J9Ji10rz.net
ユダヤ人を題材にした映画が多いのはユダヤ系の監督だとされている
全部実話だが・・

ライフ・イズ・ビューティフル
ミーシャ ホロコーストと白い狼
縞模様のパジャマの少年
シンドラーのリスト
戦場のピアニスト
ソフィーの選択
ヒトラーの贋札
灰の記憶
ディファイアンス

483 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/14(水) 06:34:15.88 ID:cXyyAOVJ.net
スピルバーグはユダヤ人だからアカデミー賞を何度も受賞してるんだ
アカデミー協会はユダヤ人で固められているからね

484 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/14(水) 12:25:08.55 ID:00gKejtp.net
自分が思うスピルバーグ以上の監督挙げてからそんな妄言ほざけよ

485 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/14(水) 17:25:11.41 ID:1GtpljJ4.net
バーブラ・ストライサンドもユダヤ人だから
アカデミー賞、エミー賞、グラミー賞、ゴーデングローブ賞を総ナメしている
アメリカはユダヤ系が支配してるからね

486 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/15(木) 00:52:58.70 ID:/WIzBhuD.net
>>457
もしドイツがヨーロッパでドイツ第三帝国を完遂して大日本帝国も大東亜共栄圏を完遂していたら
ドイツは日本に宣戦布告してきたかの
それとも両国が完遂したってことは米国も
退却したと言う事だから日独で本格的にアメリカ大陸に侵攻したのかしら

487 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/15(木) 16:52:06.02 ID:bQGDrLVf.net
ネットに転がっているif

1.
日本はナチスドイツの目的の一つだったユダヤ人虐殺を大量に救ったからナチスドイツの名の下に宣戦布告される
2.
アメリカ大陸分割統治での利害関係衝突からドイツと冷戦状態なる
3.
どちらかが同盟を破棄し日本対ドイツの第三次世界大戦に突入する
4.
アジア人を劣等人種と公言していたヒトラーがナチスドイツ指揮下に置かれたロシア軍を使ってアジア人を絶滅させる
5.
米国はロッキー山脈を境に日独によって東西に分割ということで日独の争いは起きない
6.
石油確保の必要が出てきて、両国の中東派兵で中東を中心に日独の戦争になる
7.
日本が中国の長江を突破してナチスドイツに侵攻する

488 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/15(木) 17:20:59.93 ID:wLr7AZvK.net
そういう詰まらんif話は
あまりにも不毛

489 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/16(金) 01:57:16.30 ID:WOiFz6HO.net
関ヶ原の戦い「本当の裏切り者」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160915-00135173-toyo-bus_all

490 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/16(金) 07:24:05.96 ID:H9y6db2d.net
大東亜、太平洋戦争の15年間
日本はほぼ勝利を得ていない
なにしろ消耗補給の思想がないんだから
戦略的勝利は得られない
かろうじて、マレー侵攻戦、フィリピンコレヒドール島攻略ぐらいが
日本の勝利

ヨーロッパを席巻したナチスドイツと比較しようがない

491 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/16(金) 18:44:37.73 ID:7E20pU1N.net
それ以前に薩英戦争とか日清戦争、日露戦争で結果残しているがな

492 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/18(日) 03:15:34.73 ID:b7H8tQYD.net
あげ

493 :猪木:2016/09/18(日) 03:47:43.25 ID:X6wZjI5G.net
ナチスドイツだが、当時国民の大多数がファシズム思想?に傾倒し、戦争に向かったってことなんだろ?
反対派もいたはずなんだが、彼らは何をしてどうなったんだろうか
また、当時ドイツの人たちはなんの宗教を信仰してたんだろうか?
ユダヤ教じゃないよな、宗教って結構他者との争いを避けるような教えじゃね
ドイツ人が信仰深いなら独裁なんて許さない気がしたのだが

494 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/18(日) 20:04:00.91 ID:rCXSCReo.net
反対派は拘束か処刑
宗教は色々信仰していただろうけど
疲弊していたドイツを立て直したドイツの救世主天才ヒトラーに
国民が歓喜し、当時、独裁とか宗教はそれほど表に出なかったと推測
そして国民の支持も受け大戦争に突入した

495 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/18(日) 20:08:46.38 ID:rCXSCReo.net
ああ、反対派は国外に亡命とか
ヒトラー暗殺未遂を繰返していた歴史とかあるね

496 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/19(月) 04:36:18.67 ID:rNxWXyyW.net
「ヒトラーは赤ちゃんのときにカトリックの洗礼を受け、死ぬまで公式にカトリック教会の信者として登録されていた」
と、いう事は公式にはカトリック教
しかし大戦前には、その精神は自ら捨てていたという

ヒトラーが政権を獲得するとまずプロテスタント教会を、続けてカトリック教会を弾圧
ナチによって「ドイツ・キリスト教」を新設
「ユダヤ人の手から世界を救うために地上に遣わされた救世主」と言うことで彼自身が神様になった

従って、ヒトラーの信じていた宗教は「ドイツ・キリスト教で彼自身」と言うことになり、他宗教だった国民もそれに従った、あるいは従わなく負えなくなった
「イエス・キリストを殺したのはユダヤ人だった」というのを旗印に、ドイツ国民の気持ちを反ユダヤに煽った
後に「アーリア人至上主義」となり、ナチスドイツと国民は戦争に突入した

ヒトラーは公式にはカトリック教(戦前に精神を放棄している)
ドイツ国民はキリスト、カトリックが多かった模様
そして戦争前後にはナチスドイツも国民も「ドイツ・キリスト教」、または「アーリア人至上主義教」みたいな感じでしょうか

>宗教って結構他者との争いを避けるような教えじゃね ドイツ人が信仰深いなら独裁なんて許さない気がしたのだが
上レスにも書いてありますが、第一次世界大戦で敗北し、経済もどん底に落ちていたドイツをわずか数年で復活させたのがヒトラーです
全員とは言いませんが国民はヒトラーに心酔し神が誕生したと歓喜しています
当時のドイツ国民にとってヒトラーはまさしく救世主であり絶対神だったのです
宗教が何々だから戦争は避けるとかそういう考えは無かったと思われます

497 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/19(月) 09:16:44.59 ID:bhRlXREE.net
宗教は戦争抑止には働かないみたいだね
むしろ後押しをしますね

498 :猪木:2016/09/19(月) 17:24:48.91 ID:/eyq5cvJ.net
自分にとって都合の良いものにおもねるってのは世界どこでも同じ感情なんだろうなぁ
ヒトラー独自の宗教があったのは初耳だった、勉強になるな
つかナチでは純血のアーリア人種である事が出世の条件とも聞いたことがあるんだが
ユダヤ人とアーリア人とのハーフやクォーターでも迫害を受けたのだろうか

ヒトラー自身やエヴァがユダヤ人だったっていうのは都市伝説だわな

499 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/20(火) 21:40:06.17 ID:+DBWEyjE.net
>>497
宗教戦争とかいうけど、昨今の世界状況を見れば宗教を語ったテロ戦争
イスラムの一部はアッラーの為なら何でもあり
戦争抑止どころか後押ししてますな

>>498
ユダヤ人とアーリア人とのハーフやクォーターは区別できなかったかと
その証拠にナチスドイツにも国民にも人種をアーリア人だと偽って活動、生活していたユダヤ人が多数いました
アーリア人至上主義に絶対反対でナチの「ユダヤ狩り」でも自らユダヤ人だと自白する者たち
戦前からユダヤ系が多く居住していた地区などの人は半強制的に連衡され迫害を受けていたでしょう

また一部のユダヤ人はヒトラーに優遇されていました
ヒトラーが個人的に世話になった人はユダヤ人であろうが特別待遇だった
例えばヒトラーの専属料理人やその家族、母親が世話になった医師とその家族、率先してナチスに尽力した人とその家族など
更にヒトラーには部外者には理解しかねる部分もあり、アーリア人やユダヤ人の基準はかなりいい加減に行われていた模様
気に入った物にはユダヤ人であろうと即「名誉アーリア人」の称号贈呈していました

まぁなんともいい加減ですな(´・ω・`)

>ヒトラー自身やエヴァがユダヤ人だったっていうのは都市伝説だわな
このような噂が耐えなくなり、ついにDNA鑑定が本格的に始まりました
ヒトラーの親族、その数なんと親族およそ40人からDNAを採取し検査を行った
これを集めたDNA鑑定での結果、ドイツ人やオーストリア人にはほとんど含まれていない
「ユダヤ人と北アフリカ人の混血」である可能性が高いということが明らかになりました

と、まあ鑑定ではこう出ていますが、自分もよく分かりません(´・ω・`)

500 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/21(水) 07:41:12.51 ID:hk5KUW4H.net
ユダヤ人であることの、ボーダーラインは
ユダヤ教徒であることと言われて信じていたのだが
種無しパンだとか、過ぎ越しの祭りだとか
厄介な宗教だと思うのは、日本人の自分だけか?
日本仏教はとびきり気楽

501 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/21(水) 08:40:54.88 ID:+ArJiCQ+.net
はっきりとは言いませんが、あちらの宗教を厄介なものにしたのはユダヤ教が根源ではないかと

歴史的に始めに成立したユダヤ教から、キリスト教、イスラム教が誕生
更にキリスト教からプロテスタント、カトリックなどが派生
これらは何が違うのか?と、深堀していくと、かなり深いところまでいくので結論を言うと、それぞれの「宗教」の考え方です

もう少し具体的すると、「影響力の違い」「権威の順番の違い」という感じです
カトリックの影響力が強い順番にすると神 ⇒ 教会 ⇒ 聖書 ⇒ 信者
プロテスタントの場合で影響力の強い順番にすると神 ⇒ 聖書 ⇒ 教会・信者

また教会の十字架の違い
カトリックはイエス・キリストと十字架
プロテスタントは十字架のみでイエス・キリストがいません

まぁ仏教もたまに争いはありますが、ユダヤ、キリスト(カトリック、プロテスタント)、イスラムなどに比べると
仏教は平和だと思います

502 :猪木:2016/09/21(水) 18:03:56.01 ID:/GISewzl.net
なるほど、とりあえず目の前の敵としてユダヤ人が選ばれたわけか
多民族国家ってトラブルありありなイメージだな

イスラミックを卑下するわけではないが
アラビックで著されたコーランを理解できるものだけがイスラム教徒だとか言われちゃあ
排他的な宗教だなぁと思わざるを得ないなぁ

結局、ヒトラーは神になりたかったのだろうか
第三帝国ってくらいだから皇帝狙いだったのかな

ちなみに第一と第二はどこの帝国なんだ?オスマン帝国?

503 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/21(水) 20:51:10.58 ID:6vru3hL1.net
今のドイツの辺りはかつて神聖ローマ帝国があった場所だからその流れを汲んでいるのでは?

504 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/22(木) 05:58:34.53 ID:kVnZOsY0.net
通説だけど、>>503氏が書いてるように過去の栄光と自らを結びつけるため
神聖ローマ帝国を「第一帝国」>として、プロイセン主導のドイツ帝国を「第二帝国>」として
そしてナチスドイツが誕生した自らの国家を「ドイツ第三帝国」とした、と言われている

しかし「第三」というドイツ語の「dritte」には「未来」の意味があって
ナチスのいう「Das Dritte Reich(第三帝国」、つまり第三の国」とは「未来の国」という意味もあり
第三帝国とは、「未来の帝国」、または「来るべき帝国」ということのようです

505 :猪木:2016/09/22(木) 18:02:02.20 ID:BDauYg7h.net
すごいな、こじつけっぽいけど当時のドイツ人には希望の光だったんだろう
てっきりオスマン帝国とか絡んでるのかなと思ってたよ
ちなみに調べたらユダヤ人排斥はヒトラー入党前のナチ党の主張だと書いてた

506 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/24(土) 19:27:26.03 ID:epCWwvUJ.net
敵に捕まった上官&数人の兵隊の即、斬首刑が決まった。
捕虜になった上官は部下の命乞いをした。
「私は殺されてもいい。だが、首を切られた後、私は自分の首を持って
部下たちの前を走りぬける。走りぬけられただけの人数は助けて欲しい」。

願いは受け入れられ、部下たちは横一列に並ばされた。
結果は・・
斬首された上官は自らの首を持ち、部下全員の前を駆け抜け、部下たちは開放された。

507 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/25(日) 09:46:47.16 ID:gGUlXgG8.net
話が逸れちゃうかもしれないけど
よく中吊りで「第三文明」なんていう誰が読むのか
情けない本の広告がしてあるね
結局あれって、ここにもよく来たがるヘイトとおなじで
自分で考えようとしないバカ専なんだろう

508 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/25(日) 18:26:59.38 ID:REccGDAm.net
あんなのただのオカルト好きでしょう
1999年前は中吊りなんて地球滅亡を謳ったノストラダムスの関連も凄かったし
また店頭にはこれ系の本や小説がズラリと並んでいた

509 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/25(日) 22:49:35.28 ID:EibegCGd.net
>>506
デュラハンかよ!こえーよ

510 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/26(月) 08:06:06.65 ID:+H7dwcvy.net
首持って走る、とかでググルと他にもあるよ

511 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/26(月) 15:33:58.25 ID:+H7dwcvy.net
今問題になっている豊洲の問題で関東軍説が出てきた

当時の市場などの専門家集団が自分たちで空洞などの問題を解決を模索しているうちに太平洋戦争に突入
結局、誰も責任が取れないまま専門家集団はストップし関東軍との情報も取れないまま現在に至った
最終的に関東軍の責任を取ったのは時の昭和天皇だった

まぁあくまで一つの説です

512 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/27(火) 16:43:39.85 ID:VKzHmqIy.net
>>506
戦国時代の話だっけか

513 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/28(水) 08:03:17.46 ID:QTFlC256.net
そういうのって「甲子夜話」とかからでた聞き書き話
半分くらいは中国からの伝承潭が混じります
まあ、落語のネタ話みたいなもの

514 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/29(木) 01:04:51.24 ID:Z6vrkgR+.net
三国志とか桶狭間の戦い、本能寺の変、関ヶ原の戦いなんかも
時代を得て色々と解釈されてるよね
もっと言えば第一次、第二次世界大戦とかも
まー彼らの解釈もそれはそれで夢があって面白いんだけど本音は真実を知りたいという(´・ω・`)

515 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/09/30(金) 01:55:13.51 ID:gt1czWKf.net
昔からキングダムって漫画集めてるけど
中国なんて秦の時代まで遡ると何が本当か訳分からないなw

516 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/10/01(土) 09:54:03.49 ID:RBqAzmay.net
漫画では秦の始皇帝、政が良いように書いてるけど
実際は中々の非道をやっていたと言われる

517 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/10/01(土) 21:22:24.49 ID:DyleOH6g.net
どこの国でも統一の歴史に大粛清は付き物だよなあ。日本でも信長秀吉は言わずもがな家康さえ晩年は大坂で徹底的な根切りをした。だからこそ平和が長く続いたともいえる。
まあ家康の場合は来るべき中央集権体制にとって害となる勢力が対象だが。

518 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/10/02(日) 11:01:07.43 ID:vKgiXAUK.net
始皇帝も戦国時代でも、天下取った信長秀吉家康なんて脅威になる抵抗勢力は
徹底的に弾圧してるよね
おそらく非道にならなければ天下が獲れない時代
ヒトラー、ムッソリーニ、レーニン、スターリン、ポルポト、チャウシェスクの時代になると民衆と世界が立ちはだかった

519 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/10/04(火) 06:44:38.36 ID:rqlPEEHr.net
保守

520 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/10/04(火) 07:23:19.85 ID:RnamTzsD.net
ただ、第一次大戦までは対象が原則、戦士に限られていた
日中戦争あたりからその原則が破られ始め
第二次大戦からは完全に市民を巻き込んだ
殺戮になってしまったことが問題

521 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/10/04(火) 08:05:16.27 ID:GI3cgAYG.net
でもずっと昔から戦争ばかりやってたヨーロッパも市民が大量に死んだよ
七年戦争とかジャンヌダルクで有名な百年戦争とか
世界大戦とは時代も規模も違うけど

522 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2016/10/05(水) 08:09:58.91 ID:Djg5Fbgn.net
そうだね、
戦争してもなにも得るところがない

総レス数 522
191 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★