2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【距離が】menuデリバリーPart43【おかしいんよ】

1 :FROM名無しさan:2024/04/13(土) 09:11:08.90 ID:kl7Hkbkm.net
◆menu公式
https://app.menu.jp/
◆menu配達員募集ページhttps://crew.menu.inc/

◆報酬体系はここが分かり易いかとhttps://www.noshift.com/offer/B2v53qhlXghuBF15Z4ho/page/SWwGYAP4If0PJbyNBcb5/A9xrqKhc9Tdid0afXVgv
◆ランク制度について
ランクは直近8週間+今週の獲得EXPによって決まる。毎週月曜日更新

◆menuメールサポート問い合わせ先
crew_support@menu.inc

◆公正取引委員会HP
https://www.jftc.go.jp/

上記サイトでは質問相談窓口や違法行為に関する情報提供フォームもあります。また、独占禁止法や下請法などに関する説明や判りやすい動画などもありますので活用しましょう
◆下請法による親事業者の禁止事項
https://www.jftc.go.jp/shitauke/shitaukegaiyo/oyakinsi.html
◆下請法違反通報窓口
https://www.jftc.go.jp/soudan/madoguchi/kouekitsuhou/sitaukemadoguchi.html

前スレ
【置配ミス】menuデリバリーPart42【多発するんよ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1711162359/

664 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 15:54:49.89 ID:ULVzkwM/.net
今日はみんな鳴ってない、ぽつぽつは来るけどな

665 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 16:34:55.21 ID:0bBSkeW7.net
ウーバーが割引券配ってたからウーバーに客取られてんじゃね

666 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 17:48:25.74 ID:G+XGakUf.net
俺は全く鳴らないa4ウバは今は18dそろそろ帰る
鳴ってもゴミしか来ないからな

667 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 18:03:55.81 ID:Jgnx14UG.net
ピン位置にD先が無くて
ぐぐって正しい住所に落としたら
ピン先で終了押せと言うから間違ったピン先まで戻り
終了押す、ガソリン代返せや!って電話で言おうかと思ったが
メールしか解らないからメールしたら34円
間違いを正し不備のあるアプリに従う契約なんてしてねえわ
34円やるからテメエが同じ行動やってみろ!て運営の誰かに言いたいです
----------------------------------------------------------------------------
この度は、ご混乱とご不便を招きましたことをお詫び申し上げます。
また、ご対応いただきありがとうございました。

追加走行距離に応じた報酬を計算し、下記金額を補填いたします。

補填金額:34円
----------------------------------------------------------------------------

668 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 18:29:52.72 ID:00Y/ojZP.net
>>667
ピンずれで終了で出来ないならその時点で電話しなさいよ
そのまま配達完了にしてくれるぞ

669 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 18:50:08.81 ID:Jgnx14UG.net
0668
じゃあ50円くらい電話代かかるんだけど
お前が払ってくれるの?
配達番号とか言ったり、糞みたいなカスタマーバイトと会話する手間賃は
お前がくれるっていうのか

670 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 18:52:08.58 ID:dRLPUH9y.net
サポ電無料化したんじゃないの

671 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 19:09:47.57 ID:1icW4FUO.net
>>667
これはサポ相当バカだな。
34円もらって喜ぶと思ってるのか?
34円もらうくらいだったら、真摯な謝罪や将来的な改善の見通しでも伝えられたほうがいいわ。
レジで小銭投げつけるカスハラみたいなもんだろ、これ。

672 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 19:25:07.75 ID:+dI+9NxL.net
>>671
俺は9円とかあったぞ

673 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 19:35:45.47 ID:x2RwuEIV.net
だからさあ、大幅なピンズレに関しては運んじゃダメなのよ
前も書いたけど俺は1km以上ズレてたら絶対運ばん
サポに電話して運ばないと言い張る
それで報酬なくなろうがこれは客への見せしめというかある意味教育だと思ってるからな
正確な位置にピン置かなければ料理は届かないんだと

674 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 20:16:14.44 ID:1icW4FUO.net
なかなか鳴らない。
鳴ったと思ったら300円。
注文が多くて数珠りまくっていた過去は、300円でも数珠つなぎでトータルで儲かるからいいか、
みたいな気持ちがあったが、たまに鳴る300円なんて、もう取る気もおこらん。

675 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 20:22:51.48 ID:1icW4FUO.net
配達員 → 注文が全然ない。配達員やめよう。
加盟店 → 配達員が居なくて廃棄になる。
      決まってもロングピックやロングドロップで品質が落ちる。
      店の責任じゃないことで、食べログやGoogleMapsのレビューが悪くなり、店内集客にも悪影響が出る。
      加盟店やめよう。
注文者 → 配達員がいない。食べたい加盟店がない。
      届くか届かないかわからない。配達員が決まっても、長距離で冷めることが確定。
      8割の確率で「冷め」か「破損」がある。
      品質悪いのに高い。店内で食べたときと比べて、価格1.8倍、美味しさ0.2倍。
      注文やめよう。

マッチングサイトとして終わりじゃん。

676 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 20:38:15.40 ID:BR+88JDb.net
長文書いてる奴も終わってる

677 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 21:04:39.57 ID:1icW4FUO.net
最近の配達した顧客層を思い出してみろよ。
ファミリー層の注文なんてなくて、ほぼ単身世帯だろ?
単身世帯の注文だったら、届かなかったり、破損していたりしても、返金されたら納得行くが、
ファミリー層のときは、2時間待って届かなかったり、届いても破損していたら、子供や家族のダメージ半端ない。

コロナ前の配達員は、知られていない穴場副業で、最低単価は450円から600円くらい、
フルタイムで働いているサラリーマンにとっても、十分に元が取れる副業だった。
正業を持った人の副業だと、配送品質もよく、問題配達員はいなかったし、排除されていた。
それがいまや、低単価で配達員の質は悪化し、かつていた、サラリーマン勢、キャノピー勢、バイク趣味勢、スポーツ自転車勢は消え失せた。
配送品質が悪化し、かつての中心的顧客層のファミリー層は消え失せた。

Uberや出前館はコロナ前の顧客層は、ほぼファミリー層で、注文単価が高いので、1注文あたりの利益率も高かった。
単身世帯の牛丼1,800円を届けたところで、売上原価(配達料、サポ給与、加盟店への支払い)を控除した粗利なんて200円もない。
粗利からさらに、システム代、本社費(地代家賃、人件費等)、広告宣伝費などの営業費用を払う。
コロナを経た客層の変化で、薄利多売システムに拍車がかかった。

客層が都市部の単身世帯中心になると、連休はどうなるか?
普段のニーズはどこにあったのか?
仕事終わりで疲れ果てたとき、病気で看病してくれる人が居ないとき、それがフーデリのニーズ。
しかし、都市部の単身世帯は、連休になると帰省したり、遊びに行ったりする。
仕事のあるときは疲れてフーデリで済ますが、休みの日は節約して、自炊や外食、中食をする。
もしくは、休みの日はフーデリの配達をやりだして、鳴りの悪さに貢献する。

休みの日に1,800円出して、牛丼やハンバーガーを頼もうと思うか?
かつてとは客層が違って、ニーズも激変したんだから、連休に鳴るわけがないんだよ。
連休に配達員の不足を見込んで、配達員向けキャンペーンとかやってるバカフーデリは、ニーズの読み間違いで倒産一直線だな。

678 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 21:06:01.21 ID:1icW4FUO.net
>>676
お前、文盲で長文読めないからマトモな職つけないんだろ?
長文読めないやつはビジネスメールを読むことも書くこともできないから、AI様に指図されて底辺這いずり回ることしかできないんだろ。

679 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 21:44:40.20 ID:1icW4FUO.net
なぜ配達報酬が減少したのかと考えると、コロナでの規模拡大に合わせて、削減が難しい固定費を激増させたから、その割りを食って低報酬化が進んだ。
Uberは平均年収1,100万円の本社の正社員を、300人に激増させた。(現在は頻繁なKickout(クビ)で削減中。)
出前館は注文激増で頻繁なサーバダウンがあったので、100億円をシステム費用に投じた。
その大半は、アプリ開発ではなく、ネットワークインフラ費用で、サーバ台数を激増させたが、
注文激減で激増したサーバはオーバースペックな上、電気代やデータセンター費用などのランニングコストを延々と食い続けるが、
稼働中のサーバを廃棄することは難しい。

正社員の人員削減や、サーバ廃棄など、削減の難しい固定費用が増えたので、変動費である委託の配達報酬を削減している。
マルチや低報酬化で、1件あたりの粗利は改善しているはずなのに、最終損益は改善しないか悪化している。
本来は配達報酬は削ってはいけないはずなのに、低報酬化によって、配送品質は悪化し、売上は右肩下がり。

過去の経営方針の誤りを認めて、大幅リストラやサーバの大量廃棄などの決断ができずに、事業が死んでいくのを、指を加えて良しとして見ているだけ。

680 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 22:15:24.49 ID:7GCcdn48.net
先を見ないで高額なシステム投資、近々潰れる会社がやる事だろ

681 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 23:18:57.17 ID:LE98ndo1.net
そもそも弁当一個運んで2000円だの貰えてたのが完全に異常だっただけだよ
会社が利益出そうとしたら今の報酬ですら適切なのか分からん
奴らも慈善事業じゃないので自分達が食えなかったら意味ないんで
俺らが離脱しない限り報酬は下げ続けるんじゃね?

682 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 23:39:13.15 ID:1icW4FUO.net
>>681
それはそのとおりだし、むしろ当初のビジネスモデルからして破綻してるんじゃないかとも思うわ。

日本には昔から、出前やケータリングっていうのがあって、地域の個人店が顔見知りのなじみ客にサービスで配達してたり、
チェーン店が配達用の人材を確保して、高額の配達料をとって配達してた。

それが、Uberの登場で、配達のみ外部委託し、本来は郵便屋や宅配便など、配達エリアを熟知しなければならない高度専門職であるはずの配達業務を、
GoogleMapsの活用により、素人でもできるようにし、素人だから低額報酬で運ばせ、なおかつ、労働法をかいくぐるギグワークによる
出来高制によって、需給リスク、配達車両調達費用、保険費用、事故リスクなどを、配達員に転嫁することによって、
低額費用で配達業務を受託するビジネスモデルを創設した。
年寄り店主がサービスで配達していた地域個人店は、Uberに駆逐され、この機に大量に廃業したり、出前事業をやめた。

しかし、そうは言っても、儲かるようなビジネスでもなく、需要の少ない地方都市で成り立つビジネスモデルでもなかった。
正しくは、コロナ前のUberや、撤退前のChompyのように、渋谷・池袋・新宿・日本橋あたりでの小規模展開が関の山で、
薄利多売のマスを相手にするようなビジネスモデルではなく、少数の高所得者層に提供できるのが関の山。

アメリカのような治安が悪くて人口密度が少なくて、広大な面積を持つ国ならともかく、日本のように、
近場のコンビニにも車で行く車両保有率が高い地方都市や、徒歩数分圏内にそれなりのコンビニ、弁当屋、多種多様な飲食店がある都市部で、
大規模展開できるようなビジネスモデルではない。

シェア争いで大量の資本投入した挙げ句、利益が出ていた頃の富裕層向けビジネスモデルをぶち壊し、
キャンペーンで現場がパンク状態で普及したことにより、低俗サービスのイメージを定着させて、
大量投下した資本の回収見込みもないとか、グルーポンを超える今世紀最大の失敗事業でしょ。

683 :FROM名無しさan:2024/04/30(火) 23:54:01.86 ID:ikFuoUKT.net
昭和館があれだけシェア持ってて、あれだけ店からぼったくってて、あれだけ報酬下げてなお破綻待った無しの決算だからな
ビジネスとして成立してない

684 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 00:20:48.29 ID:TDz1SWBf.net
報酬下げすぎて空き缶集めてる人間に変わればフードデリバリーは潰れると思う

685 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 00:44:48.65 ID:e2Xus0uR.net
コロナで親会社のカネ大量に使ってシェア争いして、
配達報酬上げまくって配達員集めて、
加盟店手数料無料にして加盟店増やして、
キャンペーン打ちまくってタダ同然で注文者増やして、
その時にカネ使って集めた、
配達員も、加盟店も、顧客も、残りませんでしたとさ。
ホストに入れ込んだ頂き女子みたいな末路。

686 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 01:49:28.08 ID:ICiJSk15.net
昭和館てなんや?
新しいデリ来たん?

687 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 02:49:03.61 ID:qzZe2ARP.net
正直コロナ禍のあの世紀末感すごい好きだったなぁ

688 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 03:29:04.95 ID:81ffRfDp.net
深夜は毎日が正月の夜みたいな静けさで好きだったわ

689 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 04:31:57.59 ID:e2Xus0uR.net
>>686
出前館のネットスラングな。
体質が昭和のように古臭いから、昭和館と呼ばれるようになった。

690 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 04:35:46.74 ID:e2Xus0uR.net
>>688
Uberは深夜1時くらいまで鳴り止まなかったなぁ。
文京区住みだが、昼前にオンして、鳴り止まずにチャリで100km以上走って、何故かいつも東京から川越えて、
千葉県市川あたりに流れ着いて、深夜1時くらいに切り上げて、コンビニで遅い昼食でファミチキやおにぎり買って、
寄り道しながらのんびり2時間くらいかけて帰ってたわw

691 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 06:17:11.33 ID:8y8ab9kw.net
ウーバーイーツでいーんじゃじゃなーい

692 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 06:17:29.83 ID:8y8ab9kw.net
キャー変換ミス恥ずかしい

693 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 08:07:05.14 ID:z7K2njBU.net
>>

694 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 08:15:42.05 ID:HQtNrUCx.net
3日ぶりにやっと行ける案件来たわw1キロ725円w長かったw次は何日後になるかな

695 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 08:38:13.47 ID:HQtNrUCx.net
こいつらいくら高単価にしても表示距離詐欺るから2キロ以上行く気にならねえよ

696 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 12:16:21.10 ID:MLTTWVJf.net
取った瞬間400円ブーストとか付くと二度とノンブーストの時は取らないってなるよね
ブースト付くまで全部スキップしてるわ

697 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 13:59:36.84 ID:DRIotudG.net
必死に高単価鳴らしてるがお前らは配達員バカにし過ぎたなw距離詐欺をやめろ正々堂々と勝負できねえのかボケ

698 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 15:04:41.33 ID:LA8sfZAl.net
東京のこの雨でもブーストをケチるとかアホすぎる

699 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 17:25:15.69 ID:DRIotudG.net
6キロ表示で38分とか?ありえんよ
チャリだけどいつも以上に飛ばしてこの時間で6キロwフザケンナ
8キロだぞこれ
https://i.imgur.com/y39h52h.jpeg

700 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 17:29:53.56 ID:UR+7FkTo.net
>>699
チャリはもう引退してよ迷惑だから

701 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 17:56:07.18 ID:dBHRY/Qr.net
>>700
引退してるのは、低単価で経費が割に合わないバイクなんだよなぁ。

702 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 18:01:01.02 ID:Xg83R/Rw.net
今日は寒かった

703 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 18:35:41.96 ID:dBHRY/Qr.net
>>699
これ、距離詐欺を考えなければ、最近のmenuにしたら、かなり割の良い、km200円の案件だぞ。
昔は6kmとか7kmだったら、余裕で上限の1,400円案件で、こういう案件が、マグロではなくフグのように、日に2回はあったから、嬉々として受けてたわ。
「儲けてやる」とアドレナリン出て、ロードバイクで全力疾走するの楽しかったな。

704 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 18:47:52.17 ID:VwosVvaA.net
クソ
鳴ってる時雨ブースト消す
鳴り終わってすぐ雨ブースト
なんだこりゃ

705 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 19:19:54.51 ID:4L2vd3qr.net
>>699
遅いチャリカスは引退せよ
このくらいが最低限
https://imgur.com/oHfBkq1

706 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 19:27:52.75 ID:4L2vd3qr.net
これね
https://i.imgur.com/oHfBkq1.jpeg

707 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 20:18:31.22 ID:9K7MgLKM.net
アプリのマークはバイクじゃなくてチャリですが?w

708 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 20:23:12.37 ID:4L2vd3qr.net
>>707
ワイもチャリカスやで
遅いチンタラ走るやつは引退せよと言ってるんや

709 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 20:48:23.64 ID:70gKXMDd.net
この雨でブースト出さないとなると色々察してしまうな...

710 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 20:50:57.80 ID:OZLX33Zo.net
暇やから通報しよっと

711 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 21:31:39.07 ID:LYSchWi/.net
経験値キャンペーンとやらの通知がうるさい

712 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 22:08:49.41 ID:JZGQUsUl.net
わて今日チャリで7キロ950円配達してわかったけど客は別に配達してくれたら構わんのかな?
ドムドムバーガー配達してありがとーお疲れ様です言うてくれたし
前は商品冷めるし嫌や思ってたが
7キロだと3.5キロ450円×2と同じだし
体感疲れはそれほどやった

ただ物によるな
うどんとかは伸びそうやし汁物以外なら7キロ以上も有りかなと思った

まー客はロングならバイクの方がいいんやろけど
とりあえずロング来たら一回は蹴るわ
2回来たら配達員いないってことだから遠慮無し受けるでいいんかな

713 :FROM名無しさan:2024/05/01(水) 23:02:32.22 ID:OZLX33Zo.net
俺はありがとーお疲れ様ーって受け取って翌日bad押すけどな
低評価溜まったところで冷遇もないし気にせず運べばいいんじゃないか?

バイクも運びたくなくて拒否してるのがチャリにも回してきてるわけだし。ドムドムはドリンクないから取ればよし

156 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★