2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Uber Eats等の確定申告スレ9【デリバリー】

1 :FROM名無しさan:2022/11/19(土) 01:24:21.21 ID:wj2Mbv/e.net
レシートは取っておきましょう。
(対象:Uber Eats、出前館、menu、Wolt、ドアダッシュ、Chompyなど)

◆国税庁
https://www.nta.go.jp/
◆Uber Eats 配達パートナーガイド(「確定申告の義務について理解する」を参照)
http://t.uber.com/dpgb

<収入・経費から ⇒ 税金・社会保険料を計算>
個人事業主 税金/社会保険料計算シュミレーション
http://jigyou-tax.hajime888.com/j07.html
個人事業主の税額を算出(freee)
https://www.freee.co.jp/kojin/tax-simulation/
個人事業主のかんたん税金計算(弥生)
https://www.yayoi-kk.co.jp/kakuteishinkoku/simulation.html

過去スレ
Uber Eats等の確定申告スレ7【デリバリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1647693444/
Uber Eats等の確定申告スレ8【デリバリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1652660697/

952 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 01:37:45.82 ID:+WS/L+dV.net
いくらであっても青色申告の方が得

953 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 01:41:43.98 ID:KBuY+nhc.net
ありがとう
青色申告承認申請書出してパソコン買って来年から頑張るわ

954 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 09:21:19.86 ID:JKZ6A/om.net
前に見かけたんだが副業勢が青色開業出したら本業の失業保険が貰えないってマジ?

955 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 14:24:42.54 ID:pGtSt+fq.net
>>954
いや貰える

956 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 15:58:32.61 ID:fpLLAC/x.net
これは経費になる?ってのは青も白も同じ条件?

957 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 16:13:16.57 ID:jarN9/9J.net
減価償却以外は同じだろ 減価償却だけは青は少額特例というチート措置があるからな

958 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 16:49:22.58 ID:oz5Tfs9L.net
>>956
青色申告(開業届)を出してたら貰えないんじゃないの?開業届を出したら「個人事業主」と見なされるから
副業でも廃業届を出さなきゃ失業保険は貰えないんじゃないの?
だから俺は就職してからも配達やるなら白色申告にするつもりだったんだが

959 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 16:50:41.13 ID:oz5Tfs9L.net
番号ズレてた、>>955へのレス

960 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 17:41:04.47 ID:iL31Jto9.net
再就職手当はもらえるからトントンだよ

961 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 19:06:27.94 ID:DwlyOnkv.net
再就職手当は退職後に開業届出したらでしょ

962 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 19:27:35.81 ID:iL31Jto9.net
開業しただけじゃ貰えないよ
契約書とか必要

963 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 19:51:41.51 ID:oz5Tfs9L.net
>>960
失業保険貰って再就職手当貰った方がお得だけど同時は駄目なの?
失業保険中に就職した事ないから分からんけど

964 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 19:59:25.89 ID:fcvqS0ss.net
>>963
失業給付金を貰い終わったら再就職手当は貰えないよ
仕事せず開業せず無職のままハロワに通って失業給付金もらうかさっさと開業&稼働して再就職手当もらうかのどちらか
ちなみに金額自体は失業給付金満額貰う方が多いけどその間働けないから前職が低収入だったらさっさと稼働した方が良い場合もある

965 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 20:03:37.83 ID:DwlyOnkv.net
そもそもの話は副業で青色届け出してたら失業保険もらえないのって話なわけで

966 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 21:02:21.32 ID:fcvqS0ss.net
そうだね
「退職前から開業してたら失業給付金も再就職手当も貰えない」でFA

967 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 22:33:25.68 ID:mT9GsicC.net
会社辞める前に廃業しとかないといけないんだな…

968 :FROM名無しさan:2023/02/09(木) 23:26:54.30 ID:ANlp7tZX.net
再就職手当なんか50万ぐらいでしょ?

969 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 09:57:39.55 ID:1g9Vzew5.net
>>968
50万て簡単に言うけど大きいぞ
無職期間中に再就職出来るスペックなら良いけど出来なきゃ厳しいし

970 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 10:01:27.28 ID:Y5/RxSRh.net
前職の収入によるよ

971 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 13:17:40.78 ID:yNfIkWYu.net
今日は税務署で初めて青色申告の手続きしてきたよ!

972 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 13:39:51.90 ID:VLfd3APv.net
ど素人の質問です。的外れな内容かも知れません

今年はスマホで確定申告に挑戦予定。ところで65万円の控除を受けようと勝手に控除の欄に65万と打ち込んでも条件未達成だと後で「間違ってますよ」と訂正される?w 

65万控除の必須条件で(4)現金主義ではないこと、(5)青色申告決算書(貸借対照表と損益計算書)を添付する.とあるが(5)もウーバーイーツ配達員も必要な書類なのかな(4)はウーバーの現金払いしてるとダメなのか わかる方居たらアドバイスお願いします

973 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 13:41:09.13 ID:Y5/RxSRh.net
税務署に申請しないとダメよ
青色申告届け

974 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 13:42:39.58 ID:DGIPekW1.net
>>972
(5)必要だよ

975 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 14:01:57.38 ID:VLfd3APv.net
>>974
そうですかありがとですウーバーの金の流れてシンプルだから簡単に作れそうだけど調べてみます 

976 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 16:55:21.32 ID:F7bs3/cI.net
家賃や光熱費、按分で出すけどこれも出金伝票でいいの?

977 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 18:43:34.29 ID:DGIPekW1.net
>>976
振替伝票でしょ

978 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 18:57:14.26 ID:nWwihqOH.net
青色申告で開業届提出して弥生で経費等の入力する際レシートや領収書とかアプリ使ってアップした方がよいですかね?

979 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 20:12:02.64 ID:W398I6RL.net
まだ確定申告してないの?
遅くね?w

980 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 21:28:09.42 ID:nWwihqOH.net
>>979
今日、税務署で青色申告の開業届出してきたばかりで。。

981 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 21:41:53.19 ID:YWoT5o0S.net
>>980

R4じゃなくてR5年分の話だよね?

982 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 21:51:56.03 ID:nWwihqOH.net
>>981
R5の今日、開業届を提出したので今日からの収支を入力するとの事だったけど弥生のアプリを落としてみたらレシートを写メに撮ってアップできるみたいな機能があるけどパソコン上では特に細かい事は入力しなくても良いとかサポートの人が言われるんですよねー

983 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 22:11:01.73 ID:YWoT5o0S.net
>>982
この時期だからR4年分かと思いましたよ

984 :FROM名無しさan:2023/02/10(金) 23:04:16.08 ID:8J96n/Zr.net
次スレ
Uber Eats等の確定申告スレ10【デリバリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1676037208/

985 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 08:54:10.95 ID:D8QLTcjn.net
1ヶ月でも雇用で働いてたら給与所得控除つくよね。これって青色控除と同じくらいでかいよね。

986 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 12:13:32.74 ID:gxtEl47x.net
>>978
そんな面倒臭いことやらないよ
税務署から求められてからでいい

987 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 16:14:43.91 ID:Dfr/AkZk.net
freee登録したのですが、収入の記帳は1日ごとやらないと駄目なのでしょうか?
ウーバーって週払いじゃないですか?それを振込日を記帳するのじゃだめですか?

988 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 16:45:51.25 ID:LL+3FIwg.net
>>987
>>877

989 :FROM名無しさan:2023/02/11(土) 17:55:39.51 ID:Dfr/AkZk.net
>>988
ありがとうございます
ウバと出前の収入の記入終わった
面倒だった
あとは経費付けなければ

990 :FROM名無しさan:2023/02/13(月) 19:34:08.28 ID:ezoonetW.net
まだ終わってないの?
おれは先月末にとっく

991 :FROM名無しさan:2023/02/13(月) 20:33:28.95 ID:SwZpEKXT.net
売掛金のない業種や経費にクレカ使ってないなら
正月三が日の休みにちょちょっと打ち込んだら終わる話やからなw

992 :FROM名無しさan:2023/02/13(月) 23:39:29.58 ID:Z9r4hLZ8.net
今年はクレカと電子決済にまとめたから
早く終わらせたい

993 :FROM名無しさan:2023/02/13(月) 23:51:11.00 ID:X0QBxzKB.net
え?まだ終わってないの?w

994 :FROM名無しさan:2023/02/14(火) 00:37:48.75 ID:3x15LleJ.net
マイナンバーカード待ってたからまだ何もやってないけど明日終わるやろな

995 :FROM名無しさan:2023/02/14(火) 11:47:02.61 ID:B/eeBoNj.net
現金取り扱いなし青色毎週日曜日締めで売掛金でなく売上、普通預金で省略したらダメかね?

996 :FROM名無しさan:2023/02/14(火) 17:01:48.72 ID:YoepzoVj.net
ダメでーす

997 :FROM名無しさan:2023/02/14(火) 18:37:22.95 ID:dNDAdBjV.net
最終的に申告する数字のボリュームがあってさえいれば、表現の形式はとやかく言われないということはある

998 :FROM名無しさan:2023/02/14(火) 23:13:35.58 ID:QxWj+wM6.net
まあ毎回毎回確定申告は深刻だよな

999 :FROM名無しさan:2023/02/14(火) 23:14:10.02 ID:QxWj+wM6.net
こないだやったばっかじゃんって気になるけど

1000 :FROM名無しさan:2023/02/14(火) 23:14:35.84 ID:QxWj+wM6.net
あっという間に1年経つんだよな 殺生だよな
ほなさいなら

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★