2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨時職員専用スレ 42期目

1 :FROM名無しさan:2021/09/23(木) 12:28:31.08 ID:W0ndoNdd.net
【前スレ】
臨時職員専用スレ 41期目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1587025539/

914 :FROM名無しさan:2023/02/04(土) 18:02:56.40 ID:DxhV0C5b.net
人間的に冷たいとか感じるところでも
辞める臨時の年次休暇は申請は大体通る
年次使い切って欠勤でも辞める人はそれ相応に総務が調整してくれる

臨時でいきなり来なくなった人も数々見たがなんとかしてるくらいだし
辞めたい人を無理やり引き止めてることが多いかな

915 :FROM名無しさan:2023/02/04(土) 18:18:31.49 ID:JBjfJIHL.net
認めんかったよ、普通の会社と違って役所は税金から給与が出てるんだからとさ
それ、生殖にも同じ事言っとんか
と思った

916 :FROM名無しさan:2023/02/04(土) 18:22:43.55 ID:JBjfJIHL.net
年次使い切って欠勤でも辞める人はそれ相応に総務が調整してくれる

何ならそれやったろかと思って聞いたら辞めるのに有給消化は出来ないから全日欠勤扱い=最後の給与は欠勤控除給で支払うってさ

917 :FROM名無しさan:2023/02/04(土) 20:41:26.51 ID:5jn9YfVt.net
来年度の募集に履歴書を郵送ではなく持参してきた人いた。
事務所にだれもいなくて、持参してきた応募者の履歴書を預かることがあったのだが、
出来レースなの知っている身としては、とてっもなく心が痛んだよ。

918 :FROM名無しさan:2023/02/04(土) 23:26:20.23 ID:BEzg4kAd.net
>>917
総務の妖怪は開封してチェックしてから人事に渡してたからひどいとオモタ

919 :FROM名無しさan:2023/02/05(日) 00:00:21.16 ID:1FZqhnNO.net
>>915
有給休暇の取得は労働者の権利だから、退職する時に拒否するのは法的には認められないけど、まあ辞めるって時に揉めるのは面倒だわね。

920 :FROM名無しさan:2023/02/05(日) 21:55:02.52 ID:Sxua+Jrk.net
明文化されていないものは担当の匙加減とか職場の慣例だよね

921 :FROM名無しさan:2023/02/05(日) 22:27:53.93 ID:/gtY4A+o.net
体調不良で当日休みたい時って年休は使えますか?

922 :FROM名無しさan:2023/02/05(日) 22:34:23.73 ID:K8k51NHz.net
使えますよ

923 :FROM名無しさan:2023/02/05(日) 23:10:30.74 ID:tWcW2oCv.net
>>921
使える
遅刻しそうだから時間給で何時間休みますとかもザラにある

924 :FROM名無しさan:2023/02/05(日) 23:14:47.80 ID:0jOhuyPE.net
>>923
また寝坊か、って思われてるよね

925 :FROM名無しさan:2023/02/06(月) 00:02:32.32 ID:yU3NtJ7R.net
まぁ気軽に休めるのは臨時…つーか公務員に特権だわな
教師とかだと難しいかもだが

926 :FROM名無しさan:2023/02/06(月) 00:02:45.24 ID:yU3NtJ7R.net
公務員の特権

だった

927 :FROM名無しさan:2023/02/06(月) 19:16:16.76 ID:VMipi6i6.net
>>924
聖職が結構使ってるよね。
自分が行ってた民間は半休扱いだったし、そもそも交通遅延でもない限り遅刻する人なんて殆どいなかったから驚いたわ。

子供の懇談やら行事が多いから、子看護や時間休は本当に有難い。

928 :FROM名無しさan:2023/02/06(月) 22:59:34.43 ID:yb122UGB.net
>>921
自分とこは臨時も忙しくてこういうふうにしないと休めない
事前にとっても数日前に会議や調査が入って取り消しも多いし

929 :FROM名無しさan:2023/02/07(火) 15:44:17.11 ID:rYm30RSY.net
送別会めんどい

930 :FROM名無しさan:2023/02/07(火) 21:57:48.52 ID:DKknrX34.net
コロナ言い訳に休めない?

931 :FROM名無しさan:2023/02/07(火) 21:59:10.58 ID:wccd9xMB.net
コロナ言い訳にしたら1週間アウトやん

932 :FROM名無しさan:2023/02/07(火) 22:48:48.17 ID:3JbEmgYX.net
>>930
他の人は来てるのに

933 :FROM名無しさan:2023/02/07(火) 23:19:26.20 ID:DKknrX34.net
>>931
言葉足らずだった
コロナ禍なので欠席させていただきます…で

934 :FROM名無しさan:2023/02/08(水) 00:17:06.97 ID:/SknGn/H.net
回覧板まわるから欠席って書くだけだわ
理由なんて聞かれない

935 :FROM名無しさan:2023/02/08(水) 00:34:18.90 ID:AmCeUfG0.net
関わりのない聖職の送別会とかほんと面倒
話す内容ないし、金は消えるし良いことない

936 :FROM名無しさan:2023/02/08(水) 07:56:05.25 ID:KqanEanB.net
「コロナ禍」という断る言い訳が使いづらくなりつつある…

937 :FROM名無しさan:2023/02/08(水) 18:44:45.47 ID:wrdxWkxv.net
うちは高齢者(持病持ち等重症化しやすい人)がいるので…とか
コロナ終わっても終われない人はいるからそんな感じで

938 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 23:30:51.95 ID:1is+/LS2.net
マスクももうしてる方が楽だわ

939 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 03:08:16.41 ID:WxCn8DGh.net
役所に入ったのがコロナ始まってからだから、妖怪が飲食時にマスク外したら、すんげー婆さんでびっくりすることが一人や二人じゃなかったなw
目尻のシワとか目の下ダルんとかじゃなく、老化は顔の下半分に顕著に出るもんなんだとわかった

940 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 12:49:23.08 ID:55GxRYEY.net
だからもうマスク外したくないんだよね
自分のほうれい線にギョッとするから

941 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 23:19:12.69 ID:o/Zn6Tct.net
>>939
年齢は口周りや首に出やすいよね

942 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 07:16:24.06 ID:CfcgM3Nm.net
うちのはコロナ後に入った人が弁当食べるところを覗き見る等、マスク無しの顔面チェックに余念がないよ
「あの人は化粧をキレイにしてるけど、口元皺皺だから絶対50代」とか話してる

943 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 07:19:35.64 ID:83+DwQHl.net
>>942は黙って聞いてるの?

944 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 09:38:11.92 ID:O5PHet7V.net
>>943
聞きたくないからなるべく近づかないようにしてるよ
裏で「シワシワ」と笑っているのに、本人には「いつも髪とか服とか綺麗にしてるね」と褒めてるところも目撃
恐ろしすぎる

945 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 09:46:26.97 ID:LwZJzpVe.net
去年の4月にうちの係に新しい人が入ったけど、3月時点で妖怪さんから「新人はどんな人なの?」と聞かれたよ
臨時の私が知るわけないし「さぁ?まだ会った事ないですし」と答えてるのに10回は聞かれた
本当に近づくのは危険

946 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 11:06:49.33 ID:lV7j9U4F.net
妖怪達って何であんなに他人の事気になるんだろうね
聖職の事も非正規の事も噂話大好きだし、非正規は特に蹴落とすタゲ探す為か必死に情報集めようとするわ

947 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 13:12:45.70 ID:1CHplwIA.net
>>946
誰人脈なのか、に尽きる
仲間なのか敵なのか、要観察人物なのか

948 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 15:44:23.30 ID:eCHhHBQq.net
>>945
隣の課にいる妖怪さんみたい
上司から試験の話がある前から会うたびに
「話はもうあったの?」「募集出てたわね応募したの」「合格ってもう言われたの」
というのを何回も何回も聞かれた
妖怪さんは繁忙期のみの勤務らしくその愚痴もセットで聞かされるので、面倒だから出来レースの試験に受かったことは報告していない

949 :FROM名無しさan:2023/02/15(水) 21:26:05.15 ID:LKoEBlDl.net
バブル世代からそれ以上ってどこか仕事をなめてる女が多い気がする。
ぶりっ子って言われてた世代。
女が頑張らなくてもいいの☆みたいに簡単に休む変なおばさんに当たることが多いわ

950 :FROM名無しさan:2023/02/16(木) 00:47:01.31 ID:rcsGvIvd.net
>>949
その世代の妖怪の仕事はおやつ配りとお昼の買い物
仕事の趣旨を理解しようともしないので困ったものだ
来年度も堂々と更新される
つかこれが社会に放流されると困るからだろうな

951 :FROM名無しさan:2023/02/19(日) 17:50:23.59 ID:5qL79HWD.net
ルールで現職が公募で受け直すだけのための出来レースに
一般の求職者が受けてる場合は書類選考で切ってあげるべきだよね
最初から現職採るのに書類選考通させて変に期待もたせるのに
面接で落とすこと確定してるなんて酷い話

952 :FROM名無しさan:2023/02/19(日) 18:43:33.62 ID:1Sx8mmxi.net
>>951
同意
次とる人決まってるなら早めに知らせた方が応募者のためでもあるよね
しかし求人だけで出来レースの判断は外部からはわからない
現職が更新希望しないことも結構あるよ
その隙に入り込めた人はラッキー
年度途中のは本当の求人なことが多い

953 :FROM名無しさan:2023/02/20(月) 01:19:20.51 ID:Ob7vg4yh.net
3年目だが、希望調査だけで面談も適正試験もなく普通に更新されるみたい。

954 :FROM名無しさan:2023/02/20(月) 06:51:10.39 ID:utned30I.net
>>952
3年前の求職中、何も考えず全く頭になかった市役所なんぞをハロワのお勧めで受験
20人募集に60人くらい受験者いた中、奇跡的にその欠員分に潜り込み採用されたけど、人生初メンクリ通いに血を吐く胃潰瘍まで患って2年目半ば中途退職
同期で入った3人のうち私含め二人が任期中に退職した
今年その穴埋めで入る人は続くのだろうか…
因みに私はその後、国の非常勤になって楽しく働いているw
職員の人間性が田舎役所とはレベチだった

955 :FROM名無しさan:2023/02/20(月) 09:39:52.33 ID:DGnhCO6I.net
>>954
軌道修正できてよかったわね
人間性はいい意味でドライ?
地元自治体だと、
職員の属性がついて回ってて、階層社会が完成されてるね
そういうのに疎いしケッっと思うタイプだった私は痛い目にあいっぱなし

956 :FROM名無しさan:2023/02/20(月) 19:18:48.46 ID:eLkHwCEV.net
>>955
田舎役所は勘違い小童役人ばかりだね
そんなにお偉いのですか的に偉そうにする管理職、特に女に多かったな
正規と懇意な事をやたら自慢してくる妖怪とか、こっちが敬語で話してるのに先輩とはいえ偉そうにタメ口で指示出してくる若い会任職員とか、兎に角チープ
今の職場にそんな人達は一人も居ないもの
955さんは痛い目に有っても続けてるの尊敬

957 :FROM名無しさan:2023/02/23(木) 11:22:09.54 ID:uZNz2Dwf.net
某都市自治体で短期バイトしてるんだけど、昨年も2ヶ月だけ短期バイトした分を実績扱いにして6000円も月給上がってて腰抜けた
以前働いてた弱小市役所は一年働いても3千円も上がりはしなかったのに
しかも臨時的雇用で一年契約、再度受け直して実質2年連続で働く事になった人なんかもっと悲惨、給与据え置きのまま又一番下から開始だった
別の貧乏小さい市で会計年度任用職員に採用されて4月から働くんだけど今より一日の勤務時間一時間多いのに給与は同じくらい
今の市で短期募集に応募で繋ぎながら、のんびり働く方がいいかなぁと迷い出してる
短期なら嫌な妖怪とか居ても直ぐにオサラバできるしなあ

958 :FROM名無しさan:2023/02/23(木) 17:23:50.46 ID:9mEZ6u6s.net
>>957
短期でやってるってことは空白期間があってもいいんだろうから、どんな働き方でもいいと思う
短期でも経験者はありがたがられるだろうから、精神的にも時間的にも自分に負担のない方選んだら

959 :FROM名無しさan:2023/02/23(木) 20:17:43.94 ID:XxsiXPea.net
昨年10月に、最賃が30円上がった地域だけど、
私の時給が、その上がった最賃より1円上だったから据え置き

聖職1人欠員状態で、業務を滞りなく回してるのにと、内心モチベ駄々下がり

聖職さん複数から、春から時給すごい上がるよ!予算付けたから!と
笑顔で言われるけど、乾いた笑いが出てしまいそう

ただ、時給以外は不満ないから、他に行く当てもないし、
ありがとうございますーテヘヘーと応じて来年度も続ける

960 :FROM名無しさan:2023/02/23(木) 21:31:08.34 ID:uZNz2Dwf.net
>>958
弱小市役所で長期で働いてて色々理不尽な事があって辞めてから長期で働くのが嫌になった
精神的にも時間的にも負担ないのは短期→無職→短期の方だし、自分の性格的にも(人付き合いが面倒)やっぱり3年MAX毎日の方は辞退したほうがいいかな
今の都市市役所は弱小市役所みたいに正規や妖怪と特別な繋がりが無くても「こういう業務ですが来てもらえませんか」とわざわざ連絡くれるのもありがたいし

961 :FROM名無しさan:2023/02/24(金) 10:45:40.69 ID:osqS0zno.net
>>953
いいなぁ。
ウチも希望調査と面談はしたけど、結果はまだ聞かされてない。
時給制の人はもう聞かされたらしいけど、月給制の我々はあと一ヵ月は待たないとダメらしい。

962 :FROM名無しさan:2023/02/24(金) 13:14:02.04 ID:U/Focd5P.net
うちんところも長く続けてほしいから試験ない

963 :FROM名無しさan:2023/02/25(土) 16:33:57.89 ID:tmxWaZzp.net
私は配属ガチャ外れで臨職が直ぐに辞めると評判のクソな外部施設に放り込まれ、やってられるかと2年目途中の年末で退職して他の会計年度に転職したんだけど
ガチャ当たりの同期だった、4年度中に62歳になる人に辞める挨拶した時も「私は楽しいし、次の公募も応募してまだまだ頑張るよ」と言ってたのに昨年3月で切られてたのを最近知って驚いた
元々お金持ちの奥様だから生活の為に働いてたわけじゃないけど、行政書士他資格たくさん持ってたしPCも難なく使えてたから多分年齢だと思う
私がいた外部施設でも10年超え働いてた福祉系の相談員の人が同じく3月で切られたんだけど、その人もそういえば62歳になる年だった
その人は寡婦だったから途方に暮れてた
会計年度任用職員は基本定年はないということになってたけど、あの市役所は正規の再任用を増やすためか年齢制限仕掛け始めた模様
他に移っといて良かったw

総レス数 963
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★