2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Uber Eats等の確定申告スレ14【デリバリー】

1 :FROM名無しさan:2024/02/03(土) 08:32:00.12 ID:kSIndNtC.net
レシートは取っておきましょう。
(対象:Uber Eats、出前館、menu、Woltなど)

◆国税庁
https://www.nta.go.jp/
◆Uber Eats 配達パートナーガイド(「確定申告の義務について理解する」を参照)
http://t.uber.com/dpgb

<収入と経費から ⇒ 税金と社会保険料を計算>
個人事業主 税金/社会保険料計算シュミレーション
http://jigyou-tax.hajime888.com/j07.html
個人事業主のかんたん税金計算(弥生)
https://www.yayoi-kk.co.jp/kakuteishinkoku/simulation.html
個人事業主の税額を算出(freee)
https://www.freee.co.jp/kojin/tax-simulation/
副業すると税金はいくら増える?年収別シミュレーション
https://www.mmea.biz/13719/#anc2
ふるさと納税の限度額を計算。控除上限額シミュレーション
https://www.furusato-tax.jp/about/simulation

※確定申告は一般的に、11月ごろから集計の準備を始め、年明け1月ごろから入力をし始める

過去スレ
Uber Eats等の確定申告スレ11【デリバリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1678182462/
Uber Eats等の確定申告スレ12【デリバリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1678906969/
Uber Eats等の確定申告スレ13【デリバリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1701047317/

719 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 00:57:43.67 ID:vmOyPVJF.net
売掛金やらない場合って
週ごとの売上の最終日か振込日のどっちを記帳すればいいの?

720 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 02:23:36.81 ID:mvqMRmZR.net
>>718
>>6にある

721 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 13:31:10.44 ID:CiZjs1ra.net
スマホ代とガソリン代ってどのくらいまで経費にできるの?
ガソリン代は8割位はフーデリであとはプライベートなんだけど。

722 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 13:34:28.74 ID:BNpeBFW+.net
俺は全額経費にしてるよ

723 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 13:47:34.00 ID:F2c2xFVU.net
スマホ通信費は自腹にしてる月900円ごときだしウーバー中にポケモンGOやってたりするから家事按分めんどい
ガソリンは距離計算やな
稼働の距離とツーリングの距離で計算してる

724 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 13:50:39.59 ID:Ky5kqHtJ.net
スマホで確定申告して
すぐ所得税払いたい場合はコンビニQR決済でいいですか?

725 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 14:27:03.61 ID:F2fvfveY.net
用紙送られて来てそれに記入して払うんじゃないのか?他にもあるの?

726 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 14:48:26.13 ID:BjMUU5iH.net
俺は楽天Payで払ったわ0.5パーはポイントで戻って来るからお得

727 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 15:37:49.93 ID:44uZn7GV.net
>>724
OK

728 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 16:21:43.36 ID:MYp4tNrl.net
e−Taxで今年こそ申請したいんやけんど、カード読み取りの機材を買わないといけないんですよね?

729 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 16:24:36.65 ID:0nTpPeXo.net
>>728
マイナンバーカードが読めるスマホがあればそれでできるぞ

730 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 16:50:54.82 ID:xu/6MqpI.net
バイト(年末調整しました)と兼務でフーデリやってたんだが、イータックスでやる時って収支内訳書の作成みたいな項目から入るんですか?確定申告初めてなのですみませんが教えてください。

731 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 17:09:09.59 ID:bEgT6JLa.net
e-Taxめっちゃ簡単だな
金額変えてみたりすると
所得税の金額変わっておもろい

732 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 17:14:58.35 ID:tXaWx5u4.net
それ大丈夫なのか?

733 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 17:17:24.32 ID:wFOLYNIA.net
提出しなきゃ別にいいだろ

734 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 17:23:09.02 ID:WJ7+sPOA.net
去年会社を辞めたので年末調整されてない分の還付を受けたいのですが、
今確定申告を終わらせて納税したのですが、何かアナウンスが来るのを待ってから還付申請した方が良いのでしょうか?

735 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 17:32:27.23 ID:bEgT6JLa.net
最後の送信しなけりゃ
何回も修正できるし
簡単だね
会社名とかもいらんのだね

736 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 17:35:41.21 ID:XncVNENF.net
フーデリは入ってないな
一安心

https://www.nta.go.jp/information/release/kokuzeicho/2018/shotoku_shohi/sanko02_01.htm

737 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 17:46:09.48 ID:/AgDOuzc.net
そりゃ千何百万も稼げないからね

738 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 18:18:15.50 ID:oNTWv50u.net
明日開業届と青色申告承認申請書を税務署に提出したら2023年度分は青色申告で確定申告可能ですか?

739 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 18:33:54.09 ID:ANIUpUjO.net
>>738
無理

740 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 18:44:05.67 ID:oNTWv50u.net
がびーん
こども部屋おじさんで扶養
フーデリで80万円くらいしか稼いでないから白色で出します 経費考えたら所得税いくらなんだろう

741 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 18:46:50.27 ID:8orBXsfC.net
>>740
0

742 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 18:55:28.00 ID:ANIUpUjO.net
80なら無申告だろ

743 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 19:34:52.80 ID:oNTWv50u.net
48万越えたら確定申告と書いてあるサイトをみたものでして

744 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 20:00:44.06 ID:F2fvfveY.net
>>740
所得税は0だけど国保年金は免除申請しても何割か支払う羽目になる
青色なら年金全額免除、国保毎月1200円弱で済んだのに勿体ない

745 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 20:19:35.54 ID:oNTWv50u.net
明日ウーバーしつつ税務署行って聞いてくるからいいもーん
青色申告ダメだったら泣くけどどうせ開業届出すのは変わりないからいいや

746 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 20:46:55.54 ID:Ov3vb5EX.net
確定申告は泥酔状態でやるのがいい

747 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 21:02:48.34 ID:b/XSG2zo.net
確定申告ってe-Taxで家でスマホから入力するだけだね
会場なんて行く必要なし

748 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 21:06:01.80 ID:5+BKq28K.net
家族の社会保険 会社の規定に引っかかるとかで扶養から出された
一応総所得48万以内だけど社会保険費って結構払う?

749 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 21:15:34.32 ID:5+BKq28K.net
一昨年は51万だったけど税制上は扶養範囲でも社会保険は別なんだってね
車両費は経費に認められませんとか言われてマジかよって思ったわ
去年から遡って扶養から出しますだってさ 信じられない

750 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 21:31:24.04 ID:5+BKq28K.net
昭和かよって感じ
さっさと電子化してAIが計算してほしいわ

751 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 22:07:16.12 ID:Ov3vb5EX.net
今日は普段飲まない酒飲みながら去年の売上集計した
思ってた1.5倍稼いでて冷や汗でた
明日は泥酔しながら経費計算する
そしたら酒やめてまたシコシコ働くわ
今年はクルマ買わないといかんし

752 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 22:24:05.37 ID:NZSeNYnF.net
車買ってどこいくねん

753 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 22:42:10.62 ID:2L9d3fVQ.net
今、弥生で確定申告やってたんだけど資産が合ってないようなんだけど、やっぱ合わせないと駄目かな?
売上と経費だけ合わせただけじゃ駄目かな?

754 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 22:43:41.43 ID:TQmNMETc.net
【#確定申告ボイコット】猛拡散!自民裏金51議員「政倫審」出席に難色で国民から怨嗟の炎
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708350117/

755 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 22:49:08.84 ID:Ov3vb5EX.net
>>752
アマフレピクゴーやりたくなったから
配達軽バンかうんだ
世界の終わりがちかいし
家財積んで山に逃げるのにも役立つし

756 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 22:49:40.76 ID:Ov3vb5EX.net
>>753
やる気のあるやつは去れよ

757 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 22:54:25.89 ID:F2fvfveY.net
>>749
車両費経費として認められないってバイクの修理代とかも全て認められないの?8万キロ走ってたバイクのメンテでかなり車両費が嵩んだから認められないと困るんだが

758 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 23:08:50.30 ID:5+BKq28K.net
>>757
扶養する夫の会社が認めないっていうだけの話であって他の会社がそうではない

759 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 23:14:06.23 ID:GFKpr/JI.net
今年から初めて数ヶ月しかやってないから雑所得で確定申告したけど
来年からは事業所得にしなきゃいけないと思うけど
雑所得と事業所得じゃ税率とか違うんですか?

760 :FROM名無しさan:2024/02/19(月) 23:42:09.40 ID:0F7i3oIb.net
>>745
開業届けだして
青色申告届出さねーとダメらしいぞ

761 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 02:35:42.49 ID:vR5CHTVN.net
家内労働者等の確定申告 55万円の必要経費の特例を受ける場合、決算書(青色申告決算書・収支内訳書)の書き方、確定申告書の書き方【静岡県三島市の税理士
https://youtu.be/84zkRNphfI4?si=Jxqxb2ZUBZfsevWk

762 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 03:37:50.55 ID:Zz2FUUya.net
仮になんか間違ってても修正すればいいんやろ
なんか言われたら政治家のことを例に問い詰める
言われなきゃ儲けもん
政治家がやってることと同じことやるまで

763 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 04:15:53.84 ID:2QG08azJ.net
>>762
うん、知り合いのフリーランスがたまたま稼ぎすぎた年に税務署来たんだと
10万くらい追徴払っておわりだったと
普段は低所得でモリモリ経費

764 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 04:18:47.56 ID:ssK9aztT.net
>>759
変わらんよ
不安ならetaxの画面で入力して比較してみ
来年青色にしないならめんどくさいだけだし雑所得のままでいいぞ

765 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 08:16:14.25 ID:frHKs7HY.net
バイトで年末調整してたんですが、どの部分金額を申告すればいいんですか?源泉徴収票に4つ項目があるんですが

766 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 08:42:04.38 ID:IOIkHqpX.net
修正申告って数万取られるぞ

767 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 10:12:31.10 ID:E7EDfnaK.net
弥生でバイクの減価償却が合わん
去年と一昨年は合ってたのになんで償却最後の年で残高が合わなくる。。。
ムカつくわ

768 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 10:19:26.92 ID:E7EDfnaK.net
>>766
なんか結局税理士使わせたいだけに思えるな

769 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 10:36:06.77 ID:66s2/bOp.net
>>764
ありがとうございます…!

770 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 11:12:02.70 ID:JeXD1Jeq.net
雑所得は一律20%で事業所得は稼いだ額と経費で税率変わるんじゃない どれくらい違いが出るか知らんけど

771 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 11:13:24.20 ID:JeXD1Jeq.net
違った 雑所得も総合課税の一部か

772 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 11:48:08.29 ID:lx6svjOx.net
昔西原理恵子が「脱税できるかな?」で加算税含む当初総額1億円を夫への取材費やら架空アシスタントの経費計上やらで最終的には値切りに値切って2300万にしたのはそれなりに真実性があるんだろう

773 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 12:01:42.42 ID:unsN7kZL.net
はじめて税務署いてきた
わかんないから
1つ1つ聞いてやったら
所得税6万払えだとさ  
しかも来月までとか
いかなきゃよかた

774 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 12:26:01.50 ID:S/dByriS.net
当たり前

775 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 12:36:41.67 ID:rTRvDo8J.net
>>773
どこまで用意して持ってったの?

776 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 14:16:00.21 ID:uRsYsP6j.net
>>775
1年間の収入合計金額とマイナカードだけだよ
経費はチャリだから無し
レシートとか捨てて無いし

777 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 14:33:28.85 ID:S55T/qUw.net
>>776
スマホの通信費とかチャリの消耗品とか経費計上しなかったのか~

778 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 14:34:36.28 ID:ph87HbwQ.net
おいらは 予定納税と合わせて19万

779 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 14:34:42.98 ID:enzssF0f.net
クソ適当にやれば良いのに真面目にやってるふりすんなや 

780 :738:2024/02/20(火) 14:43:53.42 ID:/x6+3rcN.net
税務署行って開業届と青色申請なんちゃら出してきた
青色申告は2024年度分からでした
こんな簡単なら早く開業届だしときゃよかた萎えぼよ

781 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 14:51:59.66 ID:enzssF0f.net
>>780
オレは開業届けだしたつもりが受理されてなかって二年浪人した

782 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 14:52:48.15 ID:enzssF0f.net
「確定申告」「クソ適当」でアンド検索かけてみろや
これが空気や

783 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 14:59:35.23 ID:1ULk2gVC.net
医療費って書くと10万以下でも税金靖国なる?
3万ぐらいなんだけど

784 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 15:08:54.93 ID:/x6+3rcN.net
>>781
どうしてそんなことが
ワイはおっちゃんと一緒に書いて控えもハンコ付きで2枚もらったから安心だわさ

785 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 15:09:34.62 ID:rK13vM6V.net
経費なしで申告とか頭悪すぎてかわいそう

786 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 15:11:59.44 ID:5B5S1Vq4.net
>>782
なんで赤の他人のお前がそんなにキレてるのかマジでわからん

787 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 15:17:01.30 ID:nPuVYSfL.net
適当でええねん
雑所得に収入ぶち込んで
経費のとこに適当ぬ金額入力
それで終わり

788 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 15:35:51.96 ID:rK13vM6V.net
>>787
青色65万控除取らないならこれが正解
売上のとこだけは適当じゃなくて正確にな

789 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 15:56:35.50 ID:fJLF3Z5d.net
>>773
>>776

まさかこんな無能がいたとは…。
チャリだから経費はかからない?
んなわけあるか!

790 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 15:59:01.10 ID:m5OYkXei.net
「議員は納めてない」確定申告窓口にクレームで受付困惑 国会でも「なぜ脱税問えぬ」(テレビ朝日系(ANN))

https://news.yahoo.co.jp/articles/7e1afe7af61b147b63931a48baca92dc7afd6d7e?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20240220&ctg=dom&bt=tw_up

791 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 16:45:27.34 ID:frHKs7HY.net
白色で収支内訳書って提出するんですか?作ってもないんですが

792 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 16:50:42.25 ID:1ULk2gVC.net
去年使った医療費って申告したほうが
健康保険と市民税安くなる?

793 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 16:56:00.94 ID:9eW8syRE.net
医療費が5万円越えないと控除の対象にならない

794 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 17:25:56.72 ID:2zkDbhOr.net
医療費控除は所得による
例えば所得80万円で医療費が4.2万だと 2000円控除となる
所得が80万円で医療費が8.5万円だと 4.5万円控除となる

795 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 17:31:18.43 ID:RgF5nrhL.net
9月からウーバー始めた俺ですら8月に開業届と青色申告申請してんのに
今年青色じゃなかったやつなにやってんだよ

796 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 17:34:32.35 ID:/x6+3rcN.net
こどおじだから全然稼働してなかったのだ
2022年度なんて経費抜いたら稼ぎ48万行ってない

797 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 17:58:23.81 ID:1ULk2gVC.net
所得300万で去年の医療費4万って書いても
所得税も市民税も健康保険税もかわらんってこと?
書くだけ無駄なのかね

798 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 20:01:40.62 ID:nPuVYSfL.net
>>795
いちいちこまけぇことするのめんどいんだよw
たかが10万くらい税金多く払おうが構わんw
たかが10万のために青色なんかいちいち記入する時間と手間すべての労力と10万なら
安いもんだしw

799 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 20:08:31.30 ID:onBzoC+r.net
https://mobamemo.com/



800 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 20:16:00.94 ID:E7EDfnaK.net
なんとか減価償却と銀行口座残高合わす事が出来た
無い頭振り絞った
やれば出来んじゃん俺!

801 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 21:05:21.67 ID:MpStA+Zo.net
>>791
>>787

802 :FROM名無しさan:2024/02/20(火) 22:54:30.30 ID:RgF5nrhL.net
>>798
白色も最近複雑化したから申告ソフト使った青色と手間かわらんのに
10万ドブに捨てて草

803 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 03:19:17.55 ID:91QbUvA6.net
みんなってガソリン代年間どれぐらい?
売り上げ110万でガソリン代4万ぐらいかかっててビックリしたんだけど、みんな15〜20万ぐらいかかってるんか?

804 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 03:28:16.04 ID:CU5j748s.net
>>803
57万売上の月のガソリン代が五万超えてた
去年はガス代で33万使ってた

805 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 04:09:37.72 ID:EDXIwpbb.net
>>802
事業所得にこだわるなよ
雑所得にしたら簡単だぞ

806 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 10:00:18.94 ID:tUpfh2el.net
http://www.nilab.info/z3/20141108_02_datsuzei_dekirukana.html

西原理恵子の『脱税できるかな?』みたいに自営業者はみんな頑張って徹底抗戦して欲しい

807 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 10:08:50.54 ID:EkYUdnFQ.net
ワイはガソリン代年間七万やわw

808 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 10:23:26.75 ID:Me1trrbn.net
ガソリン代車種による
アドレスv125s15万くらいかかったけどアドレス110になってかなり減った

809 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 10:28:39.37 ID:Me1trrbn.net
>>808
メンテコミだったわ110万でやっぱ5万くらいかな?

810 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 14:04:45.82 ID:zQFERWga.net
修正申告の経験ある人います?いくら位かかるんだろ?

811 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 14:14:08.37 ID:XpColmXk.net
無申告以外でフーデリごときで
税務署から連絡くるなんて1%も
あり得ないから心配するな

812 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 14:25:09.19 ID:QKMFsDzB.net
やっと確定申告終わったわ
納税額0円だったけど、かなり手こずった
はぁ~しんど

813 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 14:34:24.80 ID:FZ6RSAWV.net
>>805
たしか雑所得にしたら青色控除使えなくなる

814 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 14:47:20.95 ID:WEd4SEpo.net
どこの項目に行けば一纏めになった明細書とか見れるのかが未だにわからん…
週ごとの明細書を全部ダウンロードしてたら時間がなくなる…

815 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 14:52:45.78 ID:J2CR24Qq.net
>>814
週ごとしかなくね

816 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 15:02:27.50 ID:Gwbgwbqp.net
なんで普段から経理作業やってないのかが疑問

817 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 15:48:09.26 ID:AGBC16ZU.net
なぜなら節約のため確定申告の月だけ会計ソフトの有料プランを契約して一気に終わらせるから

818 :FROM名無しさan:2024/02/21(水) 16:29:35.29 ID:XpColmXk.net
なんで節税になるんだろう
30万も
https://x.com/bad_texter/status/1759933497584795900?s=46&t=Y_J3OOsYerxI88ZnPEYGUw

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200