2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試験監督103

1 :FROM名無しさan:2022/08/09(火) 14:52:43.23 ID:3sKacuGj.net
このスレッドはsage書き込み専用スレです。age書き込みは荒らし行為と見做し禁止します。

sage書き込みを拒否する人はage書き込み専用スレを立てて下さい。
また個別の試験監督についての話題は禁止されてませんが、節度ある書き込みを心がけてください。

特定の話題を排除する発言は避けましょう。また、個人を特定する書き込みは厳禁ですからね。

【よくある質問Q&A】

Q. 試験官・試験監督のバイト募集はどこで見つけるの?

A
・大学のアルバイト斡旋
・たまにアルバイト情報誌等に掲載
・ぐぐれカス

模試の試験監督は塾、予備校などにコネがある人に声がかかることが多いので、コネが無い人は厳しい。

★基本、「試験官・試験監督のバイト募集はどこで見つけるの?」と書き込みはスルーの方向で
★糞な派遣会社名がたまにでますが、隠語で記載して馬鹿にしましょう。(例:糞虎)
★自発的に情報を貼るのは歓迎しますけど、「その試験はどこで募集しているの?」などの質問もスルースルースルー

952 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 15:46:26.79 ID:08ZPS50i.net
卑しいやつらと同じ現場はいやだなあ

953 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 16:15:30.38 ID:M3PTphwz.net
何が卑しいの?
どうせ、コンビニ弁当か牛丼
夜食べる訳でしょ
節約、節約

954 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 17:21:52.02 ID:08ZPS50i.net
もらえたらうれしい程度が普通なのにもらえないからケチとか
もらえるのが当たり前みたいな考えが図々しいんだよ

955 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 18:09:31.64 ID:2Mrx13f1.net
弁当が食べられるとか、昼食代が浮くとか、そういうことじゃなくて、同じ現場で働いているのに、差別されているのが嫌っていうことだろ。

大学だとか○建協会とか、試験実施団体の職員と混成で働くところはだいたい違法だから、マニュアルの実施体制のところをコピって、
都道府県労働局の需給調整事業課と監督官庁(文部科学省、国土交通省)に通報するといい。

なぜ違法かというと、他社の社員に対して、指揮命令をすると、偽装請負になるからだ。(職業安定法44条違反)
労災発生時の責任が不明確になったり、人件費の中間搾取につながるから、他社社員への命令は禁止されている。

これが派遣契約なら他社社員からの指揮命令はOK。
就業した契約が派遣か請負かわからないなら、就業条件明示書が交付されているかどうかで判断するといい。
派遣契約は、必ず就業条件明示書を交付しなければならない。(労働者派遣法34条)

試験監督は単発仕事だから、その都度、書面かPDFで就業条件明示書が交付されるはずなので、
交付されていなかったら請負契約で、他社社員からの指揮命令は違法だ。

草や蘭や虎は、母体が派遣事業だが、試験監督は基本は請負だ。
単発派遣は、収入が500万以上とかの人でないとできないが、これを満たしている人は試験監督の仕事などやらないからだ。(労働者派遣法35条の3)

草、虎、蘭の現場に他の派遣会社から派遣社員が入ってくることがあるが、これらはほぼすべて違法だ。
違法を気にしない派遣会社が入ってくるし、草、虎、蘭も派遣会社なので、使っている派遣会社の行為が違法だと分かっているが、自分たちの違法ではないから見逃している。

したがって、試験監督の現場で、いろんな会社が混成で働いているところは、ほぼ違法で、職業安定法44条か労働者派遣法35条の3に違反しているので、
労働局の需給調整事業部に、マニュアルをコピって通報するといい。

弁当とかの福利厚生の差別的待遇への報復にもなるし、これらの違法行為が取り締まられて、人件費の中抜きがなくなれば、給料も増えるという公益に見合った行為だ。

956 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 19:22:51.32 ID:MMouV4GS.net
詳しいな
現状ではそれなのに会席ババアがイキリまくりだからな

957 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 20:19:16.41 ID:TL1XJWwO.net
>>955
草は派遣事業許可受けてないから、単なる雇用だよ
草の現場に派遣会社から人が来ても違法じゃない
違法だとしたら、大学入試みたいに、草のスタッフが大学関係者から指揮命令受ける場合
とはいえ、「共同作業」という建前で偽装請負を脱法してるが、現実には派遣形態

958 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 20:23:25.01 ID:TL1XJWwO.net
あと、労働条件通知書の書面交付と派遣か請負かは関係ない
契約形態がどちらでも労働条件通知書は交付が必要
派遣契約の場合は、通知書に派遣だと書かれている

959 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 20:30:35.84 ID:TL1XJWwO.net
弁当支給に関しては、例えば、派遣業態の現場で、大学職員には弁当出て、派遣スタッフには出ないみたいな場合だと、派遣差別で問題にされる余地はある。交通費とかと同じ

ただし、偽装請負の場合には、偽装に関しては問題になるとしても、派遣契約でない限りは派遣差別自体は問題にならないので、弁当差別あっても問題には出来ない
問題にしたいなら、明らかな偽装請負で実質は派遣だから、派遣差別も違法、という筋になる

960 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 20:35:48.62 ID:TL1XJWwO.net
あと、草については、交通費一律定額支給しながら、交通費を時間外労働割増賃金の算定基礎から除外しているのは明らかに違法
実際の距離に応じた金額である必要はないが、交通費の仕組みとして、一律定額ではなく距離に応じた金額の交通費にしない限り違法

961 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 20:39:39.61 ID:TL1XJWwO.net
交通費一律支給しながら時間外割増賃金算定基礎に含めないという対応は、8時間超えて勤務した場合の2割五分増し賃金が少なく支払われているということ
正しくは、時間外割増賃金払う場合、交通費も含めた金額に対して2割五分増ししなければならない
(厚労省通知)

962 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 20:40:36.63 ID:GY49zPJ1.net
>>954
それだけみんなは弁当大好きなんだよ弁当しか頭にないんだよ違うか!

963 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 20:44:46.40 ID:TL1XJWwO.net
例えば、時給1000円、交通費一律1000円
8:00から18:00まで勤務、休憩1時間
実労働時間は9時間だから、時間外は1時間
時間外の1時間は2割五分割増になり、時給1250円
しかし、交通費一律定額支給の場合は、交通費も基礎になるから、時給+交通費=2000円に対する2割五分増し、すなわち割増時給は2500円
差額の750円分だけ少なくなっている

964 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 20:49:27.58 ID:TL1XJWwO.net
違うな
(1000×9+1000)÷9×1.25

965 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 21:02:44.55 ID:TL1XJWwO.net
違う

時給1000+(交通費1000÷9)=1111(基礎賃金)

1111×1.25=1389

1389−1250=139

966 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 21:09:52.59 ID:TL1XJWwO.net
>>955
あと、単発派遣(日雇い派遣)に関しては、確かに規制があるが、日々紹介という抜け道があり、今はむしろこっちがメイン

967 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 22:40:56.90 ID:7sAQz938.net
>>957
草や蘭や虎に派遣されてくる派遣社員は、大半が日雇い派遣の要件を満たしていない、ということ。
言葉足らずですまない。

>>958
労働条件通知書(労働基準法第15条)は、たしかに雇用契約でも通知が必要。
ただ、労働基準法第15条に基づく交付書と、労働者派遣法第34条の交付書は多少違う。

派遣法に基づく交付書は、「派遣先」等を明示しなければならない。
労働法に基づく交付書は、最初に就業するときと、労働条件を変更するときに交付すれば良い。
なので、草も蘭も虎も、自社が試験実施団体から請負場合は、都度交付はしてないでしょう。

試験監督とかの単発派遣の場合は、派遣先(試験監督の場合は、試験実施団体、〇〇協会とか)が毎回違うから、
たいがい、1日毎に交付される。
だから、「派遣先」が書いてあるかや、「都度交付」で判断できる。

>>959
偽装請負状態(たぶん、ここで挙げられている○建協会や大学入試は偽装請負)の場合は、草や蘭や虎のバイトに
弁当を支給しちゃったら、福利厚生扱いとなり、偽装請負と判断される材料の一つになりうるね。
偽装請負を解消するか、合法派遣なら派遣社員にも弁当支給するべきだとは思う。

>>961-965
ここはそのとおりだと思う。
あなたは気づいているが、草の管理部門は、手当ではなく経費扱いの非課税通勤費と混同しているんだろうね。

>>966
草や蘭や虎に派遣している派遣会社は、見てきた限り、日々紹介じゃなくてほぼ日雇い派遣だよ。
日々紹介は抜け穴というよりも、自分が知る限り、ほぼフルキャストとかの最大手だけ。
派遣は、中間マージンいくらでも抜けるし、日雇い派遣は、契約決まれば、フォローの手間もいらない長期派遣と違って派遣営業の手間はかかるし、常用派遣の2割より平均マージンは高く取っている。
職業紹介(日々紹介)は、1求人掲載に付き600円だったか?1契約締結に付き、数百円とか、はっきり言って一人きまって
1000円いかないような手数料しか取れない。日々紹介は全く儲からないので、やりたがらない。
中小派遣会社は、平気で違法な単発派遣やってる。フルキャストは最大手だから、労働局から狙い撃ちされたので、しぶしぶ日々紹介やってる。

968 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 22:55:39.47 ID:7sAQz938.net
試験監督が偽装請負になっている場合は、たいていが、主任監督が試験実施団体の職員、補助が草蘭虎のバイトっていう
体制になっているし、マニュアルにもそう書いてあるんだよなw
証拠は明確な場合が多いから、立証には困らないw

969 :FROM名無しさan:2022/12/25(日) 23:29:40.71 ID:1MbRu+sK.net
お前のオナニー、誰も読んでないから

970 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 00:11:59.75 ID:NcJ4on+5.net
今日でほぼ試験監督の仕事は無いだろうから
1月の連休辺りまでは長文馬鹿が毎日オナニーしに来るだろうな
しばらくはここ見ない方が良いぞ

971 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 00:39:57.07 ID:vaI00FIz.net
>>967
試験監督ってほぼ派遣会社がやってるのに違法だらけだな。

972 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 07:41:06.46 ID:K54KqRub.net
一緒に仕事したベテラン風の監督員や補助が間違った指示するから、
それを直すために余計に時間がかかって結局定時まで仕事になった・・・。

973 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 07:56:27.40 ID:2umHwk/e.net
本部とかやると
ベテラン(採用回数多い)でも普通にミスするって分かるね
偉そうに分かってますって周りに言ってても出来てないんだなって思う

974 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 11:46:16.60 ID:FYwyhBs5.net
ミスしてもどうせ本部がなんとかするだろ

975 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 14:08:23.65 ID:iLD9Gn8L.net
だれか大学の監督ばいとについてじょうほうくれ
国試よりも楽?きつい!

976 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 15:21:26.25 ID:31pZXcnj.net
全然楽
受験者は子供だしTOEICみたいに
苦情来ない
ただ、巡回は多め

977 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 18:17:08.92 ID:iLD9Gn8L.net
確かに受験者の質はいいよな
受験生のババアとか大体態度悪いし

978 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 20:05:34.99 ID:2umHwk/e.net
こんな事があったって親にチクって
激怒した親がクレーム入れてくるのもあるから気が抜けない
保護者同伴可のあの試験はすごい嫌

979 :FROM名無しさan:2022/12/26(月) 20:19:02.47 ID:F6ZmiNeM.net
青色のスーツに真っ白のスニーカーで勤務してる人がいて怖かった
高校生かと思った

980 :FROM名無しさan:2022/12/27(火) 00:18:18.61 ID:nec/Dujp.net
あとスーツにくるぶしソックスとかねw

981 :FROM名無しさan:2022/12/27(火) 01:17:39.79 ID:ls0dLwgi.net
ジャンパーやショート丈のダウンジャケットは
チャックを閉めると特にスーツが下からはみ出して
みっともないね。こういう人にかぎってスーツの丈が長いだよな。年寄りのスーツはなぜか
長い丈が多い

982 :FROM名無しさan:2022/12/27(火) 02:42:04.25 ID:Qm3U/DOo.net
来月下旬まで仕事無し・・・。

983 :FROM名無しさan:2022/12/27(火) 12:14:22.34 ID:Vv9iB38d.net
英検頑張るぞい

984 :FROM名無しさan:2022/12/27(火) 20:00:39.84 ID:+zhOCawj.net
大学の案件が増えてきたけど、これってちゃんと事前にマニュアルは送られてくるの?ぶっつけ本番とかないよね?

985 :FROM名無しさan:2022/12/27(火) 20:24:57.41 ID:vsmfYw/9.net
平日案件はバイトが本業の輩に任せた

986 :FROM名無しさan:2022/12/27(火) 21:33:48.68 ID:O/dRZ/OH.net
みんな複数の派遣会社に登録してるの?

987 :FROM名無しさan:2022/12/27(火) 22:03:30.04 ID:1XVTRc7k.net
>>984
難しい事何も無いんだからマニュアルなんか当日渡しで十分だろ
それが出来ないなら試験監督に向いて無いから交通量調査でもやってた方が良いよ

988 :FROM名無しさan:2022/12/27(火) 22:23:13.83 ID:Qm3U/DOo.net
自分は当日渡されたら困るわ。

989 :FROM名無しさan:2022/12/28(水) 00:35:35.96 ID:bmpVxFgM.net
補助なら当日でも良いが主任なら無理だわ

990 :FROM名無しさan:2022/12/28(水) 03:26:03.31 ID:IPcLldDM.net
試験監督はトラブらなくってナンボなんだから、
当日にマニュアル渡せば済むなんて考えのやつは、
試験監督の仕事向いてないだろ。

991 :FROM名無しさan:2022/12/28(水) 08:44:19.68 ID:xytGMPjM.net
多分イキったつもりなんだろうね
マニュアル読まなくてもできる俺カッケーって

992 :FROM名無しさan:2022/12/28(水) 16:26:52.85 ID:oM7khqls.net
当日暇だから立ちながら読めばいいだろ

993 :FROM名無しさan:2022/12/29(木) 11:49:47.47 ID:lk/0SgWz.net
>>992
試験監督はバイトの質もピンキリなんだよ。
そして、なんの問題もなく終わらせることが第一なんだから、
ボトムの人間に合わせる必要がある。

だから、事前にマニュアルを渡して、確認できるようにしておかないと、
未熟な人が、特に一限目で失敗する可能性が高くなる。

お前の視点は所詮バイトの視点なんだよ。
バイトとして当日読めば理解できるオレかっけーというだけの考えのお前が、
試験の管理やったら、絶対に失敗する。

994 :FROM名無しさan:2022/12/29(木) 12:15:24.59 ID:Ro8C1J5+.net
マニュアル読んでこいは仕事できない解析ババアの逃げ台詞だからね

当の本人はそう思っていないけれど、マニュアルを読んだところでわからないことを、新人の目線に立って想定できない

まともな会社の経営層目線ならこういう奴の方が不要

995 :FROM名無しさan:2022/12/29(木) 14:35:27.14 ID:u83Q45jh.net
マニュアル読んでいった上で解らないから質問したのにブチギレる会責がいる

996 :FROM名無しさan:2022/12/29(木) 17:39:48.68 ID:nFeP8xDo.net
読んだけど、一度に全てを理解して覚えられたら苦労しないだろ
一度には理解出来ないから聞いてるんですよ、って言っても良かったのかな
聞いてるんだから、さっさと答えた方が早くないですか?
マニュアルに書いてあるって言う暇あるならさっさと答えればいいだろ
お前が理解してて覚えてるんならよ
お前は何のためにいるの?無能なの?
いい歳してつっ立ってるだけのスーツ着たジジイ
底辺仕事のくせに随分イバってんな

アシストジャパンっていう無能しかいない派遣会社のことだけど

997 :FROM名無しさan:2022/12/29(木) 20:08:17.23 ID:u83Q45jh.net
>>996
どこも大差ないね…
まあ責任者クラスのカネコマは複数登録もザラだしな

マニュアルに書いてあることを質問してくるとかおかしいって怒鳴られたこともあるけど
現場での立ち回りはその通りに行かなかったから確認のために聞いたんだけど
ワンクッション「すみませんマニュアルにはこう書いてあるんですが~ということでよろしいですか?」って断わりを入れても
ヒステリックに怒鳴り散らしてくるから参った

あとで聞いたらそのババアは質問されたり確認されたりするのが気に食わないらしい

998 :FROM名無しさan:2022/12/29(木) 23:02:28.86 ID:w0VF2pKg.net
何も聞かれなかったら怒りだすくせにね

999 :FROM名無しさan:2022/12/29(木) 23:03:06.42 ID:w0VF2pKg.net
ホントBBAは56さなきゃ

1000 :FROM名無しさan:2022/12/29(木) 23:03:23.61 ID:w0VF2pKg.net
なんてね

ほなさいなら

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★