2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今更聞けない】パチンコ全般の質問に対して親切な誰かが教えてくれるスレ

1 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 21:57:14.73 ID:7rVhVx+i0.net
左打ち中にお助け電チュー解放がたまに来る機種って、スルーを通った時に一定の確率で当選した時にお助け解放するって感じなの?

頻繁に来たり1000回転回しても来なかったり、よくわからない

2 :オカルト太郎 :2021/06/04(金) 22:00:00.33 ID:nePxGdho0.net
ちらねえと言ってる

3 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 22:18:03.38 ID:Df5YPjMMd.net
>>1
合ってる

4 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 22:18:46.87 ID:POT9WVPZ0.net
>>1
そだよ。
海でラウンド中に電チューが開きっぱに
なってると「あウリンチャージひいたか」
ってなる。

5 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 22:54:08.18 ID:NXdPArCZ0.net
いつまでミドルスペックって呼称を使うの?
やっぱりマックススペックが規制緩和される可能性があるから?

6 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 22:57:58.95 ID:01xKkwCu0.net
確か320以下に今後なるんじゃなかったっけ
継続率が下がるようだが

7 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 23:13:21.28 ID:D08huVUmM.net
確変ループタイプの突確の必要性

8 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 23:14:50.56 ID:01xKkwCu0.net
継続率上げられるけど出玉はこれ以上出せないってことじゃね

9 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 23:38:25.98 ID:FZEXYYu00.net
最初の数千円めちゃくちゃ回ってその後急に回らなくなるって現象の原因って本当に回りムラだけだと思う?
玉の熱とか、玉が当たっていく内に釘の角度が変わるとかそういうの関係ないのかな?

10 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 23:41:32.63 ID:VLKJ6dIt0.net
転落タイプってどっちを先に抽選してるの?

11 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 23:53:12.01 ID:C5sPvWXGM.net
>>10
同時だよ
イメージとしては、例えば10個の玉の中に当たり1個転落1個ハズレ8個があったとして
玉を1個引いてハズレだったら玉を戻す
それを当たりか転落引くまでやるって感じ

12 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/04(金) 23:54:41.12 ID:01xKkwCu0.net
>>10
確か転落抽選してから当否抽選だったはず

13 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 00:32:36.94 ID:DFezhn1Ed.net
>>12
自分もそう聞いた(というか見た)
下手すりゃ1回転目の当否判定の前に早々に転落してしまう可能性アリという

14 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 01:03:18.77 ID:Jvtpn5uo0.net
普通当たりが先に判定だろって思うが、転落抽選先にするのは理由があるんだよね?
なぜそんな複雑にする必要があるん?

15 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 01:06:24.18 ID:+HhiNLJLa.net
>>9
アレ本当不思議だよな
最初の千円で26とか回って フッ勝ったなとか思うけど
その後、22、21、19、19、18、20みたいになる
ムラならまた25になっても良くね?何で最初の千円だけ最高記録なん

16 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 04:18:41.23 ID:a5b+y/9d0.net
転落タイプって、
100の抽選ボールがあったとして
1と2は当たり
3は転落当たり
4から100はハズレ、をひとつ引く
みたいなのじゃないの?

17 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 09:13:56.55 ID:Sn4HJ3F50.net
>>14
その方が自然だからじゃね
先ず確変か通常かの状態の抽選して、その後に乱数を状態で参照して当否を決める
逆に当否が決まった後に確変か通常か決めるって順序にすると
当たりを引いた場合もその後に転落抽選をするって変な状況になる
毎回転2つの抽選するなら転落抽選が先の方がしっくりくる気がする

18 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 09:41:38.82 ID:DFezhn1Ed.net
>>16
それが1番しっくりとして分かりやすく感じるよねー

(これより以下は個人的な想像で書くので事実は知りません)

ただ、それだと通常時に転落当たりを引いた場合にどう扱うかが問題になるのかも知れない

俺らから見れば通常時に通常状態への移行=状態の変化無しって事で流せばエエやん?と思うけど、お上が決めたルールに則って検査する立場から見ると……当たりを引いたからには何らかのアクションをしないといけないのかも知れない
セグに表示させアタッカーが一瞬開くとか
そうなると、いつ転落したかが見抜けてしまう
アタッカーについては、転落を誤魔化す為に小当りを混ぜて凌げそうだけどセグは誤魔化しようがないし

19 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 11:48:13.12 ID:AELckh2nd.net
甘シンフォギアで遊タイム中にヘソ当たったらラッシュいく?

20 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 13:03:01.99 ID:aHRxhHtw0.net
しっくりくるし合理的だとしても全てのプログラマがそうするとは限らない
仕様通りに動くなら書いた本人しか読めないようなスパゲッティコードなんかどこにでもある

21 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 14:43:03.19 ID:Qd23rJzad.net
全然詳しくないから分からんのだけど
遊戯台のコードって何重にもチェック入るんじゃないの?
本人だけが読めないようなコードだと他人がチェック出来なさそうだなと

22 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 15:26:13.21 ID:yP/JsRWE0.net
昔、確変突破率の低い大岡越前の妖怪ネタの甘でお助け電サポで当たり引いてヤリっと思ったが駆け抜けたイヤな思い出がよみがえる

23 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 16:13:56.27 ID:vDWpev9Md.net
文章下手だけど
1種2種以外の50%突入の台でヘソに4つ保留溜めた状態で1個目と4個目の保留が当たりだったとして
1個目の当たり保留が確変だった場合4個目に当たりだった保留は当たり消滅する?
あと、4個目のヘソ保留を消化しないで確変打ち切って通常に戻った場合その保留は当たりになる?

24 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 16:39:51.40 ID:TwCYocOZp.net
電チュー保留優先消化の台は、ヘソ保留を先に消化しない限り、確変または時短終了後に残ってたヘソ保留で当たるはずです

25 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 16:48:37.82 ID:vGJxjPBv0.net
高確率の当たり乱数って
低確率の当たり乱数に加えて増えるんじゃないの

26 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 20:18:31.02 ID:yStGtIkjd.net
ノーマル確変台以外で初当たり10Rは何故なら出来ない?

27 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 20:49:34.65 ID:QAbWMfpgd.net
CRはパッキー導入の際のものだよね。Pはどんな意味があるの?

28 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/05(土) 21:05:42.55 ID:lTZgO7RF0.net
Pはなんの捻りもなくPachinkoの頭文字だよ

29 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/06(日) 13:45:27.98 ID:C/5AGtlP00606.net
右打ち消化時に電チュー保留がなくなるようになったのはなんでなの

30 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/06(日) 22:43:45.59 ID:b8s416zo0.net
転落ってなに?カウントダウンされてて規定回数回ったら確変終わりの台のこと?

31 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/06(日) 23:01:30.75 ID:zWsAnOEY0.net
>>29
質問の意図がわからん、どんな台でどんな状況なのか

>>30
転落ありの台は高確率状態が転落するという抽選も同時に行われている。これは当たり・はずれとは別のフラグ。
だから規定回数ではなく1回転目で1/500の転落引くかもしれんし1/30の転落を300回引かないかもしれない。
転落しても100回まで時短が残る台だと実は転落していたという状況もあるが一部を除いて転落は基本非告知

32 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/06(日) 23:53:37.34 ID:sszk/64R0.net
>>30
慶次漆黒みたいな台だよ

33 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 00:36:01.83 ID:DdRU9IKv0.net
>>26
時間あたりの出玉上限数が決まっているので、なるべく削るため
昔みたいな出玉を実現させるための、苦肉の策
出玉削る分連荘に回したりとか、時短増やしたりとかしてる

運に左右される要因が増えた結果、勝ち負けの差が以前より激しく、収支が荒れまくるのであまりよくはない傾向だと、個人的には思います

34 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 07:16:28.26 ID:0NWUjH9ad.net
>>29
その文章だと言いたいことが伝わってこない

右打ちで確変や時短を消化して通常の左打ちに戻った時に、右の電チューの保留が残ってるハズなのに回らないのはナゼってこと?

35 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 08:38:19.06 ID:2n303sgk0.net
>>34
そういうこと
ヘソ保留と電チュー保留が同じ表示になってる台ってそうなってる気がする、ここ1〜2年の最近に増えたよね?
前からこんな感じだったっけ?

36 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 09:16:57.84 ID:DYM9NFcOp.net
特図1とか2ってなに?

37 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 09:36:14.87 ID:jl/NQSGJd.net
確変(ST)の演出が終わる4回転前に電サポ切れてるやつのことかな?混合機とか

38 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 09:38:13.88 ID:jl/NQSGJd.net
特図1はヘソ、特図2は電チュー、普通図はスルー

39 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 19:13:32.37 ID:HoV4fdp3M.net
>>9
そりゃ最初回らなかったら辞めるだろ?
最初に上振れして回った台をこの台は回るなって打ち続けるから結局回らなくなるだけ

40 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 22:15:11.72 ID:ERe5nhtKd.net
全部同じスペック、同じゲージにしたら何処のメーカーの演出が面白いのかハッキリしますよね
いい加減に京楽、サンセイ、サンキョーの糞演出が酷いニューギン、Sammyも怪しくなって来てる。

41 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 23:36:09.83 ID:jl/NQSGJd.net
全部同じスペックで金太郎飴とか言われた時代なかったっけ

42 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/07(月) 23:37:45.94 ID:35DgnUoH0.net
連荘5回規制の後くらいかな
全部1/315で確変50%時短無とか

43 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 00:14:45.23 ID:Dycbteuwd.net
フィーバーパワフルが右下のFFFで当たり悟った世代やで

44 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 06:39:24.48 ID:gToqe6ZMd.net
>>35
それは主に小当りラッシュ搭載機に見られる現象だけど合ってる?
右に打てば難なく特図2のスタートに入るタイプね。
通常時にも右に打てば難なく入って通常時同様に普通に消化されるなら、最初からずっと右打ちしてる方がエエやん……という事にならない対策として、通常時の特図2(右スタート)の変動時間は1回転辺り8分前後(?)掛かるようになってる。
で、質問の件ですが、電サポ中であれば特図2は普通にサクサク消化されるし普通に演出も起こるんだけど、電サポが終わって通常時に戻った瞬間から特図2は超長変動に戻ります。
そして残ってた右の保留は超長変動で消化されますが、液晶でのメイン変動ではなく、液晶のすみっこ(機種によって違う)で小さく何かが変動しています。
なので、右の保留が消えてなくなると言うのは誤りで、きちんと超長時間を掛けてひっそりと消化しています。
(但し、当たりだった場合は即当たりになるらしいです)

具体的な機種名を書いてくれれば具体的に分かりやすく教えてくれると思いますよー。

45 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 06:44:53.52 ID:gToqe6ZMd.net
>>44
ゴメン、一部間違い。
小当りラッシュじゃない電サポ中なら特図2が超長変動する機種もありました。
(EVAの使徒新生など)

46 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 10:29:24.09 ID:E+7tbJbk0.net
激アツ予告からリーチへ発展し、
最終カットインが緑色などの寒い演出となった場合、
この時点での期待度はまだ激アツ予告発生時点のものを保ってるのか、
それともガタ落ちてしまうんだろうか?

47 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 11:16:46.14 ID:EpXD0aEua.net
期待度というか信頼度というものの正体はその演出が当たりとハズレで出てくる割合がどんなもんかって事だからね
出てきた演出によって当否を決めてるわけじゃないから激アツは激アツのままだよ

48 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 11:29:53.59 ID:zrVPh8zMd.net
>>44
時短抜けに超長変動する機種(地獄少女4とか)でその超長変動で当たり引いてたらどうなんの?即辞めして離席した後に当たったりする?

49 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 11:30:27.03 ID:zrVPh8zMd.net
あ、書いてあったわすまん

50 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 12:56:24.68 ID:vmgTq2krK.net
ひぐらし等の右ゲート通過でラウンド開始台ってどういう仕組みかわかりますか?長年の謎です

51 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 13:22:19.69 ID:96tkgGrL0.net
Vを狙え!台でV入賞スルーしたら転落するの?
もったいなさすぎて試せない

52 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 13:27:18.97 ID:BcMb8S9F0.net
>>51
そう
大当たりが消滅する

53 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 14:04:30.01 ID:KEOqCd9ka.net
>>26
冴島鋼牙という台があってな

54 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 19:19:49.59 ID:PnLo9CMoa.net
>>51
ちょっと違う
まずV確変、V-ST機なんだけど
一般的に確率変動の振り分けは特図12共通じゃないといけない(海とかその辺のノーマル確変機は共通だし、ノーマルST機はへそ電チュー両方100%だったり)
これをかいくぐってへそは50%だけど電チューは80%だぞとかするためにVを使う
Vに入れば確変、入んなきゃ通常確率の時短とすることで解決
羽根(V入賞口)をショート開放(高速でパカパカする感じ)で絶対V入賞できない大当たりを通常、ロング開放(長時間開いて打ってれば絶対入賞する感じ)でV入賞する大当たりを確変としたわけ
この開放パターンはへそ電チューで割合変えるの
つまりV確変機、VST機でV入賞しないと先述の仕組みから通常扱いになって時短が始まる

55 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 19:32:56.89 ID:PnLo9CMoa.net
>>51
次に一種二種混合機
これは電チュー入賞で羽根(V入賞口)をパカパカするかどうかの抽選(小当り抽選)を通常確率の抽選に追加でやってるタイプの台
羽根パカパカ抽選に当選(つまり小当り)すると羽根が明いて玉入ってV入賞してはじめて大当たりです
羽根入ったらVまで一直線にして絶対V入賞するようにしたトキオ(トキオじゃなくても羽根モノ全般ならなんでもいい)みたいなそんなイメージ
なので、V入賞しなくても時短回数が残ってれば特殊な例を除いて時短を続行できる
別にV入賞してない段階では大当たりしたわけでもないので
初代シンフォギアとか、V入賞失敗すると普通に時短続行っす
ただ、特殊な例があって、規定小当り回数到達で残ってる時短回数に関わらず時短終了する台もあります
まどかとか、逆シャアとか、時短99回の振り分けのある台です
なんで規定小当り回数到達で時短終了にしてるかっていうと、時短99回でV入賞回避して時短続行できちゃうと、7揃い当たり(MAXラウンド濃厚演出)出るまでなんどもV入賞回避してMAXラウンド狙うってのができちゃうから
大抵小当り1回で時短終了するのでこの場合はV入賞できないと通常に戻るのでヤバい

んで一種二種混合機は、羽根開放抽選の他にも通常確率で大当たり抽選してるので、そっちに当選したらVを狙え演出なしに大当たり始まる

長くなってすまん

56 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 19:48:16.13 ID:BcMb8S9F0.net
説明は正確だがもうちょっと簡潔にしないと

57 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 21:09:59.12 ID:1AGaA2lgM.net
北斗覇者とかの小当たりが異常に多かったのは何でなの
あれ確率間違ってないか

58 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 22:17:53.40 ID:/6CQloizM.net
昔の話なんだけど
初代源さんで全台朝イチ出目(341)にならない店があった
あれはどうしてだろうか
まさか電源落とさないなんて事はないだろうし未だに謎

59 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 23:04:10.44 ID:LrlPrUpBM.net
>>58
朝釘調整してたのでは?

60 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 23:15:18.99 ID:f80QmQDe0.net
アリア3タイプって何で流行らないの?
システムとしては1回で万発とかもいけるのに

61 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/08(火) 23:47:58.94 ID:DVxL/YH30.net
どの機種も一撃万発って波あるだろ

62 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/09(水) 02:43:59.27 ID:1Zb31V0c0.net
チャンスメイトっていうパチンコ開発とかやってる会社が過去に何作ったかホームページ見ても書いてないんだけど実績なんで隠すんやろ

63 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/09(水) 22:02:12.09 ID:Y2unlRj7a.net
初代百裂の救世主モード中のドデカってそんな熱くないですか?

64 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/09(水) 23:22:15.14 ID:nC+pYRnGa.net
>>60
アリア3は下限が酷いから
特1の変動時間が特図2抽選4回分の最低の振り分けが一番多いゴミスペックだからじゃ
そっから毎回1/1.58の抽選するから必然的に出玉の下限を体感しまくってイライラする
上限の変動時間引いても当てれないと駄目だしね
1回も当てれないで継続も漏れて駆け抜けも全然ある
システム自体は悪くないが正直ゴミ
変動時間内に当たり取りまくれってシステムにするなら小当りRUSH(新生モードみたいな)とかのほうが楽しめると思う
https://i.imgur.com/sKxo72s.jpg

65 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/10(木) 09:44:58.44 ID:V4Mxmf6r0.net
設定付きとかいうゴミは何で消えたの?
そのまんまゴミだからという理由?

66 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/10(木) 09:58:14.38 ID:n6VkTwp6a.net
封入式への布石だったんだけど結局最低設定+釘調整になるから意味無い的な

67 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/10(木) 10:56:26.10 ID:nxHVwWfDa.net
釘の見方ってどうやって知りましたか?
正直見て座っても回ったり回らなかったり、2k円くらい様子みないと分からない状態です

68 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/10(木) 14:03:46.78 ID:69FVCcG2a.net
↑機種毎に調べて読んでみて答え合わせ
その繰り返し

69 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/11(金) 07:09:18.76 ID:9zQSWOLT0.net
>>67
オススメのサイト教えてね

70 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/11(金) 07:28:56.91 ID:KU3Wbc5fp.net
黄門ちゃまの甘みたいに
st確変+時短の場合
st中にヘソ保留に入れると
抽選確率は確変、通常どちらですか?

71 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/11(金) 09:45:35.13 ID:AW11rXOd0.net
>>67
某設定師が開いてる閉まってる両方釘のパターン作ってYou Tubeで公開してるからそれ見て
釘素人だけどへそ開いてる開いてない、風車回り左に寄ってないか、ワープ回り閉まってないか
このくらいは見てればわかると思う
設定師はへそ以外の入賞口も見ろとか言ってたけど
>>70
確変は確変
へそでも確変確率になる
だからへそ落ちってのがしばしば話題になる

72 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/11(金) 09:52:09.52 ID:fi5gKFiVa.net
釘の見方、色々ありがとうございます
まずはYouTube見て、そのあと実践してみてを繰り返してみます

73 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/11(金) 14:40:34.78 ID:jm84+weL0.net
>>70
少し補足しておくと
ST中にヘソ保留貯めていても
ST抜けた後で消化した場合は通常確率

74 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/13(日) 00:10:13.90 ID:hAWC9j0X0.net
>>73
ST中ヘソ入賞で当たり判定でも
抜けたら通常確率で抽選し直すの?

75 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/13(日) 14:43:39.45 ID:3WpQWmI40.net
>>74
通常時1/6で確変時1/3の台があったとしたら1〜6番のくじがあって通常時は1番が当たりで残りが外れ。
確変中は1番に加えて2番のくじも当たりにしますよって感じ。

実際には最大65536個乱数の中に当たりと外れが確率に合わせて配分されててそれが1周期0.05秒以内で回ってる所から玉が入った瞬間に引いた乱数に基づいて抽選される感じになってる。

確変は通常時当たりの乱数に加えて当たりの数を増やすって方式なので、ST中に1の乱数を引いてたら通常でも当たるけど2の乱数だった場合はST中の消化なら当たりで通常に落ちてからだと外れる。

1 → 両方当たり
2 → 通常時外れだけど確変時は当たり
3 → 両方外れ
4 → 両方外れ
5 → 両方外れ
6 → 両方外れ

76 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/14(月) 04:53:53.34 ID:u4lXu4ABa.net
後読み保留ってのがよくわかりません
変化した保留の直前の変動に期待が持てるということなんでしょうか

77 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/14(月) 09:16:02.85 ID:27CmfCp70.net
先読みの逆

78 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/14(月) 14:26:36.83 ID:LHtKDZZi0.net
GS翔の右の後読みがわかりやすいかも

79 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/14(月) 20:07:32.95 ID:jVJ267xsp.net
どうしたらあたりますか、もうさんびゃくまんまけてます

80 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/14(月) 21:40:58.41 ID:NFygJk060.net
とりあえずそこまで突っ込むなら無駄にカニ歩きせずに天井がある1台を打ちましょう

81 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/14(月) 21:47:37.85 ID:15JF73530.net
とあるで安定取るか、牙狼の一発にかけるか

82 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/15(火) 13:00:30.97 ID:YZLy3F2Ka.net
>>77
お前頭悪いだろw

83 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/15(火) 19:55:39.75 ID:HFOS2SXx0.net
確変ループ
ST
転落
シンフォギアタイプ

突入率は置いておいて、仮に全て確変継続率が同じ場合、どれが安定してほぼ確率通りになりやすいんでしょうか。

84 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/15(火) 20:24:49.55 ID:btqmCi7A0.net
>>83
その中なら確変ループかな
確変確率、シンフォギアなら小当り確率だけど
その確率を引くのにハマる可能性を考えると
どうしても次回濃厚の確変次回までほうが確率通りの継続率になる
そうなるとウルトラマンタロウ、牙狼のような機種が一番確率通りにいくはず

85 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/15(火) 21:01:59.21 ID:S6SdUvQd0.net
>>50
アタッカーの作動条件は2種類ある
1 当たったとき
2 1のあと特定の場所を通過したとき

これの2を使ってる、詳しく知りたいなら
「パチンコ 条件装置」でググってみてくれ

86 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/16(水) 01:59:27.24 ID:n8oiaItZ0.net
地獄少女4の右打ちで
83回転以降の当たりで極モード復帰する時に特図2残保留が1/120を引いていたとしても
普通に打ち続けて特図1を消化していけば特図2の当たりは消滅するって認識でいい?

そしてその為のエセ小当りラッシュ搭載で合ってるかな?

87 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/16(水) 07:47:01.74 ID:LnNXwana0.net
>>82
お前と同じや

88 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/18(金) 21:33:21.17 ID:oQfwvU6X0.net
一種二種はなんでへそ当たりしても転落しないんですか?

89 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/18(金) 21:59:35.28 ID:GRDIkjG2a.net
>>88
一種二種混合機は確率変動しないんで
時短の回数振り分けでRUSH非RUSHを区分けしてますが
時短の回数は同じへそ保留の当選でも時短か非時短かみたいな条件で時短回数の振り分けを変えていい条件がいくつかある
なのでシンフォギアは通常時へそで当てると時短ほぼ1回だけど、時短中の最終決戦では時短7回とかにできる
そういうルール
たとえば逆シャアやゴルゴなんかは残保留で当てれば時短中と違って時短99回になるよね

90 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/19(土) 00:07:20.59 ID:ewiDb25i0.net
>>89
すいません最近やりはじめて源さんしか打ったことないんですが、1/2を4回で確率変動しているんじゃないんですか?

91 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/19(土) 00:16:44.29 ID:ewiDb25i0.net
バカですいませんヘソで当たったら突入率60%の抽選を受けないんですか?

92 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/19(土) 00:54:14.21 ID:mY8XyKyZ0.net
>>90>>91

源さんは普通のデジパチの1種と羽根物の2種がセットになってる1種2種混合機っていう機械

左打ちの時は1/319で大当たりする(これがデジパチ部分)

んで、60%で時短に突入するんだが、その右打ち中の電チューでの抽選は1/319の大当たりと同時に約1/2の小当たりも抽選してる。

この小当たりに当たると図柄が揃ってVを狙え!って出るんだけど、このV入賞が羽根物要素になるんだな。
Vに入ったら大当たり!って事。
だからVを狙えを無視すると大当たりが発生せずにパンクしてしまう。

ちなみに、確率変動は大当たり確率の1/10までしか確率をあげられないので、1/2とかの高確率で少ない回転数のラッシュは1種2種混合機の特権と言える

93 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/19(土) 01:00:33.33 ID:mY8XyKyZ0.net
簡単に言うと源さんは1/319を引いてラッシュ取ったら1/2で当たる羽根物を4回転打たせてやるって台だな。

んで、40%の通常を引いた時に時短が付かないのは超源ラッシュが3回転+残保留1の時短だから。

電チューの小当たり確率は変えられないので40%の単発に時短が付くとラッシュ突入と言う事になってしまう。

94 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/19(土) 01:00:51.56 ID:BPo6a9O0a.net
>>89
通常図柄高確率中に当たった場合と特図2の当たりにラッシュ突入になる
スルー通してない状態でも通図(電サポ開放抽選)が高確状態なのでへそで当たっても適用される

ヤッターマンVVVなんかはその通図高確状態で当たると電サポ100回リミットまでになる
2回目の当たりも電サポ100回の間に当たるからまた電サポ100になる
きくりやヴァルヴレイヴも理屈は同じ

95 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/19(土) 01:21:05.63 ID:ewiDb25i0.net
>>93
60パー突入後の時短中にヘソ打ちして319引いたらVを狙えになるんですか?

96 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/19(土) 02:18:34.11 ID:mY8XyKyZ0.net
>>95
ならない

V入賞が出るのは小当たりだけ。
右打ち中も1/319の抽選は同時にしてて、それに当選した場合もV入賞演出は出ない。

ちなみに超源ラッシュ中にヘソ消化しまくると時短回数なくなっちゃうので辞めた方がいいよ

97 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/20(日) 00:47:07.52 ID:BaP0W8l80.net
>>96
何でV-STだとへそ落ちあるんですか?違いが分からないんですが

98 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/20(日) 00:54:22.25 ID:BaP0W8l80.net
一種二種の時短中のヘソ当たりはデジパチじゃなくてV入賞と同じ当たり方に変わるってことですか?

99 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/21(月) 10:08:21.49 ID:ZLel5hxra.net
一種二種のV入賞の当たりってのは小当りを経由するわけだが
その小当りは通常時から確率は変わらん
へそと電チューで確率が違うだけ
電サポが付けば電チューに入れられるから体感上は確変に感じるだけ
そして基本的にへそ当たりなら時短1回というのを電サポ動作中なら○回という事が出来るのでへそ落ちをしないようにできる

一方でV-STは大当たり中にV入賞させれば確変という仕組みでその振り分けがへそと電チューで違うのでへそ落ちがあり得る

100 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/21(月) 10:55:31.21 ID:EOUukqXs0.net
今までVを狙え!の時にVに1球入った後もアタッカーがパカパカしてる状態で後続の球入れても意味なかったけど、化物語2ndシーズンではそこに意味を持たせて大当りの種類抽選に変えてたがあれはV入賞口を電チューでのこよみチャレンジみたいな仕様にしたって感じかな?

101 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/21(月) 11:49:42.44 ID:kbsBpQI0a.net
>>100
打った事無いから分からんけど、電チュー入賞時に結果が出てるのであくまでもVアタッカー通過時に液晶演出が変わる様にしてあるんだと思う。

102 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/21(月) 19:46:37.44 ID:87UFaSC0a.net
あれただの見た目だからV入賞(アタッカー)に1発だけ入れてもいっぱいまで入れても結果は同じだよ

103 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/22(火) 00:55:27.06 ID:ypq2MI2Ba.net
シンフォギア初代でも入賞させ続けるとVのオーラの色が変わってラウンド数示唆するのと同じよね

104 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/22(火) 02:19:51.45 ID:cB4Eg1Hy0.net
よく聞くボーダーって何?

105 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/22(火) 07:56:30.78 ID:9n/ygCK40.net
レバ確の語源って何でしょうか?

106 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/22(火) 10:33:26.83 ID:wRVtFatxa.net
>>104
大当たりで平均3000発払い出される(計算めんどいんで差玉で)機種があったとします
大当たりできるまでの平均的な回転数(厳密にはちがうんだろうけど確率の分母回数とします)
大当たり確率1/200なら200回転
この200回転を3000発(12000円)以内に抑えられれば勝てるよね?ってラインがボーダー
この場合12000円で200回転なので1000円で16.66回転、つまり17回転以上回れば勝ちが見えるねってお話
詳細の計算は違うけど基本的にはこの考え方のはず

107 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/22(火) 13:03:15.89 ID:pQphK9ScM.net
毎回万発出る台はありますか?

108 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/22(火) 14:10:00.44 ID:bHQaxckPa.net
>>105
当たれば確変

109 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/22(火) 14:11:22.39 ID:Hjm9RHXvd.net
香具師ってなんですか?

110 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/22(火) 14:45:47.69 ID:+2BUS7Aza.net
>>104
ボーダーラインは損益分岐点だと思えばいい。

その回転数より回ればプラス、下回ればマイナス、同じならトントンという事。

スロットは6段階の設定だけれど、パチンコは設定が無いので回転率で出率の調整をします。
これを基に立ち回るのがボーダー理論。

ボーダーの計算式は色々あるけれど、
とりあえず削りなしでワイだったらこう考えてるってやつだとこんな感じ



1/200
ループ型の1種2種
突入率50%で継続率が80%
アタッカーは賞球11個の10カウントで大当たりは全て7Rとする
削りは一切無しで等価交換と考えた場合

RBが100発(打ち出し分抜いた1ラウンドあたりの獲得)

7R 通常 700発 50% 平均1連
7R 突入 700発 50% 平均6連

ラッシュと通常が50%ずつなので平均して3.5連となる
つまり大当たり1回につき平均して7ラウンド×3.5連で24.5ラウンド分の期待値がある。

この台では24.5ラウンド×RB100発で2450発なのでこの台のTYは2450発になる。

なので大きく見ると2450発で200回せればトントン、下回ればマイナスで上回ればプラスとなる。

更に細かく見ていくとこうなる

確率分母を平均ラウンドで割った物が1ラウンドあたりの確率
200÷24.5=8.16

つまり1ラウンドの出玉で8.16回ればトントン

次に1ラウンドの出玉を回転数で割ると1回転あたりの玉数(わいは回転出玉と呼んでる)が分かる

100÷8.16=12.25
つまり12.25玉で1回転回ればトントン

千円で借りれる玉数を回転出玉で割ったら千円あたりの必要回転数になる。

250÷12.25=20.4

つまりこの台の1kあたりのボーダーラインは20.4回転という事
まあこんなに細かく計算しなくても単純に

TY÷確率分母=回転出玉
250÷回転出玉=ボーダー

という事になります。

ここに換金ギャップがあると持ち玉比率が関わったりしてくる。
あとは分かりやすくするために振り分け無しの突入50%にしてるけど、
ラウンドの振り分けがあればその平均、
確変機で時短ありなら時短引き戻し込みの突入率を加味した平均連を考える必要が出て来る。
合ってるか分からんけどワイはこう考えてます

111 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/25(金) 07:30:37.28 ID:Uv10vfxir.net
時短引き戻し率ってなんで通常時より高いの?
電サポがついてるだけで確変じゃない=ヘソと同じ確率で抽選してるよね?

112 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/25(金) 09:30:59.61 ID:HXQvqnkZa.net
>>111
通常時と全く同じだよ。

1/319の台なら時短100だと大体27%弱は引き戻せる計算
通常時に100回転回しても27%弱は当たる計算

ただ、時短より通常時を回す時間の方が圧倒的に多いから時短の方が当たってるとかそういう風に感じやすいと思う。

113 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/25(金) 18:55:37.25 ID:vOEtyUPl0.net
>>110
毎度毎度長いくせに色々抜けてて草

114 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/26(土) 05:43:29.92 ID:VbPlvQ4Rx.net
>>112
なるほどある意味プラシーボ効果に近いものだったのかな
ありがとうです

115 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/26(土) 05:51:44.03 ID:NSGIdzc7a.net
どっちも期待度は変わらないけど収束なんてまずしないから気にしない方が良いぞ

116 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/26(土) 21:49:50.94 ID:HE0BYd3X0.net
>>19
行かなかった。
通常の出玉だけあって最終決戦で負けた。

117 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/29(火) 00:21:45.27 ID:O/DM2U/y0.net
右打ち開始前に当選後に残っていたへそ保留を
高速消化する台って貯めとくのと貯めないとで
損得あるのでしょうか?

118 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/29(火) 10:16:12.34 ID:jkg6SBmea.net
TYとモードTYの違いって何でしょうか?

119 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/29(火) 10:22:14.76 ID:1t03wi31a.net
>>117
義風堂々みたいな突入率が低い奴はラッシュ突入率が2%ほど上げれる
シンフォギアは1/199の当たりを2回使ってラッシュに入れるのとシンフォギアチャンスを2回挑戦するのとトントン
タロウ2はラッシュに突入せずもう一回時短6をやらされる

120 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/06/29(火) 11:01:24.25 ID:1t03wi31a.net
>>118
TY→初当たり1回に対しての期待出玉(確変や通常、時短引き戻し等を平均して)
モードTY→確変やSTなど有利な状態に入った時の期待出玉

去年の11月に上限が緩和されたので爆発力は上がった
GANTZ極が、モードTY11000と言われる

121 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/01(木) 02:29:16.52 ID:O9QWaYfe0.net
1993年くらいで、ハチだったかをモデルにした羽根モノを知らないかな?
SANKYOのサイトで調べても無かったのでSANKYOではない
ラウンド振り分けはなかったはず
穴が開いていた記憶がある

122 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/01(木) 06:34:27.83 ID:B2Zl7bBUp.net
>>121
ニューギン サンフラワーE ですかね?

123 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/02(金) 14:18:42.18 ID:byPsMqFv0.net
>>122
動画見たけど違った

蜂をモチーフにしてたのだけは覚えてるんだよね

124 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/02(金) 17:24:53.06 ID:yyX13FY50.net
ミツバチハッチ

125 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/02(金) 23:30:18.94 ID:o7pfjDjx0.net
>>119
1種2種は左溜めておいた方がいいとか
ST機は溜めない方がいいとか判別方あるんでしょうか?

126 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/03(土) 00:03:37.40 ID:AVp6cCfa0.net
>>125
1種2種は基本的にヘソ貯めてて問題ない
突入50%継続80%のようなV-ST機は危険
ヘソ当たりでST突入後、続くヘソ保留で通常を引いていた場合転落する可能性がある

1種2種でもタロウ2のような例外もあるので都度調べるしかないかと

127 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/03(土) 00:31:19.39 ID:aZZ2oVku0.net
>>9
ない 少なくとも数分数時間程度ではない

128 :121 :2021/07/03(土) 07:20:22.59 ID:qM6Ak+gZ0.net
>>121だけど探して見つけた、三洋の「ハニーバー」だった

当時高校2年で夏休みに家出し2コ上で専門学校通ってた彼女のところに居候
バイトもしないで2人で毎日この台を打った

129 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/03(土) 08:50:37.46 ID:q44ggKDIp.net
雨の日出ないのはシマ制御ですか?

130 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/03(土) 12:07:43.90 ID:1S01rqZ+0.net
>>128
隙があったか?

131 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/03(土) 12:23:02.62 ID:ht5AuLZSa.net
「見えた!」
https://i.imgur.com/p3nq06m.jpg

132 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/03(土) 21:40:00.84 ID:1PYnoqHV0.net
歴代で右打ちオール2400発で継続率が最も高い台って何?

133 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/03(土) 23:27:05.74 ID:GsrA+oUV0.net
おそらくトランスフォーマーの77%

134 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/04(日) 04:24:31.55 ID:ER5Bxvz20.net
1.12パチンコってなんであんなに微妙な数字なんでしょう?
1円の方が分かりやすいのに

135 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/04(日) 04:59:40.63 ID:ptMb2Fqrp.net
>>134
消費税を取りつつのキリが良いトコなんだと思うよ

136 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/04(日) 08:15:24.59 ID:JTCFtGWu0.net
近所は1.25だわ
交換が1玉=1円なので、この上なくわかりやすい

137 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/04(日) 19:34:27.50 ID:jvl7swrZa.net
>>134
1.12パチって200円178玉貸で1玉1円交換のとこのが多くない?

138 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/05(月) 00:00:58.44 ID:GBqUincQ0.net
非等価の店って等価の店に比べると
全体的に回るようにしてるのか
ボダ超えの台が等価よりも多いのか
どっちなんでしょうか?

139 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/05(月) 03:39:09.32 ID:cBH05ufg0.net
確変中にヘソ保留が消化される時って確変時の確率で抽選されてるんですか?

140 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/05(月) 08:46:59.87 ID:O/MWEDwGM.net
>>139
はい

141 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/05(月) 09:53:43.78 ID:XxHUPRa5a.net
大雑把に言って1〜1000の目のあるルーレットにヘソ入賞時に玉を放り込む
通常時は1〜10に玉が入ったら当たり
確変時は1〜100までが当たりになる
ヘソ当たり以降にある保留が11〜100の間だった場合、確変中に消化すれば当たりになるが確変を抜けた後に消化された場合はハズレ

142 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/05(月) 11:23:30.13 ID:ZasVVE27a.net
>>139
確かスタート入った段階では抽選用の乱数取得するだけで
実際は変動開始タイミングで抽選のはず
だから確変しても確変後の確率で抽選される
抽選してなくても乱数で当たるかどうかは決まってるから虹保留等濃厚系の先読みもできる

143 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/06(火) 10:39:53.53 ID:i6ztCuwja.net
パチの大当たり確率分母って今だと大体99、199、319が主流だと思います
ビビオペみたいに219もありますけど、この辺りの数字って法律とかで定められてるんでしょうか?

144 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/06(火) 12:33:07.67 ID:SmQFxSe40.net
通常時の赤保留(確変当たり)、ハズレ、赤保留の並びの場合は3つ目の赤保留が当選した時通常確変どっちで抽選してるの?

145 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/06(火) 12:58:59.19 ID:OkoESImva.net
@ABCとヘソ保留があり@が確変当たりでも、ABCが取得した乱数は消化した時点の状態によって当たりハズレが変わる
>>141でも言ってる様にBの取得している乱数が確変時なら当たり、通常時ならハズレの乱数(141で言うところの11)だった場合
右打ちせずにヘソ保留を全消化すれば当たるが、残したまま右打ちで通常を引き、時短が終わって消化するときにはハズレになる

あくまで保留ってのは入賞した時に乱数を1個取得して消化される時に現在の状態を参照して当否を判断してるので
取得した乱数が通常、確変の別なく当たりの乱数でない限り消化するタイミングで変わる

146 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/06(火) 13:12:36.54 ID:WepANB7r0.net
>>143
法的には制限はないけど内規で現行機の下限は1/319までになってて
これより大当たり確率が低い台(1/399など)は出せない
大当たり確率の上限、つまり確率が良い分には内規でも制限はない

147 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/06(火) 13:14:19.65 ID:WepANB7r0.net
確率が良い、じゃなく高いだった

148 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/06(火) 14:45:41.34 ID:OkoESImva.net
大当たり確率の下限が1/319以下というのは内規と言う名の自主規制で決まっていて
逸脱すると保通協の検定を通らない
この保通協(警察OBの天下り先w)がメーカーからの機種申請を受け、問題がなければ各都道府県の公安委員会で検定試験を受ける
ちなみに1申請150万かかるので、あまり攻めたスペックだと何度も落とされて費用がかさむ
検定を通過すれば晴れて生産→ホールに設置となる
県ごとなので場合によっては、ある県だけ全く設置のない機種もある
メーカーの開発は内規で不可とされる部分をいかにかいくぐって爆発力のある(客受けのいい)スペックが作れるかに躍起になっている

65%時代にシンフォギアスペックが出せたのも、時短7回転で1/7.4だから63%継続ですよー(保留4つ残るけどなーw)の裏ワザ

149 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/06(火) 14:49:10.82 ID:NFY6M2LCa.net
MAX規制は知ってたんですが、319以下なら別に何でも良いんですねー
検定の都合で割と似た大当たり分母になるってことですね

150 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/06(火) 23:18:56.56 ID:16U/ru1Na.net
>>148
別に65%確変時短100の台も時短引き戻し込みで75%くらい継続率あるけどね
裏技というより元々状態ごとの継続率が65%以内であればいいだけの規制
65%規制はST機が割食っただけで他はそうでもない

151 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/13(火) 00:24:32.88 ID:mD1RpQShK.net
もったいないので保守

152 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/13(火) 03:54:34.07 ID:LfHnOFR60.net
遊タイム突入後のヘソ保留について質問です。
牙狼MAXXにて遊タイム到達時の特保留が出た後に、1玉ヘソに入ってしまいました。
打ち出しを止めて眺めていたら、右打ち指示の後すぐにレギュラーボーナスが始まりました。(3R
頭が混乱しているうちにラウンド中に昇格して魔戒チャンスには突入したんですが、
これは特保留後のヘソ保留で1/319の時短50%を引いていたってことですか?
それとも特保留後の保留は右打ち中と同じ1/1.08の確率で当たるのですか?

153 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/13(火) 09:22:49.20 ID:x/CW+YTi0.net
>>152
319分の1の81%を引いた(はず)
【サンセイ】P牙狼月虹ノ旅人 part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachik/1626012363/
よくある質問にも載ってるよ

154 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/17(土) 00:40:44.71 ID:wRjJoIjEr.net
感謝デーくじをさっきめくってみたら賞品当たったんだけど
引き換えの時って個人情報書かされたりしますか?
微妙な賞品なので個人情報書かされたりその他面倒な事があるんだったらやめておこうと思ってるんでけど

155 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/17(土) 01:11:04.33 ID:M4A5hx4g0.net
1.08だろ

156 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/17(土) 10:43:13.21 ID:vh+Gq65Pa.net
今日初めてパチンコ打ちました
ビギナーズラックというやつなのか初めて打ったガロで15000発獲得したのですが、もう帰った方がいいでしょうか。
まだ増える可能性もありますか?

157 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/17(土) 10:48:18.45 ID:dv9X+hHa0.net
転落とSTってどっちが安定するの?

158 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/17(土) 11:30:40.22 ID:sUxAfzG70.net
>>156
同じ台を打ち続けるべき

159 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/17(土) 13:32:39.61 ID:akpgo0tra.net
確率って信じてもいいんですか?

160 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/17(土) 14:55:22.52 ID:GJenMMtOM.net
信じていいが頼ってはいかん

161 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/17(土) 15:58:09.85 ID:h7vY0I+Oa.net
確率って言っても何回に一回当たるって意味の確率じゃないからね
当たりが含まれている割合だからくじの総数が多いと収束するための試行回数も多くなる

1/100と10/1000と100/10000では丸めると同じ確率表記だけど全然違うからね

162 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/18(日) 06:00:40.79 ID:i7CXm5g3a.net
回数次第だけど319とかは205/65536とか
メーカーによっては32767のうちの100ちょい回だったりとかするし

163 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/18(日) 13:02:47.04 ID:5TlAG4Bid.net
小当たりの機種の時短抜けたあとの電サポ保留て
なんでめちゃくちゃ長変動なんですか?

164 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/18(日) 13:09:52.72 ID:jtXyG3yL0.net
変動短かったらずっと右打ちするわ

165 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/18(日) 16:27:01.90 ID:5TlAG4Bid.net
>>164
なぜずっと右打ち?
通常にもどってるのに

166 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/18(日) 16:31:42.93 ID:iK50g9ijd.net
ここのスレはアレだな、そこそこパチンコ知ってる人が冷やかしで質問してたいして理解してない人が質問に答えてるように見えるな

167 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/18(日) 23:40:09.93 ID:QTyRLKU60.net
>>163
客が即やめしづらいようにとか規制対策とか
そんな理由のメーカー判断じゃないかな
そいつのおかげで誰も座ってない台が確変引き戻してたことがあったよ
店員たちが見つけてこっそり台をリセットしてた

168 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/19(月) 00:05:08.57 ID:q3tpwdB+0.net
仮に普通の変動と同じように15秒前後で回せたとする
25発打ち込めば5個くらい保留溜めれる
おまけに振り分け優遇されてる
さらに言えばこぼれ玉が小当たりアタッカーに拾われて15秒で30発払いだされるため永久機関可能

どうすりゃいい?その答えがいつ小当たりでアタッカーが解放されるかわからんくらいの超時間変動と爆音警告音

169 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/19(月) 00:36:42.97 ID:tMibk56mx.net
右打ち時の確率が高くなるのに確変とは言わない機種の仕組みがイマイチどころかビタイチ分かりません。

例えばメジャーな所だと
シンフォギアで言うシンフォギアチャンス中は“確率変動”じゃないんですよね?

便宜上確変とは言わないだけなのか
そもそも自分の確変の定義が間違っているのか……
高確率=確変と言わないのは何故なんですか?
出来るだけ専門用語を使わずに教えてくれたらありがたいです。

170 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/19(月) 04:43:35.00 ID:w65dzMJ50.net
“確率変動”は大当たり確率の変動だからこれに当てはまらなければ確変ではない
シンフォギアタイプは大当たり確率は変わらないかわりに
V入賞させる事ができる小当たりを抽選する

この小当たり経由してV入賞させる大当たりは言うなればハネモノのV入賞と同じものと解釈すればいい

171 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 07:32:04.02 ID:rzfckDyl0.net
自分は等価の店にしか行ってないのですが
等価じゃない店に行くメリットって何があるんでしょうか?
普通なら等価より回るんだと思いますが、今まで回る店に出会った事がありません。

172 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 07:42:30.62 ID:sXyihdN5M.net
>>171
店の等価非等価は経営方針や資金の差なので
非等価だから甘いというわけではない
回らないのに非等価の店に行くメリットは
全くありません

173 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 09:27:22.76 ID:ijYiPq9nr.net
>>172
ありがとうございます
スッキリしました!

174 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 14:48:40.79 ID:4MK7C7z5a.net
同じ先読み演出が来たとしても、1個目より4個目の保留で発生した時の方が期待度高いような気がするんですけど、これってただの気のせいなんでしょうか?

175 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 16:13:53.30 ID:AWIzojFBa.net
台のプログラムによるんじゃないかなぁ

176 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 16:19:34.80 ID:4MK7C7z5a.net
割とどの台でも感じます

177 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 16:21:47.04 ID:AWIzojFBa.net
じゃあそうなんじゃないかなぁ

178 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 16:36:40.43 ID:lGxnuaXE0.net
お前の中ではな

179 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 16:38:03.81 ID:OW/4nvuX0.net
>>174
保留4個めだと前3個を参照してるパターンも
あります(いわゆる後読み)

180 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 20:21:03.97 ID:dpeg8YSU0.net
>>179
すみません
後読みがよく分かりません
調べてみてもちょっと
1-3個目の保留の演出で信頼度が変わるということでしょうか?

181 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 21:58:42.82 ID:bsMRraqDa.net
例えば4保留内で2つ保留変化したら当確の台とかは前3つに当たりがあるかで4つめを変化させたりさせなかったりする
まぁでもそれこそ台によるよ

182 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 23:02:03.71 ID:0q4TPhSC0.net
ゴム打ちて、もう言わなくなったの?

183 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/21(水) 23:08:50.30 ID:/tsLLLtAK.net
いつ頃から使わなくなったんだろうね
今の若者にゴム打ちって言ってもわからんだろうな

184 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/22(木) 07:00:27.27 ID:O9bT/Hyha.net
中出し?

185 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/22(木) 12:34:32.93 ID:XuMx7C780.net
>>183
ゴム打ちだ!て画面に出たら、今の子達どうするんだろね?w

186 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/22(木) 12:56:25.94 ID:c8KoUHZkp.net
乱数の抽出の仕方ってどういう仕組みなんだろ?
例えば、ヘソに入った瞬間にランダムで決められるのか、
あるいは、あらかじめ決められた乱数が次々出てくるガチャポンタイプなのか、
あるいは、裏で乱数がずっと回っていてヘソに入ったタイミングの乱数がでてくるルーレットタイプなのか、
あるいは全く別の感じなのか。。
どれが1番イメージに近い?

187 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/22(木) 13:03:08.54 ID:OyrQN3T70.net
最初のうち初めや、長い間スタートに玉がなかった場合
長めの演出が選ばれやすくなってるよね??
殆どの台で

多分、長い演出の間に保留貯めろと言う言う意味だと受け取って
全く期待してない変動だけど

188 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/22(木) 13:06:44.55 ID:rTq3lcZr0.net
>>186
>>142

189 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/22(木) 13:34:19.48 ID:y3NcLrj2a.net
>>186
ルーレットタイプで番号が選ばれる
それが当たりかどうかは確変と通常の当たり表を見て判断する
普通は通常時の当たり番号は確変時にも当たりになってる

190 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/22(木) 16:28:10.56 ID:O9bT/Hyha.net
>>185
今の子達w
爺いは

191 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/22(木) 22:56:45.79 ID:rVroYOri0.net
>>187
保留の数で変動時間が変わる
基本的に保留2個以下だとその台でガセ用に設定された演出が出やすくなるけど
発展するとこまで行ったらそれは通常の発生確率で選択された演出のはず、多分。

192 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/23(金) 07:11:39.50 ID:dBugkMUT0.net
>>191
最近はないけど、数年前は
激アツ演出が選ばれやすかったと思ってる

193 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/24(土) 21:47:59.67 ID:me/kT7he0.net
仕事終わりに上の制服だけ上っ張りに変えて行くことが多いんだが同じ服で行くと絞られてる気がする

194 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/26(月) 06:00:11.09 ID:nE5NBGGIrFOX.net
信頼度(トータル)のトータルってどう言う意味ですか?

例えば信頼度(トータル)…75%
って表記があったとして

その演出が出ただけでチャンスアップ絡もうが絡まなかろうが総合的に見て75%って意味なのか
チャンスアップが絡んで初めて合計が75%って意味なのか
最終的にその期待度に収束するって意味なのか
その他の意味なのか

ただ期待度とだけ書いてあるのと
期待度(トータル)の違いが分かりません

195 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/26(月) 07:16:05.98 ID:ZjtLYzwEpFOX.net
>>194
ざっくり言えばその演出の平均の期待度が75%ってこと
トータルって書いてある演出は大抵の場合ボタンとか色とか他の演出が絡んでくるから、それによって期待度が増減する
例えばその演出が出た変動だけ千とか1万とか集めたとしたら、そのうち75%が当たるってこと

196 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/27(火) 00:15:35.32 ID:8Bxu7MHE0.net
1/300の50%確変って、1/600を引かないと確変に入らないってことになるんですか?

197 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/27(火) 00:22:17.77 ID:8Bxu7MHE0.net
MAX機の北斗なんか80%確変だから実質1/500を引くって考え方をすると通常20%の当たりは1/2000を引いたことになるんですか

198 :名無しさん@ドル箱いっぱい :2021/07/27(火) 00:23:05.01 ID:IUOey6b/a.net
抽選の仕方はおいといて実質その通りだよ
正600面体の1を出すだけの簡単なお仕事だよ

総レス数 198
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★