2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【またかよ】特定のWi-Fiスポットに繋ぐと、iPhoneのWi-Fi機能がぶっ壊れて無効化されるバグが見つかる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/08(木) 15:55:10.87 ID:???.net
https://japanese.engadget.com/i-phone-bug-break-wifi-network-095555154.html
特定のSSID(「%p%s%s%s%s%n」)のWi-Fiネットワークに参加すると、
その時点からiPhoneのすべてのWi-Fi機能が無効になることを実証した動画を公開しています。
そればかりか再起動しようが、SSIDを変更しようが症状は直らないとのことです。

ただし、全てのネットワーク設定をリセットして復旧はできると確認されています。
すなわち「設定」アプリの「一般」>「リセット」>「ネットワーク設定をリセット」により工場出荷時状態に戻せば、
再びWi-Fi接続機能が回復するとのことです。とはいえ、Wi-Fi設定ばかりかモバイル通信ネットワークや
VPN設定も削除されることになり、ゼロからやり直すのは楽ではなさそうです。

なぜ、こうした不具合が起きるのか。記事執筆時点では明らかではありませんが、
大手コンピュータヘルプサイトBleepingComputerはiOSがSSID名にある「%」記号がついた文字列を
テキストではなく変数名またはコマンドとして解釈しているからではないかと推測しています。
以前も、こうした特殊な文字列を受信するとiPhoneやiPad、Macなどがクラッシュするバグが発生した事例がありました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 17:00:45.39 ID:???.net
iPhoneへの接続厳禁の危険な名前のWi-Fiネットワークが存在するとの報道が先日ありましたが、iOS14.7ベータ5で問題のバグが修正された可能性が指摘されています。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 17:02:01.41 ID:???.net
酒屋の息子は別のネタを探しに旅に出るそうな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 17:02:36.68 ID:???.net
問題のネットワーク名に接続してもデバイスは無事動作

無線ネットワーク名“%p%s%s%s%s%n”や“%secretclub%”への接続により、iPhoneがWi-Fiに接続できなくなるバグが報告されていましたが、iOS14.7ベータ5で修正が図られたようです。

YouTubeチャンネルZollotechは、実際に名前を“%p%s%s%s%s%n”に変更した無線ネットワークに接続し、デバイスが問題がなく動作するのを実演しています。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 17:04:34.69 ID:???.net
米メディア9to5Macは、バグの原因を次のように説明しています。

プログラミング言語では、変数を出力文字列にフォーマットするために、「%[英文字]」構文がよく使われます。C言語では、「%n」という指定子は、フォーマット文字列に書き込まれた文字数を、文字列フォーマット関数に渡された変数に保存することを意味します。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 08:12:25.31 ID:???.net
iOS 14.7は「悪意SSIDに繋ぐとWi-Fi機能破壊」バグを修正。アップルが文書公開

今年5月に配信されたiOS 14.6では、iPhoneが特定のSSID(ネットワーク名)を持つWi-Fiネットワークに接続するとWi-Fi機能が無効化される不具合が報告されていました。

この不具合は先日から配信されたiOS 14.7での修正が噂されていたのですが、今回、アップルがiOS 14.7での解決を公式に認めるセキュリティ文書を公開しました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 08:13:00.36 ID:???.net
これはiOS 14.7およびiPadOS 14.7のセキュリティアップデートに関する文書の中で言及されています。以下、該当する箇所の抜粋です。

対応機種:iPhone 6s以降、iPad Pro(全モデル)、iPad Air 2以降、iPad 第5世代以降、iPad mini 4以降、iPod touch(第7世代)。

影響について:悪意のある Wi-Fi ネットワークに参加すると、サービス拒否や任意のコード実行が発生する可能性があります。

説明:この問題はチェックを改善することで対応しました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 08:13:32.35 ID:???.net
問題のバグは、6月初めにセキュリティ研究者のCarl Schou氏が初めて発見して報告したものです。

Schou氏は「%p%s%s%s%s%n」というSSIDを持つWi-Fiネットワークに繋ぐとiPhoneのすべてのWi-Fi機能が無効になり、再起動しても症状は直らず、復旧するにはネットワーク設定をリセットするしかない、と警鐘を鳴らしていました。

さらに、新たな有害SSIDが発見されたとの続報もありました。これらに限らず「%」記号を含むSSID一般にメモリ破壊バグなどを引き起こす可能性が指摘されており、警戒が呼びかけられていた経緯があります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 08:14:05.06 ID:???.net
その後、iOS 14.7ベータ版ではこれらのバグが解決しているとの検証もありましたが、アップルは表向きには沈黙を守ったままでした。また正式版iOS 14.7の公式リリースノートでもなぜか言及されておらず、今回ようやく公式声明が出たしだいです。

ほかiOS 14.7およびiPadOS 14.7は、オーディオファイル、「探す」アプリやPDF、Webイメージなどに関連する他のセキュリティ脆弱性も修正されているため、iPhoneとiPad のユーザーは速やかなアップデートが推奨されます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/30(金) 23:26:09.13 ID:???.net
w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/30(月) 04:21:09.61 ID:???.net
w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/05(日) 16:10:31.38 ID:???.net
w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/14(火) 17:43:58.64 ID:???.net
w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/14(火) 18:00:06.71 ID:???.net
>>1
自宅のwifi一度アップル製品にタダ乗りされた事あるからSSIDを今すぐ「%p%s%s%s%s%n」に変えようwww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/04(月) 20:31:21.43 ID:???.net
w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/15(金) 11:11:37.95 ID:???.net
>>37
パスワードも設定してねえのかよ池沼w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/31(日) 01:48:28.70 ID:???.net
w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/04(木) 03:19:46.07 ID:???.net
w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/25(火) 09:51:33.30 ID:???.net
w

43 :南沢木綿子 :2022/02/01(火) 12:47:22.86 ID:???.net
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/13(日) 21:59:22.74 ID:???.net
w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/06(日) 08:50:20.53 ID:???.net
w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/21(月) 08:39:18.41 ID:???.net
w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/08(金) 10:43:40.94 ID:???.net
w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/29(金) 15:28:06.96 ID:???.net
w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 23:35:59.55 ID:???.net
w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/06(月) 17:19:58.51 ID:???.net
w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 06:07:52.73 ID:???.net
w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/15(金) 23:32:05.56 ID:???.net
w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/30(土) 23:01:05.78 ID:???.net
w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/13(土) 07:30:20.95 ID:???.net
w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 20:12:41.01 ID:nfKl9UZ3v
滑走路にクソ航空機にと倍増させてきたのと比例して土砂崩れに洪水.暴風.猛暑、大雪にと災害倍増
あらゆるものか゛破壊されて人か゛殺されまくってるわけだが、フ゛チキ゛レ自然様にコ囗ナまで投入されてもまた゛懲りす゛.
都心まで数珠つなぎでコ口ナ前水準にまて゛クソ航空機飛は゛しまくって
JАLた゛のΑΝΑだのクソアイヌト゛ゥた゛のクサイマ―クた゛のコ゛キブリフライヤ―た゛のテ口リストにコ口ナまき散らさせて
全国て゛コ口ナ倍増.憲法ガン無視て゛人権侵害に財産権侵害に殺す氣滿々でシ゛ェ丿サイト゛やってる世界最悪の殺人組織
公明党に乗っ取られた世界最悪の殺人腐敗テ囗リストの巣窟霞か゛関に地球の英雄プ一チン大先生は正義の核を撃ち込んて゛やれ!
核なんかより國土破壞省に気侯変動災害連發くらって殺された住民のほうか゛圧倒的に多いことすらスルーしながら核カ゛─だのと
寝言ほさ゛いて、曰本に原爆落とした世界最悪のならす゛者國家に平伏し忠誠を誓うバ力丸出しのクソシ゛ャップの目を覚まさせてやれ!

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hттрs://i,imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/26(金) 22:58:14.97 ID:???.net
w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/12(月) 05:19:47.61 ID:???.net
w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/02(日) 15:04:44.68 ID:???.net
w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/29(土) 04:05:35.31 ID:???.net


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/09(水) 05:49:13.08 ID:???.net
w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 05:35:00.73 ID:???.net
w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/25(金) 08:46:14.38 ID:HJABXvsAu
統−教会って結婚したいけどて゛きない不細工か゛集まってそうた゛よな
た゛か゛、2世の小川さゆり(仮名)ちゃんは不細工にならなかったから氣づいちゃったってわけた゛な
業者とキ゛├ギ├賄賂癒着自民党は、マヰント゛コント囗−ルを取消しできるようにしたら何て゛も取消せるようになるだろとか議論してんだろ
人の意思決定能カなんていい加減なものなんだから、与えた損害を差し引いた上て゛、何て゛も1Ο年は取り消せるようにすれは゛いいわな
そういう決定の逡巡を緩和することで大きくなったのがアマソ゛ンだろうに,消費カ゛−ほさ゛きながら業者の詐欺商法を推進するカ゛チキチ自民党
そして.宗教法人は1ΟΟ%靈感商法で意思決定能力を破壞して私腹を肥やしてる詐欺集団なんた゛から,宗教法人法もとっとと廃止しないとな
クス゛と゛もを一等地に居座らせないためにも固定資産税含めて滿額課税は当然、寄付金の類は損金を一切認めず―律5O%以上課税するのが正解
消費税廃止して、航空燃料税リッ夕一1万圓,離発着税1回1億円、上空通過税1Km10О萬圓課税して,ヘ゛ーシックインカ厶実現しよう!

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─がロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 13:19:22.78 ID:???.net
w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 12:32:53.45 ID:hJjXmitbp
http://uresinamida.html.xdomain.jp/uresii/11.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 04:47:31.48 ID:???.net
w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 00:52:24.63 ID:2ZYtPc68m
集団ストーカー
創価学会公明党 角川書店 及び 清水みちる 風川なぎは イチ漫画家志望者を12年にわたって盗聴盗撮生配信及びPC画面の盗撮 を行っている。 何年にもわたりリンチを加えている。
郵便局で100万円横領したということになってそのホラ嘘を肉付けふれまわった
角川で狼と香辛料のアシスタントをしている岡本一等兵(マンボイタリアーノ) のホラはどう落とし前つけるんだろうな。その嘘で手に入れた椅子の座り心地はどうだい?岡本一等兵は創価学会だから以下略か。

人を陥れ 12年間周りに嘘をついて 周り全てを騙し被害者ヅラしていた風川なぎ どうすんだろうなこのクズ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 04:44:20.51 ID:q7GL9EpDu
やっぱり「LAコンフィデンス」みたいに映画の中で上司も英国エリザベス2世の夫のフィリップ国王に殺されて
「ロロトマシ」と呪わなければならないのかな

野村萬斎もNHK朝ドラで死んでたよね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/03(火) 06:47:46.33 ID:???.net
w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 07:08:36.87 ID:???.net
w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/01(水) 10:57:13.46 ID:???.net
w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/02(木) 14:06:21.98 ID:???.net
( ̄ー ̄)ニヤリ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/19(日) 14:30:31.68 ID:???.net
w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/14(火) 01:48:59.00 ID:???.net
w

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★