2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出前館 昭和208年目 株価300円台に突入

1 :FROM名無しさan:2022/06/17(金) 17:28:09.38 ID:7jY/9T2N.net
個人業務委託者の配達委託料振り込み日
◆出前館配達ドライバー規約
https://cdn.demae-can.com/contents/pdf/De_DriverAgreement.pdf
このPDFファイルに支払日の説明があります。
清算書のメールに次回の振り込み日が記載されています

≪運営側 提供情報≫
◆出前館配達パートナーの皆様 よくあるご質問
https://sofifa.com/player/158023/lionel-messi/220036/
◆出前館規約と重要事項
https://corporate.demae-can.com/terms/post.html
◆出前館におけるサービス向上のため
http://abehiroshi.la.coocan.jp/
◆仕入館
https://shiire-can.com/
◆業務委託サポートセンター 出前館配達パートナーお問い合わせフォーム(クサイタマのみ送信可能)
https://jp.rbth.com/history/85394-soren-shidousya-no-musuko-tachi-dainijisekaitaisen-dou-tatakatta/amp

≪関連スレ≫
出前館 昭和197年目 赤帽が人生を失敗した理由
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1653158143/
出前館 昭和201年目 赤帽6月で収入フリーター並みに
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1654014295/出前館 昭和202年目 不正ツール使いの人生終了
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1654149343/l50
※前スレ
出前館 昭和206年目 なぜ赤帽は人生失敗したのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1655007441/
出前館 昭和207年目 収入激減 フーデリの未来とは
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1655253777/

952 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:30:55.50 ID:I8mXHsrK.net
>>947
都内はどうか知らないが地方のほとんどで21時に出前館がお届けの対応終了ってのがAI配車が実現できてない感出ててやばいわ
なんで800億使ってAI配車のアプリ作らなかったんだ
チンピラが不正や差別配車で取っちゃうから委託に配車されず求人広告費も無駄遣いに終わったし

953 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:34:07.78 ID:ggSpbrOd.net
都心のuberでも21時台に誰も取りにこない料理がテーブルびっしりでみんな廃棄になるってよく言われるで
みんな会社負担だろ

954 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:44:19.65 ID:70m5UT8t.net
都心でやってるけど、最近はバイクより自転車、男性より女性配達員も増えてきた。
赤帽被って、ヘルメットせずに、ママチャリでゆっくり運んでる。

簡単にBANされるような雇用が不安定な仕事で、理不尽が多くて、新卒程度の給料で、
専業でやるような仕事じゃないからね。

配達に適している原付、250cc未満バイクや軽貨物って、デリバリーやってなければ、日常生活に必要ないもの。
フーデリが儲からなくなって、専業でやるような仕事じゃなくなったら、
車検や買い替え、仕入館のリース更新タイミングで、処分する人も増えてる。

ニートや障害者がママチャリでのろのろやってたら、最低賃金以下だし、客からしたら届くの遅いし、
プロ意識もなくて、接客や商品破損も多発、委託だから教育や研修不可能、採用のハードル無しで、
自己都合でいつでもやめれる、責任感のない配達員が運んでいる。

多く稼働している人ほど、ペナルティを受けることが多く、BANを防ぐために、ペナルティを消すため、3ヶ月出前館を休んで、そのままやらなくなる。
拠点で直バイはどんどんくびになってる。もう終わりだね、出前館。

955 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:46:47.49 ID:D2jvDQp4.net
個人のIDふたつ持ってるんだけど
両方とも再登録したら一個はbanになるのかな
一個だけ再登録して一個は放置すりゃあいいのかな
両方放置してまた新たに新人として登録するか
どう動くのがベストなのか悩ましいな
とりあえずスタートダッシュ終わるまでは最大限メリットを享受したい

956 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:47:42.75 ID:Ehji6qkZ.net
3月1日 6月1日から新料金に
3月11日 5月初旬から新アプリに
4月26日 6月下旬から新アプリに
      8月1日から新料金に
6月19日 7月中旬~8月に新アプリに


これどこまでも伸びていくパターンだな

957 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:49:49.46 ID:Cp+HPTBc.net
>>945
配達員が多ければ、新アプリを搭載する前の人数がいれば、受け取り時間も配達時間も廃止できたんだ。
実際に店の調理時間20分後、その時間に取りに来て配達完了。ってだけだから。
それが1日10件程度の配達の仕事は誰もしないって事になって、1時間過ぎても誰も取りに来ない事が多発で大混乱。
今はオファー受けたら店に伝わって、それから作り出す事になってるみたい。
時間が来たらキャンセルも拠点がしてるから、配達員は関係ない。その為に配達時間120分とか取ってるってのもある。

958 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:50:09.07 ID:VTfZUI6i.net
まじでできねぇなら最初から言うなよ
5分でできますって言っときながら
15分かかるクソみてぇな店舗みてぇなことを
出前館そのものがしてどうすんだよ
ばかかよ

959 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:51:16.89 ID:WrUT2I0i.net
>>955
なんで複数持ってんだよ
悪いことやってんなら白状しろよ

960 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:55:12.23 ID:Cp+HPTBc.net
>>954
1つだけ間違ってるよ?軽貨物は他に仕事あるから、デリバリーなんてしなくても使い道あるよ?
月に100万稼げないならいらない。ってワガママなら、車を手放してもいいと思うけどね。

961 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:55:55.36 ID:KscQXlnJ.net
>>956
こんなに新アプリ作るのに時間かかるならバラマキよりも真っ先にやるべきだったよな。経営陣はカルタ取りに拘り過ぎて店からも配達員からも客からも見向きもされなくなるな。

962 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:56:10.20 ID:hNDTX0Kc.net
プロ意識ないやつ結構いるよな
マックで冷たい物と熱いものを片手で接触して持っていくやつ
それだけならまだしも、バッグにそのまま入れてるやつもいる
そのためか、熱い商品しか注文しない客が結構いる

963 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:56:20.05 ID:lw+d7YXq.net
それにしても度々の延期については一言も謝罪すらせずに偉そうやな
ビジネスパートナーには事業の遅滞あったら普通謝罪するけど、謝罪すらないとかこの会社はまともな社会人おらんのか?

964 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:57:20.70 ID:lw+d7YXq.net
>>962
プロ意識ないのは配達員だけじゃないからな

965 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:58:22.69 ID:D2jvDQp4.net
>>959
シレッと新規で応募したら普通に審査通ったよ
もちろん偽名使ったり書類偽装なんてしてない
それが出前クオリティ

966 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 00:58:55.99 ID:d+6rpkGD.net
>>962
店によっては温かい料理と冷たいドリンク一緒の袋に入れてるだろ。注意事項に分けろと書いてあるマックですらたまにある
ま、そんなもんだ

967 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:01:01.11 ID:Cp+HPTBc.net
>>958
逆に新アプリでいくつ配達できるなら続ける?
たぶん、京都のテストで8割くらい抜けて、戻ってきた人もウーバー専業もみんなウーバーと出前館の掛け持ち。
マクドナルド以外は誰も取ってくれない。ってテスト結果で、いまだにダブルできるか?数珠みたいな機能ができないか?悩んでるんじゃない?

968 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:01:46.37 ID:XH3MKZq/.net
新アプリで1件ずつしか出来ないようになるなら調理完了したらオファーが飛ぶ仕組みにしてくれ
地雷店踏んじまって30分待たされたがこれが毎日になるなら続けられない
というか新アプリ導入しなくていい
改悪でしかない

969 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:02:46.60 ID:SzDdEjc0.net
>>965
そういや昔拠点追加するのに新規申込みした方が早かった時期あったもんなぁ

970 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:02:51.28 ID:iGAIH9Ab.net
京都での失敗を認めて、改善しようとしてるならまだマシな態度なんじゃないか

971 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:05:56.76 ID:d/rXkXgh.net
本当に同じ仕事やっても、人によっては結果に天地の差でるよね
1日50件超配達する人いれば、10件やっとの人
料理を温かいまま運べる人、冷めた状態で運ぶ人
料理崩さず運べる人、寿司等バラバラにしてそのまま平気で渡す人


そりゃこんな配達する仕事でもここまで結果違えば、年収100万以下で暮らす人や年収1億超える人がいるのも納得できる

972 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:07:33.78 ID:Cp+HPTBc.net
>>970
失敗して京都も早々に早押しに戻ると思って、2ヶ月我慢したんだけどね?月に200件程度だったよ。

973 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:08:24.11 ID:iGAIH9Ab.net
>>972
京都は犠牲になったのだ…

974 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:08:32.52 ID:uAMQelnu.net
こんなもん時給2000キルのが続くようなら止める奴多いだろ
世の中は最低賃金どんどん上がってて都内なら1200上だよ出前館バイトでも
軽貨物で弁当運んでるような発達しか残らないよ
あいつら中卒だから収支計算できてない

975 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:09:40.30 ID:yE1fNnlv.net
>>953
それ要するに人力配車で21時に店じまいしてるからでしょ
UberみたいにAI配車のアプリを作れば24時間営業で売上伸ばせるのに

976 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:10:34.32 ID:d+6rpkGD.net
軽貨物でマック運んでるとかコントだよなw

977 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:10:55.94 ID:Ot2L95S/.net
1件制限ならピクドロ距離よりもいかに地雷店踏まないようにするかだな
早押しもスワイプにしただけで早押しシステム自体は変わらない
menuはエリア内数人にランダムで飛ぶが結局早押し

978 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:10:58.30 ID:Cp+HPTBc.net
>>973
2ヶ月犠牲でもいいけど、失敗したなら元に戻してほしかったってだけ。新アプリの使用感どうですか?金払うから教えてください。みたいなのあったらしいけど、みんな文句言ってくれたのかなぁ。

979 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:12:55.72 ID:uAMQelnu.net
本当にやばいのは深夜22時以降稼働だな
弁当作ってる店の従業員は1200プラス深夜25%アップで時給1500円
ノンブースト700円でガソリン台とかでどんどん引かれるんだから時間3取れないと飲食バイト以下の存在だわ
ウーバーとかは論外

980 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:15:43.81 ID:mIllNvxa.net
チャリのほうが距離短いんか?
なんか4kmとかばっかで話にならん

981 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:16:01.50 ID:yE1fNnlv.net
>>979
Uberは単価600~750で時間2.5~3.5だから普通に時給1500~2000 円な
やばいのは差別配車で時給1000円切る出前

982 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:16:52.79 ID:Cp+HPTBc.net
>>977
エリア数人は出前館も同じじゃない?違うのはエリア外のようなGoogleマップで15キロ先のピックも人がいないとガンガン飛んでくるってだけで。
最近耳にかすったんだけど、調理時間オーバーしたら、店が罰金払うとか、オファー取らなかったら、出前館が補償するとかあって、地雷店も早く作ってくれてる?10分とか待つことあるけど、以前みたいに30分過ぎるとかない気がする

983 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:17:54.42 ID:yE1fNnlv.net
なお特アは時間5件いける超ショートのオファーが来るらしく件数マウントしてくる
普通の委託はショート選べる状態じゃないのに何だこれ

984 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:19:52.70 ID:yE1fNnlv.net
1週間ぐらい前に特アが時間5件いけたとマウントしてきたが俺は時間2件しか音が鳴ってねえんだよボケが

985 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:24:28.96 ID:Cp+HPTBc.net
新アプリがこのままなら、ほぼウーバーに流れて、時間2もオファーないかも知れないよ?だからウーバー館っていうのが標準になってるんだし。どんなアプリに改善されてるか?このままなのか?ってのが凄い興味ある

986 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:26:51.55 ID:WrUT2I0i.net
時間2でも閑散期のチャリは定着するかもしれない
ウーバーで冷遇されてるから

987 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:27:28.58 ID:0WSxZwp6.net
とりあえず受け取り時間お届け時間は廃止にしてくれ

988 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:28:07.28 ID:d+6rpkGD.net
バイクはウーバーに流れて、チャリのみ出前館にしがみ付く感じ?
で、やはりウーバーの一人勝ちと

989 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:28:53.54 ID:uAMQelnu.net
注文したらグエンとチャリしか来ないとか
おれなら注文しないわw

990 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:32:00.55 ID:d+6rpkGD.net
フーデリ回すには、いかにバイク配達員を確保するか?だからね
エリア移動と出来ない、ショートしか取らないチャリをいくら抱えたところで…出前館はアホだから気づかぬまま潰れていく

991 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:35:27.09 ID:bUJJIQP3.net
>>982
出前は店舗から半径200m全員に第一波、第二波が500m全員みたいな仕組み
距離設定は拠点により異なる
チャリにショートまわす、バイクにロングまわすみたいな差配はあるが

少なくとも店側が考慮してる感じはしない
むしろファミレスで5分後受け取りみたいのが増えた
受け取りに行ったら5分じゃ出来ませんだと、そりゃそうだ

稼働人数と距離を基準にして受け取り時間が決まってるから
ショート1km20分お届けだと受け取り時間は5分後になる
マックだと受け取り時間が注文時間より数分早いこともある
自分で注文入れて友人にとってもらって確認したよ

22時に客アプリから注文確定したら出前アプリの受け取り時間は21時58分だった

992 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:39:14.18 ID:Cp+HPTBc.net
>>991
いや…それは早押しの場合ね?
俺の話は新アプリの話だよ。伝わらなくてごめんね。

993 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:39:18.40 ID:2lbutYI3.net
>>954
出前館だけの人はやめるかもしんないけど
専業の多くはフーデリの掛け持ち。
だからベテラン勢はある程度残るし出前館はそのおかげで
まだ可能性がある。

皮肉なのは出前館の実力ではなくウーバーなど他のアプリのおかげで
掛け持ちベテランが残るという構図なw

994 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:48:01.46 ID:Cp+HPTBc.net
都心の注文が多い地域は知らないけど、ウーバー+新アプリだと少ないパイの奪い合いで、生き残りをかけてる雰囲気だよ。
反射神経の凄い奴だけ生き残るとか、ダブルを瞬時に組み立てられるなら生き残るとか。スマホ眺めてないと早スワイプ勝てないから。慌てて10数キロ先のピックを拾うという新アプリあるある。

995 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:50:27.57 ID:jcrbJLW/.net
>>991
これって
22:00注文 21:58受取 22:13届
ってことでしょ?

なんで、出前館は
22:05受取 22:13届
っていう表示に変えないの??

996 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:53:33.91 ID:s+O0Wz8l.net
>>992
店への調理遅れに対する罰金はすぐに効果なくすよ
10分1万円みたいな高額なら別だが

17時閉園の保育園の実話がある
17時過ぎてから大慌てで迎えにくる親が多いため
30分につき500円の延滞金システムを導入した
以前は大慌てで謝罪しながら迎えに来てた親達が堂々と遅れてやってくるようになった
500円払ってるんだから問題ないですよねと言って
それどころか18時過ぎて堂々とやってきて1500円支払う親も出始めた
これまで17時までに来ていた親たちも17時過ぎることが多くなった

遅れているという罪悪感がなくなり料金払ってるんだからという認識に変わってしまった

997 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:56:04.39 ID:70m5UT8t.net
新システムの延期って、開発が遅れたのではないのだ。
100億円かけてできたシステムがポンコツなのだ。京都で運用している以上、もうできているのだ。
導入したら、配達員と売上が激減することが、京都で証明されたのだ。

いくら優秀なエンジニアやSIerを揃えたって、仕様を決めるのはエンジニアではない。
現行のクソ仕組みを運用している出前館の担当だ。

仕様については、エンジニアやSIerは設計のためのヒアリングをするが、専門領域ではないため、
素人なので口を出してはいけない領分なのだ。

すべてを現場に押し付けて、他人に責任をなすりつけてきた、出前館の経営陣や本社は、今すぐ取り替えろ!
遅配、破損、配送品質。すべて配達員の責任にしているが、仕組みがクソなのだよ。
配達員にすべての責任をなすりつけて、叱責したり、BANしたって、意味がないのだよ。

委託ってことは、なんの雇用責任や交通事故の責任や、人生への責任も持たずに、使い捨てだろ?
配達員の責任にしたって、副業とか逃げ場のある配達員は愛想を尽かして去っていく、
他に出来る仕事のない逃げ場のない配達員は、店舗や顧客にストレスをぶつけるんだよ。

おい、出前館。何を変えればうまくいくか、教えてやろうか?
配達員か?拠点の店長やバイトか?システムか?違うんだよ。
上が違うんなら、一番に思いつくのは、業務フローや仕組みか?
実はそれも違うんだよ。

一番に変えるのは、経営陣や本社の幹部なんだよ。
腐った他責思考で、責任転嫁や他人にすべてを押し付けるクソみたいな企業体質なんだよ。

無能さや責任感・倫理観のなさで、配達員に業務上のストレスを与える。
それよりもひどいのは、配達員自身が、死亡や高度障害になっても、労災保障も雇用責任もとらない。
本人や遺族を殺したり、不幸のどん底に落とす。

998 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 01:56:30.78 ID:nFYpW7A+.net
>>995
そういうこと
変えたくても出来ないんじゃないかな

999 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 02:02:14.69 ID:d644GQFj.net
質問いいですか?

1000 :FROM名無しさan:2022/06/20(月) 02:02:52.66 ID:d644GQFj.net
>>999
はいどうぞ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★