2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【EPSON】エプソンのデスクトップPC101【Direct】

1 :名無しさん:2020/09/11(金) 06:17:10.12 0.net
エプソンダイレクト
https://shop.epson.jp/desktop/

前スレ
【EPSON】エプソンのデスクトップPC100【Direct】 [転載禁止]?2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1483710035/

次スレの立てる時期について
>>950の方が次スレを立てて下さい。

792 :名無しさん:2023/01/10(火) 20:18:38.89 0.net
新価格になったので見積もりしてみた

CPU: i7-10700
メモリ: 32GB
ストレージ: SSD256GB
光ディスク: Blue-ray Diskドライブ

MR4900 【2021年8月】
\208,450(税込)

MR5000 【新価格】
\284,020(税込)

高くなったねぇ~
高くなったよぉ~

793 :名無しさん:2023/01/10(火) 20:59:39.72 0.net
ん?MR5000でi7-10700は選べないはずだけど
i7-12700の書き間違い?
まあ、どちらにしろ高すぎることに変わりはないけど

794 :名無しさん:2023/01/10(火) 21:17:35.88 0.net
情弱&小金持ちなので価格改定前に注文してやったぜ
早速メールが来て、やっぱエプソンの中の人は仕事が速い
と思ったら自動配信だったw

795 :名無しさん:2023/01/10(火) 21:38:44.01 0.net
説明書にUEFIファームウェアの
CPU Fan Ratio 初期値は20%です
みたいな記述があったりするけど、
BTOで一番上のCPUを選んだりすると
初期値のままサーマルスロットリング上等
の静音設定で届いたりする。

選択可能なCPUのTDPレンジが広すぎて
一律の設定値では無理なんじゃないかな

796 :名無しさん:2023/01/11(水) 11:14:18.51 0.net
あのクッソ分厚いファン全開で回したらめちゃくかウルサイぞw

797 :名無しさん:2023/01/11(水) 11:14:46.85 0.net
めちゃくちゃ

798 :名無しさん:2023/01/11(水) 20:15:14.67 0.net
>>793
あぁ~スマン、スマソ

-----------------------------
CPU: i7-10700
メモリ: 32GB
ストレージ: SSD256GB
光ディスク: Blue-ray Diskドライブ

MR4900 【2021年8月】
\208,450(税込)
-----------------------------
CPU: i7-12700
メモリ: 32GB
ストレージ: SSD256GB
光ディスク: Blue-ray Diskドライブ

MR5000 【新価格】
\284,020(税込)
-----------------------------

799 :名無しさん:2023/01/11(水) 20:42:00.19 0.net
>>784
エプ損の16GBx2は59400円に価格改定
22.7%アップ

800 :名無しさん:2023/01/11(水) 23:17:56.24 0.net
>>799
エプソンの価格表示は税抜きだから65,340円だよ
だから35%アップwwwww
誰が買うんだよwwwww

801 :名無しさん:2023/01/12(木) 19:48:21.85 0.net
会社の事務作業なら4GBで十分

「社長!メモリ4GBにすると1万8千円も安くなりますよ!」
「おぉ、こりゃ買いだな」
という会話があるとか無いとか・・・

802 :名無しさん:2023/01/12(木) 22:35:50.15 0.net
サイボウズ社員は開発だけではなく全部署
メモリ32GB ストレージ NVMe 512GB
が支給されるというのに•••

EPSONは4GB + HDD構成をお得に見せる
ことで、PCに疎い経営者の判断を誤らせ
どれだけ多くの人の労働生産性を
低下させているのだろうか

803 :名無しさん:2023/01/13(金) 00:39:39.49 0.net
>という会話があるとか無いとか・・・

どっちだよw

804 :名無しさん:2023/01/13(金) 02:00:12.04 0.net
メモリ4GBは増設前提の人の需要を一応考えてるのでは?
安く見せかける目的ならデフォルトで8GBじゃなくて4GB選択した状態にするはず。
メモリなし選択できないのは、OS入れた動く状態の完成品売ってる名目なんだからまあ1枚はつける必要はある。
問題は、4GB構成でも全体の価格が普通に高いというところだね。

805 :名無しさん:2023/01/13(金) 12:33:33.30 0.net
アフォだな
「10,000円」と表示するのと、「12,000円から2,000円引きの10,000円」と表示するのでは
後者の方が目を引き購買意欲を掻き立てられるんだよ

806 :794:2023/01/13(金) 22:00:00.15 0.net
10年ぶりくらいのエプだが、いろいろとチープになった印象

標準キーボードはChiconyというブランド?で、EPSONのロゴが消えた
(というか、印刷されてない市販品)
こんなところで手抜きしてコストダウンかよ
キーは軽いがストロークが深くて、もの凄く使いづらい
取りあえず予備として保管しておく

早速繋ごうとしたら、DVI端子が無い!!
確認をしなかったのは俺のミスだが、DVIくらい標準で付いてると思ってた
ドスパラ機は最小構成ですらVGA、DVI、HDMI、DisplayPortが付いてたのに残念

仕方がないので、中身だけ確認したのだが…
メモリはサムスン、HDDは海門だったw
エプソンは結構いいパーツを使ってるとか書いてたのは誰だよw

807 :名無しさん:2023/01/14(土) 02:39:56.31 0.net
結構いいパーツじゃないですか(棒
寒村のメモリは相性問題でwin7が起動できなかった思い出がある
海門のHDDはデータ破損や突然認識しなくなった思い出がある
今は設計や管理も違うだろうから問題は起き難いかもしれないが購入は避けたいな

808 :名無しさん:2023/01/15(日) 05:42:20.07 0.net
MicrosoftがPCにHDDではなく
SSDを搭載するようメーカーに要求か、
切り替え期限は2023年
https://gigazine.net/news/20220609-microsoft-require-ssd/

EPSONさんBootドライブはSSDだけに
してください。
コンパクトモデルの2.5インチHDDは
遅すぎてストレス溜まりまくりです。

809 :名無しさん:2023/01/15(日) 05:52:48.00 0.net
Win11の目玉機能「Androidアプリが動く機能」
の動作要件は「メモリ8GB以上」です。

優れたユーザーエクスペリエンスのため
Win11を選択した場合は、メモリ8GB未満
の構成は選べないようにしてください。

810 :名無しさん:2023/01/15(日) 14:11:36.63 0.net
Androidアプリなんて企業には不要
メモリ8GBが最小構成なら後から増設したいやつにはますます売れなくなる
別に売れなくなっても何も困らないけどな
てか、メモリの増設なんて子供でもできるんだから自分でやれよ

811 :794:2023/01/15(日) 22:21:39.23 0.net
続きレポ

テレビからHDMIケーブルを抜いて起動したが、モニタの解像度が
Max1920*1080だった
俺が使ってるモニタは1920*1200なのと、PC切替器がDVIなので
結局安いグラボを買うことにした
なんかパーツも仕様もスペックダウンしてて悲しい(草

812 :名無しさん:2023/01/19(木) 00:08:23.27 0.net
hp TP01 ¥68,000(税込)
Windows 11 Home
Core i3-12100
8GBメモリ
256GB M.2 SSD + 1TB HDD
DVDライター
IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6)、 Bluetooth 5.2
ワイヤレス キーボード & マウス
https://jp.ext.hp.com/desktops/personal/pavilion_tp01

これと同じ構成をEPSONでBTOすると…

813 :名無しさん:2023/01/19(木) 00:27:02.19 0.net
EPSON MR8400 ¥190,784
Windows 11 Home
Core i3-12100
8GBメモリ
256GB M.2 SSD + 1TB HDD
DVDスーパーマルチ
IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6)、 Bluetooth 5.2
ワイヤレス キーボード & マウス

hpの2.8倍の価格

814 :名無しさん:2023/01/20(金) 12:22:22.85 0.net
価格が2.8倍でもいいパーツを使ってるから壊れないんでっす
それでも売れてるからいいんでっす

815 :名無しさん:2023/01/20(金) 18:45:01.78 0.net
エプソンの256GB M.2 SSDはどこのメーカー?
ADATAとかSilicon Powerとか?

WD、crucial、サムソンなどの有名どころは1TB以上ばかりで
256GBや500GBなんてなんだね

816 :名無しさん:2023/01/23(月) 23:25:09.87 0.net
納期を比較しないと。

817 :名無しさん:2023/01/24(火) 12:50:29.46 0.net
エプソンのパソコンは全製品ご注文
いただいてから最短2日で出荷。

万が一パソコンが故障した場合、
修理センターに届いてから1日で
修理を終えて返送する体制を完備。

818 :名無しさん:2023/01/24(火) 19:50:10.95 0.net
最短2日とかごくごく普通だね
アマゾンとかヨドバシは最短当日配達だよ

819 :名無しさん:2023/01/24(火) 21:40:57.19 0.net
4億通りBTOでお客様のあらゆるニーズに
応えながらの2日生産出荷

4億通りBTOによってハード構成が
1台1台異なる状況での1日修理 (最長6年)

このようなサービスの源泉は膨大な部品在庫。
ユーザーに代わって部品をストックしてくれている
と考えれば、EPSONは非常に安い(かもしれない)

820 :名無しさん:2023/01/24(火) 21:55:31.11 0.net
4億通りといったって、疑わしきユニットを交換すればいいだけ
ストレージ内のデータ保証はしないんだろ?
部品交換じゃなくてユニット交換だから高コストになる
ユニット交換なんて工賃が安いバイトでも出来るのになぜか高いというw

821 :名無しさん:2023/01/27(金) 07:00:44.77 0.net
小型モデル、組み込みにオススメと書いてるのに
DINレールマウンタが用意されていない。
NUCやラズパイならいろいろあるのに

DINレールマウンタってこういうやつ
https://shuttle-japan.jp/en01/

822 :名無しさん:2023/01/27(金) 12:21:31.83 0.net
マザボの電解コンデンサがお漏らししてても電解コンデンサを交換じゃなくてマザボを交換するんだろ?
マザボを1部品と捉えれば品種なんて1000も無いような希ガスる
各部品は部品メーカーに在庫を持たせておけば自社の在庫管理も駱駝しな

823 :名無しさん:2023/01/28(土) 20:50:15.81 ID:0.net
>>819
ここの住人のエプPCは壊れないんだから部品を大量にストックする必要性を感じてないハズ
しかも、その管理費をユーザーに負担させるのはメーカーの怠慢でしかない
それでも有難いと思ってるバカはお前を含め少なからずいるってことか

824 :名無しさん:2023/02/03(金) 10:38:46.21 0.net
>>823
「同等品と交換します」だと管理上困るカスタマーもいるって事だろ。

825 :名無しさん:2023/02/04(土) 09:23:34.66 0.net
「標準で3年の部品保証」のために
部品を大量にストックしたけど、
故障率が想定より遥かに低くて
在庫がダブつくことってあると思う。

そういう時は余剰部品を使った
保証1年のアウトレットPCを
組んで売ればいいんじゃないかな

826 :名無しさん:2023/02/07(火) 21:17:52.83 0.net
昨年9月と今年1月の度重なる値上げ
でさっぱり売れなくなったから
販促としてシークレットクーポン投下!

これで爆売れ間違いなし

827 :名無しさん:2023/02/09(木) 21:15:20.84 0.net
EPSON PCとステレオを接続して音声出力しているのですが、よく右スピーカーからの音が小さくなったり右側だけ聞こえなくなったりします
ずっとその調子でステレオのせいだと思っていましたが、
今日気まぐれでスマホをステレオにつないだら、そういう現象が起きず、
USB音声出力ジャック変換アダプタを付けてそこにステレオとの接続コードをつなぐと、これも問題が出ません。
で、PC側は後面のライン出力端子も全面のイヤホン出力端子も右チャンネルが聞こえなくなります。
この現象はEPSONのウィンドウズ7パソコンでも ウィンドウズ11PCでも出ています。
で、調べていて気になったのが、PCの音声出力端子が少しゆるいです
2台のパソコン合計10個の端子がありますが、どれもゆるい
EPSONの音声出力端子ってなんか特殊な仕様になっているんでしょうか?
あるいはみなさん音声出力で問題はでてないでしょうか?
ちなみに 私のPCはepson st200e ウィンドウズ11です

828 :名無しさん:2023/02/09(木) 22:23:23.75 0.net
緩いのは2.5mmミニプラグを
3.5mmジャックに挿してるからとか
https://ascii.jp/elem/000/004/048/4048205/

さすがにそれはないか

829 :名無しさん:2023/02/10(金) 05:05:16.37 0.net
ほかのジャックにはピッタリなんでそれはないですね

830 :名無しさん:2023/02/10(金) 11:02:02.95 0.net
>EPSON PCとステレオを接続して

EPSON PCをステレオで接続して じゃなくて?

>スマホをステレオにつないだら
>ステレオとの接続コードをつなぐと

え゙ !? ステレオって何?

831 :名無しさん:2023/02/15(水) 22:34:59.07 ID:0.net
hp DirectPlusはプリンタも売ってるのに
EPSON Directはなんでプリンタを
売らないんだろ?

SG100EなんてSC-PX1Vとデザインを
お揃いにしたのに、セット販売はしない
という不思議

832 :名無しさん:2023/03/03(金) 02:08:32.29 0.net
うーん…その2機種はどっちかというとCRYSTARIOやSureLabと組み合わせて使って欲しい感じなのかな?
PPPS-4Eのプリンタユニットに合わせてるような感じがしなくもないし。

833 :名無しさん:2023/04/08(土) 14:53:48.85 ID:0.net
15年ぶりにエプダイから新PCを買ってみようかと思ってMR8400をカスタマイズしたら
見積りが約30万円になって吹いたw たいしてパーツのランクを上げていないんだけどなあ

834 :名無しさん:2023/04/08(土) 21:47:07.94 ID:0.net
現行Pro9000系のストレージホルダーってPro5000系のと同じだっけ?

835 :名無しさん:2023/04/12(水) 17:02:18.31 ID:0.net
色はともかく同じっぽいな

836 :名無しさん:2023/04/12(水) 18:03:43.43 ID:0.net
エプソンのエンデバーに憧れてていまお金ためてる途中です
いつ頃cpu13世代に変わりますかね
ほしいスペックで70万ぐらいするので頑張ります

837 :名無しさん:2023/04/15(土) 09:46:10.54 ID:0.net
>>833
ハードデスクに すれば いいんだよ!

838 :名無しさん:2023/04/16(日) 07:31:51.41 .net
初代EDiCubeを貰ったのでケースを使おうと分解していたら
電源を固定するネジ山が潰されていたのでペンチで強引に
回して外した
ケースその物はかなり丈夫な造り

839 :名無しさん:2023/04/16(日) 15:32:55.12 ID:0.net
頑丈だけど重いのよねw

840 :名無しさん:2023/04/16(日) 16:06:42.14 ID:0.net
皆さんの構成だとおいくらぐらいで買いましたか?
正直ぼったくりプライスだと思うけど
勝手に自分で増設だと保証対象外になって悩ましいところです

841 :名無しさん:2023/04/16(日) 16:39:45.21 ID:0.net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ
本音を書き込むなよ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

jっh

204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★