2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かが質問に答えるスレッド part119

1 :FROM名無しさan:2015/02/18(水) 22:24:36.45 .net
アルバイトに関する疑問・質問に答えるスレです。
基本すぎる質問などはスルーされたり煽られるケースがあります。
まずは自分で調べてみましょう→http://www.google.co.jp

テンプレ>>1-3あたりを読んでからどうぞ

【テンプレ】
・シフト制:勤務曜日・時間がその時によって変わること。シフト変動制ともいう。
       曜日時間がいつも同じで変わらないとシフト固定制。
・不採用になった所に再応募してもいい?
 前回不採用の理由による。単に定員や条件の都合なら見込み有りかもしれない。
・長期とはどの位か
 半年以上/1年以上など職場による。
・パートとアルバイトの違い
 パート:正社員より少ない日数・時間で働く。フルタイムに対してパートタイム。
 アルバイト:他に生業を持つ人や学生が、空いた時間を利用して働くこと。
・契約社員と派遣社員の区別が付かない
 契約社員:正社員と違って、一定の期間毎に雇用契約を更新する。
 派遣社員:派遣元の会社と雇用契約し派遣元の指示する会社へ行って働く。
 給料は派遣元からもらう。
・履歴書の封筒はどうすればいいの?
 封筒は郵送用なので持参時は使わなくてもいい。
 封筒に入れて持参の時は、出すときに困るので封はしないほうがいい。
 2つ折りで郵送する時は120円切手を貼りましょう。
・通帳をコピーするよう言われたが、怪しくないか?
 給料振込で必要。銀行名/支店名/口座番号/名義人がわかる所をコピーする。
※前スレ
誰かが質問に答えるスレッド part118
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/part/1399144828/

839 :FROM名無しさan:2019/04/29(月) 01:56:47.22 ID:CLN+bJ3g.net
書いてもいいんじゃね?
履歴書見ながら面接するのがほとんどだと思うし、あとは口でフォローすればアピールにはなるかと。

840 :FROM名無しさan:2019/04/29(月) 07:57:08.69 ID:mbC71VO+.net
>>837
就職ならちょっとアレだけどアルバイトだったら経歴のひとつとして書きたきゃ書いてもいいかと

841 :FROM名無しさan:2019/04/30(火) 23:01:57.73 ID:f+87LiIQ.net
書くなら金額もったほうがいいんじゃない

842 :FROM名無しさan:2019/05/06(月) 23:37:52.99 ID:gl1G+Kwc.net
836です
遅くなってすみません
履歴書には書かず、空白期間を尋ねられたら言おうと思います
ありがとうございました

843 :FROM名無しさan:2019/05/09(木) 00:09:45.91 ID:aSXKCMig.net
>>837
フリーランスのイラストレーターと書いておく
食えるほどじゃないからバイトしてるという立場
実際そうなので嘘がないし、つじつまも合ってるので問題ないだろう

バイトしながらイラストを頑張ってる立場でいいんじゃねえの

844 :FROM名無しさan:2019/05/13(月) 02:47:50.45 ID:URTmIyJ+.net
家で介護の手伝いしていて、突発的に予定が入ることがあり、事前に決定した日時に仕事をするのが少々難しい状態です
事前には契約せず、都合の付く仕事があったら現場へ行ってその場で面接と契約をするというタイプの仕事をしたいのですが
そういうのはどういうワードで検索すればいいのでしょうか?
登録型派遣も、事前に日時を決めてその日に行くタイプですよね?
単発バイトでもいいのですが、ドタキャンすることもあるのでブラックリストみたいなのに載りそうで心配です

845 :FROM名無しさan:2019/05/13(月) 18:21:34.51 ID:RS5IM8zP.net
>>844
職として日本にはそういうのはセックス関係以外存在しないと思います。
それが無理であれば自身でtwitterなどのSNSなどで発信して、業務請負のようなことをするしかないと思います。
普通の会社が当日急に人を募集することはありえませんからね。

846 :FROM名無しさan:2019/05/18(土) 09:34:46.74 ID:sD9HLxCV.net
>>845
質問後にいろいろ労働形態を探してみましたが、日雇いのアルバイトはどうなのでしょうか?
都合の付く日に募集してる仕事へ連絡して、その日のうちに働くという形ですよね?

847 :FROM名無しさan:2019/05/18(土) 11:50:37.62 ID:7n8Sw0qj.net
だいたい前日までには決まってそうだけど、当日に連絡してその日のうちにはたらくってこと?
なかなか難しそう

848 :FROM名無しさan:2019/05/18(土) 12:10:03.13 ID:wNVYzAYd.net
>>846
846さんの言われる通りで1週間以上前、おそくても2、3日前に連絡をとりあって確定します。
日雇いというのさその日に雇うという意味ではなく、日によって雇用先が違うと意味です。

849 :FROM名無しさan:2019/05/18(土) 12:10:27.25 ID:wNVYzAYd.net
×いうのさ
○いうのは

850 :FROM名無しさan:2019/05/19(日) 10:45:46.13 ID:KGAqLuvK.net
バイト初めて一カ月経つのだけど、「雇用条件通知書」もらえる気配がまったくないのですが
言ったほうがいいでしょうか?

851 :FROM名無しさan:2019/05/19(日) 11:24:36.02 ID:KgQugeqZ.net
始めて


いえばいいよ

852 :FROM名無しさan:2019/05/24(金) 08:23:08.64 ID:ikP3To6I.net
>>847-848
回答ありがとうございます
日雇いも事前契約なのですね
単発バイトとほとんど同じなら、単発のほう続けることにします

853 :FROM名無しさan:2019/06/24(月) 23:48:51.51 ID:ZdTO1a9l.net
歯医者の受付のバイトって女しか採りませんか?

854 :FROM名無しさan:2019/06/25(火) 00:37:50.00 ID:14jx51t8.net
>>853
歯医者じゃなくても受付は女しか見たことない
君は見たことある?
それが答えだよ

855 :FROM名無しさan:2019/07/01(月) 14:41:43.42 ID:nNmp/Wz8.net
さっき応募したところから電話かかってきたんだけど
15分近く履歴書に書いたこと訪ねられて結果は後日お知らせしますと言われました
これって書類選考で詳しいことを聞かれただけで通ったら面接がくるパターンですよね?

856 :FROM名無しさan:2019/07/01(月) 21:10:27.00 ID:/VWr4/pU.net
>>855
そんなのエスパーじゃないんだから他人がわかるわけないだろ…

857 :FROM名無しさan:2019/07/02(火) 11:40:46.13 ID:gwbY1nCK.net
昨日の15時に電話で応募したんだけど、その時に電話で対応したお姉さんが今日中か遅くとも明日までに担当者から折り返し電話をさせますって言ったの
で、まだ電話無し
これ確認の電話をこっちからしたほうがいい?

858 :FROM名無しさan:2019/07/03(水) 18:39:47.34 ID:/FxbM0QU.net
昨日か今日かに連絡すると伝えられたのなら
連絡がなければ明日こちらから連絡する感じが一般的な対応だと思う

859 :FROM名無しさan:2019/07/18(木) 20:44:24.26 ID:60J/naVf.net
先週バイトの面接して、一週間くらいで合否どっちでも連絡くれるって話だったけど来なかったからこっちから電話したら、「月曜に面接する人が数人いるので火曜日中に連絡します」って言われたんだがこれは希望ないのかな…

私が受かってたら他の人面接したりしないよね?それとも一応全員するの?
不採用ならさっさと言ってほしいのになぁ

860 :FROM名無しさan:2019/07/19(金) 01:36:35.49 ID:FGc2MZ8B.net
それは何とも言えないかな
募集期間を定めて、応募者全員見てからその中で一番いい人を取るかたちにしているところもある
人手にそこまで困ってないところで応募者が複数人いたら大抵そうする

ただ自分から言った期限内に連絡よこさないような担当者は注意したほうがいいよ

861 :FROM名無しさan:2019/07/19(金) 17:36:47.56 ID:me+GCt/g.net
>>860
なるほど、そういうこともあるのか

それは自分でも思った
こっちはそんな事情知らないんだから聞かれる前に電話かメールの一本よこせないの?って
面接したときは感じのいい人だと思ったんだけどな…

ただ仕事内容はずっとやってみたかったことなので他のバイト応募しつつ待ちます…期待薄だけど
答えてくれてありがとうございました

862 :FROM名無しさan:2019/08/18(日) 19:26:55.35 ID:efbr6/zQ.net
今月始めたバイトで7時間休憩なしで働いた日があり、そのままを勤怠のシステムに入力しました

後日休憩がないのは普通なのか先輩に聞いたら、「会社の休憩時間以外に休むのはよくない」とのことなのでそれが普通のよう
(うちの会社は正午から13時までが休憩時間、休憩なしだった日私が出社したのは13時過ぎ)

また、「システムにまるまる7時間勤務したと入力したのはまずい。8時間いて1時間休憩したということにしないといけないから、上司に言ってね」とも言われました

これって普通のことですか?
まずいって会社にとってってことですよね
なんだか不信感を抱いてしまうのですが

863 :FROM名無しさan:2019/08/18(日) 20:41:11.25 ID:JMt5oKcm.net
>>862
労働基準法は強行法規で 強 制 的 に適用される法律
たとえお前が休憩無しに同意したとしても、34条が強制的に適用されるので
休憩を取らせてない時点で違法になる

労働基準法

第一三条
この法律で定める基準に達しない労働条件を定める労働契約は、その部分については無効とする。
この場合において、無効となつた部分は、この法律で定める基準による。

第三四条
使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える
場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければならない。

第一一九条
次の各号の一に該当する者は、これを六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第三十四条、(略)

864 :FROM名無しさan:2019/08/18(日) 23:50:57.36 ID:XkXCQNoT.net
やっぱり違法ですよね
でも周りの人はそれが普通みたいな感じで何も思ってないらしく相談できないしどうしたらいいのか…

多分明日出勤して直されると思うんですが従うしかないですかね
厚生労働省?とかに報告すべきですか?

865 :FROM名無しさan:2019/08/19(月) 09:16:07.84 ID:2iEGKhv0.net
>>864
近くの労働基準監督署に申告

866 :FROM名無しさan:2019/08/19(月) 10:32:06.28 ID:/FC48m6S.net
>>865
ありがとうございます
電話してみます

867 :FROM名無しさan:2019/08/19(月) 12:13:33.42 ID:C0HrZ7Ik.net
>>864
> でも周りの人はそれが普通みたいな感じで何も思ってないらしく

お前が労基法を知らなかったように、周りの人間も知らない
法律を知らないと休憩せずに働くのが当たり前とか、滅私奉公が美徳みたいな
そういう見聞きした 作り話 =「労働規範」が基準になり、それしか選択肢が無い

働く人にメリットがある法律を知らないと、会社側にとって都合のいい労働規範が
普通だと感じ洗脳されてどんどん搾取される負のスパイラルから抜け出せないんだよ

868 :FROM名無しさan:2019/08/25(日) 18:27:58.93 ID:EgMSynNE.net
こんな質問どこにするべきか迷ったんだけど。
とりあえずここで。お願いします。

同棲してる彼が飲食店でバイトしています。
飲食店というのは全国チェーン店です。
さきほど話してる中で「今度営業終わりにバイト仲間の髪を青に染めるんだ〜」と言われました。
その子の自宅かと思いきや、店のキッチンで染めるとのこと。
いやさすがに飲食店だし職場でそれは非常識では?というのをオブラートに包んで言うと
店長もいいって言ってるしシンクも大きいから他に飛ぶとかないし平気平気、と言われました。
普通ではないし、やめたほうがいい。と注意するべきですよね?
それくらい普通、みたいな感覚で言われたので
、自分の考えがおかしいのか?と思い質問させてもらいました。

869 :FROM名無しさan:2019/08/25(日) 21:28:11.88 ID:W3PGmqj9.net
>>869
どう考えてもあなたが正しいです
こんな誰でもわかること質問するなんて大丈夫?
飲食店でそんなことするのが普通と思っているなんて思考も行動も非常識極まりないし、気持ち悪すぎる
絶対問題になるよ

870 :FROM名無しさan:2019/08/25(日) 22:03:31.02 ID:EgMSynNE.net
>>869
ありがとうございます。
そうですよね、普通に考えればオカシイのはわかるんですけれど。

じゃあキッチンではなく倉庫(食材がないところらしい)なら大丈夫でしょ?とか言われたんですが、私用である染髪を職場ですることが非常識だよ!と伝えてなんとかやめてもらいました…。(納得してるのかは微妙ですが)
私用なことがダメなら営業も作業も終わってから皆でゲームしてるのと何が違うの?とか言われて、もう頭が痛いです…

871 :FROM名無しさan:2019/08/25(日) 22:56:39.29 ID:asD4VPXS.net
別れな。

あとパンツ何色?

872 :FROM名無しさan:2019/08/26(月) 01:31:57.47 ID:HdaN+LPK.net
そもそも何でそんなに職場で髪を染めたいんですか?そうしないと呪われるんですか?
別にどうでもいいですがずいぶん不思議な人達ですね

説明しないとわかんねーのか?お前は自分が使うファミレスでバイトが染髪しててもどうも思わないのかよ?
って聞いてみたらどうですか

頭悪すぎて彼氏にするどころか関わることすら嫌ですね
こんなのと恋人とか自分まで人間性疑われそう

873 :FROM名無しさan:2019/08/28(水) 17:45:42.36 ID:L+b1HW9t.net
今日面接に行き、受かったので来月からバイトをすることになりましたが、求人サイトには書かれていなかった全く別の業務も結構あることを面接で初めて説明され、その場では「大丈夫です」と言ってしまいましたがやっぱり断りたいです

できるだけ早く「辞退したい」と伝えたいのですが明日では早すぎますか?

874 :FROM名無しさan:2019/10/23(水) 02:57:00 ID:Ed76a9Ja.net
求人で寒天の製造っていうのがあって気になるんだけどこれってキツイ仕事?
ライン工みたいなのが向かない自分でも出来るかな
経験者おらん?

875 :FROM名無しさan:2019/11/06(水) 14:17:57 ID:WY3vyT9X.net
色々あって詰んだ40のおっさんなんだが
低調ながらホワイト企業のバイトでなんとか食えてる

でも、刺激と報酬が欲しい
汚れたりグレーだったり多少危険でもいいから、
高収入なバイトないかな

876 :FROM名無しさan:2019/11/07(木) 09:02:58 ID:012kjfRH.net
ここで、質問していいのかわかりませんが質問があります。
16日までほとんどニートの生活が決まりました。
この期間の間、今から速攻で単発ののバイトを入れることは可能ですか?
できれば方法も教えてください。

877 :FROM名無しさan:2019/11/13(水) 09:13:46 ID:b3DyYaTe.net
徒歩通勤から車通勤に変わるにあたって書類を家で書いて持って行くのですが、免許証や保険関係などのコピーが必要と聞きました
こちらでコピーできると言われましたが、自分自身でコピーして持って行ったら迷惑でしょうか?

878 :FROM名無しさan:2019/11/13(水) 22:06:32 ID:4ZEjkI+Q.net
学生でも無理せずにできる月12万稼げるバイトって何がある?夜勤は極力なしで

879 :FROM名無しさan:2020/02/14(金) 13:49:30 ID:E/xLDoLf.net
質問に回答スルスレだが半年以上放置されて存在感が失われているなアゲル

880 :FROM名無しさan:2020/02/23(日) 14:55:05 ID:+iWgHtIo.net
服装自由のバイトってジーパンでもOKなの?

881 :FROM名無しさan:2020/03/13(金) 19:32:27 ID:WUwfTjod.net
内定先決まってて来月の二週目辺りから働くんだけどそれまでの期間働こうと思うけど皆さんならどんな仕事や短期バイトしますか?
貯金とかあとプログラミングとか特別なスキルはないと言う前提で

882 :FROM名無しさan:2020/03/31(火) 22:15:25 ID:pG4CoP5p.net
SNS投稿チェックのバイトってどんな感じかわかる方いますか?
どんなサイトなんだろう…

883 :FROM名無しさan:2020/05/31(日) 20:47:58 ID:2/yNAJl7.net
>>880
オッケー

884 :FROM名無しさan:2020/05/31(日) 20:49:24 ID:2/yNAJl7.net
>>881
短期オッケーって書いてる求人に応募する

885 :FROM名無しさan:2020/07/02(木) 10:13:55 ID:KVB3nZki.net
昨日作業中、突き指して今朝から動かないので外科に来たら骨折だとさ
バイトで労災認定してくれんのかな?

886 :FROM名無しさan:2020/07/02(木) 14:45:52.01 ID:M3sFRiXI.net
>>885
労災認定するかどうかは労働基準監督署が決定します。
バイトかどうかは関係ありません。
労災が認められるかどうかは過失があなたにあるのか、会社にあるのかなどの条件によって変わってきます。

887 :FROM名無しさan:2020/07/07(火) 23:09:38 ID:FBo4yH1w.net
2ちゃんについての専門の質問スレがあったはずなんだけど
なんでなくなっちゃったんでしょうかね
なんでもいい質問スレだと話題が散らかりすぎて・・・

888 :FROM名無しさan:2020/08/12(水) 07:39:56 ID:ULPsmqu3.net
親がバイト先で普通のシフトとは別に、希望制のボランティアってかたちで2時間800円の商品券で働いてるんだけど違法にはならないの?
これが通ったら何でもありになっちゃうと思うんだけど

総レス数 888
329 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★